Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
sailorsan
Цитата:
Сразу после окончания почти на 6 градусов,через 2-3 минуты после окончания ещё на 1-2 градуса,через 5 минут после окончания теста-темпа простоя. Вот я и думаю,почему на проце не так?
На процах вроде также. После линпака сразу градусов на 20 падает, а потом на 3-4 по мере остывания воды в контуре.
А резко температура вознастает у всех. Хоть проц, хоть видео. Просто видео легче охладить, поэтому пиковые температуры там меньше
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2008 Откуда: Ukr.Kramatorsk
eastSiR так это у меня на видюхе так,а на проце падает "равномерно-медленно".Утром поставил старый залман9700 для сравнения,а то не помню как с ним было.Прийду домой погоняю.Щас просто в гостях.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
sailorsan Может дело в мониторинге? Бывает, что производитель закладывает алгоритмы "для показывания пользователю" что все идет равномерно. Просто то, что ты описываешь возможно только если вода не течет в ватере совсем. Именно так - резкий набор температуры и долгое медленное остывание
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Начал подкладывать изоленту(что было под рукой),пока не начали отпечатываться на ней иголочки-получилось 4 слоя.Ведь с зазором часть воды проходит "в холостую" поверх иголок,что не есть гуд,как я понимаю.
Убери изоленту. Расход на CPU Ватере "зажимаеш". Чем измеряешь температуру воды? Добавлено спустя 4 минуты, 16 секунд Gre4ka Правильно решил Мосфеты из цикла выкинуть, у них нормальная рабочая температура под нагрузкой может быть до 100С. Да и радиатор похоже все тепло корпусное на себя собирает. Попробуй без боковых крышек погонять систему. По поводу воздуха в радиаторе - у меня из Black Ice 360, воздух 3и дня выходил, а при заправке я его ещё и тряс прилично (он у меня на "ушах" за край корпуса подвешен). Система у тебя отличная получилась, все очень аккуратно сделал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2008 Откуда: Ukr.Kramatorsk
dejadude писал(а):
Убери изоленту. Расход на CPU Ватере "зажимаеш". Чем измеряешь температуру воды?
Изоленту применил в качестве эксперимента,расход "на глаз" не уменьшился,а темпа проца упала на 1-2 градуса.Да и помпа работает на 3 скорости,иначе в резервуаре вода аж белеет от пузырьков и помпа начинает притормаживать.Пробовал на разных скоростя-разницы никакой.
Температуру воды меряю 2 термодатчиками от китайских часов:),проверял с хорошим термометром + 3 штуки что были дома(ради интереса),так китайцы не обманули-заявленая погрешность мах. 0.5 градуса.Правда мониторят каждые 20 секунд.
Погонял проц на залмане.На мах. оборотах(2521) конечно шумит(после воды),но темпа проца в простое на 2 градуса меньше,:roll:а на min.(1223-его не слышно) на 1 больше.Ну а в нагрузке вываливается с теста минут через 10-15,хотя темпа при мах. оборотах не переваливает за 60С.
Так самое интересное при остановке теста темпа за 1 минуту падает сразу на градусов 10-15,чего небыло с ватерблоком.
А может влияет размер основания?На ватере оно 25х25,на залмане 33х33! при размере крышки проца 38х38мм.
И ещё,когда снимал ватер крепежная пластина как-то цеплялась за шпильки.Может расточить отверстия?Вдруг заедает,когда закручиваю "барашки" и получается плохой прижим или перекос?Честно говоря это не проверил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Подмосковье
sailorsan писал(а):
и получается плохой прижим или перекос?
скорее всего. Потому что даже на самом плохоньком ватере темпа после снятия нагрузки обычно довольнорезко падает. Проверяй прижим. Как кстати отпечаток термопасты? Нормальный?
_________________ Ryzen 5 3600/ID-Cooling Dashflow 240/X470/2*16"3200 ADATA/GTX1080/be quiet Pure Base 500
Последний раз редактировалось Juss 18.05.2009 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2008 Откуда: Ukr.Kramatorsk
Отпечаток был нормальный,так-как сначала ведь ватер "ложил" на проц (оба шлифованые + полировка),а вот когда одевал на шпильки прижимную пластину и зажимал -могла действительно зацепиться за шпильку и перекосить.Щас расточу отверстия под шпильки и буду ставить ватер.Заодно присабачу термодатчик сразу за процессорным ватером.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
dejadude спасибо за отзыв.
собсно это и проделал уже )) убрал мосфеты, ватер чипсетный водрузил поверх родного охлада материнки. переставил по другому ватер на проце (выходным вверх), поменял вход и выход в радик местами, повесил 6 вентилей бутербродом, убрал 1 угол (на выходе из бачка в помпу), заменил жидкость с чистого дистилята на дистилят + innovatek protect концетрат http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... uning.html а также выровнял основание водоблока проца (HK 3.0 походу все кривые как и термалрайты) и сам проц и посадил на ЖМ.
всё вроде неплохо - осталось пучки переходников и проводов мелких попрятать (как же я их ненавижу), но нужны разветвители ))
А теперь по "наболевшему". Воздух в системе... первый раз я отнёсся к этому не оч. серьёзно - 5-6 раз пусканул помпу с открытым бачком - вроде всё "пососало-усосало" - подливал воду в бачок, потом оставил на полчаса с открытой крышкой - пузырьков в шланге не увидел - помпа тоже нормально работала - без хрюканий и равномерно. Т.е. вроде как всё указывало на то, что воздуха в системе нет... однако закрались подозрения (и изза неадекватных температур тоже - писал ранее). В этот раз радиатор поднялся на 2 сантиметра выше, чем раньше и теперь находится на 1 уровне с бачком. Ранее он был чуть ниже.
Я опять заправил систему также, как и в прошлый раз, уже зная нужный объём жидкости. Опять вроде всё рассосалось и т.д. И завинтив крышку бочка плотно - взял и наклонил системник и так получилось, что не просто наклонил - а слегка задел стену. И ... хрюк (звук)... я сначала подумал что шланг сорвало или вроде того. Быстро поставил на место и начал осматривать. Поток в бачке принял какую то безумную скорость - импеллер просто стал белым, а в бачке началась "буря". Через некоторое время заметил что в шлангах воздух... а потом это всё само по себе взяло и рассосалось - т.е. опять как бы ничего нет... решил повторить наклон с открытой крышкой в бачке (воздух по идее должен выйти). Наклонил - опять хрюк, снова пена, ускорение потока и появление бесжидкостных отрезков в шлангах. Сделал так несколько раз... однако ничего не менялось - сколько бы я не наклонял - стабильно "хрюк" и далее по сценарию. Аккуратно положил системник на бок, поставил помпу в боксе так, чтобы шланги не перегибались и решил запустить помпу. Запустил - вода закачалась в бачок и жидкость остановилась - т.е. помпа пытается качать, жужжит, но всё стоит. Импеллер в бачке еле еле проворачивается. В шлангах опять же заметны воздушные прогалки. Поставил вертикально ровно - опять ничего нет.
Вообщем не пойму что это - воздушный пузырь в радиаторе который на время вырывается оттуда (но почему то не выходит из открытого бачка) и потом усасывается обратно или так и должно быть? Я подозреваю что если система полностью заправлена то никаких хрюков, появления воздуха и прочего в контуре быть не может при любом положении системника, помпы, радиатора и бачка относительно друг друга... Почему на боку перестало качать толком - вообще не понимаю.
Как можно точно определить что это и как таки выгнать воздух полностью? Вытащить радиатор и/или бачок за пределы системника не представляется возможным (банально длина шлангов). Максимум что могу - попробовать отвинтить радиатор от крыши системника и опустить вниз насколько хватит места и шланга (но ниже бачка точно). ну и потрясти... однако не пойму - почему теже меры не помогают в текущем положении. Пробовал и ставить системник на заднюю часть - поднимаю переднюю - т.е. бачок оказывался самой верхней точкой в системе - ничего не менялось. Да и возможность держать бачок открытым есть только в нормальном положении системника или при небольшом наклоне - иначе всё вытечет.
з.ы.
добавил 2 УФ лампы... и видимо снова обломался... добавка которую купил http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... 9-5ml.html как то не горит желанием светиться в лучах УФ... даже свет отрубил полностью - замечательно засветилось всё белое или светлое в комнате, пылинки и прочее, а вот добавка - просто освещается пузырёк и всё и сама ёмкость чуток, а содержимое нет... поэтому доливать не стал (пока что)
может кто пользовался такой? "дешёвые" и одноразовые брать не стал - почитал много жалоб что либо перестают работать оч. быстро либо вообще выпадают в осадок/красят шланги.
Также не понял причем тут DangerDen в описании товара. DangerDen никакого отношения к производителю добавки (Tracerline) не имеет... Собсно эту жидкость используют в автомобильной и технической промышленности.
эта должна светится синим, а цвет жидкости остаётся прозрачным (вроде как).
написано (это уже на сайте производителя) что нужны длинноволновые UF лампы (бытовушки - типа комповых, ламп для проверки купюр и т.д.) - т.е. вроде всё правильно и всё должно светиться ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
eastSiR писал(а):
Обеспечить наличие в помпе воды всегда. Радиатор в момент пуска пложить на бок подачей ниже выхода
+1
Я добился этого следующим образом:
1. Изначально, еще до сборки спланировал контур так, чтобы вход радиатора (монтаж сверху в Cosmos S) при положении системника "лежа на боку" находился снизу
2. При сборке добавил длины шлангов от бачка к помпе и от последнего ватера в контуре к бачку с запасом, чтобы иметь возможность вынуть бачок и вставить его обратно на место на собранной и заправленной системе. Длина шлангов там у меня сейчас избыточная немного, но зато можно без проблем вынуть-вставить бачок без разгерметизации контура
3. При первой заправке - системник лежит на боку, помпа в боксе стоит рядом с матплатой внизу, бачок из 5,25" отсека вынут и положен сверху на лежащий системник, таком образом бачок - самая верхняя точка контура. Залил жижу, жижа побежала по шлангам, кратковременное включение помпы (юзал отдельный небольшой 12в БП с выходом на молекс), затем долив жидкости в бачок, процедуру повторял раза три до полного визуального заполнения шлангов (в шлангах не видно пузырей) и полного заполнения бачка
4. Закрываем бачок, придерживая рукой бачок, ставим системник вертикально при работающей помпе, качаем из стороны в сторону, при качаниях выходят порции воздуха, застрявшие в радиаторе и других уголках, оставшихся не прокачанными при первоначальном положении системника "на боку". Во всех случаях при прокачке помпа находилась ниже бачка и в ней всегда была жидкость, поэтому качала она непрерывно.
Вся процедура заправки и прокачки заняла минут 30, воздух полностью удален, никаких бульков и тем более пузырей в контуре нет уже 2 месяца
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
eastSiR не уверен. но почему бы ей там не быть? помпа качает ИЗ бачка (вход в бачок - с последнего ватера - у меня это видеокарта) - на фото длинный шланг снизу, с Т переходником посередине, который устремляется вверх и входит во входное отверстие бачка. А выход из бачка на помпу (её верхушка) выход из помпы уже на радиатор (её передняя часть) и далее по кругу, включая проц и чипсет с уже упомянутым видео.
когда система лежала на боку и не могла качать воду - пробовал "помочь" толчками и покачиванием - не помогло. Как только чуть приподнял (системник встал как бы по диагонали - сразу начало всё качаться... вот и не могу понять - это норма или нет. Теоретически остаточный воздух в системе - это та часть, где в бачке нет воды (я не заливал до конца - оставил 2 сантиметра до крышки, во избежание...)
k2viper у меня снять радик сложно не только изза длины шлангов. Он крепится к верхней части на 8 саморезах черех пластиковый переходник. Чтобы снять радиатор - нужно держать радиатор и откручивать винты. Это ладно, но потом радиатор в любом случае нужно держать =) а помпу включать/выключать и производить прочие манипуляции - типа отвинчивать крышку бачка/доливать жидкость. Вообщем возможно в итоге я приду к варианту внешней установки радика... Особенно если узрею значительную разницу по дельте воздух-вода внутри корпуса и снаружи (буду сравнивать с открытыми стенками корпуса). Вообще я старался минимизировать длину шлангов - запас оставил только на элементах, которые идут из передней "рабочей части" (помпа, бачок, входы-выходы радиатора) в охлаждаемую - т.е. на водоблоки - чтобы можно было немного выдвинуть лоток с материнкой и т.д.
запас на рабочей части попросту негде оставлять... ну или шланг закручивать по кругу и стяжками прихватывать - иначе всё это будет болтаться или замнётся.
да и взял всего 3 метра =) остались только огрызки по 10-15-20см.
Цитата:
затем долив жидкости в бачок, процедуру повторял раза три до полного визуального заполнения шлангов (в шлангах не видно пузырей) и полного заполнения бачка
аналогично. ровно 3 залива-долива. но системник был в вертикальном положении и радик чуть выше бачка. однако пузырей и воздуха в шлангах я не наблюдал уже через 5-6 включений помпы. Я был полностью уверен что всё хорошо и просто "выгоняется". Но вчера наклонив и слегка ударив системник при этом об стену понял что воздуха (или как это ещё объяснить) там дофига. Бачок заполняю не полностью - вроде так все и делают... если заполнить под завязку - то при отвёртывании крышки можно получить сюрприз. Или выбьет где нить ченить под давлением... вода ж расширяется слегка. Водопада опять же не будет в бачке =)
Во всех случаях при прокачке помпа находилась ниже бачка и в ней всегда была жидкость, поэтому качала она непрерывно.
у меня она тоже ниже бочка - аккурат под ним - в самом центре контура можно сказать - равноудалённо от всех остальных компонентов.
однако на боку работать ну никак не хотела.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2009 Откуда: Норильск
Gre4ka у меня та же жижа, но зелёная- светится, не выпадает, не обесцвечивается уже месяц как в тестовом пузырьке с водой из-под крана.
Может, состав твоей антикоррозийки нейтрализует DyeEye?
Фирма, продающая мелкой розницей сию присадку для СВО- DD, отсюда и ошибка в описании.
На форуме DD про присадку есть отзывы, что типа теряет качества, перестаёт светиться и прочая, потому и тестю в баттле.
Но там сказано про неделю-другую, а у меня месяц уже живёт.
Бросил отрезок тигуна в неё сразу- не окрашивается.
Кста, не бесцветная при разведении, а зелёная.
Мой совет- попробуй её в воде протестить обычной, вдруг и вправду антикор гасит.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
jig а я и не заливал её... (UV добавку) - я просто поднёс флакон с ней под свет ламп UV и не заметил чтобы жидкость светилась... поэтому и не стал добавлять собсно. Смущает то, что "зелёная" для водных растворов, а эта синяя бесцветная для "extended life coolants" т.е. для "долгоиграющих" охлаждающих жидкостей. На сайте производителя ничего специфического не нашёл. Длинноволновые UV лампы - единственное требование (класс А если не ошибаюсь). Как я понял комповые подсветки и прочее это и есть длинноволновые и класс А.
Единственное что приходит в голову - может быть она начинает светиться после добавления в жидкость? но это что-то из области фантастики =) попробую короче. хуже не будет.
Фирма которая её производит - вполне серьёзная контора судя по их сайту, ассортименту и подробности изложения материала =) а эта добавка аж "Ford approved" =)
кстати сказать защитный концентрат от Innovatek приятно удивил. Как писал kerosin - она "маслянистая" - создаётся такое впечатление - капли как бы прилипают к поверхностям. Но при этом она оч. текущая и по консистенции как бы гуще воды ("тяжелее" чтоли). Напоминает сильно разбавленное масло. Однако никаких белых хлопьев и прочих осадков я не заметил. Смешал раствор заранее - отмерил 200+200+200мл воды и налил 175мл (меньше на 25 чем положено ) сего средства. Тщательно разболтал и размешал в спринцовке и посмотрел что происходит. При оч. сильном взбалтывании - пенится и становится белой - это да. Но оч. быстро возвращается в исходное положение.
Бачок с этой смесью работает интереснее )) не остаётся характерных водных "паровых" пятен изза разницы температур там и тут, не остаётся испарины и т.д.
Бум смотреть что произойдёт со временем. Если всё будет ок - добавку можно смело записывать как "must have" объёма 1 флакона хватит для заправки любой водянки. От самой большой до самой маленькой. В мелких и средних контурах хватит даже на несколько "новых" заправок. Хотя если со временем жидкость стабильна, без осадка, мусора и т.д. то почему бы не слить и не использовать повторно =) ИМХО намного лучше разной ядовитой гадости типа антифризов и прочего. Дороже и у нас не продаётся, но это не преграда.
з.ы.
Неделю система на дистиляте прожила абсолютно нормально - никакого осадка, цветения и прочих гадостей. Когда слил воду - посмотрел на цвет, осадок, запах =) как будто только что из бутылки... всё чисто. Возможно это малый срок, чтобы случилось что-то неприятное, но мне кажется что и в перспективе всё было бы хорошо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Gre4ka Похоже в помпе нет воды в какой-то момент, иначе бы она все прокачала. Либо контур собран очень своеобразно...Взбивание в молоко сам наблюдаешь, это пример того, когда в помпе есть и вода, и возудух. Или же я не понимаю, как у тебя там собрано. Фотки сложнжые, не доконца все видно. Что за тройник после помпы?
Тогда вариант выгонки воздуха если нет возможности регулировать обороты помпы - попробуй пережимать пальцами и отпускать шланг, то есть как бы устраиваешь гидроударчики.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
eastSiR мне таки не хватает специфических знаний по тематике - не могу понять как может быть что в одном положении помпа качает всегда - в шлангах чисто, никакой пены и взбивания нет. бачок закрыт наглухо. Ст0ит только наклонить и слегка долбануть по системнику- хрюк - в шлангах воздушные пробки и жидкость в бачке взбивается в молоко + дико ускоряется поток (видно по импеллеру) - раза в 1,5 минимум. Если продолжать держать системник в таком положении - то через некоторое время взбивание прекращается, но пробки в шлангах остаются - видно что жидкость не "плотно" идёт. И всё это неважно - с открытым бачком я проделываю это или нет - т.е. как я понял с открытым воздух полюбому должен выходить - а у меня что с закрытым, что с открытым - эффект одинаковый. Разве что с открытым слышно бульканье небольшое. Ст0ит вернуть системник в вертикальное положение - неважно открыт бачок или закрыт - всё само приходит в норму - шланги снова полными "колбасками" в них нет даже мелких пузырьков, всё ровненько бегает. Ведь было бы заметно - если бы воздух периодически проходил - и по шлангам и по работе помпы. Она же ровно работает - если ухо поднести можно различить едва слышное равномерное гудение.
Тройник не после помпы и даже не перед ней - он на отрезке между видеокартой и входом в бачок. собсно проход жидкости по прямой, а вниз маленькое ответвление в виде трубки с филлпотом на конце (закрытым конечно же). Сделал для простого слива основной части жидкости - чтобы ничего не снимать на "живую" с компонентов, а безопасно открыть пробку и слить.
контур так собран:
->бачок->помпа->радиатор->проц->чипсет->видеокарта-бачок->
по расположению элементов - бачок и радиатор вверху, бачок чуть чуть выше радиатора (на 1 см примерно по верхней части). если считать по жидкости - то наравне или даже ниже на 1см чем радиатор.
помпа под бачком - на уровне чипсета в 5.25 отсеке, стоит на двд приводе, ватеры собсно на своих местах. Самая нижняя часть - видеокарта.
Шланг попробую посжимать, делать это надо я так понимаю с открытой крышкой бачка?
з.ы. UV жидкость таки залил, не устоял. Опасения были напрасными =) бутылка сделана из UV непроницаемого материала (видимо для защиты). Как только в контур попало 2 миллилитра вещества - всё это быстро распределилось по трубкам и т.д. и красиво засветилось =) свечение оч. яркое и равномерное. Готовится раствор из расчёта 1:500. 30мл бутылочки хватит на окраску 15 литров. Я влил 2 (у меня 800мл) - что чуть больше чем нужно.
Посморим на долговечность и стабильность. Если всё будет норм - пожалуй можно назвать эту штуку оч. хорошим красителем =) при такой цене и таком экономном расходе + сохранении жидкости прозрачной - весьма достойно.
умудрился слегка испачкать пальцы, когда снимал защитную плёнку под крышкой. Потом когда лазил в системе - обратил внимание на пальцы - ё моё, думаю течёт чотль где (как раз шланги только что потрогал)... потом понял в чём дело =) светит ппц - как фосфор. Не смывается - ни мылом, ни водой, ни ацетоном, ни спиртом =)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2009 Откуда: Норильск
Gre4ka Эта присадка светить начинает при разведении жидкостью.
Моя в неразведённом состоянии тёмно-коричневая, стоит смешать с водой- становится ядовито-зелёной.
Пока контур не собран- будет время её потестить на стабильность. =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
Gre4ka Значит я прав был .... всё таки воздушные пробки у тебя ....
У тебя неудачно установлен радиатор.
При ровно стоящем системнике воздух скапливается в одном месте и если это радиатор
то вода может обходить часть завоздушенных трубок (радиатор работает не полностью)
наклоняешь и часть воздуха выходит - отсюда и "забеливание" потока.
У меня помпа стоит в самом низу системника и радиатор вынесен наружу
контур заполняю при снятом радиаторе в положении фитингами вверх.
Контур собран так - помпа>проц>сев.мост>мосфеты>южн.мост>видео>радиатор>резервуар>помпа Весь воздух из радиатора выгоняется в резервуар и не завоздушивает остальную систему.
Кстати проверил скорость потока с ватерами мосфетов и без - разницы никакой
согласно показаниям потокомера с герконом скорость потока не изменилась крутит в пределах 700 оборотов в обоих вариантах.
Для МСР 355 .... ГДС мосфетов - семечки она их не замечает
Сейчас этот форум просматривают: tinyimp и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения