Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2016 Откуда: Москва Фото: 0
artbess Действительно, можно просто с морды убрать пылевой фильтр и можно установить радиатор практически любой толщины, но внешний вид потеряется, да и радиатор пылью и кошачьей шерстью подавится
Добавлено спустя 13 минут 25 секунд: Я понял как лучше сделать, на морду можно вентиляторы с внутренней стороны прикрутить, а снаружи 360мм радиатор, только не знаю как и куда колбу резевуар поставить, а помпу кстати можно попробовать в нижний отсек установить
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Gustavo fring писал(а):
или тыкните где есть фак,
Спрашивай .
Gustavo fring писал(а):
Я сейчс настраиваю вертушки и обороты помпы
Не надо помпу крутить, бестолку это. Вентиляторы удобней всего крутить в зависимость от дельты воды на входе и выходе из радиатора (это если есть контроллер). А чем ты собрался крутить, науке это пока не известно .
CrownA Смотри у меня вертушки через помпу регулируются) правда там температура только одна, и то которая в помпе Я ставлю тогда помпу на 3000 оборотов всегда.
А вертушки тогда будут крутится, в зависимости от температуры) вот на них и не знаю как рассчитать кривую. Можно кстати, посмотреть твою кривую на видеокартах и проце с температурами и повышением мощности вертушек ?:)
Gustavo fring писал(а):
температура только одна
Слушай очень внимательно - датчиков температуры должно быть два. Один на входе радиатора, второй на выходе. Дальше - в контроллере организуется виртуальный датчик - он будет показывать разность температур (дельту) этих двух реальных датчиков. На основе его и будет регулироваться скорость вентиляторов. При возрастании только нагрузки на комп, дельта будет увеличиваться и соответственно увеличивается скорость вентиляторов. Так мы избавимся от не нужного изменения регулировок от повышения температуры в комнате и соответственного повышения температуры воды. Регулировки только от нагрузки.
Gustavo fring писал(а):
Можно кстати, посмотреть твою кривую на видеокартах и проце с температурами и повышением мощности вертушек ?:)
Тебе это ничего не даст и это совершенно не нужная информация. Начальные и конечные температуры от офисной до максимальной нагрузки я неоднократно приводил здесь и не только. Если ты хоть что нибудь понял из того, что я написал, дай знать . Детали позже поясню... Да, еще очень постарайся навсегда забыть о своей мега технологии управлении помпой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
Есть ли возможность разобрать поворотные уголки 45*/90*? По углам XSPC примерно 50% брака. Потекли после нескольких сборок, а 2 новые сразу при проверке. Хочу посмотреть, в чём их проблема.
Слушай очень внимательно - датчиков температуры должно быть два. Один на входе радиатора, второй на выходе.
Это я понял давно, я обьясняю что нету у меня 2х датчиков , у меня есть температура воды в контуре, не воздуха и не солнца. Мне как то с этим надо уже определиться, а на будущее я сделаю по феншую. Так как когда я заказывал датчики температуры, мне прислали как я теперь понимаю датчики воздуха, такая пластинка темно желтая. Плюс я аква контролер оставил для другой сборки
Повторяю, понял все даю знать. Но технологию надо закончить:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
Dimentoza писал(а):
мне прислали как я теперь понимаю датчики воздуха, такая пластинка темно желтая.
Датчик G1/4 от aquacomputer это такой же датчик, прижатый пластиковым кольцом к корпусу датчика. Можешь к трубке примотать изолентой такой датчик - результат будет идентичен.
Помпу настраивай на комфортный уровень шума/скорость потока.
У меня три ряда вентиляторов на море 420ой. Два работают на минимальной скорости. Третий включается, если датчик на входе радиатора показывает больше 32С. Но тут у каждого свои температуры и конфигурации, тебе тут насоветуют кому как привычнее Помпу привязывать к контроллеру виртуальному не стоит, только если к "preset value", чтобы выставлять значение вручную. А вот вентиляторы настраивай от температуры воды.
Gustavo fring писал(а):
нету у меня 2х датчиков
Я так понимаю, что в той галактике, где ты имеешь счастье проживать магазины еще не придумали?
Gustavo fring писал(а):
у меня есть температура воды в контуре, не воздуха
Она привязана к температуре воздуха в комнате. Чем теплее в комнате, на столько же и теплее вода в контуре, без разницы, включен комп или нет.
Gustavo fring писал(а):
а на будущее я сделаю по феншую.
Считай, что будущее наступило и делай уже сейчас правильно.
Gustavo fring писал(а):
датчики воздуха, такая пластинка темно желтая
Приклеиваешь/приматываешь скотчем один датчик на шланг до радиатора, второй после и наслаждайся результатом. У меня так поначалу было, когда датчики на воду еще не приехали, измерялось все точно так же.
Gustavo fring писал(а):
аква контролер оставил для другой сборки
Вот хрен ты у меня открутишься такими левыми отмазками . Делаешь сейчас на контроллере и обкатываешь технологию, а вот когда придет время другой сборки, вытащишь контроллер из этой и вставишь в другую.
Gustavo fring писал(а):
Повторяю, понял все даю знать.
Да ничего ты не понял, делай, как тебе говорят и все будет нормально .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Dimentoza писал(а):
Есть ли возможность разобрать поворотные уголки 45*/90*?
Нет, такой возможности нет...
Dimentoza писал(а):
Хочу посмотреть, в чём их проблема.
Проблема в "износившемся" O-Ring/больших внутренних зазорах у сопрягаемых деталей как следствие могут быть большие люфты таких соединений иль нагруженном поворотном адаптере разнонаправленными внешними нагрузками ну и конечно банальный брак ни кто не отменял... Не у всех СВО-контор получается делать беспроблемные поворотные адаптеры/фитинги/мультики... Однако...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2010 Откуда: МСК Фото: 16
где то встречал в форуме, не могу уже найти, относительно подключения датчиков к новым материнкам ASUS ROG - 2-х датчиков температуры воды (двухконтанктные) и датчика потока (3-х контактный). ко мне едет CROSSHAIR VI HERO, хочу поставить датчики и в софте поиграться с управлением контура. у асуса нигде не написано, какие требования к датчикам, может кто ставил и что с них получал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2016 Откуда: Ленинград
Слил-таки контур перед заменой помпы(что-то самотёком ушло сразу через сливной шланг, что-то опять же самотёком ушло после выкрученной заглушки на верхнем радиаторе, остатки выдул), при продуве(ртом и лёгкими) с удивлением обнаружил, что контур продувается с усилием, причём заметным, и это при том, что воды в контуре уже не осталось - второй рад вытащил и тоже выкрутил сливную заглушку. Насколько такое сопротивление нормально? Попробовал потом продуть только рад, без фитингов дуется легко, с фитингом уже чуток сложнее(внутренний диаметр фитинга 10мм по всей длине). Ну вопрос вдогонку: 1500 л/ч, заявленные производителем для D5, - это в идеальных условиях без водоблоков-радиаторов, а в реальности у кого какой расход жидкости и в каком контуре? ПыСы: слил контур - где-то 800мл воды на два радиатора Dabel-a 360, колбу, два водоблока и полтора метра трубок. Такое чувство, что в верхнем раде была знатная воздушная пробка...
_kurbashi_ писал(а):
Попробовал потом продуть только рад, без фитингов дуется легко
Радиатор по сопротивлению = шлангу, то есть никакое.
_kurbashi_ писал(а):
Насколько такое сопротивление нормально?
Сопротивление только у водоблоков с микроканалами (особенно с забитыми микроканалами).
_kurbashi_ писал(а):
а в реальности у кого какой расход жидкости
50-150 л/час.
_kurbashi_ писал(а):
в каком контуре?
В любом. Все зависит от регулировки оборотов помпы. Меньше 50 литров в час уже заметно температуры будут скакать. Выше 150 л/час никакого смысла нет. 1 GPM (224 л/час) - только для тестов, что бы как то можно было сравнивать результаты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2016 Откуда: Ленинград
CrownA ну у меня в простое проц/видео 38/31, в играх типа Doom, Subnautica сейчас 55/34, браузер+торренты 42-45/31. Это на 3300 оборотах было. Щас я хз, на каких оборотах помпа крутит, я контроль оборотов скинул, но температыру те же.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10