Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
WildchildVS писал(а):
если ставить два 360
Ставь сто сороковки. Сто двадцатки - отстой. Если есть сомнения - во первых на сайте определённо сказано, что сто сороковки влезут. Во вторых никто тебе не мешает вырезать, скажем из пеноплена (или чего потвёрже - деревяшки) макет радиатора по размерам производителя и примерять таким образом любые радиаторы без их покупки. Если не поленишься и всё продумаешь и примеришь, то получишь максимальную эффективность с максимальным соотношением цена-производительность. Иначе пользуйся отстойными сто двадцатками и 50% производительности смоешь в унитаз. Цифры конечно примерные и могут слегка отклоняться в обе стороны, но в целом картина именно такая. Выбирать - тебе. Я только советую, как лучше.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2011 Откуда: Верхняя Салда Фото: 10
СrownA, производитель заявляет, что 420 +280 встают, при условии что материнка меньше 35мм в высоту, замеры проводил, с линейкой лазил, 420 влазил. Попробую с макетами повозиться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
WildchildVS в кой то веки CrownA дело говорит, 120мм вентиляторы и радиаторы под них, имеет смысл ставить если места под 140нет в крайнем случае можно подпилить или радиатор или вентилятор, ну или что там будет выступать на материнке. А еще можно доработать корпус, наконец поставить в проблемном месте более тонкий вентилятор...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
TSC! Russia member
По совету CrownA примерял заготовку по ширине. Норм встает, небольшой запас есть. Сделал выбор в пользу Alphacool NexXxoS XT45 420 и 280. А стоит ли выбрать ALPHACOOL СВО NexXxoS ST30 Full Copper X-Flow 420mm версию. Вроде как потолще лучше взять радик, но этот подключать удобнее, как мне кажется. Что скажете?
arduum писал(а):
Складывается ощущение что вам приплачивают...
Опровергни моё утверждение, что при прочих равных, сто сороковки в полтора раза эффективней. Ы!? Я конечно понимаю, обидно, вам приплачивают чтобы накупленное всякое г@вно теперь всем впаривать, а я совершенно задаром правду матку в массы несу
SERO91988 писал(а):
в кой то веки CrownA дело говорит
Да вообще то всегда...
WildchildVS писал(а):
Вроде как потолще лучше взять радик, но этот подключать удобнее, как мне кажется. Что скажете?
Делай так, как тебе удобней. Просто сама по себе толщина +- сантиметр ничего не даёт. Смотреть надо в комплексе, вместе с FPI, количеством мест присоединения и соответственно удобством подключения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Фото: 0
WildchildVS писал(а):
СrownA, производитель заявляет, что 420 +280 встают, при условии что материнка меньше 35мм в высоту, замеры проводил, с линейкой лазил, 420 влазил. Попробую с макетами повозиться
обрати внимание на пластиковую заглушку I/O портов на материнской плате (если есть, конечно), именно она может оказаться самым высоким компонентом платы и не позволит нормально установить радиатор с вентиляторами
вот так она мешала нормальной установке в моем случае
TSC! Russia member
Тимыч, радиаторы уже заказал конечно)) Но про эту заглушку рассматривал варианты. Сейчас ее нету, поэтому должно войти. А в будущем, при смене материнки (смотрел на изображения), и она была выше их, как ты и говоришь. Ну там уже придется чтото придумывать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
Имеет ли смысл заменить два 120х3 радиатора (Coolgate CG360 60мм и XSPC RS360 35мм), на один 140х3?
имеются в наличии следующие варианты: Thermaltake Pacific CL420 (64мм 7,7тр) Aqua-Computer airplex radical 4/420 (73мм 8,3тр) NexXxoS XT45 Full Copper 420 (45мм 7,9тр) Alphacool NexXxoS Monsta 420 (86мм 10,9тр) HWlabs в наличии нет
цель: - уменьшить шум, не уменьшая эффективность - освободить место для удобства обслуживания (замучился продувать от пыли 2 параллельно стоящих радиатора в текущей конфигурации)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
dmush в 1,5 раза уменьшить суммарную площадь радиаторов и при этом сохранить эффективность? Толщина радиаторов играет небольшую роль так что это точно путь в минус за счет траты денег. Вот результаты тестирования довольно большого количества радиаторов https://i2.wp.com/www.xtremerigs.net/wp ... =700&ssl=1. Как можно заметить при тихой работе вертушек разница между ними в основном не больше 10%. Так что большая суммарная площадь даст больший эффект в большинстве случаев.
И вопрос про пыль. У вас 2 радиатора с маленьким FPI(7+13) - неужели они так забиваются? Моя старый рад от заводской воды (22fpi) за 2-3 месяца собирал неплохую подушку из пыли под вертушками. Новый же 16fpi за пару месяцев почти идеально чистый.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
CrownA писал(а):
По эффективности охлаждения они практически равны
кто они? я привел 420 от 45мм до 86мм, и медь и алюминий, думаю разница между ними будет приличная
CrownA писал(а):
Если есть куда сто двадцатки девать, конечно поменяй
Ну, думаю продать 360 радиаторы будет не проблема. Кстати вентиляторам (Cooler Master SickleFlow 120) несмотря на копеечную цену, уже лет по 8 и они все еще тихие на 700-1000об, а при необходимости могут дунуть и 2000.
tonygks писал(а):
dmush в 1,5 раза уменьшить суммарную площадь радиаторов и при этом сохранить эффективность? Толщина радиаторов играет небольшую роль так что это точно путь в минус за счет траты денег.
разумеется площадь радиаторов уменьшится, но ведь и эффективность 140мм вентиляторов выше при меньшем шуме, в общем думаю сейчас у меня площадь радиаторов даже избыточна
tonygks писал(а):
Вот результаты тестирования довольно большого количества радиаторов https://i2.wp.com/www.xtremerigs.net/wp ... =700&ssl=1. Как можно заметить при тихой работе вертушек разница между ними в основном не больше 10%. Так что большая суммарная площадь даст больший эффект в большинстве случаев.
Смотрел я конечно тесты xtremerigs.net, жаль там сравнения 120 и 140 нет, да и не нашел часть приведенных радиаторов (как моих 120 так и претендентов 140 тоже).
tonygks писал(а):
И вопрос про пыль. У вас 2 радиатора с маленьким FPI(7+13) - неужели они так забиваются?
Сильно! Еще и кошачья шерсть. Пылевые фильтры сразу снял - они сильно ухудшают эффективность да и не особо помогают. Прочистка без снятия вентиляторов не особо эффективна. Выдуваю с одной стороны большой спринцовкой, с другой всасываю пылесосом. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
dmush писал(а):
кто они? я привел 420 от 45мм до 86мм, и медь и алюминий, думаю разница между ними будет приличная
Большинство моделей можно найти в сводной таблице в моем сообщении выше. Толстые/тонкие не сильно отличаются при низких оборотах.
dmush писал(а):
но ведь и эффективность 140мм вентиляторов выше при меньшем шуме
140мм будут работать на меньших оборотах при том же уровне шума(если бы были одинаковые модели 120 и 140мм). Скорость ниже, давление ниже, лопасти больше. Так что это еще бабушка надвое сказала, что будет лучше. Всего скорее в итоге будет одинаковая производительность. Единственное, что 6 вертушек уж точно шумнее 3х.
dmush писал(а):
в общем думаю сейчас у меня площадь радиаторов даже избыточна
Ну если это так, то смысл перейти на один 420 есть - т.к. при текущем расположении 2х радиаторов непросто прикинуть их эффективность. Всего скорее получится примерно тоже самое, но только за ваши деньги(новый рад/вертушки) и т.д. Ну и вроде в верхний кейс у этого корпуса не лезет 420 рад в закрытом состоянии?
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
Единственное, что 6 вертушек уж точно шумнее 3х
tonygks писал(а):
Всего скорее получится примерно тоже самое, но только за ваши деньги(новый рад/вертушки) и т.д.
Вот об этом я и спрашивал, если примерно та же эффективность (ну или ненамного меньше), и меньший шум, плюс выше удобство эксплуатации - то пожалуй готов вложиться, осталось определиться с выбором. Thermaltake Pacific CL420 - самый дешевый, полностью медный, 64 мм, 14 fpi, что скажете? Тестов не нашел.
tonygks писал(а):
Ну и вроде в верхний кейс у этого корпуса не лезет 420 рад в закрытом состоянии?
Даже две 420 легко, вообще туда много чего влезть может - внутренние размеры без доработок - 500х220х195мм (ДШВ), нужные крепления на принтере напечатаю. А вообще собираюсь переставить его вниз, и продувать будет еще сложнее.
tonygks писал(а):
dmush в 1,5 раза уменьшить суммарную площадь радиаторов и при этом сохранить эффективность?
Читай внимательно исходный текст - 2 радиатора стоят параллельно. А это не есть хорошо, что бы то там копипастер и по совместительству жертва ЕГЭ по кличке nag77 ни говорил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Что-то болтовни много... dmush... берем среднюю цифру ("народную", хз) отвода тепла... 120 - 100 Вт, 140 - 150 Вт... ваша СВО потребляет примерно 340 Вт + еще по-мелочи, пусть будет 400 Вт в пике (что навряд ли будет, но вдруг)... сейчас у вас отводится 600 Вт, да - избыточно, но можно вертушки держать на 600-700 об/мин... если поставить 420, то получим - 450 Вт, что практически впритык, но достаточно... возможно вертушки надо будет держать на 700-900 об/мин, что является максимальным оптимумом... так что переход будет оправдан, если готовы пожертвовать ~200 об/мин и то в нагрузке... По выбору, я бы брал из списка Alphacool Monsta, либо XT45... тут надо глянуть что по тестам, но практически уверен, что Монста будет впереди... остальные дешман...
nag77 писал(а):
Сказал пенсион
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10