Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 72
atlonn, какой то посторонний звук есть (не писк) звук похож на трансформаторный, может это из-за того, что воздух ещё не вышел. Иногда слышно бурление (и журчание) в системе. Место под помпу в резервуаре проложил вибропластом 1.5 мм.
Moderator
IceFireW, вот сейчас в данное время бурления нету, а звук (похожий на работу трансформатора) есть. Резервуар еще не прикручен, завтра доделаю и посмотрю что со звуком будет. Попробую поменять режим, на 4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
ParKur но все равно если есть звук бурления, то это воздух. Если радиатор не крутился во время очистки сво от воздуха и заправка водой была не через него, то вполне вероятно, что в нем его до фига.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
ParKur писал(а):
atlonn, какой то посторонний звук есть (не писк) звук похож на трансформаторный, может это из-за того, что воздух ещё не вышел. Иногда слышно бурление (и журчание) в системе. Место под помпу в резервуаре проложил вибропластом 1.5 мм.
Проверить на качественную развязку помпы от корпуса просто - возьмите помпу в руку,всё поймёте... Ежели звук "трансформаторный" всё ещё слышен,то можно попробовать "поиграть" с оборотами рабочего колеса - добиваясь наименьшего шума... так-же сам ТОП\рабочая камера может создавать "посторонние" призвуки...ИМХО лучшее место для помпы\помп - это подвал СБ,со своим\своими ТОПами и отдельно от резервуара...
Изредка журчит - проходит воздух через рабочее колесо... не страшно - выгоняйте из контура или сам может выйти со временем,а может и нет...
Только экспериментальным методом добиваемся "молчания ягнят" - индивидуально подходим к построению контура и к его эксплуатации...
Удачи конечно !!!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Москва
Хитрый John™ [USSR] >Это уже жесть, которую я даже не буду обсуждать >Напиши полное уравнение энергии, для простоты возьми контур теплоизолированным (теплообмен нагревателя и радиатора - только по воде), и увидишь, куда энергия от помпы девается. Ты уже написал? Удалось прийти к выводу, что в данном случае, это абсурд? Т.к. когда воду в контуре нагревают в. карты, МП и ЦП своими более, чем 1 кВт, всё тепло от помп и трения воды не более, чем мелочь.
>Угадай с трех раз, во что превратится остальная (полезная) часть энергии в помпе, которая пошла на преодоление силы вязкости жижи и ее вращение (ну или движение, если в общем смысле). В мелочь, на которую нет никакого смысла обращать внимания в моём и менее сложных контурах. Три D5 Strong @ 24 В в моём контуре берут сравнительно мало (в пределах 90-100 ватт), тепла тоже выделяют мало. Ну, нагреют они воду на десятые градуса перед ЦП - этого всё равно нельзя будет заметить, т.к. Т воздуха в помещении меняется быстрее (открытое окно, кондиционер, другие источники тепла).
Чем больше расход, тем меньше будут греться последующие компоненты, которые стоят после сильно греющихся (ЦП 250+ ватт и в. карты 250-300 ватт каждая). При потоке ~200 л/ч нагрев карт был 48/51/55. При потоке почти 250 л/ч разница была меньше, на ~1 градус (тоже мелочь, кстати). В реальной ситуации, таких нагрузок и тепловыделения не будет, но и тесты никто не отменял. Повторю, что БП из розетки брал до 1,5 кВт. КПД у него в тот момент должно быть в районе 88-89%. Думаю, можно приблизительно посчитать, какая была мощность нагревательных элементов. Здесь даже пять D5 Strong будут мелочью.
ЦП без разницы (на грани погрешности), что 200 л/ч, что 250. Тепло от помп и ВБ платы, которые стоят перед ВБ ЦП, сказывается на грани погрешности - я даже не смогу замерить всё это (и не вижу никакого смысла). Но кто-то это делал в случае с Kryos HF (или RayStorm?) и D5 Strong (или даже двух). И чем был больше расход, тем Т ЦП была ниже (контуре был ещё только радиатор).
Так что в моём случае, ставить помпы на 15 В (ниже не могу, БП не позволит) имеет смысл только для продления жизни самих помп (ниже обороты) и контура (ниже давление). Расход эл. энергии будет почти таким же (точно не смотрел, но где-то 60 ватт, вместо 90). Kryos HF опять заменил на RayStrom (теперь 260 л/ч при 24 В и ничего не шипит).
J-fx >так и не понял велика ли разница между D5 Vario (strong) и PMP-450S? что лучше из них? После ~10 часов работы, у меня, судя по всему, частично сдохла D5 Vario, которая работала в одном контуре с тремя D5 Strong на 24 В. Она просто начала полноценно работать на 24 В (превратилась в Strong). Я пока в этом не уверен, т.к. разбираться не стал, просто изъял её из контура. Если руки дойдут, то запущу её перегонять воду из ванной в раковину. Станет ясно. Только у меня нет свободных БП на 24 В, а подключать к имеющимся не хотелось бы (неудобно лезть под стол к помпам, т.к. там всё полотенцами замотано).
Vario менее надёжа так или иначе, из-за этого регулятора на заднице. Но никто не заставляет егё гонять на 24 В, тем более, что нормальная Vario будет работать на 24 В как Strong только в течении неск. секунд, потом сбрасывает обороты до стандартных (12 В на 5-й скорости).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
aalxpet писал(а):
После ~10 часов работы, у меня, судя по всему, частично сдохла D5 Vario, которая работала в одном контуре с тремя D5 Strong на 24 В. Она просто начала полноценно работать на 24 В (превратилась в Strong). Я пока в этом не уверен, т.к. разбираться не стал, просто изъял её из контура. Если руки дойдут, то запущу её перегонять воду из ванной в раковину. Станет ясно.
Как это,как?
aalxpet писал(а):
Vario менее надёжа так или иначе, из-за этого регулятора на заднице.
Вах-вах... каким образом потенциометр оказывает негативное влияние на надёжность помпы Laing D5 Vario ?
aalxpet писал(а):
Но никто не заставляет егё гонять на 24 В, тем более, что нормальная Vario будет работать на 24 В как Strong только в течении неск. секунд, потом сбрасывает обороты до стандартных (12 В на 5-й скорости).
Странно,а что есть не нормальная Laing D5 Vario?
Чего-то я совсем запутался в логической цепочке однако...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
aalxpet писал(а):
МП и ЦП своими более, чем 1 кВт
У всех поголовно прям за киловатт, ага.
aalxpet писал(а):
(в пределах 90-100 ватт), тепла тоже выделяют мало.
Учите ЗСЭ. Сколько берут - столько и выделяют.
aalxpet писал(а):
Повторю, что БП из розетки брал до 1,5 кВт. КПД у него в тот момент должно быть в районе 88-89%. Думаю, можно приблизительно посчитать, какая была мощность нагревательных элементов. Здесь даже пять D5 Strong будут мелочью.
Про это я тоже указал - для такой мощности нагревателей такая мощность помп может быть оправданна, но советовать это всем, не глядя на их контуры - не стоит.
Alex.zh1978 добавьте себе опыта и поймете, что д5 в сво индустрии по сути лишняя при наличии ддс.
Да, Д5 vario не разрабатывалась специально для СВО, но по сравнению с ДДС 1Т имеет пару достоинств, поэтому люди ее тоже покупают. То, что Вы воткнули в один контур 4 помпы - это Ваш выбор, но не надо это всем советовать, т.к. в этом мало практического смысла
_________________ Куплю CaseLabs Magnum по цене Corsair Obsidian
Moderator
Избавился от "трансформаторного звука", прикрутил резервуар и положил в отсек под резервуар (помпа в резервуаре) вибропласт 1.5 мм (которым обклеивал место под помпу внутри резервуара), В ближайшие время постараюсь проложить весь отсек 5.25 (внутри и снаружи).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
ParKur писал(а):
Избавился от "трансформаторного звука", прикрутил резервуар и положил в отсек под резервуар (помпа в резервуаре) вибропласт 1.5 мм (которым обклеивал внутри резервуар), В ближайшие время постараюсь проложить весь отсек 5.25 (внутри и снаружи).
у меня такой же резервуар и помпа работающая на 4 скорости, все тихо.
Moderator
IceFireW, у меня теперь тоже тихо, помпа вывернута до конца (5). Возможна так устроен корпус (а точнее состав железа), если держать резервуар в руках, то звука нету, если приложить к корпусу, то появляется. Вот и нашёл выход (подложить вибропласт.) P.S. Да и корпус у меня решето...
Говорю же, висит на шлангах, ничего не касаясь. Считай, что виброразвязана. 4500 оборотов. Никак нельзя её по другому подключить, чтобы 12V не было? Мать асус её не регулирует, только обороты показывает.