Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 322 из 759<  1 ... 319  320  321  322  323  324  325 ... 759  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются.

НАПОМИНАНИЕ!

СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Перед тем как задать вопрос читаем:

#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка .
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ
#77 Краткий справочник для облегчения подбора готовых компонентов СВО.
#77 Тесты и обзоры компонентов СВО .

Последний раз редактировалось Kerosin 19.06.2010 8:39, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Advanced member
Factotum Kamp
Откуда такая уверенность, что память нужно охлаждать? Она BGA, охлаждается текстолитом, потребляет мало, в крайнем случае для успокоения души - радиаторы, но толку от них минимум. Или гддр5 какая-то особая?

Акула пера
Фото: 5
Флирт
Цитата:
Но все же решил самый дешевый взять Watercool HEATKILLER GPU-X 4870-X2 LT
Правильно. Самый лучший ватер имхо. Куланс - отстой полный. Не стоит верить красивой обертке и вестить на то, что если самое дорогое, то и самое лучшее!!
Добавлено спустя 3 минуты, 31 секунду
FSergey писал(а):
Factotum писал(а):
при таких оборотох thermochill(у) нет равных, выбор однозначен

а фезер чем не угодил?)))

Тут правда есть... Но только 500rpm использовать вентили - сущий маразм. Зачем это делать, если нормальные вертушки и на 700-800rpm не слышно? :?:

Member
Buld@zer писал(а):
Зачем это делать, если нормальные вертушки и на 700-800rpm не слышно

затем что не всем не слышно :)

Member
eastSiR писал(а):
Откуда такая уверенность, что память нужно охлаждать? Она BGA, охлаждается текстолитом, потребляет мало
у меня не горячии чипы - это не более 40С, а у вас? беспредметный разговор, все ответы в ветке по HD48x0

Добавлено спустя 15 минут, 33 секунды
Buld@zer писал(а):
Но только 500rpm использовать вентили - сущий маразм. Зачем это делать, если нормальные вертушки и на 700-800rpm не слышно? :?:
в свое время я взял се MCR320 вместо PA120.3 Теперь слушаю гул UltraKaze и кромсаю корпус за почти 300уе, что бы гарадить шроуды. на сегоднешние мозги оставил бы PA120.3 - избежал бы всего вышесказаного... к тому же вы сами знаете - на оборотах до 1k термочилу равных нет и фезер в числе догoняющих, а не равных... или у вас мнение другое?

Member
Фото: 38
Factotum писал(а):
на оборотах до 1k термочилу равных нет и фезер в числе догoняющих, а не равных... или у вас мнение другое?

хм, почему тогда за границей фезер так рекламирует(типа убийца термочила и тп) :?:

Акула пера
Factotum
Цитата:
к тому же вы сами знаете - на оборотах до 1k термочилу равных нет и фезер в числе догoняющих, а не равных... или у вас мнение другое?
Я бы сказал до 500-600rpm термочилу равных нет. Выше - фезер будет выигрывать.
Цитата:
в свое время я взял се MCR320 вместо PA120.3 Теперь слушаю гул UltraKaze и кромсаю корпус
А зачем нужно было покупать UltraKaze? Они не предназначены для стелс систем абсолютно... К тому же на своем слейве подшипнике шуршат довольно ощутимо в тишине!
Цитата:
что бы гарадить шроуды
Это хорошая идея, т.к. на самом деле близкорасположенная преграда со стороны вдува создает ощутимый шум даже на тихих оборотах и качественных вентилях. Если без штроуда, то тогда лучше на вдув поставить - тише будет.
Добавлено спустя 4 минуты, 43 секунды
FSergey
Цитата:
хм, почему тогда за границей фезер так рекламирует(типа убийца термочила и тп)
В основном люди используют в своих СВО обороты 800-1000 - фезер будет лучше термочила. И только малый процент людей с особо острым слухом, либо помешанные на тишине используют обороты 400-500 - вот тогда возможно будет лучше уже термочил.. Но таким людям я бы посоветовал не парить мозги и поставить пассив. :up: Все-равно полной тишины не добьетесь из-за свистящих/шуршащих дросселей и хардов. :P

ЗЫ. Я свои лиан-ли на 1000rpm вообще не слышу. И действительно, чего мешает поставить штруды эдак от 35-40мм?

Member
Buld@zer писал(а):
А зачем нужно было покупать UltraKaze?
неповерите - что бы охлаждать. вот и я говорю - зачем хз какие вентеля, шроуды, которые еще нужно вместить, когда можно тупо купить термочил и не париться ни за обороты ни за шроуды?

Junior
Вопрос. Шумит DDC-1t + XSPC топ. Прикручена к корпусу через небольшие резиновые прокладки под лапками. Звук пульсирующий и заглушается разве что турбиной 4870х2. Никто не в кусе где собака порылась? В контуре Swiftech GTZ + северник + РА120.3

Advanced member
Factotum
Цитата:
у меня не горячии чипы - это не более 40С, а у вас? беспредметный разговор, все ответы в ветке по HD48x0

А у меня не горячие это менее того, что с воздушным охлаждением этак градусов на 20. То есть если с воздухом 70, то 50 это нормально. И то, такую высокую температуру еще нужно постараться достичь. Это во-первых. Во-вторых разговор стал "предметным" как только SilaevK задал свой вопрос.
Необходимость охлаждения памяти ушла как только память сменила TSOP упаковку на BGA. Единственные модули, которые греются - это те, что ближе к системе питания. И то потому, что мосфеты тоже охлаждаются текстолитом. Сама плата текстолита проектируется как радиатор еще со времен R300.
В итоге получаем, что когда ватер стоит на чипе, а на подсистеме питания установлены радиторы (для большинства HD48x0 это актуальано, потому как применяемая упаковка мосфетов делает наличие радиатора разумным), то необходим лишь обдув текстолита.
То есть, необходимо обеспечить охлаждения того, что является главным нагреватерем текстолита (ГПУ+питание), в таком случае дополнительное охлаждения памяти является бесплезным. В противном случае память больше нагревается от текстолита, чем от собстенной работы.
Отсуда выходят все случаи, когда установки фулкаверов _без_ модуля для питания не приносили никакого прироста разгона памяти. При том, что при должном охлаждении питания можно ограничиться обячням _универсальным_ ватером на чипе.
Вот после такого длительного объяснения отмечу для SilaevK , что в его случае охлаждение памяти не обязательно, а нужно наоборот обратить внимание на подсистему питания.
Кстати, в референсе GTX285 вообще отказались от радиаторов даже на подсистеме питания, ограничившись интенсивным ее обдувом. А если присмотреться к многим другим референсным кулерам, то места в радиторах над мосфетами и памятью практически не имеют развитой поверхности, что в совокупности с термопрокладками и прочим показывают всю "серьезность" необходимости охлаждения этих элементов. (О достаточности решения охлаждения я написал в начале поста, это замечание для тех, кто читает посты с конца и сразу начинает писать ответ)
Добавлено спустя 3 минуты, 41 секунду
p.s. при установке ватера на чип температура памяти падает на 30-35 градусов... неужели нужны какие-то дополнительные решения, способные еще снизить ее температуру... и какая же выгода от этого....

Member
eastSiR
очень позновательная история, исходя из которой ставим крест на фулкаверах и охлаждении памяти. к сожаления я останусь при своем мнении и рекомендовать НЕ ставить радиаторы на чипы памяти я точно не собираюсь...

Member
Factotum по поводу памяти согласен с eastSiR в отношении 280 печ
память чуть теплая(если ставить фулкавер, то многи не ставят бекплейт и память там ничем не прикрыта и все ок)
а вот мосфеты греются безбожно (( и даже при фулкавере это ощущается((

Advanced member
Factotum
у меня нет цели убедить всех и вся :)
Человек задал вопрос, получил ответ, получил альтернативное мнение как мне кажется с достаточной доказательной базой (которую можно усилить при желании, например ссылкой на статью одного из призера конкурса статей на ПС, которому презентовали ТВ-тюнер :)).
Теперь задавший вопрос будет решать, как ему поступить. Собственно, это и есть моя цель, потому как на одного пишушего тут с десяток читающих, если не больше...
А фулкаверы БЕЗ модуля для охлаждения питания - пустая трата денег, на них нужно ставить крест :wink:

FSergey
Цитата:
а вот мосфеты греются безбожно (( и даже при фулкавере это ощущается((

Все правильно. Их корпус - это электрический и тепловой изолятор по факту. А голое брюхо паяется к текстолиту. Просто на мосфетах такая высокая температура, что даже через корпус-изолятор бывает полезно охлаждать (хотя опять же от корпусировки зависит) :)

Member
Проштудировав все статьи и зметки на ПС...почитав сайты и прочее...пришёл к выводу...
Помимо ватера придётся ставить радиаторы на мосфеты и вешать тихоходный вентилятор для их обдува...
Всем спасибо!
Просто до этого был Фулкавер на 8800GTX и я не думал о дополнительном обдуве карты...

Advanced member
Кстати, вот интересные термофотки видух попались. Особенно показательны HD4870, 9800GTX+ и GTX285, хотя все там хороши :)
Отчетливо видно, что горячие места - только под чипом и под мосфетами, остальное имеет одинаковую температуру.

Последний раз редактировалось eastSiR 02.02.2009 22:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
eastSiR у меня не показываются

Member
SilaevK +1 фот не видно

Junior
Флирт писал(а):
Товарищи, подскажите...решил взять Фуллкавер для своей 4870 X2. Выбор таков:
Дешевые:
XSPC Razor 4870 X2 (Acetal) 70 Евро
Watercool HEATKILLER GPU-X 4870-X2 LT 66 Евро

есть у меня такой (Watercool HEATKILLER GPU-X 4870-X2 LT) при установке загибает видиху, с ним же похоронил свой PowerColor 4870, память не накрывает нормально, чипы работали как в бане, лучше уж EK

Акула пера
Я фото вижу...
Кстати классные фотки!!! :up:

Member
Murakami писал(а):
Прикручена к корпусу через небольшие резиновые прокладки под лапками.
А прокладочки тока под лапками?Под гайку(головку)с шайбой обычной надо-бы ещё и резиновую подложить.Дабы на корпус не передавало,ибо тазики поют безбожно-чуть что.

Junior
GOSHENKA писал(а):
А прокладочки тока под лапками?

Да. резинки только под лапками. И буквально миллиметровый зазор с корпусом. Видимо он и усиливает звук. Дело не в помпе точно - вторая звучит так же. Значит буду обкладываться резиной:) Кстати, если ставить на резину, то лучше полностью основание, или только лапками ( с точки зрения шума и охлаждения самой помпы)?

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 322 из 759<  1 ... 319  320  321  322  323  324  325 ... 759  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа