Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Ленинград
Цитата:
Я понимаю, что и воздушное можно сделать практически бесшумной, но что-то заморачиваться особо не хочется.
Я понимаю, что вы это понимаете.) Заморочек с воздушным охлаждением не больше, чем с водяным. Даже меньше.
Цитата:
А если покупать готовый комплект, а не собирать самому?
Если какой-нибудь Термалтейк, например, то эффективнее сильных воздушных кулеров не будет. В лучшем случае вровень. Да и компоненты фабричных готовых комплектов Zalman и Termaltake не отличаются ни высоким качеством, ни высокой эффективностью. Исключение, отчасти, например - Zalman Reserator 2 - он достаточно эффективен, но его цена неоправданно высока, а по эффективности этот комплект не лучший.
Готовые наборы от фирм специализирующихся на СВО, например - Alphacool, Innovatek и.т.п. эффективнее вышеназванных Thermaltake и Zalman и могут выигрывать по эффективности у воздушного охлаждения. Но и их цена может кусаться.
тут примеры наборов: http://www.ru.aquatuning.de/index.php/c ... -----.html
Если собирать СВО из отдельных компонентов, она будет, как правило, и дешевле готового набора, и эффективнее, а подчас, тише и долговечнее . А собирать из отдельных компонентов, имхо, не сложнее, чем собирать готовый набор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Gre4ka если честно я ожидал что у тебя все так и получится... уж больно много ты посадил на свою комнатную СВО... к тому же 24С в комнате не идеал для СВО... 36-40С Тводы в контуре это много и для этой температуры у тебя очень хорошие температуры на компонентах! Все очень красиво собрано и аккуратно, отдельный тебе респект и уважуха! Что нужно сделать - замерять температуру входящего воздуха в радиатор (не комнатную), судя по скринам память у тебя не спроста с радиаторами она способна греться до 60С в простое! и это все идет прямиком в радиатор, дроссели на материнке в простое могут давать под 70С не смотря на водоблоки... по возможности перевести все корпусные вентиляторы на вдув... Что бросается в глаза - радиатор надо было обязательно вне корпуса размещать либо на дне (идеальный вариант) но у тебя там БП, отпадает, либо брать их 2 и оба вне корпуса каждый с 6 вентяляторами на 800-1000 оборотов... можно было бы отыграть 5-6С tводы в нагрузке... имхо
ещё я бы собирал так: проц - чипсет - видео - мосфеты. хотя у тебя наверно не так важна температура чипсета, тогда можно было бы попробовать проц - видео - чипсет - мосфеты опять же имхо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
bagfinder Не морочь себе мозги. Бери суперкулер, сажай на него вентиль@500...800 оборотов, и забываешь про то, что задавал здесь вопрос. Вода для других целей. Добавлено спустя 5 минут, 55 секунд Mitjay P5LD2 Пробовал прогревать память праймом при 2,54 В. Мониторил через реобас. Через 5 минут нагрузки 46с.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Москва
Gre4ka темпу воды в контуре нужно мерить в первую очередь сразу после радика, тогда дельта темпы вода-воздух будет показательна (величина характеризует эффективность радика в данных условиях) и опять же будет значение темпы воды, поступающей на проц.(т.е. будет значение дельты темпы проца-вода, что характеризует эффективность ватера на проц при заданных условиях). А уж второй датчик темпы воды при желании можно помещать перед радиком.
Gre4ka писал(а):
первое что приходит в голову - выровнять основание ватера проца...
лучше все-таки определить значение дельты темпы проца-темпа поступающей воды на проц и учитывая все другие условия (тип проца,разгон,тип ватера,условия загрузки проца), сравнить ваши результаты с такими же (близкими) из других источников (сети) и потом уже делать выводы - так будет имхо корректно хотя на вскидку ваши резалты опять же имхо вполне нормальные (чтобы бросаться и что то переделывать ) написал все это, потом взглянул повнимательнее на фотки и засомневался - темпу воды вы меряете в бачке? или все-таки сразу после радика? или там и там? вентики на радике вдувают воздух в корпус или выдувают из корпуса? - темпу нужно мерить воздуха, охлаждающего радик, соответственно в первом случае сгодится темпа воздуха в комнате, а во втором нужно померить темпу внутри корпуса под радиком, если конечно тестировние вы проводили в закрытом корпусе). А вообще более эффективно дуть вентиками на радик
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Mitjay P5LD2 24гр это щас.. пока холодно )) комната на южной стороне - со всеми вытекающими. Летом в жару с закрытым окном 29-30, с открытым 26-27.
собирать старался аккуратно - это да )) 1,5 дня без сна и т.д. O_O
я поставил 2 датчика - первый в бачке (будем считать что это температура воды после "прохода" через все ВБ) и 2-й датчик - на выходе радиатора. Его пришлось ставить через переходник от Bitspower - с 4 дырками. 1 закрыта, во второй удлинитель G1/4-G1/4 и в него уже вкручен датчик. Не хотел рубить поток теми "проходными" датчиками что были на акве (маленький диаметр у них), а правильные проходные там появились недавно.
Разница температуры между бачком и радиатором (если верить датчикам) = 1-2 градуса. 1 в простое и 2 в нагрузке как правило. Температуру воздуха входящего в радик замерю... поставлю термопару временно от реобаса туда. Но не думаю что она сильно будет отличаться от комнатной. Все кипятильники под водоблоками, если раньше открывая корпус - было реально жарко (хоть 4870х2 и выбрасывала всё своё наружу), то сейчас нет.
Память ни до каких 60 не греется до этого комплекта стояли просто голые модули. работали 1600-7-7-7 1.75в - в любой нагрузке спокойно трогал чипы - слегка тёплые. Щас и того меньше - 1750-8-8-8 1.6в Радики даж не тёплые. С мосфетами тоже не уверен что так всё плохо. На родном охладе радики над ними были тёплыми, но это от чипсета тепло по теплотрубкам пришло. Текстолит сзади трогал - тёплый, не более. Околосокетное тоже ощутимо похолодело. Тоже могу сказать и о задней части 4870х2 - раньше палец нельзя было удержать там в нагрузке, щас backplate просто тёплый. Вот только хорошая мысля приходит опосля... надо было просто поставить ВБ чипсета на родной охлад, не трогая мосфеты. Благо это предусмотрено (снимается верхняя крышка и всё и на неё ставится ВБ)
Если переведу всё на вдув - то имхо в корпусе станет горячее. Так задний 120-й выдувает остаточное тепло частично. Да и щас всё организовано так, что вдув идёт через штатные корпусные фильтры от пыли (БП снизу, передняя часть тоже). Если задний развернуть - начнёт "пылить". В свою очередь всё это полетит в радиатор и т.д.
На дне или сверху вне корпуса никак. Хотел было сзади повесить радиатор (и даже были мысли о 2-х радиках - один внутри и 1 снаружи), но отмёл их )) хотелось всё разместить в корпусе, т.к. он и так не маленький и вешать радиатор сзади... показалось не оптимальным.
радитор установлен вот так (на словах сложнее объяснять): #77#77#77
т.е. под радиатором пусто, вентили стоят сверху него - под крышей корпуса и работают на выдув - т.е. воздух берётся из корпуса, проходит через радиатор и выбрасывается наружу. На фотке нет штатной сетки, которая ставится как верхняя крышка - она довольно плотная, но судя по ощущениям выдувать тепло не мешает. В принципе есть идея попробовать поставить 6 вентилей 25мм толщиной - первые 3 снизу на вдув в радиатор и ещё 3 сверху как щас на выдув. Пока что замечаю довольно сильную разницу между 1500об и 2000об. Вчера играл (проц загрузка 50%, видео тоже прилично) - на 1500об температура воды в среднем была 43 градуса (бачок, на радике на 1-2 ниже) Как перевёл на 2000об - упала до 39. Или всё таки радиатор слабоват? (эх... говорили мне - бери мору2 )
Михайлов вот в том то и дело, что сравнил средние резалты (и даже с аналогичными видеокартами в плане тепловыделения) со своими и стало грустно. Причем только касательно температуры проца... Грубо говоря самый яркий для меня пример в данный момент - человек с 920-м @ 4 с лишним и более высокой чем у меня напругой + с ватером LC, а не LT + шлангами с более маленьким сечением, кучей углов в контуре и т.д., но с радиком 480 (квадратный magicool) имеет температуры скажем так значительно ниже моих в том же линпаке. Никаких монструозных продувов корпуса и радиатора в том числе там нет... Думал что камень горячий, но я его хорошо ещё на воздухе отгонял - он оказался лучше по температурам моего предыдущего 920-го + с более ровной крышкой и как ни странно оч. слабым разбросом температур по ядрам (3-4 макс между 1 и 4, а не 5-7 как у многих). На воздухе вообщем (ещё сохранился в профиле) при текущих настройках в том же линпаке я имел в районе ~84гр. С открытой крышкой корпуса в районе 77-78. Была ещё идея сделать окно (или даже 2) в боковой крышке корпуса - сверху аккурат паралельно радику из плотной сетки-фильтра (но не придумал как сделать это нормально и грамотно, а не по колхозному, материала тож не нашёл), а ниже хотел прозрачное окно (проще мониторить).
H1dden какой мощности помпы будет достаточно? 70 см хватит или 60 тоже хватит? просто чем быстрее скажете, тем быстрее куплю, тем быстрее потестю. тем быстрее поставлю))) заранее спасибо
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Gre4ka
Цитата:
Также может быть не хватает радиатора?
нормальные у тебя результаты, просто радиатора не хватает. Вернее его продуваимости, на что указывает высокая температура воды в простое. Ну и контур горячеват. Все таки радик Х2.
SergKarpushev
Цитата:
хотя странно как то, в статье у clear66 батарея выигрывает у медной печки. А у него всего 3 секции стоит.
конечно выигрывает, когда печка почти не продувается в тихом режиме
bibukov
Цитата:
Хватит ли радиатора от "Газели" для остужения квад6600@1,4...1,5 В.
в тихом режиме нет, а вот москвичевской хватит точно. У товарища стоит, в простое вообще пассив (но на ку9550)
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
eastSiR чисто теоретически - может ли помочь установка другого радиатора (тоже 360 3х120) - например black ice gtx, xspc rx360, feser и т.д. - т.е. топовые так сказать продукты в этой категории или (и) можно обойтись установкой бутербродов из вентиляторов? сейчас вроде нахваливают новые scythe gentle typhoon - поставить снизу 3 и сверху 3 на сквозной продув снизу вверх. Или же И замена радика и установка вентиляторов таким образом будет более оптимальным?
городить огород с выносом радиатора за корпус оч. нехотелось бы. имхо лучше сразу мору2 тогда и пригвоздить её на стенку корпуса сбоку но пока ещё есть возможность побороться за градусы )))
я так понял надо замерить температуру воздуха, который входит в радиатор и далее сравнить температуры и его производительность, когда стенка корпуса открыта (можно считать что он снаружи) и в случае серьёзных подвижек уже думать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Gre4ka, у меня на этом радике только один проц. Когда гоняю линпак часик, то шланги теплые достаточно, наверное, темпа больше темпы тела. Так у меня один проц, а у тебя вообще караул сколько всего Мне кажется, что тебе нужен еще радик один.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Loco23 вот я и пытаюсь понять где затык ) толи не хватает радика физически, толи не хватает продува, толи свежего воздуха. надо тестить...
хотя "кучей" назвать мосфеты и чипсет сложно ) это скорее украшение декоративное нежели серьёзный источник тепла.
но как уже писал - наблюдаю на схожих конфигах (проц и его разгон, 4870х2 и 295) и одиночных радиках (пускай и 480 - допустим) более оптимистичные картины. Причем радики в большинстве случаев тоже внутри корпуса...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Ну у тебя там радикХ2 нормально греет, наверное. Когда у себя вентили включаю на всю, то темпа может градуса на 2-3 падает на ядрах.
Может у кого BI для тестов взять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Ленинград
anton iz minska Вообще, напор 60-70см маловат для использования в СВО. Если сделаете диагональные пропилы и это будет единственный ватерблок в системе, то может и хватит, но я не до конца в этом уверен.
Даже мой нынешний аквариумный Atman-201 по паспорту выдаёт 0.9м напор
_________________ Handle with care, I'm a valuable property
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Motor Head http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 45#6179945 http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 19#6178919 вот тут 2 больших поста с фотками
фитинги вниз, воздуха нет точно (бачок в целом выше этого радика - он проходит по середине бачка). за 4-5 запусков помпы вышло много воздуха (судя по звуку) и пузырей и прочего сейчас ни в шлангах (оттуда они вообще ушли почти сразу) ни в бачке не наблюдаю.
когда заправлял - всё таки поставил системник передом вверх - на всякий случай в рабочем состоянии (с качающей помпой и открытой дыркой на бачке). Как ещё проверить наличие воздуха в радиаторе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
Я раз столкнулся с тем что помпа не смогла выгнать из радика весь воздух
,хотя циркуляция была в норме в контуре по данным потокомера
а вот температура стала подниматься.
пришлось отвинчивать радиатор и при работающей помпе трясти его (буквально)
перекатывая с боку на бок на весу - так и вытряс весь воздух.
температуры нормализовались.
Контур всегда теперь заправляю с открученным радиатором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Gre4ka писал(а):
Как ещё проверить наличие воздуха в радиаторе?
с твоей помпой нечего беспокоиться напор и скорость, скорее всего воздуха там нет, тем более он бы вышел за день два сам по себе даже если бы ты ничего не делал...
Gre4ka писал(а):
но как уже писал - наблюдаю на схожих конфигах (проц и его разгон, 4870х2 и 295) и одиночных радиках (пускай и 480 - допустим) более оптимистичные картины. Причем радики в большинстве случаев тоже внутри корпуса...
так может в комнате кондей на +18 включен... или у них просто холоднее... все зависит от tвоздуха попадающего на радиатор, как не крути...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Gre4ka и радиатора мало, и вентиляции, что связано между собой. сделаешь бутерброд и температуры упадут градусов на 5. Вторым радиатором снимешь еще 5, но уже без бутерброда можно обойтись. У тебя контур под 450Вт. Получается если в комнате 25 а вода 40, то радиатор работает на 0,03 С/Вт. А с хорошей вентиляцией он может 0,02 запросто, то есть температура воды снизится до 35
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
H1dden хм, не могу найти ничего настолько мощного с ваттажем меньше 25w, но ведь чем больше ватт мощность тем больше помапа греет воду, да водоблок скорее всего будет один, что можеш посоветовать из не очень дорогого и аквариумного, т.к. в минске не особо много выбора на всю эту хрень
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
eastSiR понял. вообщем возьму всё таки другой радик (склоняюсь к GTX - уж очень они хороши в плане масштабируемости. летом можно и чуть б0льший шум потерпеть, зато не городить огород из 2-х радиков, контуров и т.д.) и сделаю бутерброд.
после этого можно плюнуть на всё т.к. уже ничто особого выигрыша не принесёт, кроме радикальных мер.
а на излишки (если они конечно будут) разумнее тот же кондей поставить а то я уже опух сам
з.ы.
http://www.hardwareluxx.de/community/sh ... p?t=566914 судя вот по этому обзору лидер в данный момент TFC Monsta Покруче Моры будет. Не понял правда при какой нагрузке измерялась дельта (конфиг оч. слабый), но тем не менее некоторые выводы позволяет сделать. Так же с удивлением узнал что Magicool Extreme 360 = Alphacool Nexxxos III =) ибо и выглядят 1 в 1 и упакованы одинаково. Немцы отжигают. Выступил он в свою очередь неплохо =) На фоне остальных монстров. Так что видимо перед сменой попробую таки бутерброд из вертушек на этом радике =)
Сейчас этот форум просматривают: tinyimp и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения