Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2006 Откуда: Belgium
Посоветуйте чем заправить ,а то 30 ст читать тяжко .Мне сказали что лучше дистелированой(как пишется слово правильно забыл ) водой , которую заливают в сервис центрах мерсам а как она называется или может что лучше есть ? И если можно названия на инглише .
к посту от16.08.2006 16:47
извините что не внес ясность: я ипользовал ЧИСТЫй спирт. а сейча просто кипяченая вода с остатками спирта из радиатора.
уже месяц прошел и ничего, даже осадка не видно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Lurkerman в данном случае согласен с вами
даже чистый дисцилят через время около 3х месяцев мутнеет
мой выбор либо присадки от альфакула либо антифриз 2части дисцилята 1 часть антифриза концентрата (при замкнутой герметично системе)
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Что можете посоветовать добавить в дистилят, чтобы живность не заводилась? Только не тосол и не антифризы, содержащие токсичные для человека в-ва.
Порывшись в этой ветке было найдено:
Цитата:
1. добавить попробуйте хлоргексидин 20% раствор разбавляется до 0,05% найти можно в производственной аптеке нужно 10мл на 4л воды
2. маркер
3. видел в Рамсторе флакончик жидкости для аквариумов, чтобы водоросли не заводились. от известного аквариумного производителя Tetra. не ядовит - его рыбы пьют и не дохнут =]
4. Дистиллированная вода плюс две таблетки гидроперита на литр воды и в системе получается перикись водорода.
5. хороший дистилят (не из автомогазина) плюс десять миллилитров колларгола для подавления бактериальных культур.
6. есть очент простой раствор очнь ефективный дистилат 3л и 50 грам Cilit для туалета с помпой все ок и ватеры блестят и шлангам пофигу
7. я с другом эту тему обсуждал, он инженером в самараэнерго работает, он жутко удевился что куча людей велосепед изобретает, на любой ТЕЦ или в кательной мешками валяются присадки для систем комунального отопления, они предотврощают карозию как чугунных так и медных и алюминиевых труб и батарей, так же предотврощают цветение воды, обсалютно безвредны и улучшают тепловые свойства воды!!!
8. Acetek
Сам пока юзаю дистилят + серебрянная цепочка в нем, чтоб живность пугать
Последний раз редактировалось PoLym0rph 09.10.2006 0:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
PoLym0rph о как.. дистиллят и серебряная цепочки и у меня 3 месяца варились, НО корозия то меди один фиг идёт... так как после слива жидкости в банку и отстаивания оной на дне банки появился тёмный осадок да и стенки шлангов после просушки дико помутнели и если эту муть потереть ваткой то явственная зелень на вате остаётся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2005 Откуда: Украина
PoLym0rph вероятно хлоргексидин 20% будет пробемно найти , только заказав в аптеке где его бодяжат (есть спиртовый и водный ). И всё таки там хлор.
Перекись водорода - действующее вещество - кислород (очень агресивный).
колларгол - соль серебра, если не ошибаюсь.
Из медарсенала придпочтительней спец составы для обработки рук, инструментария, оперполя. Например - лизоформ, стерилиум.
Силиты, Фейри - кислоты достаточно агресивные.
ВСЁ ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Да, что- то я совсем забыл о старом мужском помощнике- мирамистин. Мощный антисептик, продается в пузырьках, содержание его всего 0.01% , срок годности- несколько лет. Как такой вариант?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2004 Откуда: Moscow
Народ. Я собираюсь брать СВО Zalman Rezerator 2. Там говорят есть жидкость фирменная для того, чтобы ничего не окислялось и живности не было. Я вообще к СВО отношусь настороженно, но может посоветуете что-то альтернативное (дистил вода+антифриз например), ибо я бы хотел раз установить систему,а потом как можно дольше о ней не вспоминать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
CoshVSR Залман рекомендует менять жидкость раз в год. Есть за рубежем жидкость FluidXP+, так там декларируется работа заправки в течении 5 лет, но ее нужно доставать.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2004 Откуда: Moscow
Вообще у меня достаточно нетривиальная ситуация. Сейчас у меня АМД двухядерник и Радеон 1900ХТ 512. Но скоро будет корка дуо и 1950ХТХ. Мне главное чтобы была тишина. Потянет резератор 2 это дело, как думаете? Просто за бугром я видел на вр.зоне по-моему обзор. Так там резератор 2 отфигачил разгон корки на 3,5 и в пару 1900ГТ. Температуры были очень хорошие. Но у меня внутри все обклеено шумоизолятором, поэтому предположительно темпа будет выше...посоветуйте, как быть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Провел небольшой тест, тут кто- то спрашивал про маркеры, типа с pcdesign, вот его и заюзал(да, советую по канцелярским пройтись- есть в продаже и сильно дешевле). Брал розовый, т.к. он хуже всего держался на поверхности, менее жалко. В банку с дистилятом несколько капель, вода приняла красивый розовый цвет, туда же были опущены- кусок шланга ПВХ, кусок силиконового или из прозрачной резины шланга (так и не понял, инфы достать неоткуда), кусок зачищенной трансформаторной проволоки- посмотреть, как чистая медь себя ведет и медный кусок от радиатора видяхи с отломанным оребрением.
#77 Все это чудо простояло в закрытом состоянии месяц, сегодня открыл, вот результаты-
#77 #77 На местах, где остался припой явно виден сконцентрировавшийся краситель, хот в воде он был растворен равномерно и никакого осадка не давал. Куски шланга помутнели и стали розовыми. Причем это не сверху остатки воды, я их хорошенько с мылом промыл, даже срез сделал- только середина стенкичуть белее, т.е. маркер неплохо въелся. Для сравнения вот исходная ПВХ трубка рядом с ними
#77
Ну и еще один эксперимент на неделю- в емкость поместил аналогичную деталь от видяшного куллера, кусок текстолита зачищенного с медной стороны текстолита(самодельная бэк- планка для видео) и залито это чудо было 50% дистилята 50% медицинского спирта. #77Оставлено на открытом воздухе. Где- то через неделю посмотрел- вся жидкость испарилась, на текстолите явный след от жидкости- медь блестела, на радиаторе с видяхи никаких следов, кроме едва заметного беловатого налета, видно там все- таки использовался сплав, который так не окисляется, как чистая медь, поэтому и не было такой границы. На дне емкости остался едва заметный сероватый налет, пыль скорее всего осела за неделю, на нее внимания обращать не стоит.
#77 На фото часть, которая была в спирте не сияет, но планка пару дней полежала на воздухе, а так была как только что со станка сошла.
Сейчас залил обрезки шланга спиртом, посмотрим, как они себя поведут.
PoLym0rph Зря со спиртом открытой оставил, от-же за день испарился ! А вообще спасибо за инфу ! Добавлено спустя 1 минуту, 17 секунд З.Ы. А ведь так мона делать светящиеся в УФ шланги !!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Lurkerman Не, колба высокая и спирт наполовину дистилятом разбодяжен был, неделю испарялся.
Сейчас в чистый спирт погрузил, уже герметизировал. Насчет свечения- положил под УФ лампу- окрашенный шланг светится не ярче некрашенного, т.е. сам по себе ПВХ шланг светится синим подУФ. А вот тот, что из силикона или резины- да, разница есть, некрашенный под уф вообще не светится, крашенный чуть более тускло, чем ПВХ и с другим оттенком, но светится.
Сейчас этот форум просматривают: Digweed, yorker и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения