Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2015 Откуда: Одесса Фото: 0
Я, как хреновый сисадмин: сначала спросил, потом полез в мануалы! Процентов 80 народа считают, что при такой конфигурации, лучше делать два независимых контура! И я понимаю, что это проще и, наверное, правильно! Но я, как человек в прошлом военный.... Ну не люблю я, когда парадные коробки двигаются строевым независимо друг от друга! Они должны идти одна за одной P.S.! Кстати, где-то наткнулся на мысль, что последовательное соединение двух помп позволит избежать катастрофы в случае выхода одной из них из строя! А что, если радиаторы подключить один за другим?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
caramba1 Солянка подобная ни есть хорошо... Придерживайтесь Одного типоразмера ID/OD для компрессии как в отношении шланга, так и в отношении БРС Ку и фитов ЕК... #77
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2008 Фото: 3
а как лучше будет:
• продать все имеющиеся фитинги 12/16(или в шкаф) и купить вместо них новые 10/16 и эти дорогущие быстросцепы куланс QD3(мне всего понадобиться штук пять х2, ну и один х2 про запас)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
caramba1 Нууу... Думается Мне, что верхний вариант предпочтителен - т.е. собрать усё без персортицы + испытанные временем БРС от Koolance(обязательно в Никелевой одЁжке)... Правда удивило число БРС нужных вам, но это не моё дело... Однако БРС от Alphacool отличаются тем, что для них нужно докупать фитинги/штуцера(на каждое соединение по две штуки), БРС-ам же от Koolance этого не требуется... Конечно подумайте, взвесьте, посчитайте денюжку и принимайте решение...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2015 Откуда: Одесса Фото: 0
А теперь ещё один вопрос из области построения колхоза! Кто-нибудь пробовал монтировать помпу на кожух блока питания? Есть ли какие-то подводные камни в подобном деянии?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2016 Откуда: Ленинград
В общем, собрал-таки контур.
Выводы и мысли:
Два вывода. Первый: я был слишком оптимистичен и самонадеян, когда рисовал чертёж контура на глазок - все компоненты поместились впритирку, если б толщина радов была 45мм - был бы привет. Второй: руки у меня зависли между плечами и жопой, мда. Правильно предупреждали насчёт перегибов шланга и советовали брать угловые фитинги, но удалось обойтись без них и избежать проблем(при этом всё равно закупился антикинком от ЕК, который неожиданно оказался ломким дерьмом: на шланге он быстро растрескивается, и это без сгибаний последнего!). Водоблок от Куланса и бэк от ЕК удалось подружить при помощи квартета старых советских винтиков, встали как родные и заодно придали шарм этакого колхоза. Руки из спины дали о себе знать при создании крепежа для радов: дырки насверлил паршиво(потому что нефиг торопиться и размечать на глазок), но всё держится монолитно. Завтра буду мешать жижу и промывать радиаторы - про это я вспомнил в самый последний момент, мда...
Из всех допиливаний самого корпуса - лишь четыре высверленных отверстия в поддоне матплаты под крепление помпы. Сюда очень удачно пригодились металлические стойки из комплекта виброгасителей для помп DDC, таки не зря брал их...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
_kurbashi_ писал(а):
Ну и фото получившегося в итоге:
Ну для первого раза - вообще то я и хуже видел, но все таки лучше бы я такое на ночь не смотрел . Вот этот игрекообразный раздвоитель - неужели нельзя было обыкновенный т-образный поставить, чтобы из помпы прямо шло, куда надо, а слив под 90 градусов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Магадан-СПб Фото: 16
_kurbashi_ писал(а):
В общем, собрал-таки контур
В общем не плохо. Верхний радиатор не получалось разместить на оборот что бы такого длиного шланга не болталось? CPU водоблок можно повернуть на 90° и воздух из него легче уйдет на старте (я себя так успакаиваю).
Member
CrownA писал(а):
Вот этот игрекообразный раздвоитель - неужели нельзя было обыкновенный т-образный поставить, чтобы из помпы прямо шло, куда надо, а слив под 90 градусов
Да можно было бы, наверное, но тогда шланг упирался бы в стенку корпуса и перегибался бы(ну или пришлось бы искать угловые фитинги). Либо можно было пустить вертикально его, это вариант. Короче, лоханулся я чутка, когда брал сплиттер. AmonRA тогда бы был длинный шланг из рада в рад, единственный плюс подобного размещения был бы в том, что не пришлось бы городить из шлангов то, что получилось, чтобы избежать перегибов. Мб в будущем разверну его, пока же положение устраивает. По ватеру ЦПУ - я всё равно несколько часов на протечки погоняю, воздух должен весь выйти, на крайняк положу корпус набок ненадолго. PWSteal возможно, но вот вертикальный рад пришлось силой запихивать, но тут просто надо было раньше сверлить дырки под крепёж помпы на полсантиметра левее, и было бы счастье.
А теперь два вопроса: Если бодяжить жижу из пропиленгликоля 99.5% и дистиллята, то в какой пропорции предпочтительнее? (или таки лучше взять прозрачную жижу от Nanoxia, но я про неё отзывов не нашел) На материнке AsRock 990fx Extreme9 есть только два разъёма на 4pin - cpu fan и cha fan, оба из-под биоса регулируются по оборотам. На какой стоит сажать помпу, а на какой - хаб и десяток вентилей?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
_kurbashi_ писал(а):
бодяжить жижу из пропиленгликоля 99.5% и дистиллята
Для какой цели пропиленгликоль? Тема по жижам тут.
_kurbashi_ писал(а):
На какой стоит сажать помпу, а на какой - хаб и десяток вентилей?
Вентили на CPU (если они PWM и мать умеет PWM - вообще без проблем: запитать от БП, на мать только все PWM в параллель и один какой-то для мониторинга оборотов, если что-то только DC - то надо смотреть токи, и либо тоже на мать, либо через реобас/фанбас). Помпу вообще лучше запитать от БП, на мать только обороты завести.
Member
Хитрый John так спрашивал там уже, а ответа не получил. Для какой цели - неожиданно сложный вопрос! 😂 Я так понимаю, пропиленгликоль неэлектропроводен, не разлагается, по нему можно обнаружить протечки(высохшие разводы). То есть получаемый замес с водой немного лучше чистой воды будет. В PWM она умеет, да. Сразу уточню, а то раньше не написал: питание помпы от БП, а тахометр и pwm-управление - через 4-pin. С вентиляторами аналогичная история: они подключаются к материнке в один разъём через Thermaltake Commander FP, а у него собственное питание через SATA-разъём от БП, через который идёт питание на все подключённые кулеры, по сути, здесь тоже реально от материнки задействованы только сигналы тахометра и pwm. Просто кто-то(не CrownA ли?) пару месяцев тому ворчал что-то типа "подключат регулировку оборотов помпы на разъём CHA_FAN, а потом жалуются, что у них помпа сдохла", в таком духе. Вот и спрашиваю, как можно/нельзя/предпочтительнее разобраться в этом вопросе.
Сейчас этот форум просматривают: Hermes_Conrad и гости: 38