Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 321 из 1113<  1 ... 318  319  320  321  322  323  324 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 3
lRiddick, а может два контура организовать? 2х480 внизу и сзади для видеокарт, а верхний 480 для проца (и мелочевки в будущем)?

Member
Faitzz
стоит лишь только одному упрется рогом, как сразу надо бежать за попкорном.
и что главное мне нравятся такие "упертые" люди, которым хоть кол теши. у тебя есть канал свыше (с инженером теплосетей)и тебе на все начхать )))

кстати глупый вопрос по эффективности двойных помп. который даже не всегда упирается в деньги. для меня две помпы 1. возможность понизить обороты и не потерять сколько нибудь в производительности 2. отказоустойчивость. 3. запас по мощности (реально с 1 помпой мой контур прокачать трудновато ;))

lRiddick
я думаю продать 35х у нас не составит труда. все таки товар ценный. и если есть немного свободных денег то двойной свифтеч очень интересный продукт (в первую очередь изза возможности регулировки двух помп сразу, да и вроде цена на него должна быть поинтересней чем на 2 35х и двойной топ)

Member
PoulK aka KPV,
Ну это ты зря. Дело не в связи с богом, если ты не заметил, то я слушаю каждого "оппонента". Слушай, ты же сейчас сам сказал, что для твоего контура одна помпа слабовата, а вот какие преимущества тебе дает использование двух помп одновременно, которые компенсируют мощность одной "правильной" помпы - это уже такой вопрос. Кстати, ты даже не представляешь, сколько всего интересного я услышал. Другое дело, что я не провоцировал срач - не могу понять, почему при появлении дискуссии в ветке начинают появляться тролли.
Кстати, первый и третий пункт пока упущу. А вот насчет отказоустойчивости - что ты под этим подразумеваешь? В случае отказа одной помпы ты возвращаешься опять к одной помпе и все-равно придется остановить контур для ремонта.

Member
PoulK aka KPV писал(а):
я думаю продать 35х у нас не составит труда. все таки товар ценный. и если есть немного свободных денег то двойной свифтеч очень интересный продукт (в первую очередь изза возможности регулировки двух помп сразу, да и вроде цена на него должна быть поинтересней чем на 2 35х и двойной топ)

Буду продавать - уже зарезервировал двойную. Отпишусь - как приедет. вечером выложу эскизы контура новые варианты.

Member
Dupl: Если три радика не три моры, ГДС их можно игнорировать. Относительно водоблоков радики СВО классической конструкции малорезистивны, и их нужно больше десятка, да бы хотя бы начинать чесатся начёт их резистивности.
lRiddick: напомни еще раз, чего у тебя предполагалось из блоков в контуре? Но заведомо гадаю, что разумно разведя, одной 35X должно хватать.

Member
Faitzz писал(а):
PoulK aka KPV,
Ну это ты зря. Дело не в связи с богом, если ты не заметил, то я слушаю каждого "оппонента". Слушай, ты же сейчас сам сказал, что для твоего контура одна помпа слабовата, а вот какие преимущества тебе дает использование двух помп одновременно, которые компенсируют мощность одной "правильной" помпы - это уже такой вопрос. Кстати, ты даже не представляешь, сколько всего интересного я услышал. Другое дело, что я не провоцировал срач - не могу понять, почему при появлении дискуссии в ветке начинают появляться тролли.
Кстати, первый и третий пункт пока упущу. А вот насчет отказоустойчивости - что ты под этим подразумеваешь? В случае отказа одной помпы ты возвращаешься опять к одной помпе и все-равно придется остановить контур для ремонта.

хехе ну я тебя с богом не связывал(вообще написал сразу о чем я). и если ты слушаешь оппонентов, то стоит научится еще одному качеству, признавать неправоту.
я не сказал что 1 помпы недостаточно(помпы работают на 55% те грубо говоря как одна ддц только шума от них нет, в отличии от 1 ддц н а полных оборотах), я лишь сказал что две помпы существенно упрощают заправку (а там все таки 4 метра шлангов и мора с 72 метрами труб). как верно подметил Churhcy более мощная помпа это в первую очередь много шума( с которым мы успешно боремся) и не такой уж большой выигрыш в производительности с одиночной помпой (и проигрыш двойной).
насчет надежности ты не прав и при том на 100%. если сдохнет одна помпа, то вторая будет качать контур и не остановит систему. позже конечно придется поменять (или ремонтировать) но все таки система не сдохнет сразу. конечно в домашнем компе подобная надежность порой избыточна, но не повредит.

Member
Church писал(а):
lRiddick: напомни еще раз, чего у тебя предполагалось из блоков в контуре? Но заведомо гадаю, что разумно разведя, одной 35X должно хватать.

СЛИ GTX480
2600K
Возможно со временем мать и оператива....
Вообщем заказал пока двойную
Еще окончательно не решил сколько радиков, 2*480 Coolgate или попробовать рискнуть и взять 3*480 Coolgate....

PoulK aka KPV писал(а):
мора с 72 метрами труб).

У тебя весь контур под 100 метров? :shock:

Всем привет!
Решил впервые собрать СВО, выбор пал на XSPC Rasa 750 RX360 http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=30281
плюс еще хочу видео подцепить XSPC Razor 6970 - Full Cover VGA Water-Block for ATI 6970. http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... c62bcd0895 Только не могу понять какого размера мне нужны быстросцепы и хватит ли 2 метра шланга (того что в комплекте) или лучше другой заказать? и может еще чего присоветуете чтобы все по уму получилось.... заранее спасибо

Member
Фото: 1
Church В идеале Вы правы, но многое зависит от конкретной ситуации и компоновки системы. В любом случае в сложном контуре, да ещё и с ограничениями, накладываемыми внутрикорпусным расположении радиаторов - прокачать всё это задача для одной помпы не простая.
*был как-то жуткий по компоновке контур из 3х+1х+3х(снаружи) +6вб, пробивался с NN-го кол-ва вкл/выкл с трясками/наклонами + черте сколько выходил воздух из системы. Но качала же, причем в итоге не плохо! В тоже время контур попроще (3х+9х+4вб) значительно легче прокачивается той же помпой, а уж двумя и подавно.
Но это опять же вопрос частностей и удобства, а не работоспособности в принципе.
lRiddick Видимо говорилось о суммарной длине трубок в радиаторе (фигасе, не знал :shock:)

Member
подскажите пожалуйста к этому шруду по отверстиям какой радиатор подобрать? где-то читал что на xspc не сходятся, вот думаю может у того кто ставил руки кривые или действительно все так плохо?
может лучше взять комплект и не париться?
у меня на крыше корпуса зашпаклеваны отверстия и со временем их стало видно, а этот шруд как раз перекроет всё
и да места до материнки достаточно много, чтобы запихать любую конструкцию

Member
PoulK aka KPV писал(а):
я лишь сказал

Кому? Лично мне? В первый раз слышу.
PoulK aka KPV писал(а):
что две помпы существенно упрощают заправку (а там все таки 4 метра шлангов и мора с 72 метрами труб).

Но что я слышу
PoulK aka KPV писал(а):
реально с 1 помпой мой контур прокачать трудновато

что подразумевает - что прокачать у одиночной помпы не получается, это свидетельствует о недостаточной мощности помпы для твоего контура, но
PoulK aka KPV писал(а):
я не сказал что 1 помпы недостаточно(помпы работают на 55% те грубо говоря как одна ддц только шума от них нет, в отличии от 1 ддц н а полных оборотах)

То есть одной помпы хватает, но берешь почему-то две. Не одну мощную берешь сразу, а добавляешь вторую в контур. Я понимаю, что тихо, понимаю, что есть запас по мощности, понимаю, что распределяешь нагрузку, понимаю, что заправлять удобно, понимаю, что отказоустойчивее. Но не могу понять - почему ты отрицаешь, что одной помпы (не самой мощной, а как у тебя) банально не хватает по мощности в твоем контуре? :bandhead:
Ты пишешь дальше после моих слов
Faitzz писал(а):
В случае отказа одной помпы ты возвращаешься опять к одной помпе и все-равно придется остановить контур для ремонта.

стоило мне не дописать "в ближайшее время" (по любой причине), я понимаю, что контур будет работать, как ты сразу пишешь
PoulK aka KPV писал(а):
насчет надежности ты не прав и при том на 100%. если сдохнет одна помпа, то вторая будет качать контур и не остановит систему. позже конечно придется поменять (или ремонтировать) но все таки система не сдохнет сразу. конечно в домашнем компе подобная надежность порой избыточна, но не повредит.

Это те же слова, что и мои, но в новой обертке с уточнениями, и я оказываюсь не прав на 100%. Это выше моего понимания. :roll:
И как после таких оборотов я еще не признаюсь в неправоте? :facepalm:
Далее
PoulK aka KPV писал(а):
и что главное мне нравятся такие "упертые" люди, которым хоть кол теши. у тебя есть канал свыше (с инженером теплосетей)и тебе на все начхать

А здесь ты просто не понял ответа (в виде метафоры)
PoulK aka KPV писал(а):
у тебя есть канал свыше

Faitzz писал(а):
Дело не в связи с богом

PoulK aka KPV писал(а):
инженера теплосетей

Я за бога не считаю и вот это
PoulK aka KPV писал(а):
и тебе на все начхать

совершенно не ко мне. :nea:
А ведь можно написать, что при низком уровне шума одиночные помпы не демонстрируют нужный уровень производительности в сложных контурах, поэтому и ставите две. А самое главное, что это не конфликтует с эдаким идеальным решением - одному контуру - одна мощная помпа. Просто каждый выбирает свой вариант. А ведь всей этой перепалки можно было избежать самого начала. Ох, сколько же лишней информации посыпалось в мою сторону. :facepalm:

Member
Faitzz
давно я не встречал такого зануду :)
можешь дальше говорить сам с собой, у тебя это хорошо получается.
п.с. хватит загаживать тему офф-топом.

Member
lRiddick: нуу, незнаю, маму может еще что то на питалово, память - очень не советую. не малые деньги только за вид почти что. А проц, две видюхи .. имхо одной помпы - за глаза. Особенно если видюхи - распараллелишь. Я бы лишние 100$ секономленные на второй помпе лучше на девушки или виски потратил бы :), ну или доплатив взял бы SSD.

Member
Church писал(а):
Особенно если видюхи - распараллелишь

потеряю сразу в давлении..

Junior
Подскажите резервуар EK Multioption RES X2 250mm Advanced влезает по габаритам в XAF-X + видео плата достаточно длинная 580GTX не упрется ли он в неё? Или всеж взять на 150ml

Member
stigers77 писал(а):
Подскажите резервуар EK Multioption RES X2 250mm Advanced влезает по габаритам в XAF-X + видео плата достаточно длинная 580GTX не упрется ли он в неё? Или всеж взять на 150ml

Должен влезть на XS посмари...

Member
Фото: 27
Слушайте, а что думаете насчет http://www.koolance.com/water-cooling/product_info.php?product_id=943? Есть ли от нее практический смысл? Например, если заморочиться с созданием второго контура, что бы работал на охлаждение основного?

Member
Zebralet писал(а):
Слушайте, а что думаете насчет http://www.koolance.com/water-cooling/product_info.php?product_id=943? Есть ли от нее практический смысл? Например, если заморочиться с созданием второго контура, что бы работал на охлаждение основного?

это теплообменник. и смысл с ним морочиться есть только в том случае если ты сможешь охлаждать второй контру существенно ниже комнатной температуры имхо (те радик на улицу или в сделать чиллер).

Member
Фото: 27
PoulK aka KPV писал(а):
это теплообменник. и смысл с ним морочиться есть только в том случае если ты сможешь охлаждать второй контру существенно ниже комнатной температуры имхо (те радик на улицу или в сделать чиллер).

Да я понял, что это теплообменник :-)
К сожалению, нет возможности вынести радиатор на улицу. Может получиться оставить 2 радиатора в пассиве, которые будут обслуживать второй контур?

Member
Zebralet писал(а):
Да я понял, что это теплообменник :-)
К сожалению, нет возможности вынести радиатор на улицу. Может получиться оставить 2 радиатора в пассиве, которые будут обслуживать второй контур?

Ты похоже понял что это теплообменник, но не совсем понял как оно функционирует. По сути он выступает как радиатор в основном контуре. Его охлаждает более холодный контур. Если же у тебя радик есть в основном контуре то имхо лучше просто еще один радиатор добавить (и понизить скорость вентилей) вместо еще одного контура с полным комплектом запчастей.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 321 из 1113<  1 ... 318  319  320  321  322  323  324 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа