Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
vlit Шланги ... дело эстетики на самом деле, толще чем 10/13 мм смысла брать нет, я взял свой 13х19 потому что по очень удачной цене купил набор фиттингов энзотех слегонца б/у По поводу корпуса ,всеже определиться надо, будете вешать радиаторы наружу или пихать внутрь. Если наружу - то корпус хоть mini-ITX , если внутрь то да лучше фуллтауэр. Тот что у вас -вроде неплох, без допилки вверх может встать 3х120 радиатор, это гуд. еще вот няшечка корпус, но хз как там с установкой радиаторов http://vladivostok.technopoint.ru/catalog/88/127452/ , мне визуально очень нра, кажется что в поддон под корпусом сетчатый влезет 3х120 тонкий, сверху мне кажется влезет 3х120 а то и 4х120 если залезть в пространство 5.25 отсека. НО блин нигде не могу найти обзора нормального На счет южного моста - надо посмотреть, на вашей плате вроде чипсет достаточно удален от первого слота PCI-E х16 чтобы не мешать установке видео карты, у меня же чипсетный водоблок перекрывает этот слот, но у меня и материнка уже и по другому немного скомпонована. Последовательность запчастей в контуре не очень важна, главное помпу ставить под бачком, остальное как удобно будет так и соберешь.
PoulK aka KPV я тут подумал, думаю нужно на плате как там говорят юзный мост охлаждать что греется, а обычно на мой плате что охлаждают, потом проц и видео карту, сразу сделать.
если мамка для сандика на р67/з68 южник охлаждать смысла нет(разве что для дорогих мамок с мостом нфорсе 200). он ни на что не влияет. есть смысл охлаждать элементы питания мамки (VRM). для некоторых мамок выпускают готовые блоки (г-образные либо комплекты) для других надо подбирать по размерам.
Цитата:
Еще я заметил, шланги у всех разные, чем толще шланг , тем больше воды проходит, а значит и охлаждает больше, я думаю брать толстый шланг. чем узкий.
влияние шлангов довольно слабое (только если не брать 8мм и тоньше).оптимальный размер 10/16 и 13/19 первый проще прокладывать, второй выглядит солиднее и чуть (но это оооочень слабо заметно) производительней. 10/13 и 13/16 не очень удачный выбор изза возможных проблем с перегибами.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Нуждаюсь в совете собираюсь дозаказать универсал для видео и еще один рад Решил что на выносном раде и универсале не Хочу юзать елочки решил взять на них комперессионики Что скажите насчет tfc и шланги xspc ,нормально держать будет?? Это просто единственное что есть по норм цене
_________________ Asus P8P67 Rev 3.1, i5 2500K @4.5 Ghz (СВО), ASUS GTX680 DC II, Chieftec APS-850C, CM HAF 932 ADV, SSD Crucial m4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Stepan4ek У друга система на компрессионках ТФС 10/13 год пашет без проблем,товарищ оч ими доволен. А вот шланг ХСПЦ он юзал но переплевался и заменил на MasterKleer.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд: AZon52 Нормально все будет. У меня резервуар на 150мл соединен с помпой снизу почти как тут, все ок, 5 раз воду долил. Или еще проще, верхнюю крышку открываешь, берешь в руки бутыль с дистилятом и доливаешь по мере убывания воды ( в разумных пределах) вполне нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2012 Откуда: Владивосток
Romoro буду пихать с наруже, с другой стенки на столе подвешу и все. лучше охлаждаться будет, а может вообще выведу в другое место ))
вот и думаю какой бы корпус взять.
PoulK aka KPV c выбором корпуса помогите, хороший и удобный взять хочу, радик будет с наруже.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: хотя отличный вариант, http://vladivostok.technopoint.ru/catalog/88/127452/ мне нравиться дизайн, то что он весь дрявый так сказать, охлаждение будет ))) то есть в нем стояк воздуха не будет горячего.
по поводу радиатора, думаю взять большой, такой как квадрат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
vlit: MoRa-образные, смысле большие как квадраты, с редкими исключениями (ну очень мегамонстрозных корпусов) устанавливаются или навешивая на стенку корпуса или на полу/стене. - А раз радик вне, и если с ним охлаждая видюхи и проц ты транспортируешь вне >90% тепла, - а зачем большой и т.д. корпус тогда? Я соответсвенно взял бы поменьше/подешевле и без оглядки на продувание, только только достаточный для размещения задуманного железа (маминский размер, длина видюх, количество жестких дисков). Не мини shuttle конечно , но и не фулл товер .
посмотрев скины как народ делают, обычно один радиатор, от него идет шланг в проц, после проца в видео сразу, потом в радик, так выходит что вода после проца уже теплая идет в видяшку, а если поставить два радика, один на видео, другой на проц, что скажете ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Church хз я б себе даже с учетом выноса радиаторов наружу фултауэр взял...место позволяет. но это уже мои прибабахи, и мне очень понравился по дизайну этот корпус белый.. И да, я сначала тоже с наружи вешал радиаторы, потом все де пришел к тому что бог с ними с несколькими градусами, но ничего из корпуса торчать не должно. vlit если точно хочешь снаружи ставить радиаторы, то посмотри на корпус Zalman Z9+ , видел у тебя в прайсах, маленький, аккуратный и удобный.
Добавлено спустя 11 минут 38 секунд: vlit на самом деле все народ правильно делает, видео менее чувствительна к температуре, процессор, далее если это ай7 2700к под линксом, выше 3-4 градусов воду не нагреет при прохождении водоблока, так что совершено не критично, это самая оптимальная схема. У меня поскольку в корпус влезло 2 небольших радиатора, сделано так: бак - помпа- радиатор-видео-радиатор-цп-чипсет- бак. Но имхо лучше поставить одну МоРу, чем 2 3х120 радиатора ради охлаждения воды после каждого нагревающего элемента. А ставить 2 моры или мору + 3х120 это просто оверкилл и пустая трата денег. Church на счет продува корпуса не соглашусь, он все равно нужен хотябы одним вентилятором на околосокетное пространство если процессор разогнан до 4.ггц и выше. Там питание очень так неплохо греется и его лучше обдувать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2012 Откуда: Владивосток
Romoro я гнал проц свой до 5герц и 4.5 , под линхом тестил, проц грелся до 90, ну это пиз... по этому я решил взять водянку, да и еще что бы тихо комп работал.
а так в глухую работает 45-50
хотите сказать если я поставлю водянку, проц под линхом будет греться под 60 макс?
Есть хорошие корпуса, где по середине крышки, можно поставить огромный кулер, поставить что бы он на малых оборотах работал, что бы его не было слышно, учитывая что он будет по середине крыши, а значит по середине системы, я думаю его бы хватило, по мимо водянки.
Добавлено спустя 10 минут 20 секунд: чет я не понял че это за корпус такой Zalman Z9+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
vlit нормальный корпус, я далее название правильно написал, гугл в помощ. Ну 60 градусов под линхом на 4.8 ггц это фантаста, 70 вполне реально. Особенно если крышку у процессора выровнять, а то интел обарзел совсем и кривущщие крышки делает. Люди до 7-10 градусов отмгрывали выровняв крышку цп, если науру время-тоже подровняю и расскажу. У меня 64 градуса самое горячее ядро на 4.5ггц 1.33в. Хотя мора намного более эффективна чем две мои трисикалки 2х120.
Огромные кулеры на 200-300 мм не практичны, обычно они сделаны на втулке, быстро начинают шуметь и сложно им найти замену потом.
Romoro 60-70 градусов, с водянкой, это дохера, я думал не выше 60 будет, умм так и что делать ? решение какое, хочу хорошо охлождать малыша ) и без шума, хоть холодильник покупает и засовывай туда комп ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
vlit Блин,60-70 это нормальные температуры для этого цп, на воздухе все 100 бы было. И при 70 градусах в линксе (и примерно 30 в простое) будет тишина. предельная температура для 2х00к 98 градусов, все что ниже-нормальный режим работы. Из выбранных тобой корпусов либо тот белый, либо Х-предатор, и я бы сунул внутрь радиаторы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения