Я случайно замкнул на 3 пин коннекторе вентилятора +12 и сигнальный, Aquaero сразу выключился и больше не включался. Отдал знакомому умельцу, сгорел стабилизатор
Это стабилизатор на 3.3В, скорей всего используется для питания микроконтроллера. Осмелюсь предположить, что ему не поздоровилось в первую очередь, а стабилизатор лишь пошёл следом за микроконтроллером. Так что морально подготовьтесь, что замена стабилизатора может не помочь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2011 Откуда: Россия, Калуга
Морально готов. Заказал в Performance Aquaero 5 LT, при худшем раскладе соберу с дисплеем от сгоревшего. Вентилятор MF12-S3HS, на котором коротнуло, работает нормально, но обороты не показывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Всем привет! Озадачился покупкой АЕ5. После прочтения топика и обзора все равно осталось несколько вопросов:
1) Для реализации функции аварийного отключения не хочу покупать этот адаптер, а хочу сделать сам, разрезав провод PSU_on на БП. Только заметил, что на 24 pin адаптере от Аквы есть еще один коннектор, который подключается в разъем standby на контроллере. Скажите, пожалуйста, какие функции у этого разъемчика?
2)
aalxpet писал(а):
Можно аварийную остановку реализовать и с подключением соединителя паралельно с кнопкой включения корпуса. В таком случае aquaero "нажмёт" кнопку на x секунды для выключения компа. В данном варианте нет нужды ATX адаптера. Но способ какой-то ненадёжный. Может ведь и мать зависнуть, и тогда это "нажатие" не принесёт толку.
maxxTech писал(а):
Кроме того между нажатием на кнопку и выключением проходит много времени которое необходимо на завершение открытых приложений и системы. Поэтому аварийное выключение при помощи PS ON предпочтительнее потому как гораздо быстрее.
При реализации аварийного отключения не через блок питания, а через кнопку Power, можно ли настраивать промежуток времени, в течении которого будет работать реле, т.е. время в течении которого будет нажата кнопка Power? Ведь если нажать кнопку и подержать некоторое время, то произойдет жесткое выключение компьютера и как мне кажется не будет таких проблем, как с софтовым выключением (поправьте меня, если я не прав).
3) На контроллере находятся разъемы RGB-LED и PWM 1/2. Правильно ли я понял, что к RGB-LED нельзя подключать подсветку корпуса (различного рода лампы, светодиодные ленты и т.д.), а он служит только для подключения одного двухцветного или двух одноцветных светодиодов, которые будут сигнализировать (в зависимости от настроек в аквасюите) о режиме работы контроллера (нормальный режим или аварийный)? Следовательно, подсветку нужно подключать к PWM 1/2?
4) Хочу подключить на четвертый канал в режиме PWM помпу Swiftech MCP35X. Питающие провода помпы сняты с Molex-коннектора БП и будут также подключены к контроллеру через 4 pin разъем. При уменьшении оборотов помпы будет ли идти нагрузка на силовые элементы АЕ5 и их нагрев при этом?
Заранее спасибо за ответы.
_________________ Проект "chromium": http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=483039
При реализации аварийного отключения не через блок питания, а через кнопку Power, можно ли настраивать промежуток времени, в течении которого будет работать реле, т.е. время в течении которого будет нажата кнопка Power? Ведь если нажать кнопку и подержать некоторое время, то произойдет жесткое выключение компьютера и как мне кажется не будет таких проблем, как с софтовым выключением (поправьте меня, если я не прав).
При нажатии (кратковременном замыкании контактов) на кнопку Power происходит софтовое выключение компьютера. При удержании кнопки через некоторое время отключается питание без ожидания корректного завершения работы системы.
D)I(yc писал(а):
RGB-LED
Это четырех контактные светодиоды, которые могут принимать любой цвет в зависимости от напряжения на его контактах. #77
D)I(yc писал(а):
4) Хочу подключить на четвертый канал в режиме PWM помпу Swiftech MCP35X. Питающие провода помпы сняты с Molex-коннектора БП и будут также подключены к контроллеру через 4 pin разъем. При уменьшении оборотов помпы будет ли идти нагрузка на силовые элементы АЕ5 и их нагрев при этом?
В АЕ5 реализована схема позволяющая выключать помпу. Она может незначительно греться, а при уменьшении оборотов помпы нагрузка не меняется т.к. это 4 pin разъем.
Member
Спасибо за ответ!
maxxTech писал(а):
При нажатии (кратковременном замыкании контактов) на кнопку Power происходит софтовое выключение компьютера. При удержании кнопки через некоторое время отключается питание без ожидания корректного завершения работы системы.
Следовательно, удержание кнопки power является аналогом аварийного отключения через провод PSU_ON блока питания? Можно ли в аквасюите для реле настроить время, в течении которого будет нажата кнопка power, чтобы реализовать отключение питания без ожидания корректного завершения работы системы? Хочу для себя решить, как реализовывать аварийное отключение питания, через блок питания или кнопку power. В первом случае не очень хотелось бы резать провода блока питания. Специальный адаптер не хочется покупать, так как уже удлинил провода блока питания, да и не нравится мне как он будет смотреться.
А про разъем standby на АЕ5 ничего не можешь сказать? Какие у него функции?
_________________ Проект "chromium": http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=483039
D)I(yc Вот, читай 2 верхних поста: Aquaero - контроллер управления воздушных и водяных СО от компании Aquacomputers Единственная проблема, что реле назад не переключается при аварийном выключении, приходится БП выключать что бы оно вернулось в первоначальное состояние, но я считаю что это не проблема, часто ли у вас будет это аварийное выключение? Лично у меня не разу не было.
Добавлено спустя 8 минут 15 секунд: D)I(yc Хрен знает, наверное питание дается, даже когда PC выключен, но если выключить сам БП на продолжительное время, то у меня не один канал вообще не работал пока винда не включилась и не запустился aquasuite. Водоблок адски горячий был и все лагало. Но такое только 1 раз было, во второй раз когда все отключал что бы проц поменять, помпа работала, а вентиляторы нет, опять же пока aquasuite не включился. Если минут на 5 выключить БП то настройки сохраняются вроде как, и до старта ОС все функционирует как надо.
Member
No_Name_NPC писал(а):
Вот, читай 2 верхних поста: Aquaero - контроллер управления воздушных и водяных СО от компании Aquacomputers Единственная проблема, что реле назад не переключается при аварийном выключении, приходится БП выключать что бы оно вернулось в первоначальное состояние, но я считаю что это не проблема, часто ли у вас будет это аварийное выключение? Лично у меня не разу не было.
Да, это я читал уже несколько раз. Не легко врубиться в настройки АЕ не имея пока его у себя на руках Спасибо,кстати, за подробное описание настроек реле и аварийного отключения. Подводя итог под всем написанным: подключаем кнопку power через реле и выставляем в настройках реле в графе Alarm параметр "Relay: On". Тем самым получаем длительное нажатие на кнопку power и жесткое отключение питания компьютера без ожидания пока ОС завершит все процессы.
No_Name_NPC писал(а):
Хрен знает, наверное питание дается, даже когда PC выключен, но если выключить сам БП на продолжительное время, то у меня не один канал вообще не работал пока винда не включилась и не запустился aquasuite. Водоблок адски горячий был и все лагало. Но такое только 1 раз было, во второй раз когда все отключал что бы проц поменять, помпа работала, а вентиляторы нет, опять же пока aquasuite не включился. Если минут на 5 выключить БП то настройки сохраняются вроде как, и до старта ОС все функционирует как надо.
В обзоре про разъем standby написано: "1x 2-контактный разъем подключения шины +5V Standby для питания устройства в режиме сна". Не совсем понятно, зачем контроллеру питание в режиме сна. Помпа и вентиляторы ведь при этом все равно остановлены. Или я чего то не понимаю?
D)I(yc Скорей тем самым получаем ситуацию аналогично той, если просто нажать кнопку выключения на БП, потому как ПК выключается мгновенно. Можно еще в Warning поставить что бы пищалка пищала. К примеру: Warning = No RPM Signal 5 sec, Alarm = No RPM Signal 15 sec.
Ну вот например фраза из обзора aquaero 4.
Цитата:
Разъем для Standby питания. Дело в том, что Aquaero может работать и при выключенном компьютере, чтобы, например, включать и выключать его по расписанию.
Спасибо за ссылку! Вобщем насколько мне это позволил мой английский дополненный кривым google переводчиком я понял, что (из комментария Shoggy) подключение коннектора Standby не обязательно, если к АЕ5 подключен 4 pin кабель питания и кабель USB. Фактически питание АЕ5 в режиме Standby осуществляется через USB кабель. Однако, это справедливо, если при выключении питания компьютера материнская плата умеет оставлять USB разъемы запитанными 5V и если поддержание питания на USB не отключено через BIOS принудительно. В противном случае без подключения Standby коннектора к АЕ5 не обойтись. Вобщем вот такая каша у меня в голове образовалась
Следовательно, удержание кнопки power является аналогом аварийного отключения через провод PSU_ON блока питания?
Не совсем. При разрыве провода PSU_ON блок питания выключается сразу же и при этом питание на плату больше не подается. При удержании кнопки power компьютер принудительно выключается, однако дежурное напряжение на плату продолжает подаваться и после выключения. Поэтому разрыв PSU_ON предпочтительней, на случай если на плату прольется.
Member
maxxTech писал(а):
Не совсем. При разрыве провода PSU_ON блок питания выключается сразу же и при этом питание на плату больше не подается. При удержании кнопки power компьютер принудительно выключается, однако дежурное напряжение на плату продолжает подаваться и после выключения. Поэтому разрыв PSU_ON предпочтительней, на случай если на плату прольется.
Ок. Спасибо большое. Теперь точно решил для себя, что аварийное отключение буду через блок питания делать. Похоже так действительно безопаснее и надежнее всего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2003 Откуда: Москва, ЮВАО
Собираюсь переходить от TMS-205 к Aquaero 5 XT. Пока насобирал следующие позиции: Aquacomputer aquaero 5 XT USB Fan-Controller, Grafik-LCD Aquacomputer Front Faceplate for Aquaero 5 XT Aluminium - Black (New Version) Aquacomputer Aquaero Power connect - 24pin ATX Standby power / ATX Break Aquacomputer flow meter cable 3-pin Aquacomputer Flow Rate Sensor MPS Flow 400 G1/4 Aquacomputer Temperature Sensor - Inner/Outer Thread G1/4 Aquacomputer Temperature Sensor - Inner/Outer Thread G1/4 Aquacomputer Mounting Plate for Poweradjust 2 USB - Black Anodized Aluminium Aquacomputer Poweradjust 2 USB - Standard-Series Aquacomputer Poweradjust 2 USB - Standard-Series
Powerdjust 2 USB (2шт.) - для двух помп Laing D5 Vario 12V. Powerdjust 2, Flow Sensor и Aquaero будут подключены по aquabus.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2011 Откуда: Москва
ntv83 писал(а):
Собираюсь переходить от TMS-205 к Aquaero 5 XT. Пока насобирал следующие позиции: Aquacomputer aquaero 5 XT USB Fan-Controller, Grafik-LCD Aquacomputer Front Faceplate for Aquaero 5 XT Aluminium - Black (New Version) Aquacomputer Aquaero Power connect - 24pin ATX Standby power / ATX Break Aquacomputer flow meter cable 3-pin Aquacomputer Flow Rate Sensor MPS Flow 400 G1/4 Aquacomputer Temperature Sensor - Inner/Outer Thread G1/4 Aquacomputer Temperature Sensor - Inner/Outer Thread G1/4 Aquacomputer Mounting Plate for Poweradjust 2 USB - Black Anodized Aluminium Aquacomputer Poweradjust 2 USB - Standard-Series Aquacomputer Poweradjust 2 USB - Standard-Series
Powerdjust 2 USB (2шт.) - для двух помп Laing D5 Vario 12V. Powerdjust 2, Flow Sensor и Aquaero будут подключены по aquabus.
Ничего не упустил? Спасибо)
сильно ты заморочался ) по комплекту вроде ок все ) правда единственное чего у меня нет, но я все хочу заказать - poweradjust они идут же отдельно плата - морда, не забудь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2003 Откуда: Москва, ЮВАО
prostovoffka
Цитата:
сильно ты заморочался ) по комплекту вроде ок все )
Потом ещё помпы думаю прикупить с aquabus
Цитата:
они идут же отдельно плата - морда, не забудь
Спасибо. Не забыл Aquacomputer Mounting Plate for Poweradjust 2 USB - Black Anodized Aluminium
Цитата:
правда единственное чего у меня нет, но я все хочу заказать - poweradjust
Poweradjust уже едут с планкой, остальное планирую заказать после 15-го декабря - могу включить в заказ (в наличии только Standart, но Ultra с температурным датчиком не нужна - на Aquaero можно до 8 штук подключить). Цена в perfomance - 42,99 + 5 баксов доставка. Только он там последний остался
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2011 Откуда: Москва
ntv83 писал(а):
prostovoffka
Потом ещё помпы думаю прикупить с aquabus
Poweradjust уже едут с планкой, остальное планирую заказать после 15-го декабря - могу включить в заказ (в наличии только Standart, но Ultra с температурным датчиком не нужна - на
ntv83 спасибо большое, за предложение, но мне вроде как нет сейчас резона систему допиливать снова ... насчет помп, мое мнение - это лишнее ... нет смысла в них особенно ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2003 Откуда: дровишки?
Господа вот разбираюсь с 4 акваеро, тот что с УСБ и дсплеем, пару вопросов от новичка 1- немецкий язык можно как нить убить в самом контроллере, а то через прогу инглишь поставил, а как в самом контроллере по кнопкам щелкать начинаешь все равно немецкий 2- удалось ли форумчанам прикрутить спектрум аналайзер и прочие вкусности к нему? а то в нете только инфа по 5 как к нему винамп цеплять я даж с LCDHype не могу его настроить
_________________ Да я, на таких как ты, в Марио сверху прыгал!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
-=DoberMAN=- : Поставь и проконфигури aquasuit-ом. В дальнейшем все установки должны сохранится на флеше контроллера, и он будет пользуем и без оного. Спектрум аналайзер и т.д. фенечки .. могу ошибатся, но ето не одна из фенечек 5ого АЕ на другой платформе и с улучшенным LCD?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9