Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 735 • Страница 32 из 37<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 37  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Убедительно прошу всех участников обсуждения воздержаться от флейма, флуда, оффтопа, фанатства, и постов ради накручивания счётчика. Пожалуйста не затрудняйте поиск необходимой информации. /пофигист/

Вопрос состоит в следующем, решил я купить себе водянку но какую именно ума не приложу, проблема состоит в том что я могу купить только то что есть в никсе. из их наличия выбрал термалтейк.
1. эффективна ли эта система охлаждения при разгоне на 3.4@4.2
2. можно ли к ней подсоеденить еще ватерблок на видяху например залман(т.е хватит ли помпы на 1200) и потом в какой последовательности, видяха-проц?
если она не подходит то что взять на замену?

Партнер

Junior
Прочитал всю ветку, после прикупил себе сабж.
Итак. Для начала чт было на воздухе: проц (Атлон Х2 6000+ (3 гига реальных)) 33-34 простой, 54-55 под S&N на самых садо-мазо. Да, у проца из биоса занижено напряжение питания - 1,3В вместо 1,35В. Видео (Sparkle GF 8600 GTS 512 mb http://www.3dnews.ru/news/calibre_p860_geforce_8600_gts_plus_512_mb_i_zhk_panel/) простой 65, нагрузка 80-85. Инфу показывает сама карта. Причем, частота вращения вентиля управляется драйвером видюхи, но все равно, в играх турбина орала, как истребитель на взлете, чт, в общем-т, и стало последней каплей для покупки воды :).
На видео поставлен водоблок от СВО Ice Hammer, доставшейся по случаю.
Оба радиатора 745-й при помощи пары деталей от детского конструктора и прямых рук :) были соединены в один, вся конструкция прекрасно встала на идущие в комплекте ножки для радиатора 2*120. Открытую сторону малого радиатора от возможных повреждений закрыл решеткой от автомобильной колонки. Расш.бачок, помпа и теперь ОДИН радиатор поставлены на подоконник окна рядом с компом (чт и планировалось изначально. Какие щели получались у строителей в деревянных совковых окнах - кт постарше - тот знает. Так шта, как окно не конопать - на подоконнике всегда бедет холоднее, чем в остальной квартире. А если еще напротив радиатора щелочку оставить... ;).
Вода разведена так: помпа - 1 разветвитель - водоблок видео - мал.радиатор - 2 разветвитель(или светвитель? ;) - больш.радиатор - бачок.
Параллельно: с 1 разветвителя - водоблок проца - 2 разветвитель(или светвитель? ;) - больш.радиатор - бачок
Идущих в комплекте шлангов, ессно, не хватило, пришлось докупать. Всего ушло около 6,5-7м. Емкость системы ~1,1л. Состав жидкости: ~50мл идущей в комплекте с 745-й жидкости (шоб тараканы не завелись! ;), 5мл ингибитора Radiator Rust Stop для систем охлаждения, остальное - дист.вода.
Помпу подключил в разъем процкулера. Мамы Gigabyt, в отличии от Epox и Asus, попадавших мне в руки, великолепно умеют регулировать частоту вращ.кулера в зависим. от температуры проца - чт, ессно, распостраняется и на помпу. Все 3 вентиля радиатора подключил в разъем TT HardCano, подаренном мне в незапямятные годы. У эт девайса, кроме 2-х независимых разъемов для регулирования частоты вращения вентилей, на котор. по заявлению производителя мож подключить по 4 вентиля, есть еще одна полезная фича - выносная термопара с отображением температуры на встроенном дисплее. Работает точно - ес зажать термопару между пальцами - температуру показывает 36,4-36,6. Ее прикрепил на расш.бачок. Вентили радиатора выставлены в беззвучный :) режим. Мосфеты и чипы видеопамяти обдуваются 120мм вентилями, подключенными на 2 ветку TT HardCano, тож беззвучно.
Нюансы установки и танцы с бубнами по выгонке воздуха из системы для желающих могу описать позднее :).
Итак, результаты.
Простой. Бачок - 22, проц 20, видео 35.
Загрузка. Проц (под S&N на самых садо-мазо) 35, видео (разл. 3D игры) не более 45. Бачок (после 6 часов Готики на макс) 28.
Выводы.
Не верьте редискам :), которые здесь заявляют, чт сабжевая система может охладить только бюджетные и неразогнанные процессоры и видеокарты!!!
Посмотрите мои резалты! Согласен, ща на улице зима с минусовыми температурами. НО, все температуры понижены почти в 2 раза по сравнению с воздухом (корпус хорошо проветривался - по 2*80мм на вдохе и выдохе, + 120мм в БП). Ща все лишние вентили, кроме описаных выше, сняты, корпус БЕЗЗВУЧЕН!!!
Мое ИМХО!!! Наряду с ГДС системы, физикой и геометрией ;) водоблоков немаловажное значение имеют емкость системы и расположение радиаторов!
Единственный минус - помпу даж на малых оборотах СЛЫШНО!!! Т.к. СВО преобреталась для избавления от шума.... Мож, кт знает, как ее...
Вроде все. Готов выслушать вопросы и возражения. :)

Member
YanKas
А что Вы так раскричались? Термалтейк никогда веников не вязал. Он делал системы под свои требования и довольно жесткие требования, и не очень плохие системы. Если была трактовка охлаждения проца под оптимальную темпу для этого проца, то она всегда выполнялась. Но, был запас.
Если делалась система под охлаждение видеокарты, то она никогда не ухудшала дефолтные требования по температурам. Девиз нашего предприятия: "что бы никогда и нигде не стало хуже"
И действительно, то что рассчитано инженерами термалтейка всегда выполняет свои функции. Плохо или хорошо - это показатель покупаемости.

Junior
grallic
Почему раскричался? Рассказал свои впечатления и результаты использования системы.

Member
grallic Почитал ваши посты, вы знаете хорошо Термалтейк, подскажите плз, меня достал шум от двух 2900 хт в кросе стоят. хочу пересесть на воду только для видюх, хотелось бы BigWater 760 + АТ4 прикрутить на видюхи, как считаете будет эффект, или слабоватая водичка придеться на каждую видяху по такой вешать помпе?
И если сталкивались, скиньте обзорчик похожей конфы водянки, наберусь ума разума.

Member
grandjoy
Я советую Вам установить на видео EK-FCR600. Они прекрасно между собой стыкуются для кроса и имеют низкое сопротивление.
А так, ИМХО, дополнительными ватерами можно вовсе свести 760 к очень посредственной системе.
Да и я подумал бы еще о дополнительном радиаторе - для этой малышки "тепловая нагрузка" в Вашей системе может быть неподъемной.
Поверьте на слово, что основной элемент в СВО - это грамотная система передачи тепла в окружающую среду. Помпа - это элемент транспорта теплоносителя.
В Вашем случае не стоит ими увлекаться.
Удачи...

Member
Являюсь владельцем TT BW 745. Так вот хотелось бы узнать - можно ли отсоединить помпу от бачка и вместо него подключить любой другой. Просто хочу поставить в 5.25" отсек.

Member
народ сорри за офтопп хочу купить TT745 BIG WATER в екатеринбурге помогите кто может ...

Member
grallic спасибо за совет, а этот вариант Cooler Master Glacier 600 можно рассматривать? раз 760 слабенький вариант, подскажи плз аналоги, так как хочеться что то компактное расположить именно в пределах корпуса. мне 760 импонирует тем, что располагается в двух 5.25 это идеальный вариант.

Member
grandjoy
Я с этой моделью кулермастера не знаком, но судя по толщине он, ИМХО, будет иметь сопротивление поболее чем ЕК.
А попробуй ка загляни в PC Planet, там в свое время торговали koolance, может что-нибудь подберешь. У кулансе есть внутренние системы. Да и внешние, которые лепятся на верхнюю крышку компа - очень недурственные, тогда можно забыть о этих мелочах, которыми мы сейчас заморачиваемся.
Удачи в выборе...

Junior
grallic
Прошу совета: де в Москве мож прикупить водоблок на видео, так, чтоб одним днем - прискакать, увидеть, прикупить? :)
А то у нас эт БАЛЬШАЯ проблема. :(
Добавлено спустя 2 минуты, 28 секунд
V@RiANT
Лично я заказывал в комп.магазине. На заказ - привезли.

Member
YanKas
Честно говоря, я давно не пользовался магазинами.
ИМХО, посмотри на сайтах, если приглянется что-нибудь, то позвони и пообщайся - я по Вашему вопросу плохой советчик.

Junior
YanKas писал(а):
grallic
Прошу совета: де в Москве мож прикупить водоблок на видео, так, чтоб одним днем - прискакать, увидеть, прикупить? :)
А то у нас эт БАЛЬШАЯ проблема. :(
Точно. Сам хотел добавить к 745-му водоблок на чипсет (W0083) и Аквариус на видео (W0038), заказывал раз пять наверное в разных магазинах, и в итоге оказывается, что их нет и не предвидится. :( Потом на Горбушке нашел водоблок для 7900гт(гтх), тот, что с дополнительной турбиной на выдув. На мою 1950про встал без проблем (для 1950 не нашел), так как крепления на том же расстоянии, да и память закрылась. Водобок поставлен после процессорного. Температура на проце (Е6750 слегка разогнан до 3.3 Ггц)в итоге практически не выросла. В S&M на ядрах макс 62, на крышке соответственно на десять меньше. Видяха разогнана совсем немного, и температура макс на ядре при рендеринге в Атитул 47. Корпус Sunbeam UFO, 240 радиатор в пассиве, 120 обдувается 120-кой: http://3bag.ru/forum/viewtopic.php?t=48 ... sc&start=0

к вопросу качества термалтейковский водянок. Когда купил себе 745ю, помпа тож оч сильно шумела, был прямо треск, который перебивал любой вентилятор и бил по мозгам даже сквозь наушники на средней громкости. Я расстроился и взял себе АкваБей М5, где помпа P500 в комплекте. Так вот, через месяц P500 тупо сама отключилась и не хотела приходить в движение. Пришлось сливать систему и разбирать помпу, выяснил, что каким то образом вода попадает внутрь к движку - её даж если постараться можно оттуда вытряхнуть и помпа может проработать ещё недельку пока опять не встанет :) Собсно, из-за этого вспомнил про свою шумную помпу первоначальную и решил её тож разобрать. И тут я увидел вот это чудо http://img172.imageshack..us/img172/3880/img7583ia2.jpg Не знаю, каким макаром в ТТ идет контроль качества и делают ли они пробные запуски готовых изделий, но такого отстойного брака я не ожидал. Нашел старую аквариумную помпу, взял оттуда этот вал, доработал его по размерам для этой помпы и вуаля - стала как новенькая и действительно тихая, как подобает быть водянке, помпа прокачивает стандартный водоблок и радиаторы 745ой + M4 + TMG AT3. Темпы вполне нормальные, для текущей конфы в профайле проц простой 39-46 гр (разные ядра по разному), под ОССТ 62-72 гр, видео простой 43/40 гр, нагрузка 51/44 гр. Думаю всёж сменить помпу на laing, так как очень уж слабый поток жидкости идет...

Junior
Уважаемые пользователи данной СВО!
Сейчас веду итоговый подбор комплектующих для апгрейда и очень не хочу ошибиться. :insane: Поэтому возникли вопросы:

1. Как понял, штатный водоблок BW 745 не самый эффективный, а потому желателен к замене. Какова оптимальная замена по соотношению цена/качество/баланс системы?
Читал здесь упоминание про залмановский CPU-водоблок ZALMAN ZM-WB5, но как он состыкуется с этой системой? Смущает, что у Залмана поддерживаемый диаметр шлангов (14x10 мм, 13x10 мм, 13x9 мм, 12x9 мм, 12x8 мм, 11x8 мм, 10x8 мм) отличается от термалтейковского (внутренний 9,5 мм). Или спокойно налезает и фиксируется?

Если да, то как он совмещается с общим балансом/производительностью системы?

2. Если Залман - неподходящий вариант для замены штатного ватера, то какие CPU-водоблоки посоветуете?

3. Что думаете по поводу вот этого "чуда" - Volcano 4008 ?

4. Потянет ли якобы универсальный VGA-водоблок СL-W0038 видеокарту Radeon 1950 Pro?

Заранее благодарю за ответы! :beer:

Member
Избавился от треска и вибрации (субъективно) двух помп достаточно просто:
1) откачал жидкость, отсоединил помпу;
2) разобрал помпу на составляющие - входной штуцер, крышка ("капот"), два винта крепления, крышка с уплотнением, ротор с крыльчаткой, ось и... все остальное;
3) на часть оси, которая при сборке должна находиться под магнитом ротора (примерно на третью часть длины оси), начиная примерно с 0,5см от конца, намотал сантехническую фторопластовую (ФУМ) ленту шириной 10мм.
Наматывал плотно, по спирали, в направлении крыльчатки, так, чтобы не упереться в подшипник, который как раз расположен на роторе в районе крыльчатки. Направление намотки - против часовой стрелки, если смотреть на собранную конструкцию со стороны входного штуцера (а вообще - не интересовался, в какую сторону вращается вал, просто намотал так). Перекрытие слоев ленты - не более 2-х. Поскольку толщина ленты (и ее способность растягиваться) может быть разная, возможно, пришлось бы наматывать и в 3-4 слоя, но... как есть.
"Достаточность" намотки проверял, опять же, субъективно: ротор без усилий зашел на ось и также без усилий проворачивался "от руки".
Собрал помпу, установил в систему, заправил, включил.
Работает уже месяц. Остановок не было. Шланги прозрачные - куски ленты по контуру не носятся...
Возможно, кому-то поможет...

Member
Ну вот я и стал поглядывать в сторону Водяных охлаждений:

Имея квад Q6600@3.4 (с ориентацией на Penryn Q9xxx) на Zalman 9700NT и температуру под бёрном до 70 гр (в играх и в работе ни разу не поднималась до такой).
Есть возможность купить BigWater 745 или 735 и перейти в стан водянщиков (или водяных :) )

Вопросы как и у многих: 1. Сильно ли шумит помпа (в обзорах не шумит, у юзверей как тут писали шумит). 2. Такой ли у плохой водоблок CPU и стоит ли его сразу меня на зальмановские альтернативы в моём случае. 3. Какую жидкость заливать? (родной мало а случаев разных много было). Ну и главный сейчас для меня вопрос Стоит ли? если доплата будет всего 1000 р :)

Заранее спасибо.

Junior
fanatf1 писал(а):
Ну вот я и стал поглядывать в сторону Водяных охлаждений:

Вопросы как и у многих: 1. Сильно ли шумит помпа (в обзорах не шумит, у юзверей как тут писали шумит). 2. Такой ли у плохой водоблок CPU и стоит ли его сразу меня на зальмановские альтернативы в моём случае. 3. Какую жидкость заливать? (родной мало а случаев разных много было). Ну и главный сейчас для меня вопрос Стоит ли? если доплата будет всего 1000 р :)

Заранее спасибо.

1. Не верьте обзорам, помпа шумит, точнее трещит сильно, у меня поставленная на 7 вольт всёравно трещит сильнее чем всё остальное в компе, достало, буду разбирать и чёнить с ней делать.
2. Водоблоку нужна доводка напильником :wink:
у него (в моём случае) неровное дно в виде конуса с вершиной в центре, на вид ровное, а если приложить к процу и посмотреть на свет то видна выпуклость. После доводки думаю будет досточным для повседневной работы.
3. если не морочится с УФ и цветом вообще , можно и воду кипячёную отфильтрованую (ИМХО). На мой взгляд родная жидкость и всякие присадки могут выделять ядовитые испарения, которые в квартире совсем не нужны.

Junior
fanatf1

Цитата:
1. Сильно ли шумит помпа (в обзорах не шумит, у юзверей как тут писали шумит).

Увы, шумит. Даж на заниженных оборотах слышно. Пришлось шумоизолировать.
Цитата:
2. Такой ли у плохой водоблок CPU и стоит ли его сразу меня на зальмановские альтернативы в моём случае.

Да нормальный водоблок! Основание тока полирнуть слегка надо. Ну поменяешь, ну выйграешь 2,3,5 градусов - оно того стоит?
Цитата:
3. Какую жидкость заливать? (родной мало а случаев разных много было).

В аптеку за дистиллированной водой. :) Ну и от тараканов - на всяк случай че-нть. :)
Цитата:
Ну и главный сейчас для меня вопрос Стоит ли? если доплата будет всего 1000 р :)

Ну а эт тебе решать. Для того и ветка создана, чтоб каждый мог почитать отзывы других юзеров и сложить свое мнение. Лично я доволен!
И если уж соберешься - то бери 745-ю, имхо 735-я твою конфу без доп.вложений не потянет.

goro2909
Цитата:
2. Водоблоку нужна доводка напильником :wink:
у него (в моём случае) неровное дно в виде конуса с вершиной в центре, на вид ровное, а если приложить к процу и посмотреть на свет то видна выпуклость. После доводки думаю будет досточным для повседневной работы.

А мож не водоблок кривой, а теплораспределит. крышка проца? ИМХО, эт более вероятно, да и читал де-т об этом.

Цитата:
буду разбирать и чёнить с ней делать.

Отпишись потом по техпроцессу и результатам.

Member
Приобрел BW745. Вмонтировал в корпус, и наступил час протестить систему охлаждения (пока без проца и видео, чисто на течь, шумность).
Помпа зажурчала, для теста решил заправить систему дистиллированной водой, работает тихо, вибраций практически нет, увидел течь на соединительном уголке (доп. прикупил для удобства изгибов), подтянул хомуты, вроде все ок. Выключил. Ура.
Включаю еще разок - помпа завизжала как резанная.
Читав неоднократно о штатной помпе, решил разобрать ее и выяснить в чем дело.
Разобрав помпу, увидел кусок намотанной лески на вал крыльчатки, см. так 40. Непонятно... Не волос точно. Может намотка на вал крыльчатки была для центровки?... Очень странно...
Собрал, визг тот же. Вынул ось и крыльчатку, и решил посмотреть люфт между ними. Зазор со стороны крыльчатки незаметен, а вот с противоположной стороны примерно 1 мм ! - прям болтается, видно невооруженным глазом, как такое мог допустить производитель :shock: . Пытался вставить вырезанную тонкую пластиковую пластинку 2x25 мм из пакетиков под компьютерные желзки. Запуск, шум заметно убавился, но проблема осталась.
Так вот решил купить помпу стороннего производителя.
Посоветуйте есть ли 2-ая жизнь этой помпы :) или просто хорошую помпу, бюджет 2-3 кРуб.

з.ы. Это второй комплект, в первом помпа вобще не работала, только светодиодик молвил... С большими нервами сдал в сарай (ужасная гарантийка).

Member
SkyPchel писал(а):
или просто хорошую помпу, бюджет 2-3 кРуб

Возьми Alphacool AGB-Eheim 600 Station II 12 V

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 735 • Страница 32 из 37<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 37  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа