Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
ALVO Зависит от достаточности продуваемости радиатора. Если стоит мощный вентилятор - без разницы совершенно, или в пределах 1-2' =). У меня в данный момент 1 вентилятор на 1400оборотов в "бутерброде" из 2х радиаторов. Однако вполне достаточно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Russia
Млин, у меня появилась неожиданная проблема. Как дошло дело до крепления ватера на видео Ати радеон 9800 Про, то встал вопрос о выборе крепления. Ну ессно думал приляпать на болтики, вместо гаек - барашки(ушки, или как они там называются). Но, отверстия в видеокарте 2,9 мм, а все болтики что я нашел - 3 или больше.
Что делать, может есть девайсы откуда можно выкрутить подобные экземпляры или есть другой способ крепления. С процом обошлось без проблем, пока тестирую без видео, но как показала практика, мерзавчик на ГПУ портит жизнь очень сильно, надоел до жути. Помогите.
_________________ Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: 51°16′-30°13′ Фото: 8
cka3o4nuk Ну не пугай человека , зажал ватер - не пости фоты . Нижний , я смотрю , вообще мое . Я его делал на видео , работает хорошо .
Добавлено спустя 4 минуты, 57 секунд ViLice основание хорошее , только я бы всетаки воткнул перегородочку чтоб поток по букве "П" тек . а расположение штуцеров вообще выигрывает по сравнению с "Г" образнными наростами над ватерами , хотя бывает еще лучше .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
пофигист писал(а):
Не изменятся. +50-100ВТ для 2х автопечек не разница.
нука разъясни...В его случае же насос центробежный насос Grundfos стоит с внутренним сечением 25 и уменьшение сечения на его систему не очень хорошо влияет.И шланги у него по-больше будут чем у тебя.WB у него все распараллеленые,следовательно сечение больше и расход воды больше.Общее сечение всей системы больше,чем у тебя.
Правильно параллелить твои радиаторы нет смысла.
Просто я сейчас делаю примерно такую же систему как у clear66 с этим же насосом.Буду встраивать в отдельный ATный корпус.WB буду делать со штуцерами большего диаметра.Кстати в моем случае и можно получить выигрышь.Вообщем дострою,протестю и напишу результаты.Тогда посмотрим кто прав...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
komap Не изменятся, потому что в компе не то тепловыделение и площади автопечки хватает выше крыши. 2-3-10 штук последователь/параллельно ничего не решат, если вода всего на 1-2 грд выше комнатной.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
eastSiRhttp://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1087245075 Почитай.Если для тебя это мало,то для меня такая разница МНОГО.Это он только один проц охлаждал,а если еще какая нибудь 1900XT+OPTERON 165 разогнанный с 1800Мгц до 2700-2900 споднятием напруги.И еще на чипсет Nforce4 ultra или SLI,кот. греются как собаки бешеные(около 80% матерей поставляются с кулерами,не способными охлаждать такой чипсет даже в стандартном режиме).Вот и думай...
Когда собиру системку,то предоставлю тебе факты хотя бы 2-х радиаторов
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
komap
Цитата:
Вот такие результаты. Прирост, конечно, есть – 3 градуса. Много это или мало, стоят ли эти три градуса стоимости дополнительного радиатора – судить вам.
БЫЛО у меня 2 автопечки, параллельно. Шланги с жутким сечение и помпа с большим подъёмом и литражом. Больше у меня такого не будет, незачем собирать такого монстра Не-За-Чем. 3-5' НИКОГДА не помогут ощутимо разогнать железку. Перед вариантом на фотке у меня стояла помпа на 20!!!! реальных литров в час. Да, там чувствовалась небольшая её нехватка, была ощутимая дельта до и после радиатора, заменил на 800 Л/ч (думаю 200 реальных всяко есть) и отыграл 3 градуса. Больше без замены всех водоблоков ловить нечего. Так что концепция "чем больше - тем лучше" для меня умерла. Впрочем думайте сами, опыт полезен любой.
Advanced member
komap Товарищ, почитай и подумай сам, хорошо?
1900XT ~ 70-80 Вт с чипа
OPTERON 165 разогнанный с 1800Мгц до 2700-2900 с поднятием напруги ~ ну 150 Вт
Nforce4 ultra или SLI,кот. греются как собаки бешеные ~ 18-20 Вт
Итого 250 Вт. Смех даже для одной для автопечки, еще тепловыделение помпы/насоса нужно добавить. Правильный обдув даст гораздо больше, нежели установка второго радиатора.
Вопрос, что можно выиграть установкой второго радиатора, если вода и так на 1-2 градуса горячее окружающего воздуха (в правильной системе)??? А если учесть, что от разницы температур теплоотдача зависит гораздо больше, чем от площади?
А если от уменьшенного расхода на ватере произойдет снижение эффективности? Уж его-то и 10 радиаторов компенсировать не смогут, если воду уже охлаждать некуда!
Добавлено спустя 14 минут, 20 секунд komap
Цитата:
Когда собиру системку,то предоставлю тебе факты хотя бы 2-х радиаторов
давай-давай. Может глаза мне откроешь... а то живу одними домыслами и предположениями, фактов нет ни у меня самого, ни другие не делятся... Спасай
Member
eastSiR писал(а):
греются как собаки бешеные
это я имел ввиду по сравнению со старыми чипсетами(Nforce2 ultra)
eastSiR писал(а):
Правильный обдув даст гораздо больше, нежели установка второго радиатора
Хочу чтобы было тихо.Буду ставить вертикально в ATный корпус,где будет максимум 2 вентиля.
пофигист писал(а):
Больше без замены всех водоблоков ловить нечего.
Парни так я вам об этом и говорю,что буду делать так,чтобы штуцера не были самым узким местом системы.2-3-5 градусов это же без замены водоблоков.Типо пропускная способность WD будет больше
eastSiR писал(а):
А если от уменьшенного расхода на ватере произойдет снижение эффективности?
А тебе про это кто-нибудь заикался????Кто тебе сказал,что произойдет снижение эффективности??Площадь поверхности WD я не собираюсь уменьшать во имя пропускной способности
eastSiR писал(а):
давай-давай. Может глаза мне откроешь... а то живу одними домыслами и предположениями, фактов нет ни у меня самого, ни другие не делятся... Спасай
Это ты так язвишь??Молодей!!!!!Прям шутник.Тебе в дорога в Смехопонораму открыта
Advanced member
komap
Цитата:
это я имел ввиду по сравнению со старыми чипсетами(Nforce2 ultra)
О да, +4Вт приводят всех в ужас
Цитата:
А тебе про это кто-нибудь заикался????Кто тебе сказал,что произойдет снижение эффективности??
Это наверно мои домыслы и слухи, так? Типа дополнительный радиатор ГДС не имеет, как и делители для рапараллеливания, ну-ну... мои глаза уже открываются
Цитата:
Это ты так язвишь??Молодей!!!!!
Нет, это я тебе ободрить пытаюсь, что ты бытрее сделал СВО и показал таки мне "факты", как сам пообещал. И чтобы не замял тему, когда получишь результаты. Просто будь готов, хотя бы морально, увидеть то, что говориться А) в этой ветке, Б) в статье clear66, В) продолжать не буду, но одними этими пунктами дело не ограничивается.
Кстати, у нас грубить не принято А правильный обдув не значит автоматически шумный.
Member
eastSiR писал(а):
Типа дополнительный радиатор ГДС не имеет, как и делители для рапараллеливания
Я согласен с тем,что у 2-х даже параллельных радиаторов больше ГДС чем у одного.Ну а как еще???Ведь второй радиатор то хочется.
eastSiR писал(а):
Нет, это я тебе ободрить пытаюсь, что ты бытрее сделал СВО и показал таки мне "факты", как сам пообещал. И чтобы не замял тему, когда получишь результаты.
Понимаешь денег нема,поэтому и торможу.Хочу себе медь купить и газовую горелку.Вот лучше подскажи.Сегодгя видел продается горелка за 600р.Газ в балоне: 65% бутана,35% пропана,всего 350 гр.Как думаешь подойдет для пайки тв. припоев??
eastSiR писал(а):
Просто будь готов, хотя бы морально, увидеть то, что говориться А) в этой ветке, Б) в статье clear66,
Понимаешь мне все надо увидеть своими глазами.Если поражение,то поражение(я особо с этим делом не заморачиваюсь).Кстати специально для тестов(и конечно спец для тебя) придется лишние деньги потратить на штуцера разных диаметров.Только появятся мне мани,то все солью на дело
eastSiR писал(а):
Кстати, у нас грубить не принято
извиняюсь.бываю вспыльчив
eastSiR писал(а):
А правильный обдув не значит автоматически шумный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5