Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
ВладОС писал(а):
remmer29 Koolance CPU-370 - это не чипсетный водоблок, а водоблок на проц. В каком магазине брать всё будете? Про шланги и фитинги читайте последние страницы темы. Вентиляторы Scythe Gentle Typhoon. Одного двухсекционного радиатора вам просто мало. Нужно секций 5-6 хотя бы.
Спасибо за информацию и что поправили. Брать буду наверно за бугром там как то дешевле да и время еще есть так как 7970 DCII выйдет только недели через 2-3 вот хочу заранее подготовиться и взять большую часть для СВО. В мой копрус подходить радиатор 360 Вы думаете что его будет не достаточно если учесть что с одной видео картой и без чипсетного водоблока? ну допустим вот этот (Koolance HX-CU1020V) Да и вообще Koolance это хороший выбор?
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Последний раз редактировалось remmer29 03.02.2012 14:27, всего редактировалось 1 раз.
remmer29 радиаторы кулланс шланк (и об этом на последних 5-10 страницах не раз говорилось ) если берете за кордоном (я так понимаю штаты) то лучше взять Coolgate (хотя это зависит где именно будете брать) Одного 360 для проца + видео будет достаточно (но впритык) помпа однозначно swiftech 35x (если в штатах берете) фитинги по вкусу (или цвету) как и шланги, но лучше в размере 10/16 (в дюймах 3/8"-5/8"), фитинги лучше компрессионные. процесорный блок куланс 370 неплохой. но дорогой и имеет высокое гдс. если в штатах брать, то лучше гляньте на xspc raystorm или на новинку denger den m6, или на крайняк swiftech apogee hd.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
касательно охлаждения VRM процессора уже не раз подымался вопрос. если кратко, то типичные транзисторы отдают больше тепла в плату, а не в радиатор на пластиковом корпусе (=теплоизолятор). поэтому обдув для транзисторов будет более предпочтителен. ИМХО если исключить "фактор стразиков", то водоблок нужен для цифровых VRM при серьёзном разгоне.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
парни у меня один вопрос. могу в штатах взять любое охлаждение. с доставкой проблем не будет. можно ли что то купить более эффективное и дешевое, собирая системы по компонентам, чем просто взять готовую систему Swiftech H2O-320 Edge HD??? на фцентре очень уж хвалят в обзоре
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
парни у меня один вопрос. могу в штатах взять любое охлаждение. с доставкой проблем не будет. можно ли что то купить более эффективное и дешевое, собирая системы по компонентам, чем просто взять готовую систему http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/32864???
что значит "взять в штатах любую"? вы сами хочете привезти или заказать ? по второму вопросу. вообще лучше скомпоновать самому (тем более если в штатах брать будуте) но на крайний случай можно и готовый комплект взять(он может и чуть дешевле будет).
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
PoulK aka KPV это значит что я могу сам выбрать любую в любом магазине, даже в том у которого нет доставки в Россию. Закажу на адрес в штатах один, а оттуда мне перешлет знакомый.
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
PoulK aka KPV это значит что я могу сам выбрать любую в любом магазине, даже в том у которого нет доставки в Россию. Закажу на адрес в штатах один, а оттуда мне перешлет знакомый.
Ну это значит что все зависит от таможенного законодательства России(вообще тема о заказе и покупке есть отдельно, в этом же разделе).
Member
PoulK aka KPV может я не правильно выразился? таможня ничем тут не помещает. на 1000 евро можно ввезти без всяких пошлин. вопрос в том что дешевле и эффективнее? купить в штатах готовую вышеозначенную СО либо же собрать ее по компонетам (тогда какие предложите?)?? Вопрос возник из того, что появилась первая на мой вкус готовая система охлаждения с достойными характеристиками.
PoulK aka KPV вопрос в том что дешевле и эффективнее? купить в штатах готовую вышеозначенную СО либо же собрать ее по компонетам (тогда какие предложите?)??
по моему я довольно четко выразился еще в первом посте. купленный из отдельных компонентов комплект может быть лучше (но не факт что дешевле). предложения можете вполне посмотреть в шапке там довольно нормальная конфигурация указана. если он вас чем то не устраивает тогда уже можно что либо советовать.
Member
PoulK aka KPV писал(а):
если он вас чем то не устраивает тогда уже можно что либо советовать.
тяжело понять устраивает или нет, когда вообще не в зуб ногой о теме. просто я почитал обзор готовой системы и понял что мой конфиг настоящий (даже если водоблоки на видюхи поставить) и будущие он запросто охладит. а вот чег оожидать от вашего предложения я понятия не имею.сори за профанство
если он вас чем то не устраивает тогда уже можно что либо советовать.
тяжело понять устраивает или нет, когда вообще не в зуб ногой о теме. просто я почитал обзор готовой системы и понял что мой конфиг настоящий (даже если водоблоки на видюхи поставить) и будущие он запросто охладит. а вот чег оожидать от вашего предложения я понятия не имею.сори за профанство
Вы меня конечно извините, но может тогда стоит немного подтянуть собственный знания, а уже тогда задавать вопросы ? Понятно что оно удобней разжеванное получать, но как бы самому немного познавать интересно бывает. А то получается вас нужно в чем убедить, при том вы сами даже не знаете в чем Если вести конкретно речь о той системе что вы назвали, то собрав из отдельных компонентов можно получить преимущество: 1. шум (более толстый радик с меньшим оребрением проще продувать на низких оборотах)2.небольшое в производительности 3. удобстве размещения (т.к. данный комплект все таки имеет ограничения в данном вопросе)4. удобстве сборки (используются обычные фитинги елки с хомутами, компресионные фитинги предпочтительней).5. если планируется посадить еще и видяху на воду данного радиаторам мало, нужны дополнительные секции. 6. это уже скорее мелочь но самосбор может выглядеть намного более эстетично (хотя тут от вкуса уже зависит). В общем где то так. Для начала рекомендовал бы немного почитать теория. Хотя если лень то свифтечевский набор вполне ничего(он хотя бы на страницах популярного издания показал настоящее преимущество СВО перед суперкулерами) да и вполне может обойтись дешевле хорошего самосбора (хотя из отдельных компонентов можно собрать более дешевую систему).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
Faitzz писал(а):
sven746, почему лучше, большая площадь вертушек больше шумит, что ли? Может вообще лучше 92мм ставить тогда?
Нет, они развивают меньшее воздушное давление чем 120-ки при том же шуме. Почему так - нужно спрашивать у производителей, почему они до сих пор нормальные 140-ки не выпустили .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Max_I'm если хотите понять что такое водянка и из чего она сделана, займет один вечер почитать эту тему и Водяное охлаждение - часто задаваемые вопросы + FAQ, хотя бы последние 50-100 страниц. Хуже вам не станет, зато все сами поймете и все вопросы отпадут, проверено
PoulK aka KPV в отм то и проблема что на просторах рунета очень мало теории. а на англоязычных слишком много)) не знаешь с чего начать)
информации вполне достаточно. тема уже довольно избитая. так что гугл в помощь. статьи и чаво для начала вполне сгодятся. но если лень берите свифтеч, плохо не будет. вполне нормальный комплект. хотя все зависит от конечных целей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
sven746, ненормальные это какие? Я кстати Zaward G3 заинтересовался.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд: Vetalar то есть Maximus Extreme-Z перед P8Z68 преимуществ по охлаждению мосфетов не имеет, а значит и на разгон не влияет, и водоблоки смысла при ниже 1,475v ставить не нужно?
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд: Всем - думаю, раз (гора к магомету не идет) от моры отмазаться наверно не получится, возник вариант в голове. А можно как-то провода соединить, чтобы можно было как конструктор разъединять - например, мора осталась на стенке, а корпус пошел пылесосить и чтобы вода оставалась в трубках без попадания воздуха?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Faitzz
Используя быстросцепы серии VL3N от Ку - не будет вообще пролива жидкости.Хоть производитель и заявляет 1мл пролива жидкости,однако на практике - полное отсутствие жидкости у размыкаемого соединения.Так-же виднелись жалобы пользователей на не полностью закрывающийся клапан "мама" и соответственно течь жидкости при разомкнутом соединении - крайне редкие случаи - брак?... http://skinneelabs.com/quick-disconnect-roundup/3/
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Faitzz писал(а):
atlonn, благодарю, а как механизм работает? А как сливной кран работать еще не будет по совместительству?
"Папа" в "Мама" и поворот вокруг оси на 1\4 оборота - соединение закрывается на "замок" - путь Жидкости открыт... Ежели использовать как сливной клапан,то тоды при отстёгивании внешнего радика,Вам нужена будет ещё одна две "Мама" с отрезкоми шланга...т.е. отстегнули внешний радик>подключили сбросные "Мама" с отрезками шланга>сливаем в ёмкость...