Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2006 Откуда: Belgium
Посоветуйте чем заправить ,а то 30 ст читать тяжко .Мне сказали что лучше дистелированой(как пишется слово правильно забыл ) водой , которую заливают в сервис центрах мерсам а как она называется или может что лучше есть ? И если можно названия на инглише .
к посту от16.08.2006 16:47
извините что не внес ясность: я ипользовал ЧИСТЫй спирт. а сейча просто кипяченая вода с остатками спирта из радиатора.
уже месяц прошел и ничего, даже осадка не видно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Lurkerman в данном случае согласен с вами
даже чистый дисцилят через время около 3х месяцев мутнеет
мой выбор либо присадки от альфакула либо антифриз 2части дисцилята 1 часть антифриза концентрата (при замкнутой герметично системе)
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Что можете посоветовать добавить в дистилят, чтобы живность не заводилась? Только не тосол и не антифризы, содержащие токсичные для человека в-ва.
Порывшись в этой ветке было найдено:
Цитата:
1. добавить попробуйте хлоргексидин 20% раствор разбавляется до 0,05% найти можно в производственной аптеке нужно 10мл на 4л воды
2. маркер
3. видел в Рамсторе флакончик жидкости для аквариумов, чтобы водоросли не заводились. от известного аквариумного производителя Tetra. не ядовит - его рыбы пьют и не дохнут =]
4. Дистиллированная вода плюс две таблетки гидроперита на литр воды и в системе получается перикись водорода.
5. хороший дистилят (не из автомогазина) плюс десять миллилитров колларгола для подавления бактериальных культур.
6. есть очент простой раствор очнь ефективный дистилат 3л и 50 грам Cilit для туалета с помпой все ок и ватеры блестят и шлангам пофигу
7. я с другом эту тему обсуждал, он инженером в самараэнерго работает, он жутко удевился что куча людей велосепед изобретает, на любой ТЕЦ или в кательной мешками валяются присадки для систем комунального отопления, они предотврощают карозию как чугунных так и медных и алюминиевых труб и батарей, так же предотврощают цветение воды, обсалютно безвредны и улучшают тепловые свойства воды!!!
8. Acetek
Сам пока юзаю дистилят + серебрянная цепочка в нем, чтоб живность пугать
Последний раз редактировалось PoLym0rph 09.10.2006 0:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
PoLym0rph о как.. дистиллят и серебряная цепочки и у меня 3 месяца варились, НО корозия то меди один фиг идёт... так как после слива жидкости в банку и отстаивания оной на дне банки появился тёмный осадок да и стенки шлангов после просушки дико помутнели и если эту муть потереть ваткой то явственная зелень на вате остаётся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2005 Откуда: Украина
PoLym0rph вероятно хлоргексидин 20% будет пробемно найти , только заказав в аптеке где его бодяжат (есть спиртовый и водный ). И всё таки там хлор.
Перекись водорода - действующее вещество - кислород (очень агресивный).
колларгол - соль серебра, если не ошибаюсь.
Из медарсенала придпочтительней спец составы для обработки рук, инструментария, оперполя. Например - лизоформ, стерилиум.
Силиты, Фейри - кислоты достаточно агресивные.
ВСЁ ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Да, что- то я совсем забыл о старом мужском помощнике- мирамистин. Мощный антисептик, продается в пузырьках, содержание его всего 0.01% , срок годности- несколько лет. Как такой вариант?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2004 Откуда: Moscow
Народ. Я собираюсь брать СВО Zalman Rezerator 2. Там говорят есть жидкость фирменная для того, чтобы ничего не окислялось и живности не было. Я вообще к СВО отношусь настороженно, но может посоветуете что-то альтернативное (дистил вода+антифриз например), ибо я бы хотел раз установить систему,а потом как можно дольше о ней не вспоминать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
CoshVSR Залман рекомендует менять жидкость раз в год. Есть за рубежем жидкость FluidXP+, так там декларируется работа заправки в течении 5 лет, но ее нужно доставать.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2004 Откуда: Moscow
Вообще у меня достаточно нетривиальная ситуация. Сейчас у меня АМД двухядерник и Радеон 1900ХТ 512. Но скоро будет корка дуо и 1950ХТХ. Мне главное чтобы была тишина. Потянет резератор 2 это дело, как думаете? Просто за бугром я видел на вр.зоне по-моему обзор. Так там резератор 2 отфигачил разгон корки на 3,5 и в пару 1900ГТ. Температуры были очень хорошие. Но у меня внутри все обклеено шумоизолятором, поэтому предположительно темпа будет выше...посоветуйте, как быть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Провел небольшой тест, тут кто- то спрашивал про маркеры, типа с pcdesign, вот его и заюзал(да, советую по канцелярским пройтись- есть в продаже и сильно дешевле). Брал розовый, т.к. он хуже всего держался на поверхности, менее жалко. В банку с дистилятом несколько капель, вода приняла красивый розовый цвет, туда же были опущены- кусок шланга ПВХ, кусок силиконового или из прозрачной резины шланга (так и не понял, инфы достать неоткуда), кусок зачищенной трансформаторной проволоки- посмотреть, как чистая медь себя ведет и медный кусок от радиатора видяхи с отломанным оребрением.
#77 Все это чудо простояло в закрытом состоянии месяц, сегодня открыл, вот результаты-
#77 #77 На местах, где остался припой явно виден сконцентрировавшийся краситель, хот в воде он был растворен равномерно и никакого осадка не давал. Куски шланга помутнели и стали розовыми. Причем это не сверху остатки воды, я их хорошенько с мылом промыл, даже срез сделал- только середина стенкичуть белее, т.е. маркер неплохо въелся. Для сравнения вот исходная ПВХ трубка рядом с ними
#77
Ну и еще один эксперимент на неделю- в емкость поместил аналогичную деталь от видяшного куллера, кусок текстолита зачищенного с медной стороны текстолита(самодельная бэк- планка для видео) и залито это чудо было 50% дистилята 50% медицинского спирта. #77Оставлено на открытом воздухе. Где- то через неделю посмотрел- вся жидкость испарилась, на текстолите явный след от жидкости- медь блестела, на радиаторе с видяхи никаких следов, кроме едва заметного беловатого налета, видно там все- таки использовался сплав, который так не окисляется, как чистая медь, поэтому и не было такой границы. На дне емкости остался едва заметный сероватый налет, пыль скорее всего осела за неделю, на нее внимания обращать не стоит.
#77 На фото часть, которая была в спирте не сияет, но планка пару дней полежала на воздухе, а так была как только что со станка сошла.
Сейчас залил обрезки шланга спиртом, посмотрим, как они себя поведут.
PoLym0rph Зря со спиртом открытой оставил, от-же за день испарился ! А вообще спасибо за инфу ! Добавлено спустя 1 минуту, 17 секунд З.Ы. А ведь так мона делать светящиеся в УФ шланги !!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Lurkerman Не, колба высокая и спирт наполовину дистилятом разбодяжен был, неделю испарялся.
Сейчас в чистый спирт погрузил, уже герметизировал. Насчет свечения- положил под УФ лампу- окрашенный шланг светится не ярче некрашенного, т.е. сам по себе ПВХ шланг светится синим подУФ. А вот тот, что из силикона или резины- да, разница есть, некрашенный под уф вообще не светится, крашенный чуть более тускло, чем ПВХ и с другим оттенком, но светится.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения