Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2016 Откуда: Ленинград
Собрал! Собрал-таки! Даже погонял в Doom, ну и было/стало: ЦП - 64/52 ГП - 58/36!!! ВРМ1 - 56/40 ВРМ2 - 48/38 Это максимальные значения, при этом помпа и вентили работали не на полных оборотах(~2400 и 1500 соответственно). Остаётся разобраться с 74 градусами на ВРМ матплаты, но это из-за отсутствия непосредственного обдува, видимо. Через недельку солью воду и залью свежую, с уротропином и биоцидами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2016 Откуда: Ленинград
PWSteal удивительно, но даже на полных оборотах 10 крутилок шумит намного тише, чем предыдущая сборка. Здесь, видимо, сказались жёсткое крепление радиаторов(прошлая водянка просто лежала на двух планках люминия) и их малый FPI - 11-13 где-то. LiGhTMan кроме Дума мне сравнить не с чем - в танки/Ведьмака не играю, а так - есть отправная точка для сравнений, да и только лишь Дум так нагружал мне систему, в любых других играх температуры были заметно ниже. Да даже в таких нелабораторных испытаниях 52 градуса в нагрузке для проца с тдп в 220 Вт - полный успех!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2008 Фото: 3
Жёсткий_Чебур писал(а):
чтобы не стоял вопрос куда повернутся порты после сборки, берём поворотный экстендер: EK-AF Extender Rotary M-M.
я думал о таком, просто первым делом возник вопрос - как его закрутить со второй стороны, когда к одной он уже будет прикручен, если он сам по себе прокручивается(руками туда уже вряд ли подлезть) ?
Member
Жёсткий_Чебур Ладно, закажу и поворотный и статичный. Спс Мне главное было знать, что к двойному топу ЕК можно не только рекомендованный в инструкции резервуар прикрутить (слижком уж для меня он не удобен будет по разводке).
Добавлено спустя 3 часа 10 минут 31 секунду: Жёсткий_Чебур Ещё один нубский вопрос : а реобасом можно будет выставить скорость на этих двух помпмах д5, которые в комплекте с ЕКашным дуалтопом (они с PWM) ? просто у меня на реобасе 3 pin, а на помпах 4 pin(кроме молекса под питание), такое подключение допустимо ? и если да можно ли обе помпы повесить на один канал реобаса, чтобы задавать одну скорость на обе ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2015 Откуда: Санкт-Петербург
можно, если намутить адаптер. на реобас нужно подвести провода с молекса и синий с второго разьема. а ну и реобас должен быть мощный. ватт на 50 на канал. всякие простяцкие типа ZM1 сгорят сразу же. на 1 канал 2 помпы НЕЗЯ. в лучшем случае на 2 канала. Д5 на максималке это 40 ватт.. ну делай выводы в идеале если в зад воткнулась такая идея, нужно продать ПВМ помпы и взять Варио версии. им реобас не нужен,он у них встроен исчо у куланса есть специальный мощный реобас для двух Д5. на авито такой лежал неделю назад
или слить Д5 помпы и купить парочку ДДС. в версии 10ватт их можно на один канал повесить . и я вабще не понимаю нахрена было брать Д5 помпы. в 90% случаев они избыточны .
у меня так Мора на балконе и систему обслуживают две ДДС на 50% мощности. скорость потока 2.5 литра в минуту. вабще заглаза для эфективной работы впринципе полностью я прочувствую зимой в -20 . но до зимы далеко.
_________________ Asus Maximus Gene VIII I7 6700Кx5.0,16x3466,SLI GTX 1080, 2tbSSD Sandisk2, ЕК+Mora3 СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2002 Откуда: г.Южноукраинск
mrackspb писал(а):
Д5 на максималке это 40 ватт..
Не вводи людей в оману При 12в. Д5 выдает до 25ват. При дальнейшем поднятии вольтажа мощность увеличиться, но это отдельная тема, так как у нас 12 в по умолчанию. D5-VARIO 5 строка всерху в тех.характеристиках. Но в любом случае на 1 канал 1 помпа У меня на Lamptron CW611 на канал 30ват
Member
mrackspb писал(а):
можно, если намутить адаптер. на реобас нужно подвести провода с молекса и синий с второго разьема
зачем адаптер ??? 4 пин нормально вставляется в 3 пин, я спрашивал про последствия
mrackspb писал(а):
а ну и реобас должен быть мощный. ватт на 50 на канал. всякие простяцкие типа ZM1 сгорят сразу же.
по такой логике и на матери каналы сгорят сразу же, хотя производитель советует подключать 4пин на мать... я же написал, что кроме 4пин на помпах есть ещё молексы под питание, которые подключаются к блоку питания пк
у меня реобас 30вт на канал, но если питание от него не будет требоваться - только регулировка оборотов, почему нельзя повесить обе помпы на один канал ?
mrackspb писал(а):
в идеале если в зад воткнулась такая идея, нужно продать ПВМ помпы и взять Варио версии. им реобас не нужен,он у них встроен
двойной топ дешевле в комплекте с PWM, чем покупать по отдельности с Vario да и по мне реобасом подкрутить проще при возникшей необходимости, чем лезть ковырять сами помпы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
caramba1 писал(а):
но если питание от него не будет требоваться - только регулировка оборотов, почему нельзя повесить обе помпы на один канал
а помпа поймет откуда ей питание подается? на ней написано, что так можно подключать? что можно использовать молекс и 4пиновый разъем одновременно? давмындавно были винчестеры с двумя разъемами - молекс и сата. на них было явно написано, что одновременно втыкать два нельзя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2015 Откуда: Санкт-Петербург
патамучто стандартый реобас регулирует вольтажом! стандартный это который с 3 пин разьемами. а у тебя именно такой. т е как не крути мошность реобаса основной параметр
Member
mrackspb писал(а):
патамучто стандартый реобас регулирует вольтажом! стандартный это который с 3 пин разьемами. а у тебя именно такой. т е как не крути мошность реобаса основной параметр
На молекс выведена силовая часть, на четырехпиновый - управление и контроль.
именно этим я руководствовался задавая вопрос.
Добавлено спустя 1 час 38 минут 16 секунд: В EK ответили: "with a 3-pin DC controller you won't be able to control the 4-pin PWM pump motor. A PWM controller will be needed."
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
caramba1 писал(а):
"with a 3-pin DC controller you won't be able to control the 4-pin PWM pump motor. A PWM controller will be needed."
Естественно - без подключения четвертого проводочка помпа будет крутиться только на максимальных оборотах. То есть ее схема ШИМ считает, что скважность управляющего сигнала максимальная и обороты надо выставлять тоже максимальные.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
caramba1 писал(а):
обломало, что они ответили - типа реобасом без PWM регулировать их нельзя будет
Да можно - вот тебе реобас - https://ru.aliexpress.com/item/PWM-DC-6 ... 172e659e08 Вешай на него четвертый проводок от всех помп и рули. Я только сейчас не помню, какое максимальное напряжение на шим проводочке. В любом случае, если эту штуковину запитать от 5 вольт, то все нормально будет.