Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Onotoley Может, не по теме, но ИМХО - реобасы потеряли свою аудиторию с выходом в массы PWM-регулирования на матерях и вентилей 4-пин. Я даже заморачиваться не стал при крайней смене корпуса, подцепил 8 вентилей параллельно на один PWM-сигнал с разъема СPU-Fan, запитав прямо от БП, и рулю софтово при необходимости (нужно это крайне редко).
Advanced member
OrinRus писал(а):
Подскажите имеет ли значение расстояние от помпы до резервуара? В плане например размещения помпы в некоторой отдаленности от резервуара?
Нет. Лишь бы не было локальных максимумов по высоте, чтоб воздух не копился - при включении его размолотит и будет долго гонять по контуру эти пузырьки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2015 Откуда: Одесса Фото: 0
Помогите советом! Собрал водянку (собрал! Купил да поставил!) EK-KIT X360! Камешек - i7 5960x на ASUS X99 Deluxe II. В контур включил видеокарту GeForce® GTX 1080 Xtreme Gaming WATERFORCE WB 8G. Помпу из комплекта заменил на Alphacool VPP655 PWM - G1/4 IG inkl. Eisdecke D5 - Plexi V.3. И заметил такую особенность: температура жидкости на 1-2 градуса выше, чем температура процессора. Это что же получается? Вместо того, чтобы охлаждать железо, жидкость подогревается и наоборот нагревает его? Ткните пальцем, куда копать
Onotoley Может, не по теме, но ИМХО - реобасы потеряли свою аудиторию с выходом в массы PWM-регулирования на матерях и вентилей 4-пин. Я даже заморачиваться не стал при крайней смене корпуса, подцепил 8 вентилей параллельно на один PWM-сигнал с разъема СPU-Fan, запитав прямо от БП, и рулю софтово при необходимости (нужно это крайне редко).
Это на вкус и цвет. по мне удобнее "крутануть ручечку" беглым взглядом посмотреть обороты, температуру, изменить скорость нужного вентилятора, а главное не забивать память компа ненужными приложениями...
Взял по старой традиции ламптрон фс5в3
_________________ Crosshair VII Hero Ryzen 7 2700X 16 ГБ, SSD 970 EVO 500GB, 1080 Ti (11 ГБ)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2016 Откуда: Воронеж Фото: 47
Хитрый John писал(а):
ИМХО - реобасы потеряли свою аудиторию с выходом в массы PWM-регулирования на матерях и вентилей 4-пин.
Регулирование на материнке не заменит возможность крутануть ручку, и сделать свой комп абсолютно тихим, для веб-серфинга и просмотра фильмов, а в другую сторону - выставить охлаждение на максимум перед игрой. Автоматику на материнке сколько не настраивай - все равно косячит.
Advanced member
iEnot писал(а):
Автоматику на материнке сколько не настраивай - все равно косячит.
Кто мешает те же ползунки в софтине руками двигать, или вообще полные пресеты создать и просто между ними переключаться? Единственный косяк - мать не даст сбавить обороты ниже 20%, но мне не особо и надо))
Member
Хитрый John, тем, что одно движение рукой по механическим ручкам заменяет нн-ое количество кликов мышкой в софтине. Зачем усложнять? Это мое мнение (и, как я понял, не только мое)), но механические ручки намного удобнее и проще виртуальных ползунков
Advanced member
iEnot Каждому свое)) У меня 3 пресета, вообще переключаются в 1 клик. Хотя я даже не помню, когда последний раз трогал - как на "сайлент" выставил, больше и не лазил. То же самое и с настройками напряжения и частотами: есть 2 пресета - их хватает за глаза. "Крутилки" были пройдены и забыты благополучно еще лет 10 назад, как и DC-управление. А спор чем-то похож на холивар МТ и АТ, при том условии, что половина МТ-шников никогда и не пользовалась АТ достаточно долго))
Member
Хитрый John писал(а):
половина МТ-шников никогда и не пользовалась АТ достаточно долго))
Да, не пользовался, и я за механику! This is Spartaaa!! Ну все верно, реобас - вопрос привычки и личного удобства. Тем более в Thermaltake Commander F6 RGB переключаться между своими настройками и максимальными оборотами всех вентиляторов можно одним нажатием. Но и стоит он столько, что нуевонафиг
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
Добавил сегодня второй радиатор 240-30мм в пару к 360 -65мм ,теперь контур прогревается дольше,разница температур составила 2-3гр.Повысил обороты D-5 c третьей на четвертую скорость на всякий случай.
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
vixerunt писал(а):
насколько правильна
Подключается все так, как красивее, удобней и короче соединения. Чередование радиаторов с водоблоками ничего, кроме геморроя с разводкой, не дадут, так как температура охлаждающей жидкости в любой точке контура практически одинакова. Теперь сам попробуй ответить на свой вопрос (самому себе).