Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
bibukov писал(а):
Какие брать штуцеры? Какого внешнего и внутреннего диаметра? Шланг будет 12/15 мм. С ВБ и радиатором штуцеры в комплекте идут? Герметиком соединения промазывать?
1. Под шланг внутренним диаметром 11-13мм есть смысл брать 13мм (1/2") штуцеры
2. Герметик - это зачем еще? А если он в жидкость попадет? Да и при разборке/пересборке снимать шланг замучаетесь... Юзайте обжимные кольца 3. С некоторыми ВБ в комплекте идут штуцеры, но чаще всего ВБ и прочие компоненты СВО продаются без штуцеров, а штуцера/фитинги покупатель сам выбирает сообразно выбранной размерности шлангов и другим критериям (плану контура, возможности-невозможности использовать компрессионные фитинги и т.п.)
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
bibukov 12/15 - замучаешься с перегибами. если не хочешь "колбаски" 13/19 то компромисс это 11/16 (7/16" - 5/8") толстые 2,5мм стенки и достаточный внутренний диаметр (не стоит всё таки забывать что G1/4 дырочки это всего лишь 6,5мм).
герметик это ппц с ВБ и радиками штуцеры почти никогда не идут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
bibukov, ты про одно и то же по сто раз спрашиваешь Шланг лучше брать такой как Gre4ka написал. Штуцера - http://www.silentchill.ru/shop/343.html С ВБ на проц обычно штуцера идут, но лучше уточнить. А вот на радик и топ нужно будет купить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Gre4ka однозначно вариант нумбер 2 т.к. помпа тоже тепло выделяет хоть и не много его надо сразу в радиатор, а с радиатора сразу на проц т.к. он больше всех жаждит холодной водички... + помпа сразу после бочка, удобно будет контур заполнять т.к. водичка сразу к ней сливаться будет а там включил раз два и контур заполнен... я за 2 голосую)))))
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Цитата:
+ помпа сразу после бочка, удобно будет контур заполнять т.к. водичка сразу к ней сливаться будет а там включил раз два и контур заполнен...
ну помпа во всех 5 вариантах сразу после бачка ) единственное отличие - положение - в нижнем 5.25 отсеке либо на дне корпуса.
остальное - перетасовка порядка подключения радиатор-проц-видео. видео-проц-радиатор, радиатор-видео-проц, проц-видео-радиатор ))
ну и шланг тож по разному лежит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Gre4ka писал(а):
ну помпа во всех 5 вариантах сразу после бачка )
4 часа утра не лучшее время для написания постов я про то что помпа не после бачка а перед радиатором, т.к. помпа тоже тепло выделяет, хоть и не много, его надо сразу в радиатор...
к стати если я все правильно понял, то радиатор планируется ставить сзади корпуса, надо учесть что с БП в нагрузке может идти горячий воздух, зачем подогревать им радиатор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Москва
Gre4ka а я вообще не пойму зачем вам все это нужно, в смысле перетрясать контур - я за то, чтобы все элементы сво находились
внутри системника. В уже собранном варианте вас я так понял не устраивает темпа проца пол линпаком где то 73-75 град?
И все? В реальных приложениях вы все равно никогда не получите выше 60. Не забывайте, что сво нужна прежде всего для тишины (имхо),
если конечно разгон для вас не самоцель
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Михайлов темпа видеокарты устраивает даже сейчас полностью. с огромной дельтой воздух-вода в простое и не менее дикой в нагрузке (10 и 13-14 соот - это при нагрузке на 1 из элементов - либо видео либо проц, при совместной и далёкой от полной - например в играх - дельта уже под 18 гр, и это не в самых тяжёлых играх). Темпа на видео по ядрам выше 52 не поднимается.
Проц 69 в линпаке (профильный разгон).
Т.к. у меня неизлечимое и непреодолимое стремление к совершенству (а если проще - шило в одном месте), то я видимо не успокоюсь пока не получу то чего хочу =)
Разгон не самоцель, самоцель теперь СВО и её эффективность
чисто логически - в СВО львиную долю в плане охлаждения (непосредственно) берёт на себя радиатор. Водоблоки лишь снимают и передают тепло теплоносителю (воде), который потом поступает для охлаждения в радиатор. Вообщем то по сути это "растянутая" как бы система воздушного охлаждения в современном варианте - гигантские радиаторы на тепловых трубках и т.д. Моё ихмо - совершенствовать в чисто техническом плане ни в СВО ни в воздушках уже нечего. Идёт тупое наращивание габаритов и усложнение конструкций. И со временем это позволяет отыграть всё меньше и меньше градусов. Но т.к. воздух ограничен таки размерами радиатора и скоростью передачи тепла и эффективности данного действа - то СВО в этом плане позволяет намного больше. Если не брать в расчёт охлаждение комнаты кондиционером до 15гр или чиллеры/проточку и всё такое, а также радиатор за окном в холодных регионах страны и прочие ухищрения то самым простым и эффективным способом улучшения производительности СВО является максимальное уменьшение дельты воздух-вода.
При этом вполне реально сохранить и тишину - но в этом случае вступают в игру габариты (радиатора или радиаторов). Добиться хороших результатов внутри корпуса оч. тяжело - мало и места и воздух теплее чем в комнате и нет доступа "свежего" воздуха.
Поэтому решил взять радиатор побольше и потолще (хотел было монсту - но жаба не дала, вместе с доставкой сумма астрономическая получается). Остановился на RX480. 8 шроудах и 8 вентилях (относительно тихих - относительно потому что silent фрики от таких показателей умирают на месте, а по мне качественный 120х38мм вентиль на 1200об бесшумен. А со шроудами 1500об недалеко уходят от 1200 без них.). Остановился на 1700об, которые повешу на реобас.
Думаю (да и тесты подтверждают) что добиться дельты 3-4 градуса в простое и не более 10 под полной жёсткой нагрузкой - реально.
Ещё одна причина выноса наружу - систему проще обслуживать, заправлять и т.д. Внутри системника практически не будет пыли, т.к. остаётся минимум вентилей - по сути для охлажа хардов. Радиатор проще продуть/избавить от пыли опять же наруже.
из странностей - которые я пока что не могу объяснить...
в комнате 23градуса. окно закрыто (2.5 метра до компа и не по прямой). термометры - цифровой и стрелочный лежат на столе рядом с системником.
дельта в простое 10 градусов (т.е. вода 33). Если открываю окно - дельта за 10-15 минут падает до 7 градусов, НО температура в комнате не меняется - это показывают и термометры (причем даже через час, после того как окно было открыто) и собственные ощущения =)
это первая загадка для меня.
вторая - нелинейность температур в зависимости от дельты воздух-вода (хотя нечто подобное я наблюдал и на воздушном охлаждении), но как и говорил - с физикой и прочими полезными науками у меня туговато =) Т.е. при тех же 23гр в комнате - дельта 10 градусов. В нагрузке температура проца под линпаком 69 макс, темп. воды 36. Т.е. дельта 33.
делаем в комнате 25гр. Дельта в простое уже 13-14 (а не 12 как по идее должно быть - приросло то 2 градуса, а к воде 3-4). В нагрузке 73-74 при температуре воды под 39-40.
Но на воздухе разница была ещё больше. каждый доп. градус в воздухе давал в среднем +3 градуса к температурам в нагрузке и примерно 2 в простое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Москва
Gre4ka я уже устал с вами прекратите называть дельтой для радика разницу температур воды из радика и воздуха в комнате (рядом с системником)- вычитаемым должна быть темпа воздуха непосредственно под радиком в системнике, эта темпа хотя бы на 1-3 град мин. будет больше комнатной. Если вы правильно будете считать дельту для радика у вас не будет никаких загадок (если у вашего системника есть прозрачное окошко в боковой стенке, как у моего, то закрепите просто термометр под радиком и фиксируйте темпы). После всего этого вы поймете, что у вас в системнике не так прохладно как в комнате, улучшите вентиляцию корпуса до получения приемлемых температур в системнике, дельты вас станут удовлетворять и вы успокоетесь вполне довольный собой и своей системой если вы действительно инженер, хотя и системный, у вас недолжно быть так туго с физикой, как вы на себя наговариваете:wink:
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Gre4ka рядом не пойдет, даже на столе не пойдет. Михайлов правильно написал. А то получается окно открываешь, сквозняк пошел по полу, чуток затянуло в системник, а до термометров на столе еще не дошло, вот и "загадки"
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Buld@zer взял RX480. Всё таки Black Ice'ы раскрываются (показывают результаты чуть лучше) на довольно высоких оборотах. На тихих сливают, а на средних ничем не отличаются от дырявых собратьев.
чтобы не быть голословным:
http://martin.skinneelabs.com/HWlabs480GTX-Review.html
Найти приличные 140мм вентили до сих пор большая проблема - даже в штатах/европе. просто нет интересных/качественных решений. Либо низкооборотистые совсем (1000-1200об) либо вообще непонятно чего =) "толстых" тем более нет. аля 140х38. Поэтому 140мм варианты отмёл. Можно было взять монсту (она универсальна) - но отказался от этой затеи, перебор =)
Опять же повесить их (140х) радики тож целая проблема. Корпуса в большинстве своём расчитаны на 360, максимум 480 радики. Пилить корпус который в 2-3 раза дороже радиатора тоже не привлекает.
заказал 8 вентилей 120х38 в штатах. Panaflo NMB-MAT на 1700об. на реобасе самое то. Буду делать бутерброд + 15мм шредеры перед каждым вентилем и плослойка для изоляции. с учётом что радик будет снаружи, 1000-1200об будет выше крыши. При желании можно и больше раскрутить.
в любом случае в лидерах до сих пор Mora2 и монста =) при цене моры (100+30 решётка) - 117 евро за black ice 560-й как то грустно. Если брать обычную Мору (не про) + решётку для вентилей - то всё ещё дешевле получается.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Gre4ka Вот тут более правдоподнобные резалты: http://www.effizienzgurus.de/main/index ... cle_id=222 Тот который по твоей ссылке - там тестер схитрил, думал что никто не заметит. На ГТС/ГТХ лучше ставить вентили бутербродом - с каждой стороны. Тогда эти бомбы порвут все и вся. Я один раз на односекционном ГТС 120 с помощью подобной шняги (с-флексы с обоих сторон ан 1200 об) вытягивал в легкую сильно разогнанные Е8400 + 8800GTX. ЗЫ. Из 140-к хорошие Yate Loon: http://www.aquatuning.de/product_info.p ... 5mm--.html Правда по давлению хреноватенькие, но зато тихие и для того же термочила хорошо подойдут (120-ки).
ЗЫ. Насчет "схитрил" - посмотри внимательнее какими вентилями мартин продувал ГТХ на низких оборотах, а на высоких вдруг перешел на 38мм вентили высокого давления. Yate Loon на ГТХ просто напросто задохлись, в то время как на термочиле они чувствовали себя как рыба в воде. Используй бы он ultra kaze на ГТХ на тихих оборотах - ГТХ порвал бы термочил в любом случае (на тех же самых 1000 об.). Имхо банальная заказуха термочила. И почему не было тестов на 600-700 об? А зачем нужны тесты на 3000 об? Может он глухой?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
на 600-700 GTX (да и многие другие радиаторы) юзать бесполезно - всё равно что пассив.
Цитата:
посмотри внимательнее какими вентилями мартин продувал ГТХ на низких оборотах, а на высоких вдруг перешел на 38мм вентили высокого давления.
38мм на низких и сверхнизких оборотах ничего из себя не представляют. ниже 1000 их нет смысла юзать.
по крайней мере мартин написал сколько ватт надо было рассеивать радиатору в той или иной ситуации. и сделал 2 теста - "до 300" и "ближе к 600". Что соот. современным системам.
по немецкому тесту:
Mainboard: Asus Commando
CPU: Intel Core2Duo E6600 "Conroe" (auf 3600MHz übertaktet, 1,45 Vcore)
Grafikkarte: Asus EN8800 GTX (auf 600MHz/930MHz übertaktet, Spannungen unverändert)
вообщем если надо 1,2-1,5 киловата рассеять - то жирные вентили на 2,5-3к оборотов и вперёд =) но таких систем я не встречал. На адекватных уровнях тепловыделения (до 400-800) GTX'ы просто не имеют смысла.
с пылью у них тоже будут большие проблемы со временем =) прочистить RX и GTX - 2 большие разницы.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Gre4ka Вот как раз Yate Loon D12SL12 на GTX юзать (на тех же 1000 об.) - полный маразм. Они создают низкое давление и для GTX ну никак не подходят. Поэтому он и проиграл. Вот поставь он ту же самую наноксию и GTX бы взял лидерство, я уверен.
Если вентили ставить на высос из радика, то пыли мало идет, если на вдув - тоды GTX (а особенно GTS с его более частыми ламелями) забиваются пылью ппц как... Добавлено спустя 4 минуты, 5 секунд
Gre4ka писал(а):
на 600-700 GTX (да и многие другие радиаторы) юзать бесполезно - всё равно что пассив
Не скажи. Обычно порог слышимости для нормального уха наступает у вентиляторов на 800 об./мин и как раз в этом режиме многие юзеры юзают свои СВО, ведь для многих СВО - это в первую очередь тишина. А вот на 800 об./мин термочил уже действительно обходит GTX.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
Gre4ka У меня были Panaflo NMB-MAT 120х38, шумноватые они и на малых оборотах (до ~1000) дуют не лучше чем 120х25 вентиляторы.
Для RX-радиатора можно было выбрать в Москве и получше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения