Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 32 из 54<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 54  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Пока ракеты падают, сделал ещё два радиатора близнеца! Площадь пластин одинаковая, а вот количество и размер трубок разное! Оказалось, чем больше количество трубок и чем они тоньше тем лучше дельта!
С уважением!

Партнер

Member
Ну ещё бы. Трубки тоже имеют поверхность. В данном случае площадь возросла.
У меня вообще всё упёрлось в радиатор и помпу. Паять самостийные конструкции мне банально не из чего.

Как-то вечером зачесались руки и я "добил" свой алюминиевый радиатор от "Газели".
Жесть. http://images.people.overclockers.ru/85581.jpg Хотелось побыстрому чтобы что-то вышло, пусть и некрасиво. Лишь бы заработало и подняло боевой дух, а то на тот момент я готов был всё метать в окошко. Если бы не злость - не распилил бы. Радиатор был двойной - стал одинарный. Вот думаю, что такой вариант между тем вполне справится с работой, только пилить аккуратнее надо и качественным полотном.
Пока скрутил проверочную. http://images.people.overclockers.ru/85582.jpg Саморезы служат ножками, а вентилятор гонит воздух вверх из под себя. Знаю, что за вентилятором рёбра не работают, но на диффузор меня не хватило уже. Надо проверить будет систему с тремя пропеллерами потом.
Мне-же в мой новый корпус радиаторы друг за другом не влезут. Придётся либо бежать в магаз за свежими, либо эти половинки в бока городить.

Эхх. Ещё бы помпу найти без магнитного поля...

Member
[b]doc1 Вам впору уже открывать фирму и выпускать радиаторы дл СВО в промышленных маштабах :)[/b]

Member
Bi11i писал(а):
Вот думаю, что такой вариант между тем вполне справится с работой,
C работой справится и одна половина того, что Вы получили! Только думаю, полезно будет прошлифовать поверхность распила на большом куске шкурки приклеенной к ровной поверхности и смоченной маслом, а затем расчесать пластины металлической щёткой! И ещё советую не забыть про турбулизаторы в трубках, без них будет мало эффективно!! Советую Вам не делать радиатора с панелью больше чем 120х120мм и соединить трубки параллельно! Дельта такого радиатора при 125W нагрузки будет ~ 10 - 12 градусов! Увеличение площади панели дельту улучшит не значительно!
Желаю успеха!
С уважением!
NF писал(а):
doc1 Вам впору уже открывать фирму и выпускать радиаторы дл СВО в промышленных маштабах
Наверно мог бы, если была бы необходимость! Пока такой необходимости нет! (Жизьнью вполне доволен, от добра добра не ищут!)
С уважением!
Добавлено спустя 6 минут, 33 секунды
Bi11i писал(а):
Эхх. Ещё бы помпу найти без магнитного поля...
Оберните обычную пермолоем, думаю поможет!
С уважением!

Member
doc1 да я собственно не про то =) я про то что с удовольствием приобрел бы ваш продукт ;-)

Member
NF писал(а):
приобрел бы ваш продукт

Продавать не стану! Но могу посоветовать как изготовить!
С уважением!
Добавлено спустя 10 минут, 29 секунд
Bi11i писал(а):
только пилить аккуратнее надо и качественным полотном.
И обязательно масла не жалеть! С маслом пилится как по маслу!
С уважением!

Member
doc1 писал(а):
Площадь пластин одинаковая, а вот количество и размер трубок разное! Оказалось, чем больше количество трубок и чем они тоньше тем лучше дельта!

-при этом еще и не требуются турбулизаторы, видимо?

Member
doc1 ваши советы немоненно ценны при наличии материала, следователно мне они бесполезны за неимением материала вообше как такогового во всех его проявлениях :) не проадете, тогда подарите :)))

Member
Valeryko писал(а):
-при этом еще и не требуются турбулизаторы, видимо?
Вы абсолютно правы! В плоских трубках турбулизаторы не требуются! В этом эксперименте я хотел выяснить как будет влиять толщина и количество трубок на дельту и оказалось, что трубки 15х2мм - 8штук хуже чем 16х1мм - 10штук примерно на градус! Как видите разница всё же есть! То есть, при одинаковой площади рёбер лучше, где больше трубок и больше поверхность контакта воды с рёбрами!
С уважением!
Добавлено спустя 6 минут, 40 секунд
NF писал(а):
ваши советы немоненно ценны при наличии материала, следователно мне они бесполезны за неимением материала вообше как такогового во всех его проявлениях
Кто хочет ищет пути, кто не хочет причины!
NF писал(а):
не проадете, тогда подарите
Любовь,- это чувство взаимовыгодности паразитизма! Но увы я уже стар для всего этого! (шутка)
С уважением!

Member
Цитата:
не забыть про турбулизаторы в трубках
Не забыл. Родные обратно и воткнул.
Последовательно - потому что просто. Тройников много надо будет делать, хотя (глядит на термопистолет) может коллектор припаять? Неее. Алюминиевой трубы у меня нет, а медная там не к месту.
Я рассчитываю на один такой пустить воду с процессора, а на другой с чипсета и видео. Чтобы не мешало.
Спасибо про щётку. Я вот как-то не придумал способа разделить рёбра и похерить стружку. Вот только кажется мне, что дооолго придётся возить по шкурке. У меня там ажно два миллиметра разброс. Пилил-то с двух сторон, а полотно китайское и уводит в сторону всегда. Развод на одну сторону. Может на наждаке ободрать предварительно? А вообще можно даже не заморачиваться внешним видом, если всё будет под решёткой. Либо вообще заводской стороной наружу. Она-то ровная. Я вот думаю всё-таки задействовать всю площадь радиатора (банально лень пилить под размер :) ) Забацаю вентилятор прямо на полотно радиатора и диффузор склею. Это я уже конструировал и вполне был доволен. Толщина не превышает обычный вариант, когда вентилятор остаётся в обойме.
з.ы. Хмм. Вот отработаю технологию распиловки и можно статью писать будет. Это-ж можно встроить такую бандуру в три пятидюймовых отсека. И фары маленькие навесить, чтоб под авто.
Это были мысли вслух...
Цитата:
Шутка, да? Тем не менее в каждой шутке есть доля сами знаете чего. Для этого нужен не пермаллой, а обычное отожжённое трансформаторное железо. Вот только замкнуть его без точечной сварки будет трудновато. Пробовал короткозамкнутые витки, но они не работают. Экраны (электрические) на таких частотах неэффективны. Я ещё не нашёл сердечник с требуемой шириной полосы. Хотя может помочь и сплошное металлическое кольцо вокруг помпы, только где его взять?

Member
Bi11i писал(а):
может коллектор припаять
Я когда то делал коллектор из оргстекла, всё работает уже лет пять без проблем! Но я советую обязательно соединить трубки U образно!!! Иначе гидросопротивление радиатора уменьшит эффективность водоблока! В моей СВО, другой конструкции водоблок и ему необходимо повышеное гидросопротивление радиатора, поэтому я соединяю трубки последовательно, Вам же советую параллельно или U образно! И очень советую не ленится! Сошлифовать 2мм это примерно 15мин работы на шкурке средней зернистости с маслом! Пила китайская или танцор неумелый? Попробуйте пилить металл с растительным маслом, думаю удивитесь как легко! Примените приспособу, и разброс будет меньше! http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_4072.jpg Постарайтесь сделать акуратно, потом будет радовать глаз долгое время! По поводу двух радиаторов выигрыш мизерный, примерно 2 -3 градуса, а может быть и проигрыш, заморачиваться из за них думаю не стоит!

Bi11i писал(а):
Шутка, да?
Нет! Пермолоевую ленту можно найти на старых двигателях от ленопротяжных механизмов касетных и видео магнитофонов!
Bi11i писал(а):
Вот только замкнуть его без точечной сварки будет трудновато
Это совсем не обязательно! Достаточно закрепить конци липкой лентой( Контакт должен быть не электрический, а "магнитный")
Bi11i писал(а):
и можно статью писать будет
С начала почитайте отзывы у других статей, если это не поможет, то -"пишите Шура пишите, это золото"!(шутка)
Удачи!
С уважением!

Member
На данный момент я раскопал автомобильный радиатор от "девятки". Старенький, но чистый. Конструкция аналогична, только (вот оно, то что надо!) расстояние между рёбрами охлаждения где-то полтора миллиметра. Трубки такие-же. Вообще эти радиаторы один завод штампует. Вот из него и буду пилить агрегатуру, а это был пробный шар. Действующий макет, так сказать. Как нибудь в будущем сгодится, а сейчас не его время пока.
Стекло органическое у меня есть, но оно тонкое. Тройка. Толще - дороже. Восемьдесят рублей за кило. В магазе не режут. Полагаю, что герметик обычный санитарный? Ессно не на уксусной основе.
Мне лень не радиатор шлифовать, а шуровать на строительный рынок за шкуркой средней зернистости.

Member
Bi11i писал(а):
Полагаю, что герметик обычный санитарный?
Я клеил эпоксидной смолой. Перед склейкой контактные поверхности шлифуются шкуркой с водой, сушатся феном, эпоксидка наносится тонким слоем притирается и потом ещё раз наносится тонким слоем, все пузыри воздуха из швов необходимо удалить! Защитить панель от попадания эпоксидки липкой лентой. Затем приклеиваются все слои кроме крышки, после отвердения, обрабатываются дриммелем и затем приклеивается крышка, всё лишнее удаляете дримелем, шлифуете шкуркой с водой, удаляете липкую ленту с панели и радиатор готов!
Удачи !
С уважением!

Member
Уважаемый doc1, если в интернете есть ваша статейка по изготовлению радиаторов, выложите на нее ссылку пожалуйста. Судя по фотографиям у вас отличная методика ну и руки тоже. Заранее благодарен.

Member
Уважаемый bonez по изготовлению радиаторов, да и вообще про СВО я статей не писал! Всё что Вас интересует я могу обьяснить и подсазать на этой ветке! Думаю, когда, хотя бы несколько человек сделает себе самодельные радиаторы, обобщив их вопросы можно будет написать статью по изготовлению, но пока таких мало.
С уважением!

Member
doc1 писал(а):
а вот количество и размер трубок разное! Оказалось, чем больше количество трубок и чем они тоньше тем лучше дельта! С уважением!

Может конечно это и глупый вопрос, но трубки Вы где-то берете уже сплюснутые или сами их плющите??

Member
Цитата:
Я клеил эпоксидной смолой...
Я всегда стараюсь сделать свои системы максимально повторяемыми достаточно рукастым юзверем. Отсюда вывод - лучше сделать (да даже уже купить за копейки) пару тройников и просто поделить поток в радиаторе пополам. Это уже эквивалентно диаметру в 14мм, чего в большинстве случаев за глаза... Это оптимум по соотношению трудозатраты/результат. Но я не собираюсь отказываться и от коллекторов. Вполне возможен вариант "как на заводе". Это отверстия, в которые с натягом вставляется шланг, а в шланг уже трубки радиатора. Всё на герметике, который обеспечивает герметичность, а на стадии сборки - смазку. Сложность в правильном сверлении отверстий, но в тисках, да с кернером это даже дрелью можно забороть. На данный момент у меня нет алюминиевой трубки на коллектор, а медь рядом с алом не дело.

Ну а баночка эпоксидки у нас по цене сопоставима с двумя тубами герметика, который липнет ко всему, эластичен и многофункционален. Да и продаётся в любом хозяйственном, а за смолой надо дуть на строительный.

з.ы. Система будет на пару 12см вентиляторов. Место там как раз под такое хватает, так грех его не использовать. Это улучшит может и не процовый режим, но вентиляцию корпуса, о которой забывать не стоит.

з.з.ы. Ваши радиаторы бесподобны, но для меня это, простите, пижонство. Вот и ищу обходные пути. Вот раздумываю над холодильными стальными радиаторами в параллели. Штуки этак три-четыре. Как раз суммарное сечение десяток мм достигнет. Кроме того можно из одного напилить. Достану - поэкспериментирую. А то заманчиво, сделать такой пассив, прикрутив по паре сеточек к каждому боку системника.

Member
Bi11i Я мало что понял, кроме того, что я пижон! Ну бог с ним, како уж есть! Но, очень Вам не советую экспериментировать с радиаторами от холодильников, уже пробовал нечто подобное, очень мала площадь рёбер! Лучше попробуйте батареи отопления, это уже многими применяется с успехом!
С уважением!

Advanced member
Bi11i Случаем не этой фирмочки радиатор
А то он далеко не медный :(
Латунь обмеднённая, брал за 700р. как медь :x думал расчетверить его, и использовать как два раздельных радика, наподобие ТТ СоникТовера...
Пока идею забросил, попытаюсь найти медной фольги и сделать что нить навроде doc1, только без оребрения - много плоских трубок :hitrost:

Member
LAV48 писал(а):
только без оребрения - много плоских трубок
Можно и так, только поверхность трубок должна быть не меньше 1,5 - 2 ментра!
С уважением!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 32 из 54<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 54  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа