Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
Motor Head У меняне не текли, еще пока Юзаю как поворотные, прямые и заканчивая фулкаверами 2х280 и теперь 2х480 Фирмой доволен, а брак он всегда есть и будет, тут уже косяки при сборке Собрал однако: #77#77#77 Во дела думаю чего то я забыл, и только сейчас понял смотря на фото что СЛИ мостика не хватает
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
К слову о фиттингах... у меня обе системы герметичны, как мне казалось до последнего времени. . Если моя машина требует долитие жидкости только при пересборке системы, то у жены доливал уже раза три кубиков по 15-20 (где-то за год пользования). Пересмотрел всю систему, так как тосол с розовым трасером, то под уф светиться должен - нету нигде ничего!! А жидкость куда-то методично девается. Единственное, на что могу грешить - поворотники, их там стоит три штуки. Но на них следов трасера тоже нет. Самое интересное, что температура хладогента в проблемной машине редко поднимается выше 35*. На моей машине же практически всегда под 40 (виной тому наличие кондиционера в одной из комнат).
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: вы знаете?
AlexT.. писал(а):
К слову о фиттингах... у меня обе системы герметичны, как мне казалось до последнего времени. . Если моя машина требует долитие жидкости только при пересборке системы, то у жены доливал уже раза три кубиков по 15-20 (где-то за год пользования). Пересмотрел всю систему, так как тосол с розовым трасером, то под уф светиться должен - нету нигде ничего!! А жидкость куда-то методично девается. Единственное, на что могу грешить - поворотники, их там стоит три штуки. Но на них следов трасера тоже нет. Самое интересное, что температура хладогента в проблемной машине редко поднимается выше 35*. На моей машине же практически всегда под 40 (виной тому наличие кондиционера в одной из комнат).
Получается поворотные фитинги самое слабое место в СВО? Если так, то наверное стоит использовать типа 90-градусные без поворотных частей/стыков.
_________________ Покупать БУшную видеокарту из фермы, все равно что купить солярис из такси :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
OpaOpa писал(а):
Получается поворотные фитинги самое слабое место в СВО? Если так, то наверное стоит использовать типа 90-градусные без поворотных частей/стыков.
Ну не то что бы слабое место ... с Альфакуловскими углами проблем не возникало ... Куланс из 5 ти углов один потёк (брак - не повезло) вместо него срочно пришлось искать замену (ёлку детековскую воткнул пока)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: вы знаете?
Motor Head писал(а):
Неоднократно читал плохие отзывы о продукции Куланс ... ну вот и мне "посчастливилось" столкнутся с проблемой качества выше озвученной фирмы.
Потёк сразу после установки поворотный угловой фитинг. Течь весьма бодрая в поворотном стыке ... буду разбирать смотреть чего они там накосячили
А можно узнать как это распознать до запуска всего? Ну чтобы не полетело железо? Это я так понимаю надо просто заливать жидкость по отдельности и смотреть? Ну предположим берем видео, льем через 1 фитинг воду, заливаем до краев, чтобы через второй было видно, так получается?
_________________ Покупать БУшную видеокарту из фермы, все равно что купить солярис из такси :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
OpaOpa: Проверка на течи: - собираешь все; - обматываешь бумажными полотенцами все соединения; - заправляешь контур не включая комп (вырви 24пин кабель из мамы;помпу запитай отдельно, для запуска ATX питальника без мамы можешь закоротить соответсвующие пины); - проверь часика етак 24 непротекает ли где то/что то, при нужде докрути/замени что надо.
Если охлаждающая жидкость светится в УФ свете, то вообще прекрасно видно все возможные течи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: вы знаете?
Church писал(а):
OpaOpa: Проверка на течи: - собираешь все; - обматываешь бумажными полотенцами все соединения; - заправляешь контур не включая комп (вырви 24пин кабель из мамы;помпу запитай отдельно, для запуска ATX питальника без мамы можешь закоротить соответсвующие пины); - проверь часика етак 24 непротекает ли где то/что то, при нужде докрути/замени что надо.
Если охлаждающая жидкость светится в УФ свете, то вообще прекрасно видно все возможные течи.
И только тогда думай об включении компа.
Спасибо, да жидкость как раз у/ф, это плюс.
_________________ Покупать БУшную видеокарту из фермы, все равно что купить солярис из такси :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
OpaOpa писал(а):
А можно узнать как это распознать до запуска всего? Ну чтобы не полетело железо? Это я так понимаю надо просто заливать жидкость по отдельности и смотреть? Ну предположим берем видео, льем через 1 фитинг воду, заливаем до краев, чтобы через второй было видно, так получается?
Как уже озвучили проверять контур надо в собраном виде. Фитинг течёт под напором / давлением воды ... скорость потока у меня большая (потокомер до 9000 об раскручивается)шланги подрагивают от давления на макс оборотах помпы.
Я просто менял Альфакулы 8/11 на 10/13 углы и подвоха не ждал такого (собирал без проверки) ... благо этот фитинг стоял на радиаторе - намочило только стол
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
Vetalar писал(а):
испарение через стенки шлангов...
вот именно, так что дело тут не в фитингах (или не столько в фитингах), что ж теперь поворотные углы не использовать? у меня вот была водянка термалфейк, я за год бачок два раза полностью наливал, хотя нигде не текло
Motor Head писал(а):
Неоднократно читал плохие отзывы о продукции Куланс ... ну вот и мне "посчастливилось" столкнутся с проблемой качества выше озвученной фирмы.
Потёк сразу после установки поворотный угловой фитинг. Течь весьма бодрая в поворотном стыке ... буду разбирать смотреть чего они там накосячили
я хоть и тоже с опаской отношусь к Кулансу, но и битспауэр тоже бывает косячит знаете ли... Когда только появилась серия черных фитингов, первая партия 45 градусных поворотников текла из-за слишком тонкой внутренней резинки. Они еще гораздо легче нормальных крутились (у меня есть один такой), хотя BP их менял без проблем.
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Vetalar, а шланга-то в обоих системах одинаковая. Я бы тоже сначала на это начал грешить, но не получается.
Вообще, сколько видел готовых систем, хоть убей, вода испаряется. Первую свою сборку, в которой заводской была только аквариумная помпа, я подарил другу, который за прошедшие 3,5 (!!!!) года воду не доливал ни разу, при ежедневном использовании компутера по 8-12 часов. Ладно, паяю я хорошо, но ведь система не герметична: помпа плавает в поллитровой банке, в крышке дырки для шлангов и провода ничем не замазанные.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: вы знаете?
Motor Head писал(а):
не ждал такого (собирал без проверки) ... благо этот фитинг стоял на радиаторе - намочило только стол
повезло, могло и хуже закончиться...
AlexT.. писал(а):
Вообще, сколько видел готовых систем, хоть убей, вода испаряется. Первую свою сборку, в которой заводской была только аквариумная помпа, я подарил другу, который за прошедшие 3,5 (!!!!) года воду не доливал ни разу, при ежедневном использовании компутера по 8-12 часов. Ладно, паяю я хорошо, но ведь система не герметична: помпа плавает в поллитровой банке, в крышке дырки для шлангов и провода ничем не замазанные.
В моей zalman reserator xt такой пробелмы не было, от предыдущего хозяина инфа достоверна. То есть доливать хладагент/другую жидкость не доводилось.
_________________ Покупать БУшную видеокарту из фермы, все равно что купить солярис из такси :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
OpaOpa Соберёшь контур, подключи к БП помпу (я на всякий случай ещё вентилей накинул) и в 24 пиновом разъёме, который к материнке идёт, замкни зелёный и черный провода. И гоняй в холостую на проверку герметичности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения