Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 319 из 759<  1 ... 316  317  318  319  320  321  322 ... 759  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются.

НАПОМИНАНИЕ!

СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Перед тем как задать вопрос читаем:

#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка .
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ
#77 Краткий справочник для облегчения подбора готовых компонентов СВО.
#77 Тесты и обзоры компонентов СВО .

Последний раз редактировалось Kerosin 19.06.2010 8:39, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
хмммм, очень интересно. для тех кто в танке - все современные ватеры на CPU работают по закону сохранения энергии. fullcoverы имеют более примитивную конструкцию. как и у ватеров "змейка", у фулкаверов зависимость эффективности от потока имеет вид параболы, вот и все загадки природы.
в слеющий раз вместо споров стоит открыть учебник по физике за 8-ой класс или хотя бы внимательно прочитать [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Первое_начало_термодинамики]это[/url]

Member
Фото: 19
FSergey писал(а):
я свою Laing DDC-1T щас запитал на 5 вольт были обороты 4500, стали 2100

Скажи,пожалуйста:как она у тебя работает на 5 вольт???У меня даже на 7 вольт не запускается.

Member
saylor_barnaul писал(а):
РЕБЯТА!
Много споров и рассуждений... какую помпу, то мне брать???
mcp355 - насегоднешния день лучшая

Advanced member
FSergey
Цитата:
во вторых я не физик, но всему есть предел, например, элементарно вода не успевала охладиться в радике изза скорости потока
а то блин разных знатоков послушать, так получится, что если я эту воду до 250 км/ч разгоню, так у меня минус на проце будет))) это я утрировал
но по вашей логике, получается если я поток со скоростью звука пущу, то вода ВСЕДА будет комнатной Т
Бред

да нет, "логика ваша", а вот у всех остальных не только логика, но и термодинамика, ну или если хотите опыт многих, кто прошел через этот форум. А еще нужно уметь читать, что написано, и не делать выводы про комнатрую температуру воды, которая вот почему-то совсем не зависит от расхода в системе. А зависит от площади теплообмена и расхода воздуха в радиаторе.
Цитата:
особо спорить не буду, ибо надоело комулибо чтолибо доказывать

и правильно, нечего спорить, доказывая, что Земля плоская. :) Ищи косяк в тесте, а не беги постить "откровения" в форум, да еще с таким снисхождением до "надоело кому-либо что-то доказывать"...

Цитата:
спорить прекращаю
факт налицо
в МОЕМ контуре вышло так, а как там в физике или еще где мне все равно
каждый волен делать как хочет и что хочет:wink:
из той же оперы
взлетит ли реактивный самолет с транспорантной ленты скорость которой увеличивается так же как и его только в обратную сторону?
мучайтесь, решайте))

Конечно, всегда легче с умным видом громко хлопнуть дверью, чем прогуляться до второго или третьего вопроса в FAQ :D

Member
Фото: 38
IDimm писал(а):
FSergey писал(а):
Скажи,пожалуйста:как она у тебя работает на 5 вольт???У меня даже на 7 вольт не запускается.

хм, хз
просто перекинул контакты(желтый воткнул на место красного)

Member
Factotum писал(а):
для тех кто в танке - все современные ватеры на CPU работают по закону сохранения энергии. fullcoverы имеют более примитивную конструкцию. как и у ватеров "змейка", у фулкаверов зависимость эффективности от потока имеет вид параболы, вот и все загадки природы.

Не очень понял смысла. Вы ватер как замкнутую систему рассматриваете? В чем принципиальное отличие CPU от GPU?
И почему парабола?

Member
eastSiR жаль, что ты в сыктывкаре(или нет?), а то бы я тебя...

привел к себе, показал, а ты бы уже тут сам искал где у меня что не так перегнуто или куда и откуда дует))
на истину не претендую, но мое мнение по поводу скорости потока, что для каждого контура есть определенная скорость
если у вас маленький радик, то при излишней скорости потока, вода просто пролетит мимо(отдав мин тепла), и наоборот
не поленился, залез в фак
первое что вылезло

Pilot писал(а):
Егорий
>я почему-то всегда думал, что чем быстрее бежит вода по трубкам радиатора тем больше тепла она отдает...

Один из ключевых моментов в приведённой формуле, это время. При увеличении скорости потока, уменьшится время нахождения воды в радиаторе и возрастёт гидравлическое сопротивление (уменьшится производительность помпы). Чем меньше скорость, тем дольше вода будет находиться в радиаторе.
Если по простому (теоретически), то при слишком малой скорости, вода будет охлаждаться до температуры окружающей среды не доходя до выхода из радиатора и его работа будет не эффективна. Если скорость слишком большая, то вода будет нагревать весь радиатор и его работа будет эффективна, но на выходе мы получим не охлаждённую воду.
На практике, мы имеем практически одинаковую температуру радиатора по всей поверхности (ну что поделать, не те у нас масштабы) и более больным вопросом становится снижение гидравлического сопротивления. А чем ниже скорость потока, тем оно меньше.
Более значимыми параметрами являются площадь контакта радиатора с водой, площадь самого радиатора (оребрение), объём прокачанного через радиатор воздуха и разность температур. Первые два параметра, как и скорость потока в радиаторе, не всегда лучше, когда они больше. Слишком большая плотность трубок и пластин будет негативно сказываться на его продуваемости, слишком малая, на эффективности. С точки зрения площади контакта с водой, лучше дела обстоят у радиаторов с сотовым устройством. Множество плоских трубок имеют суммарный диаметр значительно превосходящий диаметр штуцеров и значительную суммарную длину (уменьшается гидросопротивление, увеличивается время охлаждения). При этом, в отдельно взятой трубке, расстояние от стенки до стенки не превышает 1.5-2мм, что исключает вредные последствия ламинарного потока. Минус их, в плотности оребрения, они рассчитаны на работу с более мощными вентиляторами и оно слишком плотно для маломощных компьютерных вентиляторов. Радиаторы устроенные по принципу змеевика имеют менее плотное оребрение, но у них большое гидравлическое сопротивление. Более чувствительны к ламинарному потоку. Потому как вода находящаяся по центру трубки, хуже отдаёт тепло, чем та которая в данный момент находится у стенок. По этой причине и увеличивать диаметр этого змеевика смысла нет.
Наверное всё несколько запутанно получилось, но как ещё проще объяснить, не знаю. Чудес не бывает, тепло вода переносит замечательно, но проводит его не так хорошо, как хотелось бы. При большой скорости, коротком пути, маленькой разнице температур и большом диаметре трубки, она пронесёт его мимо радиатора. Здесь, как и во многом, придётся искать компромисс, между желанием и возможностями. Можно поставить хилый радиатор и увеличить его эффективность мощным вентилятором и открытой форточкой, а можно поставить калорифер с половину комнаты и наслаждаться тишиной.
Надеюсь, что не запутал тебя окончательно, теоретически ты прав и скорость потока, чем больше, тем лучше. Но нужна она для равномерного, максимально возможного нагрева радиатора и создания турбулентного потока. При тех размерах и диаметрах, которые имеются у нас, мы получаем и то, и другое, практически при любой скорости потока. Не заморачивайся.

Member
del

Последний раз редактировалось Kerosin 27.06.2009 17:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
del

Последний раз редактировалось Kerosin 27.06.2009 17:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
FSergey

Если запустилась значит хорошо , поздравляю :beer: Просто нет ни какой гарантии что она запустится после очередного рестарта . :wink: ( потом винить себя за то что не послушал ботаников нет ни какого желания :D )

Member
IDimm кстати, у меня тоже самое,на семь вольт не пускается :?: (может изза того, что земля фактически теряется?), я делал по этой статье http://www.hardwareportal.ru/Coolers/12 ... index.html
потом регулировал обороты залманом фанмейтом(для интереса, на постоянку ну его нафиг, греется), мин при которой помпа работала это гдето 1800-1900 об
на постоянку на пять запитал, тишина-красота))
Kerosin
:beer: у меня на панель выведены датчики темпы и оборотов, если вдруг ченить откл, панель сирену врубает))
как фотик занесут, сфоткаю контур, помпу, панель с оборотами в 2100, чтоб больше не сомневались

сорри за офф

Member
все лаинги работают от 5в без проблем. и ддс и ддс+

Member
Мне это напоминает одну статью в рунете. Там пишут, что алюминий проводит тепло хуже чем медь, а отдает лучше. А доказательство - то, что алюминиевый радиатор остыл с одинаковой t быстрее медного (с одинаковыми размерами). :lol:
FSergey
Хочу сказать пару слов по поводу большой цитаты из FAQ.
Главная ошибка - забыли что контур замкнутый.

Если горячую воды сливать из ванной через радиатор, то чем медленнее она будет течь, тем сильнее она охладится. Потому, что вода выливаться будет дольше (т.е. и охлаждаться будет дольше).

А в замкнутой системе увеличение скорости воды увеличивает турбулентность потока. И все везде успевает. Да, литр воды пройдет через радиатор быстрее и охладится слабее. Но он и нагреется слабее в ватерблоках, поток то вырос во всем контуре.

Member
cka3o4nuk
вот это смелое заявление

Advanced member
FSergey
Цитата:
привел к себе, показал, а ты бы уже тут сам искал где у меня что не так перегнуто или куда и откуда дует))

да, и я бы нашел косяк, согласен :D
Далее насчет FAQ похоже мне придется самому лезть и искать второй или третий вопрос, как я и говорил, оказалось третий:
Цитата:
№ 3 Большая скорость жидкости не нужна. Она быстро заберет тепло в ватерблоке, это хорошо. Но она также не успеет толком охлаждаться в радиаторе, так как слишком быстро будет через него проходить.

Физический закон обратим. Если вода быстро забирает тепло, то она отдает его с той же скоростью. Притом вода находится одинаковое время в ватерблоках и радиаторе независимо от расхода. Давайте рассмотрим это на примере.

У нас имеется контур, где 5% жидкости находится в ватерблоке, 40% в радиаторе, а остальная жидкость - в шлангах, бачке и т.д. Помпа выключена, расход нулевой. Теперь включаем помпу и пусть она прокачивает через контур 300 л/ч. Все еще 5% воды находится в ватерблоке и 40% в радиаторе, и это соотношение не изменится никогда. Теперь пусть помпа начнет прокачивать через контур 600 л/ч вместо 300л/ч. Скорость жидкости увеличилось в 2 раза, она в 2 раза быстрее проходит через ватерблок и через радиатор, но скорость теплопередачи как физическая величина неизменна. Во втором случае вода хоть и течет в 2 раза быстрее, но и "кругов" по контуру сделает в 2 раза больше. Тем самым достигается равновесие. Расход в контуре на количество переносимого и рассеиваемого тепла не влияет. СВО рассеет столько тепла, сколько ей обеспечат процессор, видеокарта и т.д. Расход (но, не только он один) определит только конечную температуру "точек" охлаждения.

Добавлено спустя 4 минуты, 16 секунд
maratus не старайся так сильно :) Человек даже FAQ не нашел

Member
Фото: 21
Подскажите пожалуйста.
Выбираю расширительный бачек остановился на двух моделях:
DangerDen 5,25" Bay Reservoir
http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... rvoir.html
DangerDen 5,25" Dual Bay Reservoir
http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... chte-.html

Вопрос в следующем, имеет ли функциональное значение обьем бачка.
Сам смотрю в сторону двух секционного, корпус большой поэтому позволяет его поставить.
Что скажите?
В бачке также планирую сделать еще одно отверстие на 1/4, для термодатчика.

Member
cka3o4nuk писал(а):
все лаинги работают от 5в без проблем. и ддс и ддс+

Да на 5в запустилась,правда как то с натугом.Стала полностью бесшумная и совершенно холодная,осталось проверить эффективность охлаждения при такой напруге и подтвердить или опровергнуть сказанное FSergey-ом. :)
FSergey писал(а):
кстати, у меня тоже самое,на семь вольт не пускается

Даже запустилась на 7в,не знаю почему в первый раз не захотела.Правда обороты при этом не мониторяться,наверное из-за:
FSergey писал(а):
может изза того, что земля фактически теряется?

Member
IDimm не мониторятся точно изза этого, я с вентилями так же мучался(((
у меня тоже первый раз запускалась както натяжно, а потом все ок :?:

Member
IDimm писал(а):
осталось проверить эффективность охлаждения при такой напруге и подтвердить или опровергнуть сказанное FSergey-ом.

Проверил работу помпы на 5в,отписываюсь:
На процессоре при нагрузке ОССТ(15мин) температура поднялась на 5гр(с 62 до 67):

На видяхе при прогреве Фурмарком температура поднялась на 3гр(с 46 до 49):

Думаю,что 7в ей будет в самый раз,а вот как заставить мониторить обороты при 7в???
Отредактировано куратором: Kerosin. Дата: 27.06.2009 18:53

Member
IDimm

IDimm писал(а):
Думаю,что 7в ей будет в самый раз,а вот как заставить мониторить обороты при 7в???

Думаю вот так надо заставлять http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... hmen-.html :beer: :wink:

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 319 из 759<  1 ... 316  317  318  319  320  321  322 ... 759  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа