Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 33 из 1113<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
tiguan писал(а):
Соберёшь контур, подключи к БП помпу (я на всякий случай ещё вентилей накинул) и в 24 пиновом разъёме, который к материнке идёт, замкни зелёный и черный провода.
И гоняй в холостую на проверку герметичности.

Ага, понял, ну я думаю можно и без вентелей, там все равно же температуры нет как таковой.

Member
OpaOpa писал(а):
Ага, понял, ну я думаю можно и без вентелей, там все равно же температуры нет как таковой.

Не для темпы, а для нагрузки БП. Мож и не надо, но я накинул.

Member
Народ а есть какая-нибудь система термодатчиков и давления сво для мониторинга всего и вся?

Member
Necromag писал(а):
Народ а есть какая-нибудь система термодатчиков и давления сво для мониторинга всего и вся?

Aquacomputer Aquaero, Koolance TMS-200, T-Balancer - мониторинг потока, температуры, регулировка помпы, вентилей в разных пропорциях + софт :)
термодатчики, датчики потока обычно приобретаются отдельно (у куланса термодатчики есть в комплекте)

Member
Фото: 5
ну для мониторинга это все излишние навороты, самый простой способ - термосенсор со стандартной резьбой г1\4
его можно подключить к любой панели, например к kaze master

Member
hsh4 писал(а):
ну для мониторинга это все излишние навороты, самый простой способ - термосенсор со стандартной резьбой г1\4

ну это на один раз побаловаться после того как все установил :-) зачем все время знать эту температуру? а вот если все регулируется само, то это другое дело

Member
aka_GK писал(а):
а вот если все регулируется само, то это другое дело

если регулируется само то это уже не мониторинг, а полноценное управление
к тому же есть впоросы - а что регулировать, на помпах лаинга регулировать напряжение не рекомендовали (раньше было так)
помп с pwm вроде не появилось еще, так что лучше их на полную всегда включать
а вентиляторы, если только проц в контуре то вентили лучше к цпу разъему на матринке подключить
вот если еще и видео, то тут сложнее конечно, если видео в отдельном контуре то вентили от видеокарты можно регулировать (сам правда так не делал еще)

а главное - контролеры эти несовершенные какие то и вобще древние модели, читал обзор фактотума про т-балансер, остался неприятный осадок

Member
Фото: 38
hsh4 писал(а):
aka_GK писал(а):
помп с pwm вроде не появилось еще, так что лучше их на полную всегда включать

кстати на ХС была темка про ДДЦ новые 3,25 типа там разъем пустойи что вроде как может под ПВМ это))
так ни к чему и не пришли, а пробовать паять никто не стал((

Member
hsh4 писал(а):
если регулируется само то это уже не мониторинг, а полноценное управление

ну вообще да, я несколько упустил тот момент что спрашивали только про мониторинг, хотя кто знает что именно он имел ввиду? :-)
hsh4 писал(а):
на помпах лаинга регулировать напряжение не рекомендовали

ну там вроде есть два способа регулировки (и я к своему стыду не помню какие), короче у куланса специальный 3-пин для помпы и он регулирует правильно, сорри за ламерство :lol:
hsh4 писал(а):
то вентили от видеокарты можно регулировать

а потянет три вентиля (например)?
hsh4 писал(а):
контролеры эти несовершенные какие то и вобще древние модели

у каждого свои косяки, но вроде не все так плохо
надеюсь таки скоро соберусь написать про Куланс :gun:

Member
Я так понимаю что самый приемлемый из всех это Aquacomputer Aquaero, там хотябы дисплейчик есть если на компе чето не показывает =), хотя куланс вроде по круче выглядит, так что советуете взять кто с чем общался?

Member
FSergey писал(а):
кстати на ХС была темка про ДДЦ новые 3,25 типа там разъем пустойи что вроде как может под ПВМ это))

ага, я помню, удивительно как уже в 2010 году до сих пор не додумались такие помпы выпустить, так и клепают ддц и д5 уже десять лет

aka_GK писал(а):
надеюсь таки скоро соберусь написать про Куланс

пиши скорее, почитаем
а там место токо под одну помпу? и что значит правильно регулирует, если снижением подаваемого напряжения то это же не совсем правильно :-)
и какой другой способ может быть? может как раз импульсный для pwm, так это надо чтоб и помпа была такая
ну а насчет питания вентилей от мат платы - конечно потянет, асус например воще заявляет для p55d мощность на вентили 48 ватт! это 4 лаинга 3.1 можно повесить :D

Member
Necromag писал(а):
Я так понимаю что самый приемлемый из всех это Aquacomputer Aquaero, там хотябы дисплейчик есть если на компе чето не показывает =), хотя куланс вроде по круче выглядит, так что советуете взять кто с чем общался?

hsh4 писал(а):
пиши скорее, почитаем
а там место токо под одну помпу? и что значит правильно регулирует, если снижением подаваемого напряжения то это же не совсем правильно
и какой другой способ может быть? может как раз импульсный для pwm, так это надо чтоб и помпа была такая
ну а насчет питания вентилей от мат платы - конечно потянет, асус например воще заявляет для p55d мощность на вентили 48 ватт! это 4 лаинга 3.1 можно повесить

hsh4

Справится со всеми задачами http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... oster.html
то что вам надо . ;)

зы . И мониторинг присутствует прогой , девайсом и гаджетом . :-)

Member
hsh4 писал(а):
ну а насчет питания вентилей от мат плат

я про видеокарту говорил
hsh4 писал(а):
а там место токо под одну помпу?

да, одно. Есть так называемая expansion board, которая удваивает число каналов
hsh4 писал(а):
и что значит правильно регулирует, если снижением подаваемого напряжения то это же не совсем правильно

так почему неправильно? я вот слышал что pwm'ом не рекомендуется помпой управлять.
Вот на кулансе как раз для вентилей регулировка PWM, а для помпы аналоговая

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Kerosin писал(а):
Справится со всеми задачами http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... oster.html

мммда вот это цена за экранчик :spy: хотя "голый" акваэро с бустером все равно дороже куланса почти на 1000р.

Member
aka_GK писал(а):
мммда вот это цена за экранчик хотя "голый" акваэро с бустером все равно дороже куланса почти на 1000р.

При чем тут экран ? :spy: цена за немецкое качество . вполне оправдана . у меня аеро без бустера + аджуст = столько-же денег . а про куланс даже говорить не хочу . :mad2:

Member
Kerosin писал(а):
то что вам надо . ;)

Я так понимаю там тока мониторинг и управление куллерами, а помпой низя и датчик давления не поставишь или все от прошивок зависит?

Member
OpaOpa Вот и продавай после таких цен резератор :lol: а в нем то датчики температуры воды и окружения, датчик потока, датчик уровня жидкости, ручное и автоматическое управление помпой и вентиляторами ;)

Member
Kerosin писал(а):
При чем тут экран ? цена за немецкое качество . вполне оправдана . у меня аеро без бустера + аджуст = столько-же денег . а про куланс даже говорить не хочу

При том, что голая версия стоит на 70 евро дешевле. А что с кулансом не так? боишься плата заржавеет? :tooth:
Necromag писал(а):
датчик давления

да что за датчик давления такой? потока чтоли? если например взять датчик потока Koolance FM-17 то он умеет передавать инфу по третьему пину вентиляторному т.е. любому реобасу

Member
OpaOpa Так я тебе о том и толкую, и в корпусе не надо городить помпу с бачком, прикупи хороший трех или четырех секционник к нему, вот и будет тебе счастье :tooth:

Member
Necromag писал(а):
Kerosin писал(а):
то что вам надо . ;)

Я так понимаю там тока мониторинг и управление куллерами, а помпой низя и датчик давления не поставишь или все от прошивок зависит?

Управляет всем (и помпой и вентилями и тд и тп ) плюс мониторинг шести ! датчиков и двух потоковых + управление подсветкой + принудительное завершение работы при превышении темпы или остановки потока , датчик уровня и тд и тп ! ;) А ты говоришь экранчик . :haha:

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
aka_GK писал(а):
При том, что голая версия стоит на 70 евро дешевле. А что с кулансом не так? боишься плата заржавеет?

Купи без экранчика , если раздражает . ;) Мониторь на рабочем столе !

Member
Kerosin писал(а):
Купи без экранчика , если раздражает . Мониторь на рабочем столе !

да причем тут это? я говорю про то что за экран AC просит 70 евро и общую дороговизну акваэро
и я уже давно купил то что хотел :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 33 из 1113<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа