Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
komap того что он будет стоять на полу мало, надо чтобы он обдувался хлолдными потоками, которые идут по полу (можно проверить свечкой, там где пламя колышится, там есть поток )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
_derby Слушай в таком случае ты меня навел на мысль.У меня радитор будет стоять в ATшном корпусе.Стоять он будет перпендикулярно полу.А что если сделать кожух,засасывающий воздух прям от пола??Ааааа??Наверно и пыли он немало соберет...
Member
eastSiR Вот экономил сегодня на студенческом пайке и купил штуцера...Кстати как сделать так ,чтобы картинка сразу высвечивалась,а не была как ссылка??
http://images.people.overclockers.ru/68858.jpg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Russia
komap У меня похожий резервуар. Советую потестировать его несколько дней на предмет протечки крышки, резинка не во всех местах плотно прилегает к пластику. Потек на второй день, правда совсем чуть чуть... Пришлось дополнительно герметизировать.
_________________ Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.
Member
Roland Спасибо за совет....Но вообще я буду его использовать крышкой вверх,так что мне протечки не сильно страшны.Хотя я буду использовать или тосол или антифриз(говорят их пары не очень хорошо влияют на здоровье).Придется немного повозиться.Ты герметиком заделывал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2005 Откуда: РФ
Хочу прижать его пластиной, а пластину на длинные болты. Только вот пластина тонкая и гибкая, альтернативы найти, наверно, не удасться. Можно ли облепить её для придания прочности холодной сваркой или не поможет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
Предполагаю купить помпу Hydor Seltz L20 + адаптеры с внутренней резьбой 1/4" для того чтобы туда можно было вкрутить штуцеры под разные сечения шлангов (предположительно 10/8 или 8/6).
Есть радиатор с чудовищным гидросопротивлением и два микроструктурных водоблока с соответствующим, таким ватерам, гидросопротивлением. Проблема в том, что я никак не могу выбрать подходящее сечение трубок для сборки системы.
Существует несколько вариантов сборки системы:
1) Последовательное подключение всех элементов системы трубками 8/6мм, отпадает т.к. нагретая вода будет течь через один из ватеров.
2) Разделение системы на два потока с использованием трубок 8/6, считаю самым оптимальным, т.к. через оба ватера будет течь вода приблизительно одинаковой температуры и не прийдётся покупать много переходников и трубок разного диаметра.
3) Разделение на два потока трубками 10/8 (одна трубка идёт к видеокарте, вторая трубка 10/8+переходник ватер проца 8/6мм), предположительно такой способ должен снизить гидросопротивление по сравнению с п.2. Так ли это?
4) Ваш вариант...
_________________ Keep your hands off my power supply!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Карелия
MadOverTolik Разделять на два потока сдостаточно слабой помпой (у l20 запас мощности совсем не большой), я бы не рекомендовал (тем более, "Есть радиатор с чудовищным гидросопротивлением"). Скорость потока сильно упадет - прогрев теплоносителя будет быстрее и сильнее. В итоге - проиграешь.
Соединяй последовательно, вода за время прохождения водоблока (даже микроканального) так сильно сразу не нагреется.
А еще лучше возьми l30
Advanced member
_derby Скажем так, если я заменю радиатор на что-то типа Alphacool NexXxoS HC 120-LE или Black Iсу Micro то L20 в состоянии будет прокачать такое или нет?
Собственно водоблок на проц:
#77232Кб Водоблок VGA:
#7745Кб Радиатор:
#7753КБ #7725Кб Добавлено спустя 3 минуты, 26 секунд Last_king
Цитата:
Скорость потока сильно упадет - прогрев теплоносителя будет быстрее и сильнее.
Мне просто один товарищ советовал разделить потоки, аргументируя тем, что поток "убьётся", если соеденю последовательно.
Цитата:
А еще лучше возьми l30
Её в продаже ещё не видел, лишь Eheim_ы, а Laing для меня слишком дороги. Добавлено спустя некоторое время Замечу, что погружная ноу нэйм помпа 12В (600л) на 5В (~270л/ч) была в состоянии прокачать мой радиатор и два водоблока изготовленые из радиаторов для п1 Правда шланги были 12/10.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Карелия
MadOverTolik писал(а):
поток "убьётся", если соеденю последовательно.
Поток убьется в любом случае, но при параллельном подключении убьется еще больше.
В любом случае, не советую разделять потоки. Подключай последовательно (сначала самый горячий и дальше по убыванию).
MadOverTolik а у тебя есть возможность взять у кого-нить помпу на время? Любую. Собери контур и сможешь оценить возможность применения аквариумной помпы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2003 Откуда: Москва беляво
2 MadOverTolik
есть мнение что твои водоблоки очень неплохо будут себя чуствовать при небольшом расходе
но вот радиатор.. он очень неудобен..
как вариант таки поставить покупной или переделать от печки ..его вполне хватит
тем более что главное, чтобы первым в контуре был проц.. видеокарте, по большому счету, фиолетово на 2-3 ну 4 градуса Цельсия
самый крутой, но и трудоемкий радиатор , по моему мнению, это взять от охлаждения двигателя например волги..отрезать сколько влезет в морду по ширине..
и сделать так..чтобы в радиаторе было под два контура охлаждения.. т.е. два независимых контура
я, собрав водянку с низким гдс, имея помпу л20 получил например на 3200+ разгон 2.7 при 1.55 32 в простое и 46 в нагрузке..
со снятой крышкой 29-30 и 38-40 в нагрузке..
на нынешнем х2 30-34 простой и до 48 в нагрузке (теплораспределитель еще не снят ) разгон был 2.8 при 1.5в
почему я за два контура? поясню..
имея некоторый гемор со шлангами (их при предварительной примерке стало чета многовато) , я получаю независимое охлаждение
ЗЫ.. для твоей водянки ябы выбрал немного другой радиатор..этот на мой взгляд просто неудобен
ЗЫЫ ненадо много теории .. собери и посмотри что получится.. я собирая первую водянку долго думал какбы ее сделать мощьнее и производительнее.. а когда собрал с рассчетом что заменю помпу как минимум понял..то что получилось устраивало меня полностью .))
сейчас уже совсем другая вода и подход
ЗЫЫЫ главное в водянке хорошее охлаждение с очень хорошим температурным режимом.. но не надо забывать об удобстве использования..
_________________ "буратино понял что с папой карло что-то не так и засверлился насмерть"
Advanced member
_derby Контур я никак собрать не смогу, т.к моя погружная помпа давно была мной убита , взять помпу есть у кого, но у меня нет подходящих переходников, штуцеров, шлангов и размножителей, а я хочу сразу всё заказать у alphacool.de и по прибытию товара сразу собрать.
To ALL Почитав статьи eastSir я теперь вообще в отчаянии: hydor l20 при уменьшении сечения штуцеров и шлангов сильно теряет в расходе воды и давление у неё слабое Но меня всё ещё смущает то, что многие производители СВО используют в своих системах именно L20.
Frost_RUS
Цитата:
есть мнение что твои водоблоки очень неплохо будут себя чуствовать при небольшом расходе
Х.з., х.з....
Цитата:
но вот радиатор.. он очень неудобен..
Согласен, в будующем он 100% будет заменен на что-то более компактное.
Цитата:
главное, чтобы первым в контуре был проц.. видеокарте, по большому счету, фиолетово
Не факт, r480 греется довольно не слабо, а венису на 2.4ГГц и залмана 7000ку на 1200 оборотах хватает
Печки, волги и пр. - отпадают т.к. желания лазать по барахолкам нет Дешевле выйдет радиатор от alphacool или им подобным.
Цитата:
т.е. два независимых контура
ГДС будет умопомрачительным и наконец много места занимать всё это будет.
Цитата:
я получаю независимое охлаждение
Система замкнута и контур один, т.к. помпа одна.
Цитата:
ненадо много теории
Первую СВО я собирал от фанаря, полный кастом. Вторая СВО была тоже полным кастомом, но ватеры уже были изготовлены "с умом" и вот сейчас я собираюсь собрать продуманный проэкт
3) Разделение на два потока трубками 10/8 (одна трубка идёт к видеокарте, вторая трубка 10/8+переходник ватер проца 8/6мм), предположительно такой способ должен снизить гидросопротивление по сравнению с п.2. Так ли это?
Я так понял,что штуцера на видеокарте больше,чем на проце...Если так,то да.Сопротивление должно снизиться.Но думаю очень мизерно(учитывая,что водоблоки с большим ГДС).Я думаю пункт 3 тебе больше подходит.
Но лучше покажи фотки водоблоков(если конечно они прозрачные).Если у одного из них на много больше ГДС,чем у другого,то может и получиться как и в пункте 1.Просто через один из них будет обделен в расходе воды.Что приведет к....Сами знаете чему.
Я к примеру буду делать так:
вода сначала на проц по шлангу 15(или около того,можно и больше.Я попробую для интереса процовый ватер 3-х штуцеровый.От него по одной трубке к видео,по другой к чипсету.Просто я думаю,что у меня от проца водичка не сильно нагреется(насос циркуляционный).От чипсета и видео по шлангам в расширительный бачок с 4-мя штуцерами.Бачок параллелит поток на 2 радиатора(от газели).Потом к насосу.
А еще я подумал попробовать(если делать последовательную систему) после проца поставить какой нибудь радиатор(можно не очень большой).Или медную трубку изогнуть как-нибудь,чтоб получилось что-то типо радиатора.Думаю это трубка(ну конечно смотря какая) сможет приводить темпу воду после проца в более или менее нормальный вид...Кто в чем то не согласен пишите.Может я в чем-то и не прав.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7