Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы. ------
Треп об истории темы
Зачастую в данном отделе на короткое время появляются новые темы с вопросами о сем, посему имхо стоит за-(вы-)вести обобщенную, по данной "компоненте", ибо требования к подходящему для СВО корпусу довольно таки иные, чем к корпусам с воздушным СО. Перечисленные корпуса/варианты - сугубо мое личное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции, вкус/мнения у других могут отличатся. Можете писать актуальному куратору темы дополнения/правки шапки своей информацией/мнениями. Тема главным образом об выборе/покупке корпуса, чуток меньше об конкретных модификациях, коим в развёрнутой форме скорее место в форумах модификации и/или конкретных ветках конкретных корпусов. 4 основных варианта:
Внешний рад(-ы): Плюсы/минусы | а) рад(-ики) прикрученные к корпусу | б) внешний рад, не связанный с корпусом (+) почти полное отсутствие нужды моддинга корпуса; (+) подходит любой корпус включая даже SFF мини коробочки или любой другой уже имеющийся, где радиков никак внутри не установить; Из за этих двух главных плюсов советовал бы любым новичкам в водяной стезе. Что не модить и что подходит любой корпус (остальные компоненты водянки кроме радиаторов обычно существенно компактнее вариантов воздушного СО) - очень и очень большие плюсы. (+) никаких лимитов на размеры радиатора (а главный способ, которым водянки добиваются более эффективного/тихого охлаждения - большая радиаторная площадь); (+) радики можно просто переставить/переподключить на новый корпус при упгрейде оного без опять же модинга; (+) радики охлаждаются более холодным комнатным воздухом чем внутри корпусный, да и выделяемое тепло не выбрасывается внутри корпуса. (-) страдающий внешний вид, в некоторых вариантах можно получить колхозный результат; (-) меньшая компактность; (-) труднее/колхознее обеспечить пылевую защиту. а) радик(-и) прикрученные через адаптеры (или специальные (koolance, swiftech, EK waterblocks, Bitspower, XSPC), или вентиляторные корпуса без крыльчатки) или через стойки, в обоих вариантах служащие как дистанцеры, если воздух забирается не через возможно отсутствующих в нужно месте/в нужном количестве вентиляторных отверстий в корпусе) к корпусу с сзади/на верху/или с боку его. Еще вариант - своеобразный гибрид с внешним кожухом (с опциональным отделением), позволяющий установить рад вне корпуса, но так как скорее всего по любому потребует пилить/сверлить, то не обладает главными особенностями/плюсами внешней установки, и скорее всего можно отнести к варианту идущему позже, с модингом обычного корпуса; б) Внешний радиатор не связанный с корпусом кроме шлангов и проводов питания вентиляторов. Имхо предпочтильнее первого, ибо один большой рад упростит разводку/подсоиденение, потенциально менее колхозный вид. Размещение рада любое - хоть на стену/столе навесить, хоть на ножках на полу/столе рядом с корпусом. (Или вариант с радиатором в вообще другом помещении, коим можно добиться хорошую звукоизоляцию, и посему можно крутить вентили на очень быстрых (=громких) оборотах, позволяющем обойтись радиатором маленького размера). Неплохо дополнить комплектацию быстросцепами, позволяющими легко и удобно отцеплять радики для перестановки/перевозки радика/компа без выпуска воды из контура. Или вкручиваемые в дырки корпуса, или слотовый L-бракет с двумя быстросцепами (ID 1/2", ID 3/8"). Конечно пропуск шлангов через дырки зачастую встречаемые в новых корпусах - дешевле.
Популярная линейка внешних радиаторов - Watercool MoRa3 квадратной 9х120 / 9х140 / 4х180 конфигураций. Pro имеет шроуд позволяющий установку вентилей с обеих сторон, Lite - с одной, Core - без какого либо шроуда вообще. По монстроидальному размеру одного такого радика должно хватить для эффективного и тихого охлаждения 99% любой конфигурации процов/видюх. Есть и иные похожих размеров/конфигурации, но вроде по тестам менее эффективны. Можно дополнительно докупить декоративные кожухи и ножки. Можно дистанцирующими стойками прикрутить к боку корпуса. Для имеющих очень много лишних денег неплох по дизайну (имхо не плохо будет выглядеть рядом с hi-end hi-fi тумбами ) и интегрированности (имеет включенную помпу, аналог помпово-вентильного контроллера aquaero 5 xt с пультом управления) вариант внешнего рада Aquaduct от Aquacomputer, но вот цена .. Или его монстрозные братя-гиганты с похожим минусом.
Обычные корпуса с опциональной переделкой/доделкой для внутренней установки радиаторов. Чаще всего выбираются по критерию, радиаторов какой площади позволяют установить внутри без/с разумным количеством доделки/модинга, посему главным образом - большущие full tower. Плюсы/минусы обычных корпусов| Популярные выборы | Приметки (+) при внутренней установки радиаторов общие размеры более компактны; (+) доделывая прямыми руками хороший внешний вид; (-) сильные ограничения по максимальной площади устанавливаемых радиаторов; (-) зачастую нужда доработки (и соответственно инструментов, навыков работы, дополнительных деталей (радгриллей/пылевых фильтров/установочных причиндал и т.д.), часто увеличивающих общие траты до или выше уровня цены идущих следующими специальных корпусов под воду) Популярные выборы: Silverstone TJ07(штатно внизу 4х120(+2x120 если с обеих сторон). Вариант TJ11 с похожей компоновкой имхо хуже, ибо неоправданно дороже. Позволяет похоже установку 4х140 рада); Corsair Obsidian 700/800D(штатно 3х120 на верху, 1х120 с сзади, 1х140 с низу. С минимумом переделок 4х120 на верху.); CM HAF932(Advanced, если с черным нутром. Предпочтительнее HAFX 942ого (у которого меньше места между верхом корпуса и материнской платой. Мало знаком с корпусом, какие/сколько радиков влезают, дополните инфой); CM 692 II(два 2х120, один на верху, другой в низу); CM Cosmos (1000/Pure/S/II)(мало знаком); Silverstone Fortress 02(с разумным количеством доработки 4х140 или 3х180 (если задумано пользование штатных 180мм крутиляторов) радик внизу (правда может лимитировать максимальную длину видеокарт). 1х120 на верху не ставил бы, толку мало от охлаждения его пренагретым от нижнего рада воздухом); +Разные корпуса из больших от Lian-Li и некоторые другие от Corsair & Fractal Design. Приметки к обычным корпусам: При покупке/доделке обычных корпусов желательно иметь инструменты для модинга, как то дремель для выпиления дополнительных вентиляторных отверстий для радов побольше, ну и сверла для установочных винтовых дырок. +Пластиночные или проволочные радгрилли(решётки) для установки поверх вырезанного. Про возможности установки СВО в конкретных корпусах советую смотреть/искать темы в етом и етом форумах или в секции ворклогов на XtremeSystems, и гуглить, гуглить, гуглить, да бы меньше изобретать велосипед.
Дорогущие полу-кастомные корпуса изначально проектированные под воду. Самые распространенные виды компоновки - оочень большой full-tower, или корпус/куб двойной ширины. Плюсы/минусы специализированных | Корпуса/производители (+) чаще всего отсутствующая нужда дорабатывать корпус для установки много/больших радиаторов СВО; (+) отсутствие колхоза может результироватся в внешнем виде получше; (+) У некоторых из производителей возможна подборка/подгон корпуса под конкретные нужды/требования клиента; (-) ЦЕНА. Но относительный минус, ибо зачастую прибавляя к цене ранее упомянутых хороших нормальных фуллтоверов (100$-200$?) цену гриллей и пылевых фильтров (50-200$?), инструментов (100-200$?) и дополнительных деталей/причиндал цена может получится и поболее. Можно и перевести в денежную стоимость потраченное время на модинг. Посему может приобретение данной разновидности корпусов не так уж плохой/дорогой вариант. Корпуса/производители: В моих глазах по внешнему виду/качеству и т.д. наилучший от CaseLabs.Можно договорится и об нестандартных вариантах или иных моделях непоказанных в магазине (смотр. темы форумов об них). Большущий минус - очень дорогая цена доставки из штатов зачастую делающая общую цену не разумной Разные варианты с различным количеством устанавливаемых радиаторов, включающие дополнительные секции корпуса. Вторыми для меня идут корпуса от LittleDevil. Встречаются и в европейских магазинах СВО приблуд, соответственно стоимость доставки будет менее заоблачной. Больше нравятся двухкрасочные варианты. Из минусов - не нравится вид вырезей на вентиляторных установочных мест. Похожие на LD's корпуса от XSPC & Mountainmods(но дополнительно и варианты "куб"). Имхо хуже качеством/видом но за ту же цену, посему наверное не стоит. Уродцы от Phobya. Прозрачные акрильники от DangerDen. Не для меня, но кому то могут нравится.
Полностью самодельный корпус. Плюсы/минусы/особенности по возможностям/дизайну/затраченному времени(/материалов/инструментов)/цене/сложностям имхо очевидны.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.06.2018 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2013 Фото: 12
Cerios Cryptic, получается нова крепится прямо на стенку, а на неё вертушки и они будут дуть в корпус. Так как у меня мора, она весит на уголка и вертушки стоят на вытяжку через радиатор(от корпуса).
_________________ Ищу человека с платформой lga 2011 и процессором xeon. Если ты такой есть, напиши в лс, есть вопросы=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
Попробую немного оживить тему Начал не спеша планировать (жду топовых моделей Z97) замену компа. Сейчас используется Мора 420. Для двух топовых GTX + 6 ядер это многовато. Реально 6 секций по 140*60 за глаза. Или 4*120+3*140. Корпус буду заказывать под СВО. Посоветуйте что то из case labs. Я изучил ассортимент, думается что SM8 самый подходящий, но могу ошибаться. Из 5,25 устройств только DVD (думается уберется, т.к. он уже как аппендицит) и aquaero 6.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2005 Откуда: Москва, ЮАО
2 Bastard0 А серийные корпуса принципиально не рассматриваете? Например TT Urban-T81 позволяет собрать систему с одним 3х140, двумя 2х140 и одним 1х140 радиаторами на штатный крепеж внутри корпуса (хотя про последний 1х140 внутри может и не правда, не уверен что влезет и не будет мешаться). Вот для примера мой отчет о сборке сво, правда и запросы у меня попроще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
Church Спс за ссылку. Задублировал там вопрос. skiif Я смотрел стандартные корпуса когда планировал СВО. В итоге выбрал внешнюю мору, т.к. 2 трехсекцинонника сложно красиво впихнуть в серийные модели, или это должен быть гроб типа корсар 900D.
...сейчас почитал тему про корпуса CaseLabs. Есть свои минусы... Еще есть время подумать об оставлении внешней МоРы. Может решусь купить стандартный компактный корпус, помпа+резервуар в два отсека 5,25
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Bastard0: Основной минус кейслабов - цена. Из той стороны прудика от загнивающих доставка большого/тяжелого очень и очень дорога, за частую перечеркивающая общую цену с доставкой из позволяемого буджета для корпусов/больших теликов и т.д. А если МоРА - зачем тратится на корпусы с улучшенной возможностю установки радиаторов внутри? С морой можешь хоть какой нибудь mini itx шатл юзать, ведь кроме радов размеры остальных водяных компонент компактнее воздуха. За одно и секономишь не только цену, а и занимаемое место. Не даром я в шапке темы в том числе и етот вариант описал с его плюсами/минусами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
Church Я скорее всего так и сделаю, но пока все варианты рассматриваю, т.к. СВО уже собирал, все + и - знаю. Думаю буду делать на заказ комп стол для настенного крепления МоРЫ. Компактный корпус + бестросцепы на выводе. Mini itx не мой вариант ) Система будет на Z97
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2004 Откуда: М.О. Эл-сталь
Bastard0 БРС-ки обязательны (мое ИМХО во всех контурах), а уже при внешнем радике просто необходимы. Можно взять хороший фулл/мидлл-тауер, и обойтись им.
_________________ Вот и все. Ну и что? (с) NoizeMC Скептический ум - страшное оружие в борьбе с собственным счастьем! (с) Макс Фрай, серия книг "Ехо"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
SpaWn2004 писал(а):
БРС-ки обязательны (мое ИМХО во всех контурах)
Можно кранчиками обойтись в несколько раз дешевле. Да и то спорно это наличие кранчиков. Если система уж и разбирается то с прочисткой и полюбому контур сливать. Моё мнение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Bastard0: Из виденых комп-столов (у одного чела @XS & комп-стол от LianLi) проектов или готовых продуктов советую не сделать увиденную в них ергономическую ошибку - Там вся столешница была под комповые железки под стеклом .. а сама столешница очень толстая (на глазок - минимум 15-20цм). Сие ергономически не гут, или руки высоко держать/поднимать, или коленки об угол ящика столешницы-корпуса оббивать (встречалось и у таких столов с ящиками над ногами сидеть. Обычно результировалось ногами растянутыми в сторону :/ ). Если не ошибаюсь, "правильная" столешница должна быть близко к коленям, да бы руки/клавиатура/мышь была бы близко к ногам (не даром в многих офисных столах есть те выдвигаемые (пусть из за некрепкости конструкции нелюбимые мною) подставки под клаву&мышку, а по сему - над центром обычная столешница, а комповые железки или в столешнице побокам, или в боковых ящиках. Ну и личная идея - раз уж полностю кастомно на заказ, советую продумать wire-management. К примеру в столешнице стола же вкрутить несколько розеток (к примеру для настольной лампы, зарядки каких то мобильных девайсов, питальника внешнего диска и т.д.), а так же несколько "внешних портов", к которым часто подключатся, вроде usb, esata, разёмы для наушников и микрофона и т.д. Имхо лучше не нагибатся куда то, а втыкнуть usb флешку "в стол" . Так же ящик открываемый "с верху", да бы убрать в него неиспользуемые гаджеты/провода и т.д. (к примеру - наушники). Вторая идея, лишь если играешь в леталки. Продумать ранее размещение джоя & газа по бокам/ниже поверхности столешницы на сантиметров етак 20. Более натуральное чуство, если стоят оные на манер современного HOTAS, а не джой среди ног. +Если ниже стола & побокам стула, то удобнее, ненадо руки задирать вверх, и удобнее даже если не убираемо, ибо до клавы/мыши нормально дотягиваешся поверх. +можно использовать нормально боковые подручники кресла (к которому стоит заменить колесики на похожие+тормоза).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
vitosol Я не понял куда там 2*3 секции влезает, ну да ладно.
TheBeast1590 писал(а):
БРС-ки обязательны
Не соглашусь наверное. Удобны, но не обязательны. Сухие БРС удобны, если надо отстегнуть радиатор и покопаться в железе. Я однозначно закажу себе и поставлю что нибудь типа Bitspower Quick-Disconnected Female/Female With Inner G1/4 Дороговато, но удобно. Они кстати поток не тормозят? Проверял кто? Church Стол однозначно будет с выдвигаемой полкой для клавиатуры и мыши. Всегда такие заказывал. Я вообще последние два стола компьютерных делал на заказ. Компоненты я все одно в корпус запихну, так удобнее. А мору просто выведу и повешу на стенку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Bastard0
Bastard0 писал(а):
Я однозначно закажу себе и поставлю что нибудь типа Bitspower Quick-Disconnected Female/Female With Inner G1/4 Дороговато, но удобно. Они кстати поток не тормозят? Проверял кто?
БРС поток тормозят все, дизайн у них такой, но тормозят не сильно, а некоторые очень даже мало. Про битсы не знаю, но у куланса QD2/3/4 серия не плохая как многие говорят. Только чёрные не бери, краска может облазить. Название от размеров зависит, и чем больше тем меньше сопративления. Двойка на 8/10 почти как радиатор тормозит, а четвётка на 13/19 почти незаметна для потока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
TheBeast1590 Заказал черные QD3 10x16mm, т.к. шланги оранжевые, фитинги черные. Потокомер все покажет ) vitosol Ок. На верхнюю крышку 3 секции по 120, а еще то трехсекционник куда? Нет в нем места для двух трехсекционников. Можно вперед впихнуть 2 секции по 140. При этом не понятно куда помпу с колбой монтировать. Практически 3*120+2*140 в него не смонтировать, или все будет очень тесно и криво. Я долго выбирал корпус для СВО, и понял, что или внешнюю МоРУ, или здоровый шкаф типа Corsair 900D. Выбрал МоРУ, не жалею.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения