Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31386 • Страница 312 из 1570<  1 ... 309  310  311  312  313  314  315 ... 1570  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Junior
Дисцилят из автомагазина и УФ-присадка. А чистить всю систему с полной её разборкой, промывкой теплообменников спец раствором?

Member
Denis81 Ну в принципе ты уже сам ответил на все свои вопросы! Пробуй лимонную кислоту, она по крайней мере щадяще убирает налет, в отличии от другой химии.

Member
Фото: 2
обращаюсь к экспертам в облости воденого охлаждения компьютеров,если не там размещаю свой пост,то не судите строго.
подскажите знатоки,где можно преобрести ватерблоки на мосфеты для мат.платы Rampage Extreme.
знаю что выпускает их фирма Bitspower,нашол только зто
тыкнете ссылочкой буду очень благодарен.

Member
вот наконец и закончел я свой ватер
http://img148.imageshack..us/my.php?image=11052009036.jpg
http://img222.imageshack..us/my.php?image=11052009040.jpg

Member
el barto http://www.silentchill.ru/shop/414.html
http://www.silentchill.ru/shop/415.html

http://www.ru.aquatuning.de/index.php/c ... -----.html - тут посмотрите. Доставка оттуда - 45 евро при суммарном весе до 2кг

Если покупать на ru.aquatuning.de , то это можно делать либо самостоятельно напрямую, либо через сайлентчилл на заказ привезти

правильнее вопрос было бы задавать здесь:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... start=9100

anton iz minska имхо, оотношение ширины каналов к ширине рёбер маленькое + большой ГДС.

Member
H1dden планировал после тестов посмотреть и может пополовинить все ребра(иголками трудно назвать)
Почему большой ГДС?

Member
anton iz minska
это субъективное мнение на основе визуального наблюдения фотографий): сложно загонять жидкость в узкие каналы; жидкости будет сложно преодолевать прямые углы, образованные пересечением каналов. Имхо, в тех углах, где нет штуцеров, могут образоваться застойные зоны.
Т.е., в нынешнем варианте - это ватерблок для помпы с большим напором (имею в виду не литраж, а высоту подъёма воды). Это опять же имхо.

Ромбовидные штыри были бы лучше в плане обтекаемости и ГДС.

На мой взгляд, лучший вариант доработки без переделки всего блока - расширение каналов. Это поможет более эффективно отводить тепло от штырей - сейчас объём проходимой по каналам воды (всё то же имхо) маловат для этого. Соотношение ширина каналов/ширина штырей примерно 1 к 1 будет в самый раз, по-моему. И тогда эффективность будет лучше, чем в нынешнем варианте.

Как альтернатива:
Не вижу по фотографии, как у вас сделано, но, если крышка прилегает к верху штырей вплотную/ почти вплотную, то:
- на мой взгляд, можно, если конструкция позволит, или в крышке под штуцерами снять фрезой немного материала, чтобы получить что-то типа распределительных камер для более эффективного распределения поступающей воды
- либо, в тех местах, где штуцеры, уменьшить высоту штырей.

Не претендую на истину в последней инстанции, поэтому советую подождать ещё мнений, а потом уже делать :)
удачи!

Member
H1dden
ему (el barto) под первый ремпейдж нужен, а не под второй X58

Member
H1dden делал вручную на балконе, так что фрезы нету,увеличить расстояние я наверно смогу, ножовкой,так же мне советовали по половинить прямоугольники на треугольники, то есть наискосок

Member
aka_GK Там есть ватеры и на первый Рампаж. Например: http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... t-POM.html

anton iz minska Раз вручную делали, то это отдельный респект за труды :beer:
Цитата:
так же мне советовали по половинить прямоугольники на треугольники, то есть наискосок

если получится это аккурано сделать сделать, то это тоже хороший вариант - так и диагональные каналы появятся, и площадь омываемой поверхности увеличится.

Последний раз редактировалось H1dden 13.05.2009 23:13, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
H1dden да не, я про первые две ссылки

Junior
Решил заменить автопечку в СВО на батарею отопления.
Посоветуйте как оценить количество необходимых секций.
Тепловая мощность секции батареи при разности температур вода-воздух 70С примерно 150Вт. Как пересчитать это для случая работы в СВО ?

Advanced member
SergKarpushev
пропорционально уменьшить производительность радиатора до желаемой разницы температур. Например, в комнате 25, воду хочешь не выше 40. Значит дельта получается 15. Итого одна секция в заданных условиях отведет 15/70*150=32 Вт. Дальше Тепловыделение охлаждаемых компонентов делишь на 32 и получаешь необходимое количество секций. Для ку6600 и G92 в разгоне понадобится около 10 штук :wink:

Продавец
Фото: 88
помогите найти слабое звено/косяк/виновника в аномальных температурах камня :)

собрал я таки свою первую СВО. собрал ещё к ночи понедельника.
Заправил чистым дистилятом и оставил на ночь на отдельном БП выключенный комп для проверки на герметичность.
Утром всё было ок, течи нигде нет.

конфиг текущий вкратце:
ватер на проц Watercool HK 3.0 LT
чипсет и мосфеты - MIPS
радиатор - Alphacool Nexxxos Xtreme III rev.2 (3x120)
вентиляторы 3x Scythe Ultracaze 2k rpm на реобасе.
помпа - DDC 1plus + топ EK rev.2 - упрятана в бокс от Watercool с целью нейтрализации шума и вибрации.
шланг - Tygon 16/11
штуцеры - EK ёлочка под 13мм шланг.
бачок - EK Bay Spin (2x5.25" 250мл)

контур организован в следующем порядке:
бачок -> помпа -> радиатор -> ВБ процессор -> ВБ мосфеты -> ВБ чипсет -> ВБ фуллкавер видео -> Т переходник с "отсосником" для слива воды вниз -> бачок ->...
ватер проца стоит не совсем оптимально - в горизонтальном положении. Вход в центр, выход вправо. Идеальным вроде как является центр и верх соот., но в этом случае тяжело подключить мосфеты (шланг с защитой от перегиба даже в текущем конфиге на грани).
Основание ватера - не ровное (напоминает поделки термалрайта - т.е. есть заметная выпуклость). Прижим организован максимальным, установлен backplate. Используется MX-2.

вентиляторы на радиатор установлены сверху через шроуды толщиной 15мм и виброизолирующие прокладки. Вдув свежего воздуха в корпус идёт силами 230мм 700об вентиля спереди и ещё 1100об 2х 120мм от корзины с хадрами. Выдув - единственный 1100об вентиль на стандартном месте сзади.

все дальнейшие расчёты при температуре в комнате 24гр.

дельта Т в комнате - Т воды в бачке при 1500об вентилей = 12 градусов. При 2000об 10 градусов. Итого 36/34 соот.
температура проца в простое 46/43/45/43 (все цифры при 1500об), под профильным разгоном температура в x32 линпаке достигает 73/72/72/69. Т воды поднимается до 39-40. Из радиатора при этом валит вполне ощутимо горячий воздух.
в prime95 температуры скромнее. Тем не менее видел много результатов тут и на других форумах с ~ таким же конфигом СВО с гораздо более низкими температурами (при этом с более высокими частотами и вольтажом).

#77 #77 #77

с температурой видео всё значительно приятнее. Простой 40-41 градус по обоим ядрам. В нагрузках типа синтетики фурмарка и прочего погонять не успел, в 3d mark06 в 1920х1200 с 8х аа, 16аф по 3 цикла на тест температура ядер едва вышла за 50 градусов. Памяти и окружения аналогично. Не порадовали только элементы питания (за 70), но они на терморезине.

первое что приходит в голову - выровнять основание ватера проца и возможно шлифануть сам проц + попробовать использовать жидкий металл в качестве ТИ. Также может быть не хватает радиатора? или я где то накосячил с подключением? вроде делал всё по "науке". перегибов шлангов и подобных косяков нет - проверено. Воздух из системы выгнан в первый же пробный запуск. Пузырей в шлангах и прочего нет.

Буду рад выслушать советы и мнения. Не знаю куда копать )) в тупике прям :)

Member
Можно ли использовать водяное охлаждение на пк, который работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю?
Будет ли оно эффективнее воздушного?
Спс.

Junior
eastSiR
ну я тоже как то так прикидывал :(
я просто прочитал статью про батарею и задумался http://www.overclockers.ru/lab/15783.shtml

10 секций многовато будет :)
значит буду или 2 медных печки ставить с тихими вентиляторами, или радиатор от оки. А так хотелось избавится от ветиляторов.

уважаемые оверклокеры, может у кого стоит еще батарея в компьютере - поделитесь впечатлениями.

хотя странно как то, в статье у clear66 батарея выигрывает у медной печки. А у него всего 3 секции стоит.

Member
Фото: 22
eastSiR Хватит ли радиатора от "Газели" для остужения квад6600@1,4...1,5 В.

Junior
bibukov кстати а какие его габариты ? у радатора как и у автопечки плохо что ребра близко расположены - продувать надо.

Member
bagfinder
Цитата:
Можно ли использовать водяное охлаждение на пк, который работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю?

Да. Думаю, многие так используют. Я так использую - компьютер неделями не выключается. Если компоненты качественные и СВО качественно собрана - проблем не будет.
Цитата:
Будет ли оно эффективнее воздушного?

Если компоненты выбраны с умом, то да. Другой вопрос, так ли нужно СВО в каждом конкретном случае.

bibukov Я пока использую радиатор от печки Фиата - размеры ~ 28х15х4см. Густое оребрение - шаг ~1мм. обдув одним 120мм вентилятором ~1000rpm.
Ватеры самодельные на профильном проце и видео, помпа слабый атман. В обычном режиме такой СВО полностью хватает, в играх тоже бегает не жалуется, и разгон проца до 4.3 и видео тянет. Вот только Linpack проц до 70-75 прогревает, но это грешу на плохой прижим ватера.

Member
Цитата:
Другой вопрос, так ли нужно СВО в каждом конкретном случае.

Единственная причина для установки сво - бесшумность в сравнении с воздушным. Я понимаю, что и воздушное можно сделать практически бесшумной, но что-то заморачиваться особо не хочется.

Цитата:
Если компоненты выбраны с умом, то да.

А если покупать готовый комплект, а не собирать самому?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31386 • Страница 312 из 1570<  1 ... 309  310  311  312  313  314  315 ... 1570  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа