Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Вопрос, как такое возможно - 3 видеокарты + все, что можно подсадить в контур (даже 2 винта), охлаждается 4х120/140мм или 5х120/140мм, имея при этом: 1. "Температуры процессора Разогрев процессора осуществлялся при помощи теста OCCT. Температуры ядер процессора держатся в пределах 49-52 градусов." 2. "Температуры видеокарт Для тестирования на максимальный прогрев использовался бенчмарк FurMark ("волосатый бублик"). Максимальные температуры составляют – 50, 49 и 53 градуса соответственно." ??? Я чего-то не понимаю, в этом корпусе собраны уникальные комплектующие (Koolance настолько хорош?)? Как можно киловатт тепла рассеять с помощью 4-5 секций радиатора?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Faitzz грамотно разводят глупых толстосумчиков можно рассеять, но только на оч. высоких оборотах вентилей по хорошему на каждую "топ" карту должно приходится минимум 2 секции 120мм радиатора соот. указанному конфигу просто просится мора (9 секций) ну или другой корпус. куда можно 8-9 секций наборными отдельными радиками навалить.
а так работать будет конечно, но с температурами далёкими от желаемых и ожидаемых от таких "вложений"
Вопрос, как такое возможно - 3 видеокарты + все, что можно подсадить в контур (даже 2 винта), охлаждается 4х120/140мм или 5х120/140мм, имея при этом: 1. "Температуры процессора Разогрев процессора осуществлялся при помощи теста OCCT. Температуры ядер процессора держатся в пределах 49-52 градусов." 2. "Температуры видеокарт Для тестирования на максимальный прогрев использовался бенчмарк FurMark ("волосатый бублик"). Максимальные температуры составляют – 50, 49 и 53 градуса соответственно." ??? Я чего-то не понимаю, в этом корпусе собраны уникальные комплектующие (Koolance настолько хорош?)? Как можно киловатт тепла рассеять с помощью 4-5 секций радиатора?
Фак мой брейн! Мечта одного товарища во плоти !111 Система конечно жестячок да и за такую сумму просто конфетка. Но мне больше понравилось видео. 1. Какого хрена они фум ленту мотают на компоненты ?! про о-ринги они не знают или не слышали ? Или кулланс их не кладет в комплект ? или так надежнее )) 2. Нанесение пасты... это пять. Сразу видно кто занимается сборкой. Прям получается гайде КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ. Дальше не смотрел. То что должно было бы быть доказательством полного эксклюзива, показало несостоятельность сборщиков и это всего лишь за 457К рубликов )))
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: Moscow
No_Name_NPC, это при мизерной дельте в 5°С. При более реальной дельте градусов в 15 может отвести при такой скорости киловатта два. Только скорость потока должна быть соответствующая (чтобы вода была примерной равной температуры по всему контуру), а то хоть там и несколько помп, но куча водоблоков. И, насколько я помню, там Koolance с 30 FPI - самое то под высокую скорость вращения, так что все отводится. Ну, разве что они забыли упомянуть, что системник за полляма даже тихим назвать нельзя, не то что бесшумным.
Faitzz, справится, но придется искать баланс между "шум - температура", т.к. в тихом режиме там дельта будет градусов 15 минимум.
Отписываюсь по поводу сравнения Scythe GT с Scythe Kama-Flex на Monsta Lite. Если в двух словах, то почти что без разницы - совсем в тихом режиме SGT чуть лучше, но в целом смысл в 140-ках безусловно есть.
Для дельта 10 °С, в целом при большей/меньшей дельте почти так же:
MaxOblivion Значит мне можно не париться, и моего BlackICE GTX360 + Gentle Typhoon 1850RPM и Laing DDC 18W спокойно хватит на Phenom925 + MB + 7970? Все на максимальных оборотах.
MaxOblivion Значит мне можно не париться, и моего BlackICE GTX360 + Gentle Typhoon 1850RPM и Laing DDC 18W спокойно хватит на Phenom925 + MB + 7970? Все на максимальных оборотах.
Уши затыкать будешь ? Тебе на себя денег жалко ?
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: Moscow
No_Name_NPC, лично я бы определенно парился, т.к. придется ставить как минимум 1200-1300 об/мин для вменяемых температур. А 1200 об/мин даже Тайфунов - это громко.
Да я в этой комнате сплю даже, и шума практически нету, на расстоянии 3 метров слышен небольшой шум издаваемый воздушным потоком. Меня это не напрягает, так даже засыпать легче.
Да и тем более планирую, потом купить Aquaero 5 LT и просто сделать увеличение оборотов при возрастании температуры, тогда в простое ничего не будет слышно, а в нагрузке побоку, в наушниках не слышно.
Смысл мне ставить 1200RPM если я взял BlackICE специально для высоких оборотов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
vlit Собственно ниче так корпус этот GMC H-80 ATX Mid-Tower, главное -есть 2 дырки для вывода шлангов СВО, остальное, как и говорил, хоть китайский за 700 рублей, лишь бы нравилось. Вырез под бэкплейт процессора там вроде достаточно большой, пилить не придется как я свой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2012 Откуда: Владивосток
Romoro я беру лишь потому что можно поставить по среди крыши большой куллер, + куллер с верху уже есть, но если шумные можно заменить.
Вопрос, как лучше сделать, взять два радиатора средного размера и сделать что бы один видео охлаждал, а другой проц, или взять большой радиатор, но сделать что бы и видео и проц охлаждал.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд: Faitzz если будут большие обороты кулеров, то и шума будет огого.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: PoulK aka KPV да по этому я и хочу взять хорошее водяное охлаждение и без шума, много эфекта и мало шума так сказать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
vlit Без разницы, еще раз повторюсь, поставишь ты мору 9х120 перед процем и с него на видео пойдет чуть подогретая вода, либо ты поставишь 3 штуки по 3х120 и будешь их ставить между нагревающимися элементами. Самое главное - лучше чтобы самая холодная вода с радиатора шла на процессор, он более чуток к температурам при разгоне, видео чипу по любому холодно будет, он рассчитан работать при 90 градусах и выше (как и 2700к в принципе). А твоя видео достаточно холодная. Так что вопрос - юзать МоРу или продолговатые радиаторы лежит в плоскости - хочешь ли ты запихать все СВО в корпус, или же тебя не смущают радиаторы наруже ( + производительность выше). Так что думай над этим вопросом. Ессно эффективность внешнего радиатора да еще и здоровой МоРы будет выше чем допустим пары толстых 3х120 запихнутых в фуллтауэр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2012 Откуда: Владивосток
Romoro Ну я думаю поставить большой радик на него кучу винтеляторов что бы обороты слабые были по этому и куча ) и путем будет ? или посавить меньше но что бы обороты больше были ? но за то шума больше будет ? логически рассуждаю ) так сказать у меня видео моя когда гама греется 65-70 , а если используется новый режим в играх, забыл как там режим то все 75, это жесть, куллер так *** что жесть ))
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд: МоРы - это что ? Радиатор буду с наруже ставить, место много, позволяет, на другую сторону ножки прикреплю, щас решаю что взять, с корпусом решил, зава беру.
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд: вопрос,а что есть один радик, но два выхода, один шланг в проц, другой в видео, что бы не так вышло что один идет в проц и через проц в видео.
Последний раз редактировалось psilocebin 29.01.2012 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
vlit, мора это квадраты для 9х120, 18х120, 9х140, 18х140 - я бы выбрал последний вариант. 18 дешевых вертушек Thermalright Silent X-140 на 900 оборотов и продувкой 60CFM (~100 кубометров в час) каждый. С этим сквозняком можно тихий комп устроить. Всем - не пинайте, я более эффективных, тихих, и настолько продувных вентилей на низких оборотах еще не встречал. Если у кого что есть на примете поделитесь. MaxOblivion, думаешь 18х140 (60CFM Х-140), вдув (540CFM), выдув (540CFM) не справится с киловаттом на низкой дельте (кстати, а это сколько градусов считается?)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
AZon52 Один раз с е-бея заказывал знакомым музыкантам гитару за 60 тыщ рублей, 4 тыр налога содрали.
vlit Тогда конечно лучший вариант МоРа 9х120/9х140 Faitzz Этих Thermalright Silent X-140 у меня очень неплохо слышно на их 900 оборотах. На 600-700 нет. ИМХО Мора 9х120 + 9 шт Zalman F3, посадить их на комплектные силиконовые шпильки и поехали, обороты до 900-800 просадить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: Moscow
Faitzz, если 900 об/мин - это тихо, то проблем не будет. Что же касается дельты, то тут вот так однозначно нельзя сказать, но больше 15-17°С лучше не доводить, т.к. при 45°С шланг начинает становится мягким (не все, конечно, но тот же TFC или XSPC точно). Меньше 5-7 °С при нагрузке смысла нет, т.к. нерационально. На самом деле весь вопрос в личных убеждениях: кому-то 60°С на карте нормально, а кому-то 45°С на GTX480 в разгоне под бубликом много.
И у этих вентиляторов (равно как и у любого другого 140-го на 900 об/мин) даже близко нет 60 CFM.
Сейчас этот форум просматривают: Rej, tonygks и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения