Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Москва
Juss писал(а):
Не-не, я имел в виду посредине радик, а по сторонам вентили ))) С обоих сторон
Ну эффективность возрастет (скорее всего до уровня 3*1000 оборотов)
На малых оборотах выдувать через доп. рамку мне показалось лучшим вариантом.
Соответственно вторая тройка на вдув без доп. рамки как помощь в давлении (если прямо перед вентилятором на выдув без рамки расположить радиатор, то стабильно появляется гул. Этого нет при вдуве)
Но лучше перепроверить.
Только вот шум от воздуха, проходящего через частые ламели, останется. Если он не напрягает, то сэндвич лучше т.к. дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Подмосковье
maratus писал(а):
если прямо перед вентилятором на выдув без рамки расположить радиатор, то стабильно появляется гул.
о! Точно, у меня сейчас как раз без рамки стоят вентили, и как раз и присутствует легкий гул, который практически пропал при снижении оборотов (практически - это в смысле ночью если прислушатьсято еле заметно, раньше было заметно хорошо. Днем ни тогда, ни сейчас не слыхать) Думаю, если бутербродом расположу, то как минимум добьюсь старых темеператур при теперешнем уровне шума. И практически бесплатно, по сравнению со стоимостью радиатора ))
_________________ Ryzen 5 3600/ID-Cooling Dashflow 240/X470/2*16"3200 ADATA/GTX1080/be quiet Pure Base 500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Подмосковье
Kerosin Ну, гул не данный момент снизился почти до неслышимого уровня, меня теперь больше волнуют температуры... Но поживем - увидим. Елси результат не удовлетворит - вот тогда точно озабочусь приобретением более мощного радиатора
_________________ Ryzen 5 3600/ID-Cooling Dashflow 240/X470/2*16"3200 ADATA/GTX1080/be quiet Pure Base 500
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2009 Откуда: Барнаул Россия
Люди добрые помогите пожалуйсто. Выбрал я себе вотерблок и радиатор:
Вотерблок Aquacomputer cuplex hd Core i7 Socket 1366 G1/4
радиатор Thermochill PA120.3 Triple Radiator G3/8
А вот с помпой не могу разобраться какую взять??? Помогите подскажите какую, а еще сколько шлангов надо какого диаметра, сколько приблуд там разных ко всему этому и фитингов. Очень буду благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
saylor_barnaul и остальным во внимание
помпа с высокими оборотами не значит гуд))
я свою Laing DDC-1T щас запитал на 5 вольт
были обороты 4500, стали 2100
в бублике выиграл 1-2 градуса
контур в профиле
подчеркиваю, выигрыш заметен, при макс тепл нагрузках, когда обе 280 прожариваются
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Михайлов интенсивность теплообмена зависит от расхода. Снижая расход - снижается интенсивность. Понятно, что если бы помпа потребляла 100Вт, давала избыточный расход, и ее замедлили до 10Вт и достаточным расходом, то температуры бы снизились из-за того, что радиатору не пришлось бы рассеивать дополнительные 90 Вт и вода в контуре стала прохладнее. Но помпа потребляет 10вт и ее тормознули до 2-3Вт. Причем расход упал значительно (а это +2/3 градуса на ватерах). Не о каком выигрыше и речи быть не может. Скорее всего форточка открыта была, паста приработалась, системник отодвинулся от стенки и появился доп.приток воздуха, пока перетыкал помпу выпрямил шланг, который был перегнут раньше, штаны с радиатора сняли... факторы такого порядка. мильен раз было
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
eastSiR особо спорить не буду, ибо надоело комулибо чтолибо доказывать
во первых НИЧЕГО не изменилось в условиях задачки так сказать, потому как тесты проводились ПОДРЯД. а не с течением какого либо времени, переткнуть на 5 в это дело 15-20 сек
во вторых я не физик, но всему есть предел, например, элементарно вода не успевала охладиться в радике изза скорости потока
а то блин разных знатоков послушать, так получится, что если я эту воду до 250 км/ч разгоню, так у меня минус на проце будет))) это я утрировал
но по вашей логике, получается если я поток со скоростью звука пущу, то вода ВСЕДА будет комнатной Т
Бред Добавлено спустя 2 минуты, 53 секунды Kerosin куланс мне не нра)))
негатив после ватеров с ал крышкой остался
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Member
FSergey писал(а):
элементарно вода не успевала охладиться в радике изза скорости потока
А нагреться в ватерблоке она что, успеет? У меня тоже была такая ситуация, когда пытался утихомирить помпу. Оказалось, другие факторы влияли.
Если не понятно, объясняю: Скорость воды 1 литр в секунду - радиатор рассеивает 200W (т.е. 200 дж в секунду с 1 литра воды) Скорость воды 2 литра в секунду - радиатор рассеивает 200W (т.е. 200 дж в секунду с 2 литров воды) Во втором случае с 1 литра воды рассеивается 100W (т.е. 100 дж в секунду)
Это и есть то, что называют "вода не успеет охладиться" С ватерблоками все аналогично.
А с увеличением скорости потока температуры и правда будут приближаться к комнатным. С учетом потерь, конечно. Но в реальности этого достичь не получится, т.к. слишком мощная помпа все нагреет и испортит.
FSergey писал(а):
во первых НИЧЕГО
А температура воздуха в комнате тоже не изменилась?
А чем и сколько прогревалась система, как с повторяемостью резалтов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Откуда: Russia,Moskow.
k2viper писал(а):
В принципе оно логично - скорость потока упала, водичка теперь успевает прогревается, и успевает охлаждаться в радиаторе.
Бредятина!За охлаждение отвечает радиатор+вентилятор+температура забортного воздуха,а скорость теплоносителя(воды),может быть любой,с условием применения производительных водоблоков.Что больше повлияет на охлаждение-добавление ещё одного радиатора или повышение(понижение)скорости теплоносителя?В сложившемся контуре образуется устойчивая температура(допустим,при неизменной внешней температуре),тогда понизить температуру теплоносителя возможно будет при помощи увеличения рассеиваемой мощности этого контура.Чем будем рассеивать тепло?Скоростью потока?Тока увеличением площади рассеивания!Сначала смотрим на возможности радиатора и исходя из этого устанавливаем скорость теплоносителя-выше которой радиатору(рам) будет пофиг,какая скорость у воды-всё равно не сможет рассеять больше тепла.А потому,или дуем вентилятором быстрее,или добавляем площадь рассеивания в виде радика.
Member
maratus писал(а):
А нагреться в ватерблоке она что, успеет? А с увеличением скорости потока температуры и правда будут приближаться к комнатным. С учетом потерь, конечно. Но в реальности этого достичь не получится, т.к. слишком мощная помпа все нагреет и испортит.
А температура воздуха в комнате тоже не изменилась? А чем и сколько прогревалась система, как с повторяемостью резалтов?
как раз и получается что если скорость потока слишком высокая, то в ватере вода не нагрелась(тепло с него не сняла), а в радике толком не остыла
я же помоему четко расписал, что отрезок времени был мин?!
и к тому сначала тестил и грел на полной скорости, и только потом на слабой
тоесть тесты были изначально направлены против ослабления потока:wink:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Москва
FSergey писал(а):
то в ватере вода не нагрелась(тепло с него не сняла)
да нет не все так просто - хотя "вода и не нагрелась" до той темпы как в случае с меньшим расходом, но зато и объем прошедшей воды через ватер за ед. времени увеличился, т.е. количества тепла отданного ватером воде скажем не уменьшился за туже ед. времени, но за счет большей скорости теплопередачи от ватера воде (из-за большего градиента температур ватер/вода - температура воды то стала меньше) количество отданного тепла ватером воде все же увеличилось при увеличении расхода жидкости в контуре. В случае конечно если радик успевает рассеивать увеличившееся количество тепла.
А кстати как изменилась темпа воды при выходе из радика?
Member
спорить прекращаю
факт налицо
в МОЕМ контуре вышло так, а как там в физике или еще где мне все равно
каждый волен делать как хочет и что хочет:wink:
из той же оперы взлетит ли реактивный самолет с транспорантной ленты скорость которой увеличивается так же как и его только в обратную сторону?:D
мучайтесь, решайте))
Member
FSergey писал(а):
из той же оперы взлетит ли реактивный самолет с транспорантной ленты скорость которой увеличивается так же как и его только в обратную сторону?
Будет мгновенный скачок скорости транспортера от 0 до бесконечности, что непонятного то? ))) P.S. Предлагаю тему с неуспеванием воды охладиться в радиаторе закрыть. Наравне с перепадами высот в корпусе и т.п. Проезжали мимо раз 200 уже...
А производительность при росте потока в основном объясняется более интенсивным перемешиванием/теплообменом между водой и металлом, а не самим расходом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14