Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: москва
doc1 раз предложили задавать вопросы я задам. )
Делаю корпус маленького размера но с СВО, так вот туда как раз и нужен радиатор такого типа, но из-за нестандартных размеров, сложно что-то приспособить, поэтому придется делать самому. А так как я не доверяю соединениям металл + эпоксидная смола, придется все паять.
последовательность изготовления радиатора:
1. придумываем размеры, количество ходов и тд
2. плющим трубку ( doc1, вопрос первый как вы их плющите (чтобы сохранить соответственное проходное сечение)?)
3. далаем гормошку из тонкой листовой меди с помощью приспособы показанной ранее.
4. лудим поверхности трубок (doc1, чем вы выполняете операцию (паяльник/горелка), каким припоем?)
5. лудим гармошку ( как вы зачищаете место контакта на гармошке?) гармошку трамбуем плотно, а потом наждаком? после этого гармошку расправляем до нужного расстояния между ребрами?
6. припаеваем гармошку к трубке (с пайкой я немного знаком, как вы при пайке все притягиваете одно к другому? иногда сложно паять здесь если при этом что -то отпаивается в другом месте из-за высокой теплопроводности меди)
7. По опыту какое расстояние должно быть между ребрами, какая толщина радиатора, чтобы напора вентилятора хватало для продувки при 1200-1500 оборотов...примерно
8. чем красите?
ну вот вроде и все вопросы, надеюсь на надоем. а ответы и будут кратким фак'ом по вашим радиаторам
ps еще вопрос, где вы берете медь тонкую листовую??? посоветуйте что-нить
вот мой радиатор переделанный из кондиционера и преждевременно убитый замерзшей водой
http://images.people.overclockers.ru/46037.jpg 65К
коллектор паялся горелкой и припоем, таким паяют системы кондиционирования, паял я первый раз
_______________ Устное предупреждение п.3.12 /пофигист/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: Челябинск
Цитата:
Я мало что понял, кроме того, что я пижон!
В нашем регионе подобные радиаторы стоили бы больше, чем половина комплектующих. Так что больше мне никакие эпитеты не лезут в голову. Я имел в виду коллектор из алюминиевой трубы, в которой просверлены отверстия напротив трубок, торчащих из радиатора. (У меня шесть.) Хочу в отверстия коллектора вставить отрезки шлага, а затем в отрезки впрессовать трубки радиатора. Тогда соединение уплотнится. Шланги зажмёт в отверстиях коллектора, а трубки будут распирать шланги изнутри. И смазать все сочленения герметиком. Это позволит собрать радиатор не прибегая к точным расточным работам по органике. Не говоря уж о том, что в такой коллектор можно впрессовать два куска от радиатора, соединив их каналы таким образом параллельно. Я лучше попозжа соберу и выложу фото, т.к. схему что-то лень рисовать.
Цитата:
Лучше попробуйте батареи отопления, это уже многими применяется с успехом!
У меня имеется только старая чугунная. От Совкового прошлого осталась Килограмм тридцать весит наверное. Про холодильники это была работа мысли. Вообще-же я собираюсь пилить радиатор от ДВС, а не печной. Там рёбра малость толще и расстояние между ними побольше, что на продуваемости скажется положительно. Да и пилить пластины, а не фольгу должно быть попроще. Ну а на этих мелких радиаторах из печки я хочу опробовать сборку коллектора
Цитата:
Случаем не этой фирмочки радиатор
Нет. Мои все алюминиевые. Вернее даже как мне кажется дюралевые. К пайке столь массивных конструкций отношусь холодно. Ищу другие методы. С трубками проще. Покупаете в магазе по кондиционерам медную трубку, плющите её в тисках, либо другом приспособлении и впаиваете в коллектор. Тем не менее придётся потрудиться, чтобы спаять столь плотную конструкцию.
припаеваем гармошку к трубке (с пайкой я немного знаком, как вы при пайке все притягиваете одно к другому? иногда сложно паять здесь если при этом что -то отпаивается в другом месте из-за высокой теплопроводности меди)
Попробую угадать, а Doc1 меня в случае чего поправит. Я всё-таки не собираюсь терять возможность узнать технологию пайки радиаторов от гуру в этом деле. Да и квалификации это не помешает.
Мне кажется, что гармошка, трубки и коллекторы лудятся в нужных местах, затем, когда всё готово, конструкция собирается и стягивается какой-нибудь приспособой. Проволока, допустим, с пружинками. Далее всё в печь. Или ещё куда, где жарко. Припой на лужёных поверхностях сливается => пирог... фу-ты, радиатор готов.
У меня рецепт медного радиатора такой. Вот только меди нету.
Мне кажется, что гармошка, трубки и коллекторы лудятся в нужных местах, затем, когда всё готово, конструкция собирается и стягивается какой-нибудь приспособой. Проволока, допустим, с пружинками. Далее всё в печь. Или ещё куда, где жарко. Припой на лужёных поверхностях сливается => пирог... фу-ты, радиатор готов.
Можно наверно и так! Ноя делаю, несколько по другому! Прижимаю гармошку к трубке, просто кладу сверху железный брусок весом ~ 150грамм и нагревая трубку газовой микрогорелкой подаю припой(1мм олово сфлюсом внутри) на место соединения. При сборке панели брусок всё время лежит сверху, по этому грея в одном месте в другом ничего не распаивается! С уважением! Добавлено спустя 17 минут, 52 секунды
bonez писал(а):
7. По опыту какое расстояние должно быть между ребрами, какая толщина радиатора, чтобы напора вентилятора хватало для продувки при 1200-1500 оборотов...примерно 8. чем красите?
Расстояние между рёбрами 2мм при 20мм толщине радиатора. Толщина радиатора должна быть не больше толщины вентилятора, тогда легко продувается на низких оборотах!
Крашу панель с рёбрами импровизированым краскопультом ( толстый фломастер с несмываемыми чернилами с прикреплённой трубочкой, под 90град через которую дует воздух на перо фломастера) Коллекторы крашу краской из балончиков (которые продаются для подкраски автомобилей)
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
LaserNik писал(а):
Скорее продуваемость больше зависит от расстояния меж рёбрами радиатора, чем от его толщины.
Вроде логично! Но нас интересует не продуваемость, а эффективность, а это совсем другое понятие! Здесь не только продуваемость создаёт эффективность , кроме продуваемости на эффективность влияет и площадь рёбер и площадь трубок припаяных к рёбрам турбулентность воды и воздуха и многое другое! Я имел ввиду, что при расстоянии между рёбрами 2мм, -это оптимально для завихрений воздуха при толщине радиатора 20мм! Значительное увеличение завихрений воздуха (если мять кромку ребра) улучшает дельту примерно на градус! Если взять толщину вентилятора скажем 40мм то и эффетивность повысится, только в том случае, если увеличить толщину радиатора соответственно! Этот вывод я сделал потому, что увеличивая обороты двух сантиметрового вентилятора в два раза дельта улучшилась всего на градус! Ставил два вентилятора бутербродом на малых оборотах, дельта улучшилась на тот же градус, а при добавке второго радиатора бутербродом дельта стала на 4 градуса меньше! Из этого можно сделать вывод, что оптимальная толщина радиатора (не чем тоньше тем лучше), а примерно равна толщине вентилятора! Делайте так промахнётесь не сильно!
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Bi11i писал(а):
Хочу в отверстия коллектора вставить отрезки шлага, а затем в отрезки впрессовать трубки радиатора. Тогда соединение уплотнится. Шланги зажмёт в отверстиях коллектора, а трубки будут распирать шланги изнутри. И смазать все сочленения герметиком.
Бог в помощь, главное, чтобы не было протечек!
Bi11i писал(а):
Это позволит собрать радиатор не прибегая к точным расточным работам по органике.
Я делал вручную дримелем и лобзиком, по месту, думаю, точной работой это назвать трудно! Впрочем, конечно, чем точней тем лучше! Думаю, что при Вашем способе целесообразно сделать арматуру, которая держала бы панели неподвижно! Это позволит избежать протечки и за одно можно туда же прикрепить вентиляторы! Ставить вентиляторы в плотную на панель без зазора не советую, я обычно делаю зазор ~ 5мм так шумит меньше!
Удачи !
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
bonez писал(а):
doc1 если не сложно выложи фото своей горелки
Нет проблем! Всё паяю маленькой, большая для прогрева больших деталей(больше 0,5кг)
С уважением!
#77
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
komap писал(а):
А фирму или название?
Маленькая фирмы "Kemper" , большая "Amgazit"
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: москва
крачивые на вид горелки, тока неделю ищу где купить медную фольгу.
Мож кто-нибудь посоветует, где в москве ее можно купить? или на крайняк из чего ее можно достать.
Добавлено спустя 2 минуты, 28 секунд doc1 вам не сложно проверить перепад давлений в сфоих радиаторах? которые последние два близнеца, где разное количество трубок
Поспрашивайте в строительных магазинах-я видел, что её делали заземляющую сетку на полу. правда она там узкая, как скотч, и аверно с клеем.
еще вариант-найти печатную плату не травленую, и снять нагревом медь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Visero писал(а):
еще вариант-найти печатную плату не травленую, и снять нагревом медь.
Думаю, такая не подойдёт, слишком тонкая!
bonez писал(а):
doc1 вам не сложно проверить перепад давлений в сфоих радиаторах?
Обьясните подробней что, как и зачем?!
bonez писал(а):
где купить медную фольгу
Я покупал фольгу в магазине, который торгует товарами для художников. Из неё делают имитацию чеканки (куски 30Х100см толщиной 0,1мм)
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: москва
БАС. - спасибо, завтра попробую мотануться благо ехать 20 минут до митино
doc1 - вы знаете температурные дельты двух радиаторов, а также перепад давлений (фактичеси это гидравлическое сопротивление), соответственно, можно прикинуть как меняется ГДС при разных конструкциях и как ГДС влияет на эффективность радиатора
Измерить вроде можно поставив U-образный манометр. Разница уровней ГДС и будет в мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Нужно присоединить 2 вертикальные трубки - на входе и выходе радиатора. Всё расположить ровно горизонтально (шланги, радиатор). Разность высоты водяного столба в этих трубках и будет перепадом (падением) давления на радиаторе. Как падение напряжения на сопротивлении Чем больше - тем выше ГДС (при одинаковом потоке ессно).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения