Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 320 из 1571<  1 ... 317  318  319  320  321  322  323 ... 1571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 22
cfyz писал(а):
Никаких солей или осадка.
Откуда такая уверенность? ВБ разбирал? Водопроводная вода не вариант в плане чистоты. Особенно это касается микроканальной структуры.

Member
Делаю апгрейд раз в 7-10 месяцев. Соотв. приходится перетряхивать СВО. Вот фото ватерблока на стадии изготовления:
http://pix.academ.org/img/2009/05/25/13 ... 05b271.jpg

С тех пор ватер разбирал лишь раз(около года назад). Тогда возникла необходимость сделать новую крепёжную рамку. Коррозии и отложения солей нет.
Собственно оценить её(коррозии) отсутствие можно не разбирая ватерблока(ариловая крышка прозрачна).

Я сам химик и то о чём вы тут говорите мне видится вполне понятным и закономерным. Однако у меня оно так.
Кстати, воду заливаю "холодную", она значительно более богата солями нежели "горячая".
У меня на работе большое количество дист. воды, есть лёгкий доступ к большому спектру реактивов(в плане ингибиторов коррозии). Как считаете, ниужели я бы этим не пользовался, если бы был хоть намёк на угрозу "здоровью" моего компьютера?

Единственное, состояние чего я не могу оценить - радиатор. Заглянуть внутрь нет возможности.

ИМХО - ключевая фраза моего предыдущего поста(в плане живности):
В системнике установлены УФ лампы

Member
Что касается качества водопроводной воды, то отмечу, что помимо солей жесткости Са и Мg (в горячей и холодной воде их количество одинаково, а отложение солей зависит больше от температуры. Замечу, что накипь начинает образовываться при температуре ~60с. Содержание же солей жесткости в большей мере зависит от того в каком месте идет водозабор) в ней имеются механические примеси, чаще всего песок, не прошедший полностью стадию ХВО (химводоочистки). Потому её лучше не использовать с ВБ с микроканальной структурой.

Продавец
Фото: 88
bibukov
не думаю что можно изготовить "самопальный" ВБ с микроканалами )) дешевле/проще купить готовый.

cfyz
тупой вопрос - а почему не дистилят (чистый, без добавок), а водопроводку? :)

Member
Фото: 6
bibukov писал(а):
Что касается качества водопроводной воды, то отмечу, что помимо солей жесткости Са и Мg (в горячей и холодной воде их количество одинаково, а отложение солей зависит больше от температуры. Замечу, что накипь начинает образовываться при температуре ~60с. Содержание же солей жесткости в большей мере зависит от того в каком месте идет водозабор) в ней имеются механические примеси, чаще всего песок, не прошедший полностью стадию ХВО (химводоочистки). Потому её лучше не использовать с ВБ с микроканальной структурой.

Проблемы с накипью актуальны для средней полосы
вода жёсткая - у меня в заполярье вода мягкая (потому и пиво вкусное)
про накипь я даже не слышал и небыло у меня её некогда.
В чайниках и кастрюлях у жены в том числе.

Использую в контуре прокипячёную водопроводную воду пропущенную через топливный фильтр (авто) - песка в контуре нет.

Member
bibukov, я не хочу с вами вступать в дискуссию на тему солей в воде. Дело в том, что я не видел ГОСТы. Если они у Вас есть, поделитесь. Любопытно посмотреть.
Однако если мыслить логически, используя один из Ваших тезисов:
Цитата:
накипь начинает образовываться при температуре ~60с

А также учесть тот факт, что горячая вода "из под крана" нередко имеет темп. ~60С ->> с ТЭЦ она выходит значительно более горячей.
Можно передположить, что имей горячая вода равное содержание солей с холодной, мы бы имели через 3-4 года полную "закупорку" всех труб горячего водоснабжения в масштабах России.

Но это уж далеко от того, о чём мы говорили. Факт остаётся фактом. Я пользую водопроводную воду в течении 2,5 лет и не имею никаких проблем освещённых комрадами.

Gre4ka, не менее тупой ответ: её же надо с работы принести. Я люблю прогуляться, но "налегке". Если бы было актуально, сделал бы хоть тридистилят...
Motor Head, я с Новосибирска, Академгородок. Вода у нас отвратная, но с жёсткостью всё более-менее нормально. (в Кемерово вода очень жесткая, плавализнаем).

Advanced member
cfyz
Цитата:
В системнике установлены УФ лампы

обеззараживающего эффекта они не делают.
Но про водопроводную воду выскажусь, что очень все зависит от природной местности и дома. У меня все мутнело и цвело года 3 назад за 2 недели. Теперь на одной машине уже больше года ничего не заводится, лью только из под крана туда. Всего-то ввели новые очистные в городе и переложили основной водовод (старый был в эксплуатации 38 лет против 20 по нормативному сроку службы :D). А дом стоит практически у этого водовода :)
Добавлено спустя 4 минуты, 6 секунд
cfyz
Цитата:
А также учесть тот факт, что горячая вода "из под крана" нередко имеет темп. ~60С ->> с ТЭЦ она выходит значительно более горячей.
Можно передположить, что имей горячая вода равное содержание солей с холодной, мы бы имели через 3-4 года полную "закупорку" всех труб горячего водоснабжения в масштабах России.

в горячем водопроводе вода проходит специальную химическую подготовку, как раз чтобы лишнего не откладывалось. Поэтому ее пить не рекомендуют, если система горячего водоснабжения открытая. В закрытых (как правило новые дома) - проблем с солями дофига, именно для этого проводят промывки систем отопления каждый год горячей водой из системы отопления, т.е. с химподготовкой.

Member
Что касается системы ГВС, то зная эту особенность, температуру горячей воды держат не выше 60 на выходе из ТОА (теплообменного аппарата). Что касается ТЭЦ, то там, чаще всего, система ГВС является побочной, и температура воды нередко зашкаливает за 90с (потом эта вода идет на ТП-теплопункты, где подогревает воду до тех же 55...60с), а холодная вода поступает в теплообменники уже прошедшая несколько ступеней умягчения. Зы, я сам сейчас в котельной сижу. Оператор газифицированной котельной 5-ого разряда. :D

Member
Фото: 6
Я не силён в технологических премудростях водоснабжения ....
,но факты есть факты - если накипь и имеет место быть то далеко не во всех случаях
и регионах.

Потому пользую водопровод и нет не живности ,не накипи в контуре ,не песка :)

Member
Это я к тому, что любую водопроводную воду надо умягчать, ибо она обладает избыточной жесткостью. В одном месте меньшей, в другом большей. Мягкая вода содержит 0,5...2 мл/экв на кг. eastSiR вода попадает в ТО, проходя при этом ступень ХВО. Чаще всего это натрий-катионитные фильтры. В воде, прошедшей через слой сульфоугля, происходит замещение солей жесткости Ca и Mg на Na, который не образует накипи.

Member
Парни, а как D-Tek FuZion GFX 2 в плане ГДС? Сильно он у меня в контуре посадит поток?

Member
Фото: 99
Loco23 писал(а):
Парни, а как D-Tek FuZion GFX 2 в плане ГДС? Сильно он у меня в контуре посадит поток?

Вроде этот ватер считается одним из самых сложных в плане ГДС :) Т.е. поток сажает ощутимо.

Member
Да, интересно будет как он сработается с Enzotech'ом :) Может и зря я его взял.. лучше может бы было взять фулл-кавер..

Member
Loco23 писал(а):
D-Tek FuZion GFX 2 в плане ГДС

Loco23 писал(а):
интересно будет как он сработается с Enzotech'ом

Замечательно сработается, у меня как раз сейчас на процессоре Энзо Сапфир, на видео Фьюжен GFX2 и помпа такая-же, только вот крышка XSPC не с бачком, а обычная.
В общем пришлось в резервуар губку засунуть чтоб фонтан погасить, поток очень приличный.

Member
Если у кого наблюдается коррозия от дистиллята, могут использовать антикоррозионные добавки. Антифризы на основе этиленгликоля ядовиты и очень прилично сажают расход в контуре. Плюс если будет протечка, банальной просушкой уж точно не отделаться. А смеси на основе пропиленгликоля еще более вязкие и еще сильнее сажают расход в контуре и так же плохо удаляются с компьютерного железа.

Member
Ну радик приедет посмотрим. Кста, у меня нет никаких воронок, топом доволен очень.

Advanced member
bibukov
Цитата:
Это я к тому, что любую водопроводную воду надо умягчать

не любую, это зависит от качества воды в источнике и от очистных. У нас по солям вода в разы лучше стандартов. А трубы зарастают (ржавеют) в домах только потому, что рН у нас низковата и при подогреве вода становится агрессивна к сварным стыкам, от которых строители все никак не могут отказаться.
А фильтры в бойлерах в наше ТСЖ-время... это редкость, только если узел обслуживается самой теплоснабжающей организацией

Member
M.A.D.doc писал(а):
Антифризы на основе этиленгликоля ядовиты
Ой, блин... Вы представляете сколько Вы его можете вдохнуть? Это надо специально над канистрой пыхтеть, чтоб попасть с отравлением в реанимацию. ;) Я жил у родственников в Ясенево (близ МКАДа). Так вот там действительно можно токсикоз от угарных газов схлопотать. ;) Никто ведь не говорит об этом.
Цитата:
и очень прилично сажают расход в контуре.
Интересно, а какая вязкость и плотность у воды и антифриза? Зы, раствор антифриза и дистиллята еще никто не отменял.
Добавлено спустя 14 минут, 57 секунд
Тем, у кого уже образовалась накипь могу порекомендовать сделать 5 %-ный раствор соляной кислоты, заправить им контур, и прокачать часок. Правда это старый рецепт. Может сейчас что эффективнее придумали. :)
Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд
Тем, у кого уже образовалась накипь могу порекомендовать сделать 5 %-ный раствор соляной кислоты, заправить им контур, и прокачать часок. Правда это старый рецепт. Может сейчас что эффективнее придумали. :)

Продавец
Фото: 88
всё про жидкости, да про жидкости )) помогите контур 3-й ревизии спланировать =) влияет на выбор/заказ некоторых деталек.

1#77 2#77
3#774#77
5#77

собсно "родил" пока 5 возможных вариантов, из которых лично мне симпатичны два: 2-й и 3-й рисунок.
2 вариант требует наличия G1/4-G1/4 переходника коннектора в 1 слоте расширения корпуса.
вот такой например:
http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... hrung.html
3-й вариант симпатичен простотой. по сути ничего менять в текущей конфигурации не придётся. новый радик повисает на стене и для ввода-вывода шлангов используются стандартные дырки в корпусе. длина шлангов также минимальна.
оба этих варианта также привлекают тем, что первым в контуре охлаждается процессор. Помпа во 2-м случае "по науке" в самом низу, но у меня там все провода от БП и с большой долей вероятности придётся вытащить помпу из бокса.
Другие варианты либо предполагают подвес БП наверх и перенос штатных дырок под шланги вниз (на место бп) либо начинают охлаждение контура с видеокарты. Ещё из сложностей - при наличии шлангов ПОД видеокартой они ощутимо мешают доступу к комплектующим, находящимся под видюхой (у меня это рейд-контроллер + звуковая). При использовании верхних дырок на видеокарте всё свободно.

Варианты конечно не все нарисовал, но наиболее логичные...
будет интересно послушать кто что думает.

Member
Какие брать штуцеры? Какого внешнего и внутреннего диаметра? Шланг будет 12/15 мм. С ВБ и радиатором штуцеры в комплекте идут? Герметиком соединения промазывать?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 320 из 1571<  1 ... 317  318  319  320  321  322  323 ... 1571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа