Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Gre4ka Добавь в воду присадки с этиленгликолем (очень хороший - антифриз BMW), чтобы вода скользкая стала - пузыри все выйдут, да и воздух из радика тоже. Что у тебя щас залито?
Это еще может воздух растворенный в воде на стенках шланга осаждаться - залей бачок под завязку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Не пойму почему производитель не конструктивно не предусматривает т.н. кран Маевского (в простонародии "воздушник")? Никакого геморрою тогда бы не было с заполнением радиатора.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
bibukov писал(а):
Не пойму почему производитель не конструктивно не предусматривает т.н. кран Маевского (в простонародии "воздушник")? Никакого геморрою тогда бы не было с заполнением радиатора.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Mitjay P5LD2 с этим неинтересно уже )) щас просто ушли ограничения по размеру. можно хоть "монстру" брать =) насчёт пыли... в принципе будучи вынесенным за пределы - обслуживание радиатора в этом плане сильно упрощается - снять/скрутить вентили и пропылесосить/продуть не проблема. вообще хотел поставить "краны" для перекрытия - чтобы можно было в любой момент радик отцепить от системы без слива жидкости и там уже чего угодно делать с ним или быстрое сцепление как вариант. цены только кусачие на него ппц - 2 сцепления (полный комплект) как радик неплохой.
Цитата:
только высоко не поднимай
почему? )) ведь если при заправке держать его внизу контура - воздуха в радике не будет. бачок заполнить максимально и закрыть герметично. после этого уже поднимать куда угодно... если и попадёт туда воздух (в радик) - то очень очень мало и на эффективности это никак не скажется. я вот вообще ничего не выиграл долив 150мл в контур... хотя ожидал что производительность прилично улучшится.
Цитата:
Добавь в воду присадки с этиленгликолем (очень хороший - антифриз BMW), чтобы вода скользкая стала - пузыри все выйдут, да и воздух из радика тоже. Что у тебя щас залито? Это еще может воздух растворенный в воде на стенках шланга осаждаться - залей бачок под завязку.
не... антифризы зарёкся не юзать. по крайней мере на этиленгликоле. особенно учитывая что как некоторые говорят жидкость из контура испаряется потихоньку. травить себя этой хренью как то не хочется. как только собрал систему (2 недели назад) - залил чистого аптечного дистилята. Неделю на нём без проблем отработал. Никаких пузырей и прочего в шлангах не было - только в бачке испарина изза разности температур. Когда сливал - вода чистая была абсолютно - без примесей, осадка, изменения цвета и запаха.
использовал вот это: http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... uning.html 500мл бутылки хватит для приготовления 2 литров жидкости. она тоже "маслянистая", "липкая" - при растворении в воде - как будто масло оч. оч. сильно разбавленное водой. но растворяется полностью. собсно это и залил. поведение аналогично дистиляту (никаких пузырей) и т.д. но заметно по бачку - что она как бы более текучая чтоли и не оставляет капель и прочего - омывает/обтекает. Испарины тоже не стало. Потом бухнул туда 2мл UV жидкости - для свечения с целью периодической проверки на протечки. про пузыри я писал ранее - они появились после того как выгнал воздух из радиатора. Но вчера посмотрел - уже нет ничего. посмотрю как себя со временем проявит эта жидкость. Как контур буду перебирать - загляну в водоблоки и т.д. Если всё чисто будет - можно рекоммендовать смело =) А из альтернатив вижу только готовые жидкости (Fluid XP и прочие), либо чистый дистилят, либо его смесь с пропиленгликолем (он безопасен в отличии от этиленгликоля из антифризов). Благо можно купить сравнительно дёшево - примерно 200 с чем то рублей за 10 литров. Собсно все "чистые" и "экологичные" антифризы уже на нём. Но не уверен что в нашей отсталой стране его реально купить - о природе и прочем наши барыги как то не думают особо =) У нас до сих пор "тосолы" и прочая ядовитая и ширпотребная хрень в почёте.
Цитата:
У термочила и фезера есть воздушки.
а можно подробнее, о чем речь? у некоторых радиков видел дырку с пробкой - у свивтеха это "филлпорт" (но можно и для спуска воздуха использовать - если ставить этой пробкой вверх радик), у magicool slim elegant тоже есть такая штука. Или там как то ещё реализовано?
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Gre4ka писал(а):
У термочила и фезера есть воздушки.
Ну такие дырочки с винтиками сверху, чтобы воздух с радика стравливать.
Gre4ka писал(а):
не... антифризы зарёкся не юзать. по крайней мере на этиленгликоле. особенно учитывая что как некоторые говорят жидкость из контура испаряется потихоньку. травить себя этой хренью как то не хочется. как только собрал систему (2 недели назад) - залил чистого аптечного дистилята.
Это почему интересно? Добавь присадку обязательно, дистиллят не юзай чистый. И все проблемы твои сойдут на нет.
ЗЫ. Инноватевская вода у моего знакомого разъела акрил - он треснул.
Это почему интересно? Добавь присадку обязательно, дистиллят не юзай чистый. И все проблемы твои сойдут на нет. ЗЫ. Инноватевская вода у моего знакомого разъела акрил - он треснул.
С любым антифризом, в который входит этиленгликоль-пропиленгликоль поток в контуре будет меньше, чем с водой, т.к. вязкость с добавками будет больше. ИМХО, использовать антифризы надо или при отрицательных температурах, или когда что-то в контуре корродирует и появляется всякая бяка. Насчет треснувшего акрила-всякое может быть
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
M.A.D.doc Нет, если добавить 10-20% концентрата антифризи в дисстилят, то все ОК будет. Гликоль добавляет воде скользкости - это хорошо для помпы и воздух моментом выходит. Плюс не образуется никакой живности и ничего не окисляется за счет присутствия антикоррозийныз добавок. Поэтому считаю использование подобныз довавок обязательным. Вообще рекомендую фезер базик корозион, но его достать кроме штатов невозможно нигде...
M.A.D.doc Нет, если добавить 10-20% концентрата антифризи в дисстилят, то все ОК будет. Гликоль добавляет воде скользкости - это хорошо для помпы и воздух моментом выходит. Плюс не образуется никакой живности и ничего не окисляется за счет присутствия антикоррозийныз добавок. Поэтому считаю использование подобныз довавок обязательным. Вообще рекомендую фезер базик корозион, но его достать кроме штатов невозможно нигде...
У любого концентрата антифриза есть такой параметр-максимальное разбавление, при котором еще сохраняются свойство антикоррозионных добавок. Обычно это где-то 30-40%. Об этом даже на бутылках антифриза пишут. Если будет меньше, то коррозия будет идти сильнее, чем в обычной воде. Скользкость-это высокое поверхностное натяжение плюс прочная пленка жидкости. Современные помпы типа laing могут работать и на воде, и на этиленгликольно-водных смесях. Им все равно на чем. Если мучает коррозия в контуре с цветными металлами-получается белая кристаллическая муть на шлангах-используйте ингибитор коррозии под названием бензотриазол, если сможете найти . А вообще, в любом контуре с медным радиатором и дистиллированной водой без еды для бактерий и водорослей, ничего заводиться и расти не может.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
M.A.D.doc писал(а):
У любого концентрата антифриза есть такой параметр-максимальное разбавление, при котором еще сохраняются свойство антикоррозионных добавок. Обычно это где-то 30-40%. Об этом даже на бутылках антифриза пишут. Если будет меньше, то коррозия будет идти сильнее, чем в обычной воде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
M.A.D.doc писал(а):
Не бред, а обычная химия. Почитай сзади, что пишут на бутылках с импортным антифризом
необходимую концентрацию и температуру не замерзания... концентраты содержат все необходимые присадки что бы этиленгликоль не разъедал ничего на сколько я понял вне зависимости от концентрации... но! готовые смеси лучше не разбавлять... как, например, с тосолом, если в него добавить воды то будет корозия... и ещё на сколько я заметил концентрат, тот который был у меня по крайней мере имеет отличную от воды плотность по этому в простое "спускается" вниз т.е. если бутыль с таким раствором оставить на морозе то верхние слоя заледенеют... вот такие наблюдения...
Тогда так как получается, что я антифриз разбавляю обычно как 20% и ничего у меня не корродирует в отличие от чистого дистиллята?
Это значит, что и в воде бы ничего не корродировало, и антифриз не нужен.
Mitjay P5LD2 Тосол это уже разбавленный до нужной концентрации российский антифриз Так что у любого антифриза есть минимальная концентрация, ниже которой производитель не рекомендует разбавлять
В настоящее время антифризы по виду антикоррозийных присадок делятся на силикатный, и карбоксилатный антифриз. Силикатный антифриз, защищая ОС от коррозии, в процессе эксплуатации покрывает всю внутреннюю ее поверхность тонким слоем накипи, что ухудшает теплообмен в ОС и снижает ее эффективность. Производители окрашивают силикатный антифриз, как правило, в зелёный или синий цвет.
Карбоксилатный антифриз содержат ингибиторы коррозии на основе органических кислот. Они не образуют толстого защитного слоя по всей поверхности системы, а адсорбируются лишь в местах возникновения коррозии с образованием защитных слоев толщиной не более 0,1 микрона. Кроме того, карбоксилатный антифриз имеет больший срок службы (5 лет против 3 у силикатного) и лучшие моющие свойства, что позволяет обойтись без промывки ОС во время смены антифриза. Производители окрашивают карбоксилатный антифриз, как правило, в красный цвет.
Смешивание силикатного антифриза с карбоксилатным строго запрещается, поскольку это резко снижает эффективность теплоотвода образованной смеси.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
вообще если в системе только медь или её сплавы (типа латуни), то ничего и с чистым дистилятом кородировать не должно )) другое дело безопасность при протечках (многие добавки делают хладагент диэлектрическим - например Innovatek'овская добавка заявлена с таким свойствам. многие готовые тоже)
Цитата:
лейте чистый готовый антифриз!!! и будет Вам счастье
Сейчас этот форум просматривают: ChupaXXL и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения