Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2005 Откуда: Минск
Убедительно прошу всех участников обсуждения воздержаться от флейма, флуда, оффтопа, фанатства, и постов ради накручивания счётчика. Пожалуйста не затрудняйте поиск необходимой информации. /пофигист/ __________________________
Вопрос состоит в следующем, решил я купить себе водянку но какую именно ума не приложу, проблема состоит в том что я могу купить только то что есть в никсе. из их наличия выбрал термалтейк. 1. эффективна ли эта система охлаждения при разгоне на 3.4@4.2 2. можно ли к ней подсоеденить еще ватерблок на видяху например залман(т.е хватит ли помпы на 1200) и потом в какой последовательности, видяха-проц? если она не подходит то что взять на замену?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Moscow
ShaG подключить можно все!!не вопрос,я сам менял помпу,тока будет гимор небольшой,но берешь к примеру штуцер с помощью суперклея или холодной сварки клеешь и все подключай любую помпу ...
Добавлено спустя 2 минуты, 50 секунд navah а смысл то в этом,получишь может небольшое улучшение,честна говоря справочника под рукой нет,но разница между обычной водичкой ничтожна,сам понимаешь тосол в машину льют посколько он не замерзает,чтобы не разорвало движок,а дома лить ядовитую жидкость зачем??ну это мое ИМХО..Так что мой тебе совет,не лей родную жидкость от ТТ,от нее ватер будет коррозировать,а лей дистилированную водичку,добавь в нее тока средство для мытья посуды,буквально капельку,чтобы микробы не плодились,у меня так все и работает и все нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Moscow
кстати подключил 745 систему к двум 8800печ,скажем так система справляется на самом пределе,если учесть что в покое температура 59 град,у каждой карты,под нагрузкой под 70,что будет летом даже страшно представить.
_________________ Сегодня праздник у ребят! Ликует пионерия! Это к ним пришел в отряд Лаврентий Палыч Берия!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2004 Откуда: Вологда
Помпа у сабжа, оказывается, и правда практически бесшумная! Я все-таки ее победил!
Решил я все-таки избавиться от треска помпы. Разобрал. Крышка рабочей камеры снялась ВМЕСТЕ с валом ротора (как и в прошлую разборку помпы). Вал глубоко вставлен в посадочное при помощи уплотнительной резинки. На дне камеры статора (?) находится аналогичное посадочное с аналогичной уплотнительной резинкой. Вставил вал до упора туда, надел на него ротор с крыльчаткой. Стал закрывать камеру крышкой, пытаясь попасть в посадочное крышки. Получилось со 2-го раза. Закрыл крышку, надавил, повернул чтоб попасть в пазы. Дай, думаю, посмотрю, как теперь крышка снимется. Она снялась БЕЗ вала, он остался в камере статора!!! Все собрал обратно. Залил бачок. Включаю. ТИШИНА, только бульканье пузырей. Сначала думал помпа не включилась. НО пузыри-т по системе гоняются! (Емкость системы больше литра, а бачок граммов 200, за раз не зальешь!) Залил полностью, выгнал воздух. От помпы слышен (и то, только приблизив ухо вплотную к ней!)тихий, низкочастотный гул работающего электроустройства.
Выводы.
Не обманывали авторы разл.обзоров, котор.писали, чт помпа тихая. Эт правда. Просто им предоставляли на обзор систему с ПРАВИЛЬНО СОБРАННОЙ помпой!
ИМХО, посадочное крышки ГЛУБЖЕ посадочного в статоре, и если вставить вал СНАЧАЛА в крышку, а потом закрывать камеру - то вал или вообще не достает до посадочного статора или цепляет его только-только, откуда его потом благополучно вырывает и появляется тот самый неприятный стрекот - статор на незакрепленном с одной стороны валу бьется о стенки камеры. А мож просто вал короток... Но собирать надо именно так!!! Всем удачи в сборке!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Москва
Визг, гул штатной помпы в итоге привел к купле иной, взял ProModz Laing 18W, дороговато, но думаю она себя оправдает. Работает очень тихо.
К сведению о производительности штатной помпы BW745:
при прогоне через штатный 4-х метровый шланг (аля некая нагрузка) при напруге 12В и перепад уровней по высоте не более 10 см помпа прокачивет 210 литров в час против 400 , что написано в ее характеристиках, видать эти 400 литров в час без нагрузки...
Подскажите, пожалуйста, если взять:
помпу+бачок Aquabay M5
радиатор TMG2
водоблок на сев. мост ZM-NWB1
водоблок на проц. ZM-WB5.
Хватит ли этого для профильного конфига в неэкстремальном разгоне? Какие лучше брать трубки (6.5 или 9.5 вроде Залмановские водоблоки не поддерживают 6.5мм)?
Заранее спасибо.
Да, ерунда с этой помпой получается. Таки действительно центрирующая втулка на крыльчатке есть только с одной стороны, с дугой же люфт около 0,1 мм. Шум не очень громкий, но все же СВО для того и нужна, чтобы его _совсем_ не было... Очень надеюсь, что найдется здесь гений инженерной мысли, который придумает как решить проблему (покупка другой помпы не в счет). Есть идея соорудить нечто вроде второй центрирующей втулки из эпоксидки, она все-таки тверже пластика и не должна изнашиваться. Добавлено спустя 2 минуты, 13 секунд P. S. Подскажите, кто знает, может ее можно просто звукоизолировать? Как это сделать эффективно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Москва
WStaS писал(а):
Но теперь беда и с этой помпой - она рычит, причем грозно так, заглушая собой все остальные звуки. Прокладывать поролоном и т.п. на помогло - рычит даже в подвешенном состоянии. Проходимость системы нормальная, шланги не перегнулись нигде. Вот боюсь как бы и она не накрылась. Может посоветуете что с ней делать или ждать пока умрет?
Это помпа низшего качества, ловить с ней нечего, кроме как повезет.
Было такое, все закончилось покупкой иной помпы (см. профиль), ее на подвес и тишина и производительность, плюс стабильно работает в широком диаппазоне напряжений 6-13, проверял регулируемым блоком питания. Родную после опытов выкинул, ничего не получилось, люфт ротора на оси и точка, оставил только втулки... Добавлено спустя 10 часов, 10 минут, 47 секунд О люди, появились 2 трещины на крышке зласчастного водоблока от BW745, от чего не пойму, ничего не подкручивал, все было хорошо, как после смены материнки дело дошло до установки водоблока, обнаружил трещину, а минут через 5 появилась другая. И это после месяца эксплуатации!!!
Что посоветуете - купить более качественный блок и не мучаться, или помыкаться с изготовлением крышки? Есть ли смысл в оном блоке?
Мое мнение - не советую связываться с набором BW 745, помпа отстой, с водоблоками вижу у многих трабл, как бы еще от радика штуцер не отвалился...
Да, ерунда с этой помпой получается. Таки действительно центрирующая втулка на крыльчатке есть только с одной стороны, с дугой же люфт около 0,1 мм. Шум не очень громкий, но все же СВО для того и нужна, чтобы его _совсем_ не было... Очень надеюсь, что найдется здесь гений инженерной мысли, который придумает как решить проблему (покупка другой помпы не в счет). Есть идея соорудить нечто вроде второй центрирующей втулки из эпоксидки, она все-таки тверже пластика и не должна изнашиваться. Добавлено спустя 2 минуты, 13 секунд P. S. Подскажите, кто знает, может ее можно просто звукоизолировать? Как это сделать эффективно?
Проблема решается намоткой 2-3 витков ФУМ ленты на ось.
ФУМ-лента - фторопластовая тонкая лента для герметизации резьбовых соединений. Продается в магазинах сантехники.
ЛЕНТА НАМАТЫВАЕТСЯ НА ОСЬ ПО ХОДА ВРАЩЕНИЯ РОТОРА.
Ленту необходимо на 50-70% растянуть в ширину. Она становится тоньше и качество намотки повышается.
Передний и задний конец ленты отрезать под 90 градусов острым ножом.
После намотки пригладить ленту вращая ось между пальцами.
Ось вворачиваем в ротор с той стороны. где нет вкладыша. Корпус ротора должен как бы наматывать ленту на ось. Ось должна входить плотно, но не туго. Желательно смазать ЦИАТИМ. Задиров на ленте быть не должно.
Проверка:
1. Ось с ротором вставляем в корпус помпы в подпятник. Крышку не закрываем.
2. Держим руками ось.
3. Подаем питание. Ротор должен начать вращение. Сильной вибрации быть не должно.
4. Собираем помпу. И снова подаем питание. Треска нет. Но вибрация передается на корпус - это нормально.
5. Собираем тестовую систему - помпа+бачек+шланг. Заполняем ее обычной водой. Запускаем помпу. До удаления воздуха из системы шум будет достаточно большой.
После удаления воздуха помпа должна быть беззвучной. Вибрации внутри корпуса должны гасится водой.
Если не получится с первого раза, попробуйте снова. У меня получилось только с 4 раза. Один раз ротор заклинило из-за неправильной намотки ФУМ.
Рисунок прилагается http://webfile.ru/2005141
Неприятно, что надо прилагать руки, но от функции "авторазгона от производителя" большинство из нас тоже отказывается, доводя систему теми же руками!
По второй -
Согласен.
Производитель просто с экономил на одной фторопластовой центрирующей прокладке.
Имея кусок тонкого фторопласта, такую прокладку можно вырубирь самому. Или попросить знакомого слесаря.
Применение ФУМ самый простой способ.
Всем удачи.
Р.S. Хорошо и правильно заточенные руки никогда не помешают.
Хочешь чтоб было правильно - сделай сам.
Пиплы посоветуйте. Корпус - термалтейк бах (bach 8001) - это такой маленький и лежачий с пультом и таблом. Тайфун из него торчит гдето на 4 см. вроде - вобщем неподходит. Поставил тмг-2 - лучшее из того что влезает но температура без разгонаи нагрузки - 64 градуса.
Так вот - реально ли в десктоп лежачий высотой в 3 отсека 5.2" засунуть это чудо чтоб оно эффективно охлаждало??
п.с.
планируется винт поставить 1 и тот ссд(возможно даже 2,5" через переходник), двд использовать только на момент установки системы, видюху 8800гт с дуорбоми больше никаких плат. Всё остальное комп будет получать по сети. Хватит ли охлаждения для работы в 2д пакетах?? Разгон Е6700 не планируется.
Всем привет У меня наконесто появился Big Water 745
я его сразу полюбил. Ну вот короче я сделал бачок красивый
#77 Я не как не могу разобратся какой у Big Water 745 Фитинг
Мне надо найти угловой Фитинг шоб подходил к Big Water 745
Какой там у него размер и прочее, если кто знает дайте адрес интернет магазина.:insane::insane::insane::insane:
1. Для чего нужен 3-pin-коннектор от ватерблока на процессор?
2) Как согнать весь воздух с контура? 2х120 стоит выше помпы на высоте 45 см (сверху системника). Воздух скапливается сверху на выходе 2х120.
3) Насколько сильно мешает воздух в контуре?
4) Как, если надо будет, слить воду с контура?
5) Смогу ли я поставить CL-W0083 на чипсет Asus M2N-Sli Deluxe? Видео прикрывает немножко чип...
#77 Если нет, то посоветуйте другой ватер.
7) Посоветуйте ватер на GeForce 9600GT Zotac.
8) Хочу уменьшить шум 2х120 переведя на 7 вольт (на 12 вольт дает 2000 об/мин). Сильно ли от этого пострадает продуктивность контура?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Купил 735 модель.Ну что скажу.Доволен как слон.По эффективности конечно ждал лучшего.Мой Коре 7200 разогнанный ло 4000GHz при максимальной нагрузке в ОРТОСЕ греет до 72 градусов.Основание водоблока сразу отполировал до зеркального блеска, а то было просто ужас.Отполировал но по отпечатку термо пасты понял что протер цент у ватера ниже чем края, вот теперь думаю как выровнять, а то чуть больше термопасты на середину приходится класть.Кулер на радиаторе на максималке орет как резанный , так что убавил его до минимума, температура поднялась всего на 2 градуса.Помпа как ни странно тихая если в бачке уровень жидкости выше входа в помпу.Короче как закрываешь отверстие помпы водой она с 3000 оборотов скидывает до 1800 и ее неслышно.Выбрация правдо идет, но избавиться от нее просто установать помпу на строительную пенку или на толстую материю.Так доволен.Вот ищу ватерблок на видяху 8800GT может что посоветуете.
Насчет выхода воздуха.Я воздух выгонял запуская комп не закрывая бачек, потом как воздух вышел закрыл его и все ок.
Насчет 3-х пиновых коннекторов у радиатора и помпы они нужны для контроля скорости оборотов, короче тахометр.
Сливается вода просто от соединением бачка от помпы.(в инструкции написано же с картинками да же)
Насчет угловых фитингов незнаю, сам бы купил два а то в мой корпус бачек и помпой не лезет(шланги гнутся.)
Просто корпус у меня очень нестандартный.
Вот такой:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10