Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Михайлов хм. бум думать =) внизу места нет почти - там живут провода да и помпу придёцца из бокса вытаскивать.
Цитата:
Бачёк ведать не такой хороший, не отделяет воздух от воды, тупо не успевает.
не знаю ) сравнить особо не с чем. если не брать в расчёт остаточные пробки в радиаторе (видимо), то он со своей задачей справляется на ура - несколько запусков и подливов жидкости и шланги без пузырей.
REX9895 а камоци это что? =) http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... --EK-.html такие у меня везде. на проце, видео, чипсете (на водоблоках короче говоря) - на них просто насажен шланг. на помпе, бачке и радиаторе обжал защитными кольцами.
Motor Head скорее всего именно так =) но по другому никак не поставить - если не выносить радиатор. у меня только 2 версии осталось - либо на боку подсасывается и "уходит" внутрь воздух из бачка (из пространства между водой и верхней частью - и пройдя контур несколкьо раз приходит в исходное положение, либо эти пузыри в радиаторе. в этом случае надо таки выгнать и ещё разок замерять эффективность радика (с 6-ю вентилями она мне больше нравится уже =) ), может и менять не придётся.
Цитата:
контур заполняю при снятом радиаторе в положении фитингами вверх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
Gre4ka писал(а):
это как? а подключать его потом как...
У меня длинна шлангов позволяет демонтировать радиатор с точек крепления и опустить вниз - даже ниже самого ПК (стоит на тумбе)
шланги то я не сдёргиваю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Gre4ka - попробуй так Поставь системник на жопу - чтоб мордой вверх стоял И запусти помпу.
В таком положении по идее бачок будет самой верхней точкой контура. Теоретически, при работе помпы и покачивании системника туда-сюда в таком положении, весь воздух должен будет уйти в бачок, потом аккуратно бачок выдвинешь вверх немного (где там у этого бачка заливное отверстие?) и дольешь еще жижи Вуаля.
Но идеал по моему все равно это заправлять так как делал я: системник класть на бок, помпу в боксе ставить вниз рядом с матплатой, бачок вынимать и класть наверх, у меня при такой заправке воздух вышел очень быстро, вся процедура полчаса и никаких бульков/пузырей.
Последний раз редактировалось k2viper 21.05.2009 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2006 Откуда: Мытищи Фото: 1
Ну допустим поток они всё-таки немного зарезают Просто разница не принципиальна. У меня где-то на 5-7 л/ч сокращается (mips x48)
*700 по геркону - это где-то 170 л/ч всего
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2008 Откуда: Ростов на Дону
Gre4ka Попробуй выгнать воздух следующим манером..
закрой резервуар, переверни корпус(поставь на крышу его), открой фил порт и через него производи все манипуляции.
покачивай корпус из стороны в сторону, думаю так выйдет на ура.
_________________ Никто не несет наказания за мысли
Cogitationis poenam nemo patitur
Member
Dupl писал(а):
Ну допустим поток они всё-таки немного зарезают Просто разница не принципиальна. У меня где-то на 5-7 л/ч сокращается (mips x48) *700 по геркону - это где-то 170 л/ч всего
В резервуаре вода плещется - напор не многим отличается
от одиночной помпы (визуально- на глаз)
На этом же контуре Хидор л25 крутила 350-400 оборотов максимум.
как расчитали такие данные по геркону - просвятите
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Gre4ka
Цитата:
мне таки не хватает специфических знаний по тематике - не могу понять как может быть что в одном положении помпа качает всегда - в шлангах чисто, никакой пены и взбивания нет. бачок закрыт наглухо. Ст0ит только наклонить и слегка долбануть по системнику- хрюк - в шлангах воздушные пробки и жидкость в бачке взбивается в молоко + дико ускоряется поток (видно по импеллеру) - раза в 1,5 минимум.
Я примерно понимаю как ты пришел к этой ситуации. Заливаешь в бачок воду, она сразу идет в _оба_ шланга и ловит воздух в контуре (в радиаторе у тебя). Далее естественно воздух не выходит, а бачок полный. Ты закрываешь его. Включаешь систему. Стекшая в помпу вода ею отправляется в бачок, при этом немного поступает в радиатор и по его нижней части циркулирует, а его верхняя часть вся в воздухе. Далее ты выключаешь помпу, остатки воды с радиатора должны сливаться, если есть место в бачке и у тебя бачок полон всегда.
Что нужно сделать - пережимать как я говорил например, а лучше замедлить помпу. При этом наклонить корпус в другую сторону, чем ты наклонял, и тогда с уклоном и меньшим расходом воздух спокойно выйдет из радиатора и соберется в бачке. Потом ставишь системник обратно и доливаешь воду. Потом выгонка воздуха пойдет легче, потому как в контуре будет достаточно воды.
Еще момент, чтобы избежать всего этого гемора нужно при первичной заправке обеспечить, чтобы вода заполняла контур только с одной стороны.
Как я бы сделал сейчас на твоем месте - наклонить конрус назад, чтобы штуцеры радиатора были направленны вверх. Снять один шланг с радиатора. Воронкой в шланг налить воды, придерживая его выше уровня радиатора. Тогда из радиатора вообще весь воздух выйдет. Соединяешь шланг и дальше помпой выгоняешь остатки Только если так начнешь делать, не пролей на комплектуху
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Оговорюсь, что я не совсем в курсе кол-ва импульсов на литр которые выдают другие датчики. изучался конкретно GMR Transparent Elektronik G1/2" AG - Highflow характеристики коего есть на акве и др. местах.
Продавец
Motor Head ясно ) надо тож будет продумать таки идею внешнего монтажа радика. как бы нехотелось, но наверно это оптимал и снятие сразу 2-х проблем =)
k2viper пробовал, но ни помпу в боксе ни бачок я в таком положении выше радиатора поднять/положить никак не могу. запас по шлангам от силы 3-5 сантиметров. Скручивать их там негде (16/11 шланг), да и переднюю "рабочую" часть проектировал как неразборную - т.е. перебираю всё что угодно кроме неё.
ставить почти на жопу пробовал - кренил градусов на 60 вверх - 0 реакции - никаких "хрюков". Как только на бок - сразу. Да и на жопу тож проблемно положить - помпа повиснет на шланге от бачка, т.к. не закреплена, а просто стоит на двд.
MCH во идея... таки не зря я его вкрутил. и слить и "долить". осталось подумать как подержать помпу... и ещё момент - лаинг не рекомендует юзать помпу в перевёрнутом состоянии. в горизонтальном и на боку - да, а вот в перевёрнутом... (и выходами/входами воды вниз тоже). В принципе кратковременно можно наверно. главное чтоб это не помешало осуществлению главного плана =)
2all Никто не встречался с таким явлением: вода из контура с силиконовыми шлангами постепенно куда-то девается. Миллилитров 200 за месяц. Течи нет, проверял, на всех соединениях стоят хомуты. Может вода испаряется через шланги?
Оговорюсь, что я не совсем в курсе кол-ва импульсов на литр которые выдают другие датчики. изучался конкретно GMR Transparent Elektronik G1/2" AG - Highflow характеристики коего есть на акве и др. местах.
Я наверное затеюсь перекачкой определённого объёма воды за определённое время натурально .... так результат будет точнее.
будет интересно что получиться
Member
Gre4ka Плохо Выходит, неудачно ты спланировал контур Собсна если выгнать воздух никак не будет получаться - рекомендую перебрать контур и собрать заново с учетом возможности вынимать бачок при положении на полу Я намеренно пожертвовал немного красотой, добавил доп.длину шлангов, зато избавился от гемора при заправке/прокачке и сборке-разборке.
Member
k2viper писал(а):
Gre4ka Плохо Выходит, неудачно ты спланировал контур Собсна если выгнать воздух никак не будет получаться - рекомендую перебрать контур и собрать заново с учетом возможности вынимать бачок при положении на полу Я намеренно пожертвовал немного красотой, добавил доп.длину шлангов, зато избавился от гемора при заправке/прокачке и сборке-разборке.
+1
Поддерживаю пересбор
Gre4ka - сделай чтоб выход контура был на радиаторе
бачёк>помпа>всё остальное>радиатор>бачёк
Продавец
k2viper у меня также всё, за исключением что выход помпы на радиатор (шланг вверх), а не на водоблоки. Из бачка вход в помпу аналогично сделан. Однако длины чтобы полностью его вытащить всё равно не хватит. Сделал с расчётом чтобы можно было вынимать его (и он держался без поддержки) для заправки.
да и раз внизу советуют помпу ставить - возможно так и сделаю. придётся в этом случае пожертвовать боксом =) с другой стороны если при этом ещё и радиатор повесить за пределы корпуса (на стену или полку) то длина шлангов до него достигнет метров 1,5-2. Справится ли помпа, стоящая внизу с подъёмом жидкости на такую высоту? и насколько можно ожидать падения расхода и т.д., а то как бы вынос радиатора такой не обошёлся подъёмом температуры уже изза того что помпа будет еле еле качать.
вообще мне нравится текущий вариант (помпа выше только видеокарты), но ниже всего остального.
Motor Head пересбор только когда будет шланг новый ) 3 метров что приехали хватило впритык (с мосфетами у меня осталось 3 куска по 10-15см). теперь мосфетов нет - осталось ещё 2 мелких куска от них. Хотя может и получится что нибудь придумать, перекинуть и т.д.
вечерком попробую перевернуть системник и поколдовать с филлпортом =)
Member
Gre4ka писал(а):
k2viper у меня также всё, за исключением что выход помпы на радиатор (шланг вверх), а не на водоблоки. Из бачка вход в помпу аналогично сделан. Однако длины чтобы полностью его вытащить всё равно не хватит. Сделал с расчётом чтобы можно было вынимать его (и он держался без поддержки) для заправки.
Не, ты не так понял У меня выход помпы идет как раз на радиатор, а не на водоблоки. Просто вход-выход радиатора у меня развернуты к задней стенке системника Я счел это более удобным вариантом при планировании контура.
Собрано бачок-помпа-радиатор-проц-северник-бачок, все никак на апгрейд видео не созрею ) пока старой карты хватает, а на воду ее сажать жалко, ватер дороже карты выйдет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2008 Откуда: Ростов на Дону
Gre4ka должен, просто обязан так воздух выйти.
только нужно будет по шаманить (покачать корпус, трубки по сжимать, заводить останавливать систему), но такой способ самый действенный
_________________ Никто не несет наказания за мысли
Cogitationis poenam nemo patitur
Member
Gre4ka писал(а):
с другой стороны если при этом ещё и радиатор повесить за пределы корпуса (на стену или полку) то длина шлангов до него достигнет метров 1,5-2. Справится ли помпа, стоящая внизу с подъёмом жидкости на такую высоту? и насколько можно ожидать падения расхода и т.д., а то как бы вынос радиатора такой не обошёлся подъёмом температуры уже изза того что помпа будет еле еле качать.
Да на заднюю стенку завесь радиатор через проставки ....
откуда такие размеры - шланг 1.5 / 2.0 метра до радиатора???
получается у тебя не корпус ,а прям камод ....
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 8