Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Alex.zh1978, интересная вертушка. Благодарю за предложение.
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду: PoulK aka KPV, я понял про второй резервуар, сразу, а ты меня не слышишь - вторая помпа изначально не нужна в этом контуре, просто я предложил не изнашивать помпу, ведь воздух через первую помпу будет проходить дальше через вторую помпу + сам воздух изначально присутствующий после первой помпы и до тех пор, пока весь воздух не останется в резервуаре. Тут либо двойная либо одиночная помпа, но мощнее. Я не понимаю, зачем нужно тратиться на вторую помпу, которая не принесет пользы.
PoulK aka KPV, на 700-800 оборотах как сильно шумят твои вертушки на радиаторе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2006 Откуда: Мытищи Фото: 1
Faitzz Что-то вас заклинило на двойной помпе *нет такого понятия. есть две раздельные помпы, как их расположить - дело вкуса, либо как в вашей ссылке под одним топом, коих много разных, либо разнести. Разница, имхо минимальна. Другой вопрос зачем забор городить разнося в одном контуре... Уже довольно долго сижу на море 9х140 в купе с Noiseblocker PK-2 на 500-600 об. Если не брать в расчет небольшое шебуршание моторчика у данной модели, которое слышно с 30-50 см то работу их не слышно - это когда они включаются.
Faitzz скорее вы не понимаете как две помпы функционируют в одном контуре. на море вертушки шумят умеренно (да и то это в играх где на подобный уровень шума внимания не обращаешь)
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Dupl, спасибо за отзыв о вертушках. Меня не заклинило на "двойной" - у меня в контуре вообще не планируется ни двойная ни две поодиночке. В замкнутом контуре в идеале должен быть один насос. Хотя... PoulK aka KPV, может ты объяснишь мне принцип работы 2-х помп в контуре. Может я упускаю какой-то не технический момент...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Москва
Faitzz писал(а):
иногда они дурные бывают, как в твоей ссылке радиатор внизу вертикально
А в чем минусы такого расположения?. Я вот не видел сравнения: плашмя или ребром...
PoulK aka KPV писал(а):
лучше присмотрись к новинке от SWIFTECH, mcp 35x2 (две 35х с двойным топом от свифтеч). она должна быть поинтересней.
уже влюбился, куда только сливать заказанную одинарную с резервуаром...
Вообщем жду посылку - я не спешу, буду оформлять заказ на двойную помпу
Faitzz писал(а):
PoulK aka KPV считает что для такого конфига как у тебя (по тепловыделению у меня примерно такой же планировался, вот я и спрашивал несколько страниц назад) - за глаза
Это самое главное, я больше всего боялся, что жаркий СЛИ и камень не потянут два Coolgate 480. Теперь я спокоен!
Member
lRiddick писал(а):
уже влюбился, куда только сливать заказанную одинарную с резервуаром...
Вообщем жду посылку - я не спешу, буду оформлять заказ на двойную помпу
Как раз такую помпу я тебе и предложил на прошлой странице.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
lRiddick писал(а):
А в чем минусы такого расположения?. Я вот не видел сравнения: плашмя или ребром...
Я тоже себе присмотрел на такой же базе корпус, только я планирую 700d взять. Если не успел не успел взять 800d, не спеши. А вообще предлагаю перейти в личку либо в ветку Corsair Obsidian 700D/800D. Дальнейшее обсуждение в это ветке может расцениваться как оффтоп. Накажут.
Faitzz при серийном подключение (т.е. две и более помп одна за другой (наверное это немного в меньшей степени относится к двум разнесенным помпам в одном контуре)) одна помпа нагнетает струю воды во вход другой помпы под давлением, вторая же помпа эту "разогнанную" струю еще больше разгоняет. таким образом в теории эффективность должна быть 2х, на практике меньше. Но в случае с ддц повышается больше давление (да и двух д5 тоже по ходу) а не поток, что в сложных контурах во благо. кроме того не следует исключать повышение надежности контура (скорее отказоустойчивости).
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
PoulK aka KPV, то есть нужно просто взять одну мощную. В данном контуре каждая помпа по отдельности слишком слаба для этого контура, отсюда и иллюзия о непременной необходимости 2-х помп в контуре. В производстве на теплосетях используют один мощный насос, там никто двумя помпами (и "двойными тоже) в одном контуре не страдает. За растраты бюджета по голове никто не погладит. И поверьте, контуры там реально сложнее. Хотите сказать, что инженеры - глупый народ? Я раньше тоже думал о двух помпах - пока не проконсультировался. Впрочем, я навязывать никому ничего не собираюсь - хотите ставьте, мне не жалко, деньги ваши. REAN1MAT0R, ну да, когда администратор информационной безопасности в банке со своими познаниями лезет в теплосети - получается такой троллинг.
PoulK aka KPV писал(а):
одна помпа нагнетает струю воды во вход другой помпы под давлением, вторая же помпа эту "разогнанную" струю еще больше разгоняет
Прикол в том, что если вторая помпа (не в случае использования "двойной" помпы) работает на больших оборотах, то она тянет одеяло на себя, и первая колотит вхолостую, если первая работает быстрее - вторая для виду. Если на одинаковых оборотах, вторая помпа просто поддерживает поток - а все потому, что контур замкнутый. Берем помпу мощней, и она справляется за двоих.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
Faitzz, плохо, когда юный безграмотный троль без опыта и навыков лезет советовать. а то, что администратор информационной безопасности в банке(который по опыту тролю в деды годится) со своими познаниями "лезет в теплосети" - явление вполне нормальное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Faitzz писал(а):
PoulK aka KPV писал(а):
одна помпа нагнетает струю воды во вход другой помпы под давлением, вторая же помпа эту "разогнанную" струю еще больше разгоняет
Прикол в том, что если вторая помпа (не в случае использования "двойной" помпы) работает на больших оборотах, то она тянет одеяло на себя, и первая колотит вхолостую, если первая работает быстрее - вторая для виду. Если на одинаковых оборотах, вторая помпа просто поддерживает поток - а все потому, что контур замкнутый. Берем помпу мощней, и она справляется за двоих.
Прикол в том, что реально измеряемый развиваемый напор/давление увеличивается реально. А теоретизирование выше и есть теоретизирование, с шапочно поверхностным знакомством об предмете. Кстати, не стоит забывать, что даже две помпы сериально чаще всего в реальных контурах работают ниже своего максимума в полностю нерезистивном контуре. Да и то, что шумовые характеристики "одной большой мощной" чаще всего недопустимо громкие (не говоря об потребляемой мощности и конструкционных размерах). Почему то не все спешат ставить себе полуиндустриальную бандурину Iwaki, которая сравнима с двумя ддц-шками. Кстати, можно пользовать и сериально подключив разноскоростные помпы, или срегулированные на разных скоростях. Единственное, что может быть вредно - если общий поток выидет за конструктивный максимум самой слабой помпы, но в реальных контурах с приличным ГДСом водоблоков сие маловероятно. Правда скорее всего юзверя вторую помпу будут покупать такую же, ибо: 1) ето даёт воможность регулировать похожими способами на похожые уровни скоростей/шума, 2) есть опыт с конкретной моделю, нет желания експериментировать, ибо лучшее враг хорошего, 3) есть соответсвующие двойные топы/резтопы для помп одного семейства, могущие упростить/компактифицировать установку при покупке такой же. Конечно, для 95% контуров вторая помпа ненужна, если первая класса D5/DDC, и далнейшее улучшение помповой субсистемы прагаматически оценивая излишняя, и больше для спокойствия сердца (увеличение отказоустойчивости), или не желанием мелочно оптимизировать контур (к примеру распараллелив видюшные блоки и т.д.), или желание "крутости" . Но все сие - дело личного вкуса/выбора, и уж заведомо один iwaki или один D5 Strong имхо по потребительским качествам будет хуже выбором чем две нормальные помпы.
Member
REAN1MAT0R, где ты был, когда я был юн - я никому не советовал и никому навязывал - видим то, чего нет на самом деле? И каким образом опыт администратора информационной безопасности в банке превращается в опыт из сферы теплосетей? Ах, да ты прав, это вполне нормальное явление, когда человек лезет не свою отрасль с советами, у нас вся страна так делает. И если тебе нечего сказать по предмету обсуждения (нужна ли вторая помпа в контуре) - лес там =>
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
Church писал(а):
Конечно, для 95% контуров вторая помпа ненужна, если первая класса D5/DDC, и далнейшее улучшение помповой субсистемы прагаматически оценивая излишняя, и больше для спокойствия сердца (увеличение отказоустойчивости), или не желанием мелочно оптимизировать контур (к примеру распараллелив видюшные блоки и т.д.), или желание "крутости" . Но все сие - дело личного вкуса/выбора, и уж заведомо один iwaki или один D5 Strong имхо по потребительским качествам будет хуже выбором чем две нормальные помпы.
Ты всего лишь подтвердил мое мнение, что вторая помпа в контуре не нужна - достаточно взять одну мощную, а берут две помпы послабее для снижения шума. Ты пишешь - "реально измеряемый развиваемый напор/давление увеличивается реально" что и подтвеждает, что одна помпа в данном случае берется слишком слабенькая в этом контуре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
Faitzz смотри профиль, кури маны. с тем же успехом можешь поспорить с гагариным о космосе и невесомости. если кругозор ограничивается профессией. это печально.
Member
REAN1MAT0R писал(а):
Faitzz смотри профиль, кури маны. с тем же успехом можешь поспорить с гагариным о космосе и невесомости. если кругозор ограничивается профессией. это печально.
В твоем профиле я вижу только то, что перечислены комплектующие для сжо. Он не отражает ни твоего опыта, ни твоих знаний в этой сфере - данную сжо можно собрать и по предлагаемому списку рекомендующего человека. В одном ты прав - о вкусе устриц лучше спорить с тем, кто их ест каждый день. Я вот тут недавно консультировался по поводу подробностей разгона проца и экстремального под водой тоже (человек собрал больше трехсот системников с разогнанных процом Санди, на том проце, который меня интересует, не говоря о том, что человек собирает компы профессионально уже на нескольких поколениях процов) - так вот как разгонять проц на постоянку, чем его тестировать, как не получить деградацию на проце и т.д. я предпочитаю узнавать от того, кто этим зарабатывает на жизнь. Вот у этого человека опыт присутствует. И с ним даже спорить желания не возникает. Вообще я тут не претендую на конечную истину, кто как использует - его право, просто меня удивил факт использования двух помп там, где изначально должна справляться одна. Вот я и решил докопаться до сути дела, почему именно две.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Faitzz: Да, изменяется. Да, увеличивается напор и поток. Да, улучшаются температуры .. но хорошо если на градус-два, что чаще всего не стоит стоимости еще одной помпы. Но почему от факта увеличения производительности у тебя получился вывод, что помпа слишком слабенькая? Достаточная. Вообщем, повторюсь - две помпы - излишни, но если чел желает большего, то лучше выбор чем одна очень мощная. Кстати, не стоит столь уж привлекать и опиратся на опыт смежных похожих областей вроде упомянутых производственных теплосетях. В каждой специфика и требования достаточно различны. Почему к примеру здесь не советуются аквариумные/циркуляционные/автомобильные насосы? Они просто проектировались для иного. К примеру, кого то колышит шум помпы в автомашине в закапотном пространстве за шумоизоляцией и рядом с работающим движком? Или в большущей промышленной кательной? Или потребление ею тока/конструктивные размеры? Или нафиг большой напор аквариумной. Лень искать, но помнится (если память не изменяет) случай на XS форуме, где професиональный сантехник изначально по своему разумению собранный контур переделал по советам тамошних водянщиков получив лучше результат. Кстати, я юникс сисадмин, посему можешь полностю игнорировать мое мнение об СВО
Member
stigers77, в порядке очереди по убыванию соотношения производительность/тишина 1.Coolgate 360, 2.XSPC RX360, 3. EK CoolStream RAD XTX (360).
Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
Church писал(а):
Кстати, я юникс сисадмин, посему можешь полностю игнорировать мое мнение об СВО
Тут чуть не то, прибегает человек, с которым я общения не помню и начинает меня тут жизни учить и ни слова о предмете дискуссии. И этот человек меня называет юным безграмотным троллем.
Church писал(а):
Faitzz: Да, изменяется. Да, увеличивается напор и поток. Да, улучшаются температуры .. но хорошо если на градус-два, что чаще всего не стоит стоимости еще одной помпы. Но почему от факта увеличения производительности у тебя получился вывод, что помпа слишком слабенькая? Достаточная. Вообщем, повторюсь - две помпы - излишни, но если чел желает большего, то лучше выбор чем одна очень мощная.
Оно-то понятно, что в области сжо могут быть адаптированные особенности от теплосетей (или сжо не оттуда пришло, сразу из воздуха появилось?) - основа есть основа, просто в сжо есть адаптация перед применением. Пишешь "Но почему от факта увеличения производительности у тебя получился вывод, что помпа слишком слабенькая? Достаточная." - мощность любой помпы в сжо вещь условная - и меряется каждым отдельным контуром, простой контур и помпа мощная, навороченный контур и помпа становится слабенькой. Хотя если не оптимизировать простой контур - то его запросто можно испоганить в навороченный, например, натыкать прямоугольных фитингов при каждом удобном случае.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Москва
REAN1MAT0R Church Faitzz PoulK aka KPV
Похоже мое сообщение разожгло спор В любом случае - всем спасибо оргомное, ибо без вас я бы многое не понял. Еще пару дней и уже буду переделывать контур который не пришел Для меня теперь важно понять - что лучше продать 35х и купить спаренную или оставить все как есть, а потом ели хочеть докупить вторую 35х --------------- Но у меня возникла маниакальная идея собрать контур из трех coolgate 480 - тогда уже точно надо будеть брать спаренную
Member
lRiddick писал(а):
REAN1MAT0R Church Faitzz PoulK aka KPV
Похоже мое сообщение разожгло спор В любом случае - всем спасибо оргомное, ибо без вас я бы многое не понял. Еще пару дней и уже буду переделывать контур который не пришел Для меня теперь важно понять - что лучше продать 35х и купить спаренную или оставить все как есть, а потом ели хочеть докупить вторую 35х --------------- Но у меня возникла маниакальная идея собрать контур из трех coolgate 480 - тогда уже точно надо будеть брать спаренную
Если позволяет бюджет, можно третий радиатор повесить на заднюю стенку. Для тебя лучше спаренная помпа, как тебе рекомендовали - в чем-чем, а в этом выборе все пришли к согласию. P.S. Раньше много чего узнавал пока другие спорят, вот уж не думал, что сам в такой тусовке окажусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2006 Откуда: Мытищи Фото: 1
lRiddick Имхо, стоит собрать контур как есть, оценить результат/производительность. А потом уже задаваться вопросом, "а оно мне надо". Купить вторую + подходящий топ, или если так понравился MCP35X2 Вы всегда успеете. Upd: Хотя под 3 радика скорее всего придется. Faitzz Вас очень много
Сейчас этот форум просматривают: SERO91988, TOS и гости: 10