Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Подмосковье
Doominheart помпа думаю вполне... У меня долго и успешно такая трудилась, прокачивая ку6600@3,51 и радик 4850. На счет залмана не скажу, не юзал. Но в целом их не хвалят
_________________ Ryzen 5 3600/ID-Cooling Dashflow 240/X470/2*16"3200 ADATA/GTX1080/be quiet Pure Base 500
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
k2viper ясно ) насчёт подключения радиатора - мне напротив показалось удобным вход выход расположить ближе к 5.25 отсекам. и шлангов меньше болтается и они не перекрывают комплектуху.
Motor Head сзади повесить можно, но тогда бутерброд оч. врядли получится сделать (6 вентилей). Хотел если вешать то на стену выше системника или под полку на подвесе - чтоб можно было легко снять/опустить при заправке и т.д., помыть, когда пылью забьётся и всё прочее. А чтобы при этом не сливать каждый раз жидкость - поставить 2 крана затворных как вариант. Надо радик снять - закрутил краны, снял, трубки оставил торчать вверх. принёс назад, подключил. Вообщем если выносить, так выносить ) к корпусу цеплять, учитывая что есть штатное место сверху как то не хочется. Соот. такая длина шлангов по этой же причине.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Gre4ka писал(а):
k2viper ясно ) насчёт подключения радиатора - мне напротив показалось удобным вход выход расположить ближе к 5.25 отсекам. и шлангов меньше болтается и они не перекрывают комплектуху.
Не совсем так У тебя что в контуре там? Проц, север и видяха? Проц как основной чувствительный к температуре компонент - я включил сразу после радиатора, а проц располагается ближе к заду корпуса, чем к морде Впрочем, длина шлангов во всех случаях будет примерно одинаковая, вот только у тебя они скучкованы ближе к морде, а у меня более равномерно распределены А еще в моей схеме я могу относительно свободно шевелить помпу и вынимать бачок.
Выше есть фотка моего контура, когда включу в контур видео - поставлю ее после северного моста, а с выхода видео в бачок. Получу минимальную прибавку общей длины шлангов А длинный отрезок от помпы на вход радиатора на самом деле не болтается, а аккуратно лежит и никому не мешает
Продавец
вообщем жесть ))
провёл операцию "изгнания" воздуха.
первое что сделал - перевернул системник (радиатор внизу, филлпорт наверху). сразу же отросток шланга идущий к филлпорту опустел + появились воздушные пространства в шлангах вблизи радиатора (у проца и т.д.).
открыл филлпорт, заготовил 100мл раствора, залил 25. Закрыл, повернул на бок, потом опять вверх тормашками. Порт опять опустел. Залил ещё 25. Помпа кстати до заливов в таком положении не работала - сильно гудела, но вода "не шла".
После 2 заливов (50мл в итоге) начала работать слабенько в перевёрнутом положении системника. И после этого выгонять получалось с большим трудом. Положил системник на бок - тоже работает помпа (раньше не работала). Всё пенится, шуршит, булькает.
Вообщем удалось долить ещё 50мл. Больше не влезло.
После этого покрутил ещё туда сюда системник, потряс, повключал/повыключал помпу и перевернул в нормальное положение. Ну как и думал собно - бачок почти до отказа заполнился - осталось совсем чуть чуть до крышки (0,5 см).
Т.к. вода никуда не делась, залил я в общей сложности 150мл, ёмкость всего бачка 250мл и он был заполнен больше чем на 2/3 и до этого долива, то думаю что ~100мл ушли в радиатор - точнее вошли туда вместо воздуха.
Уже после этого всего открыл крышку несколько раз у бачка при работающей помпе.
Пробовал наклонять системник на бок и трясти при работающей помпе - вчерашних эффектов с пузырением и пеной в бачке не получилось - работает так же как и стоя... т.е. видимо операция прошла успешно.
теперь меня оч. интересует, а что же всё таки изменилось/изменицца =)) буду сравнивать температуры... помпа тише/громче работать не стала. Слегка гудеть она начинала вчера - когда наклонял системник на бок, однако в нормальном положении она работала так же, как и сейчас.
Если разницы не будет - тогда видимо это было бессмысленно =) т.к. системник всё равно юзается в привычном положении.
В шлангах теперь просто дофигищи мелчайших пузырьков (раньше не было ни одного вообще) - они не движутся, а "налипли" на стенки. В бачке тоже самое - этакое пятно в центре на прозрачной части в виде пузырьков.
Motor Head на акве есть большой выбор для дистанционной установки радиаторов - но размер отступа всё равно довольно мал. Наибольший имхо у Bitspower приблуды - сначала вешается дистанционник, потом на него вентилятор и уже на вентилятор радиатор. Получается около 6 сантиметров. Но посмотрев на корпус... чтобы не было повторения текущей ситуации и чтобы не снимать-одевать всю эту конструкцию при заправке 3-х секционный радик нужно ставить верхушкой на уровне заднего выдувного вентиля - тогда он всяко ниже бачка. И 2 секции идут вниз - проходя слоты расширения и даже достают до БП. В области слотов расширения будет много траблов с кабелями - и в этом месте вентилятор точно поставить не получится. Возле БП - тоже. Итого максимум 4 вентилятора.
буду думать как сделать подвес на крючках или типа того =) подвешу наверно под полку с достаточным отступом - и снимать легко будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
M.A.D.doc писал(а):
Никто не встречался с таким явлением: вода из контура с силиконовыми шлангами постепенно куда-то девается. Миллилитров 200 за месяц. Течи нет, проверял, на всех соединениях стоят хомуты. Может вода испаряется через шланги?
диффузия это... уходит сквозь шланги... у меня тоже самое... каждый месяц уходит где-то ~50мл... точно не замерял... сейчас добавил антифризу концентрат уходить стала заметно медленее...
Gre4ka писал(а):
ещё и радиатор повесить за пределы корпуса (на стену или полку) то длина шлангов до него достигнет метров 1,5-2. Справится ли помпа, стоящая внизу с подъёмом жидкости на такую высоту? и насколько можно ожидать падения расхода и т.д., а то как бы вынос радиатора такой не обошёлся подъёмом температуры уже изза того что помпа будет еле еле качать.
радиатор надо располагать как можно ниже т.к. внизу самый холодный воздух если приспичит повесить то можно сделать как советовал чуть ранее eastSiR т.е. отсоединить один из шлангов от радиатора и залить воронкой жидкости дальше помпа сделает своё дело, но надо иметь ввиду что если радиатор будет выше всего, то все равно бачок должен быть выше иначе сложно будет заправлять если конечно радик не сделать съемным... и т.д..
Мне сдается что у тебя и не было воздуха в радиаторе он на самом деле не особо долго из него выходит ... у тебя же помпа не хидор 20
Doominheart писал(а):
хватит ли для охлаждения Q8200 в разгоне водоблока ZALMAN <ZM-WB5> и помпы Alphacool AGB-Eheim 600???
Продавец
Mitjay P5LD2 я про съёмный вариант и говорю ))
вот только если радиатор будет таки самой высокой точкой - после заправки не скопится ли там опять воздух? заправка подразумевается в нижнем положении, с последующей гермитизацией контура и подвешиванием радика выше.
Цитата:
диффузия это... уходит сквозь шланги... у меня тоже самое... каждый месяц уходит где-то ~50мл...
надо будет понаблюдать. чёт прям не верится. а как же герметичность... )) или всё таки от шлангов зависит? тип там, материал, производитель
Цитата:
Мне сдается что у тебя и не было воздуха в радиаторе он на самом деле не особо долго из него выходит ... у тебя же помпа не хидор 20
фиг знает )) знаю одно - в бачок бы я 150мл не долил (он сам на 250 и был заполнен ~ на 170-180мл). 100мл полюбому куда то "усосалось" - скорее всего таки в радиатор. И система хрюкать при наклонах перестала. Т.е. пробки теперь теоретически нет.
вот только бегло потестив вчера температуры простоя/нагрузки проца и воды как таковой я что-то особой разницы не усмотрел.
было 23гр в комнате (дада, я ещё не повесил датчик перед радиатором точнее не придумал как это сделать - достаточно ли просто повесить в воздухе скажем рядом с вдувающим в радиатор вентилятором?), в простое температура воды была 33гр. проц 40-42 в простое. Стало 32.5гр температура воды (при тех же 23 в комнате), темпа проца в простое без изменений.
до "дозаправки" под линпаком при тех же условиях на 20-м проходе темпа первого ядра 69гр, после - 68.
вообщем если и скинул то ~градус, что лежит в пределах погрешности. Странно...
интересно какие из этого выводы можно сделать... что радика более чем достаточно что он показывает одинаковый результат с воздушной пробкой и без неё и что заменой радиатора в текущих условиях вниз по температурам уйти не получится или причина в чём то ещё...
Mitjay P5LD2 Я думаю врда испаряется так сильно из-за того, что стоят силиконовые шланги. Раньше стояли ПВХ и можно было воду по полгода не доливать.
Gre4ka Проще всего, особенно если радиатор не приделан к корпусу, при заполнении поставить его вниз. Когда весь воздух уйдет, радиатор ставится на место. При этом желательно, чтоб в бачке было мало воздуха, иначе опять насосет его в радиатор.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Gre4ka
Цитата:
вот только если радиатор будет таки самой высокой точкой - после заправки не скопится ли там опять воздух?
В твоем случае при первичной выгонке воздуха при заправке нужно разорвать контур. Заливая жидкость в бачок, если она лъется сразу в оба шланга, контур не разрывается, воздуху просто некуда уходить т.к. его с обеих сторон подпирает вода. Разрывать и заправлять нужно в верхней точке. Когда ты льешь в один конец контура, то воздух свободно уходит из другого, освобождая место воде.
Если так не сделаешь, то убъешь помпу окончательно. Потому как она практически на гидродинамическом подшипнике и воздух в большом количестве ее убивает. Об этом и в мануале написано.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Gre4ka Рекомендую все таки пересобрать контур с возможностью снимать бачок и помпу перемещать немного Потом заправишь контур как я описывал свою заправку и ноу проблем Вот сколько дополнительного головняка может принести неудачная планировка и постройка контура
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
M.A.D.doc писал(а):
Я думаю врда испаряется так сильно из-за того, что стоят силиконовые шланги. Раньше стояли ПВХ и можно было воду по полгода не доливать.
она все равно будет уходить ... у меня садовых шлангов много в контуре, они разве силиконовые? к тому же толстостенные, все равно уходит...
bibukov писал(а):
Куда лучше радиатор ставить?
однозначно туда где холоднее
Gre4ka писал(а):
или всё таки от шлангов зависит? тип там, материал, производитель
да не, все равно будет уходить... Если только ты пересобирать контур каждый месяц не планируеш
Gre4ka писал(а):
я про съёмный вариант и говорю ))
если он будет съемный, то можно будет его взять и повертеть, потрести... Я по началу свой тоже трес вертел а потом забил лежит он фитингами вниз и воздух со временем сам выходит из него полностью... а даже если чуть и есть на производительность это не влияет другое дело он пылью забивается тут бутерброд из вентилей никак не подходит ... разбирать каждый месяц/два ~12 раз в году )))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Gre4ka
Цитата:
или всё таки от шлангов зависит? тип там, материал, производитель
зависит от материала, толщины стенок и "площади" шланга (т.е. диаметра и длины). Силикон самый пропускаемый, противоположность - толстостенные шланги из черной резины, как в автомобилях или же в готовых заправленных системах со сроком службы 5 лет (а в некоторых вообще делают металлическими трубками, а только вставки резиновые).
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Продавец
Цитата:
противоположность - толстостенные шланги из черной резины
Tygon R-3400?
а 3600-е Tygon из чего? силикон или какие то смеси? вроде винил ещё используют. т.к. когда резал его - я б не сказал что он из силикона - силикон довольно мягкий и податливый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Москва
Gre4ka писал(а):
В шлангах теперь просто дофигищи мелчайших пузырьков (раньше не было ни одного вообще) - они не движутся, а "налипли" на стенки.
это не есть хорошо - их быть не должно вообще, может у вас маленький расход в контуре, сдавите сильно шланг где пузырьки и отпустите - быстро они побегут?
Продавец
eastSiR всё нормально было с помпой - если не трогал и не шатал системник... собсно эти доливания и переколбас контура я затеял после того как увидел что происходит если "наклонить"
теперь по тестам особой разницы и выигрыша по температурам не вижу... (что довольно странно, т.к. радиатор по сути был заполнен только наполовину).
т.е. воздух спокойно жил себе в радиаторе и по шлангам не гулял. помпа тож не гудела - не было того характерного гудения и хрюканья как при наклоне.
теперь при наклоне ничего не происходит ) работает себе и работает... ну хоть что-то по шлангу понятно... надо понаблюдать. вообще не ожидал что что-то может уходить из герметичного контура =)
Михайлов да сам удивился ) до того как вчера начал выгонять воздух ничего такого не было - шланги без всяких пузырей были. После выгонки - вот такие дела.
щас глянул - уже нет ничего в шлангах. видимо или в бачок или назад в радиатор ушло.
всё. не буду ниче трогать до нового радика и прочих мелочей ))
радик таки вынесу наружу и поставлю на полочку в размерах теперь тож никаких ограничений.
теперь бы оптимальный выбор сделать, учитывая что стоять будет наруже, вентили раскручивать сильно не хочется - т.к. шумнее чем в системнике + сильнее засос пыли и т.д.
можно и 480 забодяжить. GTX 480, RX 480, MORA 2 =)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13