Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9486 • Страница 318 из 475<  1 ... 315  316  317  318  319  320  321 ... 475  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 1
vostokhost
Этож присадка для антифризов под ДВС --- со своими нюансами...
Также не забываем, что именно в этой области очень много сказочных обещаний о сказочных свойствах продуктов автохимии у "некоторых образчиков"...
А этот самый народ цифрами владеет в виде доказательств своих слов в отношении контурОв СВО-компьютерных..?

Member
А подскажите через какой промежуток времени чистый дистиллят начинает цвести?

Member
Hack-Stock
Рандомный процесс зависящий от множества факторов...

Member
Фото: 4
Hack-Stock писал(а):
А подскажите через какой промежуток времени чистый дистиллят начинает цвести?

полгода-год

Member
У меня просто есть доступ к аппарату в лаборатории и собственно дистилят могу в любых количествах получать, если буду менять жижу раз в 3 месяца то можно не запариваться со всякими биоцидами и присадками?

Member
Фото: 2
Hack-Stock писал(а):
если буду менять жижу раз в 3 месяца то можно не запариваться со всякими биоцидами и присадками?

Не лень будет "прыгать" каждые три месяца?

Дистиллят и медные радиаторы со временем дают сульфат меди. У кого в контуре водоблоки с никелировкой, могут пострадать.

Member
nag77 писал(а):

Дистиллят и медные радиаторы со временем дают сульфат меди. У кого в контуре водоблоки с никелировкой, могут пострадать.

Водоблоки с никелировкой как раз оба будут, дистилят вообще не вариант или присадка какая может решить вопрос? Просто у меня два аквовских резервуара по 880мл + 5 метров шланга, это объем около 3 литров будет, боюсь разориться на жижах :D

Member
Фото: 0
Hack-Stock Боишься разорится на жижах, юзай термагент-эко.
atlonn писал(а):
А этот самый народ цифрами владеет в виде доказательств своих слов в отношении контурОв СВО-компьютерных..?

Слово народу:
google translate писал(а):
Использую 40% пропиленгликоль (я использовал пропиленгликоль Zalman ZM-G200 на 500 мл в бутылке с пропиленгликолем и антикоррозийными агентами), 55% дистиллированной воды и 5% Water Wetter.

Он работал в моей петле без обслуживания в течение 6 лет. После разборки я был готов снести процессор и 2 блока GPU, но поверхностный взгляд на водяной блок процессора и радиаторы выглядели чистыми, как будто они все еще были совершенно новыми (сброс блоков CPU / GPU и радиаторов дал 0 остатков) и мой насос никогда не давал мне ни единой проблемы с этой охлаждающей жидкостью домашнего приготовления.

Member
vostokhost
Массовая доля пропиленгликоля в растворе 40% - это очень-очень густо...
При том, что человек не говорит вааще ни чего о температурах, а лишь о чистоте контура и то это просто слова...
В общем один из множества рукоблудных рецептов с недоказанной базой...

Member
atlonn Zalman ZM-G200 - готовая жидкость для сжо с пропиленгликолем, наверняка он уже и там хорошо "разбодяжен".

Member
Фото: 4
nag77 писал(а):

а можно расписать путь хим реакций, что на выходе имеет сульфат?

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Hack-Stock писал(а):
У меня просто есть доступ к аппарату в лаборатории и собственно дистилят могу в любых количествах получать, если буду менять жижу раз в 3 месяца то можно не запариваться со всякими биоцидами и присадками?

если не в лом, то можно. хотя чистить все равно надо - налет слизи банальной заменой не вывести.
я в начале сво карьеры и сидел на чистом дистилляте, потом надоело чистить периодически)

Member
Фото: 2
Grade86 писал(а):
а можно расписать путь хим реакций, что на выходе имеет сульфат?

Я не химик, я механик.

1. Встречал составы - присадки (противомикробные), в которых действующим веществом указан сульфат меди - производитель прямо указал , не для никеля.
2. Встречал отзывы с последствиями "смеси" дистиллята и никеля.
3. Собственный опыт
18+

Member
Народ подскажите какими минусами обладают автомобильные антифризы типа красного G12?
В системе EK-шные компоменты, ватеры никель+ацеталь, шланги EK-DuraClear, бачек акрил.

Особо заморачиваться не хочу, вот думаю чистый антифриз может залить или 20% к дистиляту будет достаточно?
И не окрашивает ли он шланги со временем...

Member
iVasiliy писал(а):
автомобильные антифризы типа красного G12

Мне розовый G12 не понравился, пенился заметно (звук прохода пены через помпу примерно как и воздуха). Мельком где то читал, что в G12 добавляют глицерин, а от него жидкость пенится (правда или нет - хз). Голубой G11 понравился больше.
iVasiliy писал(а):
Особо заморачиваться не хочу, вот думаю чистый антифриз может залить или 20% к дистиляту будет достаточно?

Я обычно пополам делаю, многие 1/4 делают (антифриз к воде).
iVasiliy писал(а):
И не окрашивает ли он шланги со временем...

Не со временем, а очень быстро и при этом сам обесцвечивается.
Наглядно

Member
vostokhost
Благодарю тебя за столь подробный ответ.
Да уж... цветные шланги я не хотел...
Какую присадку для воды посоветуете, которая не оказывает влияние на компоненты и которую достать несложно?

Member
iVasiliy писал(а):
Да уж... цветные шланги я не хотел...

Прозрачную жижу ищи, к примеру Overhard Fusion-X clear, писали ранее, что уже нет в наличии, может уже появилась.

iVasiliy писал(а):
Какую присадку для воды посоветуете, которая не оказывает влияние на компоненты и которую достать несложно?

Идеально mayhems биоцид+от коррозии, но купить дороговато и сложно (долго), из дешевого - продают антикор/биоцид добавку к воде для отопительных котлов, но это на свой страх и риск (и у них есть подготовленная вода для котлов с добавкой, это скорее всего не подойдет).

Для совсем простого случая в качестве биоцида - совсем немного моющего для посуды капнуть (наверное капли/двух хватить), всякие ПАВ все равно в составе жиж есть. После помывки контура им и выполаскивания (запах моющего остался) за 7 месяцев ничего не завелось, контур был на дистилляте без ничего и света было много. Если в контуре только медь (без никеля), должно хватить и этого.

Member
vostokhost писал(а):
atlonn Zalman ZM-G200 - готовая жидкость для сжо с пропиленгликолем, наверняка он уже и там хорошо "разбодяжен".

Однако не вижу на официальном ресурсе компании эту ЖиЖу...
Однако Zalman, даже не знаю как сказать --- проехали давно, скажу так... Да и тот-ли это Залман, вопрос...
На волне хайпа по пропиленгликолю в ЖиЖах для СВО-компьютера --- кто угодно и что угодно могут называть пропиленгликолем...
В общем Скепсис полнейший, НО, в качестве эксперимента --- почему бы и нет...

Господа, пользуйте Гарантированно брендовые продукты рекомендованные Практиками и лохматьте бабушку --- всё остальное на свой страх и риск, конечно с возможными вытекающими, негативными последствиями...

Затраты на качественный теплоноситель предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура...

Member
vostokhost писал(а):
Идеально mayhems биоцид+от коррозии

это 2 в 1 есть такая или отдельно?

Moderator
Фото: 72
vostokhost писал(а):
к примеру Overhard Fusion-X clear, писали ранее, что уже нет в наличии, может уже появилась.

Только вчера забрал заказ с overhard, как раз с 16 бутылками этой жижи. В ближайшие время попробую, главное чтобы была не хуже ЕКшной, которая ~8 год используется без полной замены.

Member
Hack-Stock писал(а):
это 2 в 1 есть такая или отдельно?

Насколько я понял отдельно, маленькие бутылочки, лучше сам погугли, мне было не интересно, дистиллированную воду использовал только один раз и не в компьютерном контуре.
atlonn писал(а):
Однако не вижу на официальном ресурсе компании эту ЖиЖу...
Однако Zalman, даже не знаю как сказать --- проехали давно, скажу так... Да и тот-ли это Залман, вопрос...
На волне хайпа по пропиленгликолю в ЖиЖах для СВО-компьютера --- кто угодно и что угодно могут называть пропиленгликолем...

Эта жижа наверное лет 10-15 назад продавалась, тогда хайпа по пропиленгликолю не было, все на дистиллят возбуждались.
atlonn писал(а):
В общем Скепсис полнейший, НО, в качестве эксперимента --- почему бы и нет...

Тут нужно эксперимент проводить с использованием этой добавки и без нее, но врядли кому это будет нужно, тратить на это деньги и самое главное время...

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
ParKur писал(а):
главное чтобы была не хуже ЕКшной, которая ~8 год используется без полной замены.

Главное, что бы Overhard угадал с антикор/биоцид добавками, их жижа можно сказать "самопал"...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9486 • Страница 318 из 475<  1 ... 315  316  317  318  319  320  321 ... 475  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа