Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
bibukov писал(а):
Какие брать штуцеры? Какого внешнего и внутреннего диаметра? Шланг будет 12/15 мм. С ВБ и радиатором штуцеры в комплекте идут? Герметиком соединения промазывать?
1. Под шланг внутренним диаметром 11-13мм есть смысл брать 13мм (1/2") штуцеры
2. Герметик - это зачем еще? А если он в жидкость попадет? Да и при разборке/пересборке снимать шланг замучаетесь... Юзайте обжимные кольца 3. С некоторыми ВБ в комплекте идут штуцеры, но чаще всего ВБ и прочие компоненты СВО продаются без штуцеров, а штуцера/фитинги покупатель сам выбирает сообразно выбранной размерности шлангов и другим критериям (плану контура, возможности-невозможности использовать компрессионные фитинги и т.п.)
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
bibukov 12/15 - замучаешься с перегибами. если не хочешь "колбаски" 13/19 то компромисс это 11/16 (7/16" - 5/8") толстые 2,5мм стенки и достаточный внутренний диаметр (не стоит всё таки забывать что G1/4 дырочки это всего лишь 6,5мм).
герметик это ппц с ВБ и радиками штуцеры почти никогда не идут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
bibukov, ты про одно и то же по сто раз спрашиваешь Шланг лучше брать такой как Gre4ka написал. Штуцера - http://www.silentchill.ru/shop/343.html С ВБ на проц обычно штуцера идут, но лучше уточнить. А вот на радик и топ нужно будет купить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Gre4ka однозначно вариант нумбер 2 т.к. помпа тоже тепло выделяет хоть и не много его надо сразу в радиатор, а с радиатора сразу на проц т.к. он больше всех жаждит холодной водички... + помпа сразу после бочка, удобно будет контур заполнять т.к. водичка сразу к ней сливаться будет а там включил раз два и контур заполнен... я за 2 голосую)))))
Продавец
Цитата:
+ помпа сразу после бочка, удобно будет контур заполнять т.к. водичка сразу к ней сливаться будет а там включил раз два и контур заполнен...
ну помпа во всех 5 вариантах сразу после бачка ) единственное отличие - положение - в нижнем 5.25 отсеке либо на дне корпуса.
остальное - перетасовка порядка подключения радиатор-проц-видео. видео-проц-радиатор, радиатор-видео-проц, проц-видео-радиатор ))
ну и шланг тож по разному лежит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Gre4ka писал(а):
ну помпа во всех 5 вариантах сразу после бачка )
4 часа утра не лучшее время для написания постов я про то что помпа не после бачка а перед радиатором, т.к. помпа тоже тепло выделяет, хоть и не много, его надо сразу в радиатор...
к стати если я все правильно понял, то радиатор планируется ставить сзади корпуса, надо учесть что с БП в нагрузке может идти горячий воздух, зачем подогревать им радиатор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Москва
Gre4ka а я вообще не пойму зачем вам все это нужно, в смысле перетрясать контур - я за то, чтобы все элементы сво находились
внутри системника. В уже собранном варианте вас я так понял не устраивает темпа проца пол линпаком где то 73-75 град?
И все? В реальных приложениях вы все равно никогда не получите выше 60. Не забывайте, что сво нужна прежде всего для тишины (имхо),
если конечно разгон для вас не самоцель
Продавец
Михайлов темпа видеокарты устраивает даже сейчас полностью. с огромной дельтой воздух-вода в простое и не менее дикой в нагрузке (10 и 13-14 соот - это при нагрузке на 1 из элементов - либо видео либо проц, при совместной и далёкой от полной - например в играх - дельта уже под 18 гр, и это не в самых тяжёлых играх). Темпа на видео по ядрам выше 52 не поднимается.
Проц 69 в линпаке (профильный разгон).
Т.к. у меня неизлечимое и непреодолимое стремление к совершенству (а если проще - шило в одном месте), то я видимо не успокоюсь пока не получу то чего хочу =)
Разгон не самоцель, самоцель теперь СВО и её эффективность
чисто логически - в СВО львиную долю в плане охлаждения (непосредственно) берёт на себя радиатор. Водоблоки лишь снимают и передают тепло теплоносителю (воде), который потом поступает для охлаждения в радиатор. Вообщем то по сути это "растянутая" как бы система воздушного охлаждения в современном варианте - гигантские радиаторы на тепловых трубках и т.д. Моё ихмо - совершенствовать в чисто техническом плане ни в СВО ни в воздушках уже нечего. Идёт тупое наращивание габаритов и усложнение конструкций. И со временем это позволяет отыграть всё меньше и меньше градусов. Но т.к. воздух ограничен таки размерами радиатора и скоростью передачи тепла и эффективности данного действа - то СВО в этом плане позволяет намного больше. Если не брать в расчёт охлаждение комнаты кондиционером до 15гр или чиллеры/проточку и всё такое, а также радиатор за окном в холодных регионах страны и прочие ухищрения то самым простым и эффективным способом улучшения производительности СВО является максимальное уменьшение дельты воздух-вода.
При этом вполне реально сохранить и тишину - но в этом случае вступают в игру габариты (радиатора или радиаторов). Добиться хороших результатов внутри корпуса оч. тяжело - мало и места и воздух теплее чем в комнате и нет доступа "свежего" воздуха.
Поэтому решил взять радиатор побольше и потолще (хотел было монсту - но жаба не дала, вместе с доставкой сумма астрономическая получается). Остановился на RX480. 8 шроудах и 8 вентилях (относительно тихих - относительно потому что silent фрики от таких показателей умирают на месте, а по мне качественный 120х38мм вентиль на 1200об бесшумен. А со шроудами 1500об недалеко уходят от 1200 без них.). Остановился на 1700об, которые повешу на реобас.
Думаю (да и тесты подтверждают) что добиться дельты 3-4 градуса в простое и не более 10 под полной жёсткой нагрузкой - реально.
Ещё одна причина выноса наружу - систему проще обслуживать, заправлять и т.д. Внутри системника практически не будет пыли, т.к. остаётся минимум вентилей - по сути для охлажа хардов. Радиатор проще продуть/избавить от пыли опять же наруже.
из странностей - которые я пока что не могу объяснить...
в комнате 23градуса. окно закрыто (2.5 метра до компа и не по прямой). термометры - цифровой и стрелочный лежат на столе рядом с системником.
дельта в простое 10 градусов (т.е. вода 33). Если открываю окно - дельта за 10-15 минут падает до 7 градусов, НО температура в комнате не меняется - это показывают и термометры (причем даже через час, после того как окно было открыто) и собственные ощущения =)
это первая загадка для меня.
вторая - нелинейность температур в зависимости от дельты воздух-вода (хотя нечто подобное я наблюдал и на воздушном охлаждении), но как и говорил - с физикой и прочими полезными науками у меня туговато =) Т.е. при тех же 23гр в комнате - дельта 10 градусов. В нагрузке температура проца под линпаком 69 макс, темп. воды 36. Т.е. дельта 33.
делаем в комнате 25гр. Дельта в простое уже 13-14 (а не 12 как по идее должно быть - приросло то 2 градуса, а к воде 3-4). В нагрузке 73-74 при температуре воды под 39-40.
Но на воздухе разница была ещё больше. каждый доп. градус в воздухе давал в среднем +3 градуса к температурам в нагрузке и примерно 2 в простое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Москва
Gre4ka я уже устал с вами прекратите называть дельтой для радика разницу температур воды из радика и воздуха в комнате (рядом с системником)- вычитаемым должна быть темпа воздуха непосредственно под радиком в системнике, эта темпа хотя бы на 1-3 град мин. будет больше комнатной. Если вы правильно будете считать дельту для радика у вас не будет никаких загадок (если у вашего системника есть прозрачное окошко в боковой стенке, как у моего, то закрепите просто термометр под радиком и фиксируйте темпы). После всего этого вы поймете, что у вас в системнике не так прохладно как в комнате, улучшите вентиляцию корпуса до получения приемлемых температур в системнике, дельты вас станут удовлетворять и вы успокоетесь вполне довольный собой и своей системой если вы действительно инженер, хотя и системный, у вас недолжно быть так туго с физикой, как вы на себя наговариваете:wink:
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Gre4ka рядом не пойдет, даже на столе не пойдет. Михайлов правильно написал. А то получается окно открываешь, сквозняк пошел по полу, чуток затянуло в системник, а до термометров на столе еще не дошло, вот и "загадки"
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Продавец
Buld@zer взял RX480. Всё таки Black Ice'ы раскрываются (показывают результаты чуть лучше) на довольно высоких оборотах. На тихих сливают, а на средних ничем не отличаются от дырявых собратьев.
чтобы не быть голословным:
http://martin.skinneelabs.com/HWlabs480GTX-Review.html
Найти приличные 140мм вентили до сих пор большая проблема - даже в штатах/европе. просто нет интересных/качественных решений. Либо низкооборотистые совсем (1000-1200об) либо вообще непонятно чего =) "толстых" тем более нет. аля 140х38. Поэтому 140мм варианты отмёл. Можно было взять монсту (она универсальна) - но отказался от этой затеи, перебор =)
Опять же повесить их (140х) радики тож целая проблема. Корпуса в большинстве своём расчитаны на 360, максимум 480 радики. Пилить корпус который в 2-3 раза дороже радиатора тоже не привлекает.
заказал 8 вентилей 120х38 в штатах. Panaflo NMB-MAT на 1700об. на реобасе самое то. Буду делать бутерброд + 15мм шредеры перед каждым вентилем и плослойка для изоляции. с учётом что радик будет снаружи, 1000-1200об будет выше крыши. При желании можно и больше раскрутить.
в любом случае в лидерах до сих пор Mora2 и монста =) при цене моры (100+30 решётка) - 117 евро за black ice 560-й как то грустно. Если брать обычную Мору (не про) + решётку для вентилей - то всё ещё дешевле получается.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Gre4ka Вот тут более правдоподнобные резалты: http://www.effizienzgurus.de/main/index ... cle_id=222 Тот который по твоей ссылке - там тестер схитрил, думал что никто не заметит. На ГТС/ГТХ лучше ставить вентили бутербродом - с каждой стороны. Тогда эти бомбы порвут все и вся. Я один раз на односекционном ГТС 120 с помощью подобной шняги (с-флексы с обоих сторон ан 1200 об) вытягивал в легкую сильно разогнанные Е8400 + 8800GTX. ЗЫ. Из 140-к хорошие Yate Loon: http://www.aquatuning.de/product_info.p ... 5mm--.html Правда по давлению хреноватенькие, но зато тихие и для того же термочила хорошо подойдут (120-ки).
ЗЫ. Насчет "схитрил" - посмотри внимательнее какими вентилями мартин продувал ГТХ на низких оборотах, а на высоких вдруг перешел на 38мм вентили высокого давления. Yate Loon на ГТХ просто напросто задохлись, в то время как на термочиле они чувствовали себя как рыба в воде. Используй бы он ultra kaze на ГТХ на тихих оборотах - ГТХ порвал бы термочил в любом случае (на тех же самых 1000 об.). Имхо банальная заказуха термочила. И почему не было тестов на 600-700 об? А зачем нужны тесты на 3000 об? Может он глухой?
Продавец
на 600-700 GTX (да и многие другие радиаторы) юзать бесполезно - всё равно что пассив.
Цитата:
посмотри внимательнее какими вентилями мартин продувал ГТХ на низких оборотах, а на высоких вдруг перешел на 38мм вентили высокого давления.
38мм на низких и сверхнизких оборотах ничего из себя не представляют. ниже 1000 их нет смысла юзать.
по крайней мере мартин написал сколько ватт надо было рассеивать радиатору в той или иной ситуации. и сделал 2 теста - "до 300" и "ближе к 600". Что соот. современным системам.
по немецкому тесту:
Mainboard: Asus Commando
CPU: Intel Core2Duo E6600 "Conroe" (auf 3600MHz übertaktet, 1,45 Vcore)
Grafikkarte: Asus EN8800 GTX (auf 600MHz/930MHz übertaktet, Spannungen unverändert)
вообщем если надо 1,2-1,5 киловата рассеять - то жирные вентили на 2,5-3к оборотов и вперёд =) но таких систем я не встречал. На адекватных уровнях тепловыделения (до 400-800) GTX'ы просто не имеют смысла.
с пылью у них тоже будут большие проблемы со временем =) прочистить RX и GTX - 2 большие разницы.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Gre4ka Вот как раз Yate Loon D12SL12 на GTX юзать (на тех же 1000 об.) - полный маразм. Они создают низкое давление и для GTX ну никак не подходят. Поэтому он и проиграл. Вот поставь он ту же самую наноксию и GTX бы взял лидерство, я уверен.
Если вентили ставить на высос из радика, то пыли мало идет, если на вдув - тоды GTX (а особенно GTS с его более частыми ламелями) забиваются пылью ппц как... Добавлено спустя 4 минуты, 5 секунд
Gre4ka писал(а):
на 600-700 GTX (да и многие другие радиаторы) юзать бесполезно - всё равно что пассив
Не скажи. Обычно порог слышимости для нормального уха наступает у вентиляторов на 800 об./мин и как раз в этом режиме многие юзеры юзают свои СВО, ведь для многих СВО - это в первую очередь тишина. А вот на 800 об./мин термочил уже действительно обходит GTX.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
Gre4ka У меня были Panaflo NMB-MAT 120х38, шумноватые они и на малых оборотах (до ~1000) дуют не лучше чем 120х25 вентиляторы.
Для RX-радиатора можно было выбрать в Москве и получше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7