Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Hakanaz писал(а):
Они будут заметно лучше?
Вроде как они пободрее, но лучше поищите тесты, где они в соперниках, особо обратите внимание на эффективность на низких оборотах (до 900) работы вертушек.
Hakanaz писал(а):
А если из-за бугра, где выгоднее брать?
Если есть кто знакомый в Калининграде, то можно из Польши пригнать, а так я лично последний раз заказывал с HighFlow, вышло не шипко дорого.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Hakanaz писал(а):
А если из-за бугра, где выгоднее брать?
Из-за бугра , как по мне, ближе и быстрее aquatuning.de. Цены до евроцента соответствуют ценам производителей. Плюсом, у них можно взять практически всю продукцию немецких брендов, что разбавит доставку (насосы, топы, резервуары и прочее).
Как пример, корзина на aquatuning.de. Стоимость доставки в корзине - Москва.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2018 Откуда: Москва
Спасибо всем за советы. Буду искать обзоры и сравнения до 900 оборотов как и посоветовали. Ещё интересно такой момент. Есть мысли установить на радиатор 45мм четыре вентилятора но вентиляторы толщиной в 15 мм. Как считаете это хорошая идея или просто ставить два стандарт вентиля?
Member
Hakanaz писал(а):
Есть мысли установить на радиатор 45мм четыре вентилятора но вентиляторы толщиной в 15 мм. Как считаете это хорошая идея или просто ставить два стандарт вентиля?
Push-pull или "бутерброд" есть смысл ставить на толстые радиаторы с fpi выше 9... на средние и тонкие есть смысл брать вертушки с высоким стат. давление, от push-pull чаще всего если и будет, то незначительный профит.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2018 Откуда: Москва
aggression писал(а):
есть смысл ставить на толстые радиаторы с fpi выше 9...
Понял, тоже думал что затея так себе) но лучше все же посоветоваться с людьми кто понимает в этом больше, спасибо. Ещё такой вот момент у EK-CoolStream SE 280 fpi 22 и он будет стоять на выдув, будет нормально? Есть какие то рекомендации косаиелтно fpi на вдув и выдув, где какой лучше?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Hakanaz писал(а):
fpi на вдув и выдув, где какой лучше?
От FPI не зависит. Зависит от конструкции самого радиатора. Но разница очень маленькая и смысла париться нет. Существенную выгоду по температуре воды (примерно до 5 градусов) даёт вынос радиатора из корпуса. Вот над этим стоит задуматься и изучить этот вариант по внимательней.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2019
как оказалось на новой системе не сильно прижим был осуществлен подкрутил ситуация стала заметно бодрее скачек на 84 градуса на первом ядре был в самом конце ну да ладно.как оказалось вертушки можно и еще сбавить, первый раз вообще тестил так но как оказалось ничего страшного.
Member
sometimes писал(а):
как оказалось на новой системе не сильно прижим был осуществлен подкрутил ситуация стала заметно бодрее
Ну, не знаю... температура воды была 31,1°С, стала 29,8°С - лучше на 1,3°С дельта воды была 3,6°С, стала 3,9°С - хуже на 0,3°С
за то есть положительный момент... от уменьшения скорости работы вентиляторов (ml120pro) с 1300 до 800 об/мин ситуацию не ухудшило (видимо, выше определенной скорости работы вентиляторов, стат. давление не повышается, грусть), а температура процессора упала на 1°С.
PS: убедительная просьба, делать подобный скрин так, чтобы были видны показатели выделяемой мощности периферии, которые закрыты табличкой с тестом.
у меня другое видение ситуации ,статика была выше просто из-за не полного прижима не было должного эффекта.Я сейчас поджал но не хочу сильно крутить пока.Посмотрим как будет дело дальше происходить.Потом это я делал сутра тест а вчера был уже на рабочей машине поэтому чуть похолоднее жидкость.И открытием стало что для моих радов не надо даже 1200 раньше я даже не думал об этом.Статика не может стоять на месте никак при увеличении оборотов.
Добавлено спустя 15 минут 57 секунд: В общем беседа прошла очень плодотворно для моей сжо благодарю за диалог.
Member
sometimes писал(а):
у меня другое видение ситуации ,статика была выше просто из-за не полного прижима не было должного эффекта
ИМХО, не правильное видение ситуации у вас... вам про одно, вы про другое... у вас 6 секций (в среднем отвод 600W), которые охлаждают только процессор и память (в среднем это до 200W) и при этом дельта воды, если можно так выразиться, не адекватная!.. это говорит о том, что: у вас проблемы с самим контуром, либо у вас малоэффективные радиаторы, либо вентиляторы, которые не могут обеспечить полноценную продувку этих радиаторов (не хватает стат. давления)... единственный положительный момент, который может ослабить мнение об эффективности вашего контура - это то, что он у вас внутри корпуса, что дает дополнительные температуры.
sometimes писал(а):
беседа прошла очень плодотворно
Главное, чтобы информация впитывалась и обрабатывалась должным образом, а так - велкам :)
aggression вы почему то не меряете свою дельту руководствуясь минимальным и максимальным значением.А мою почему то меряете.У вас по мин и максимальной температуре жидкости +- тоже самое в контуре.Вы почему то в вашем случае измеряете ее на разности в минимальном нагреве между in out.))Очень странные измерения может я вам тоже другой датчик выведу на in и вы по нему померяете?просто он у меня на табло на мамке стоит а ec датчики в hwinfo я отключаю для уменьшения latensy на пк.Еще раз если не поняли у вас минимальная температура жижи +- такая же и максимальная тоже +- такая же где вы там неадекватность увидели то?
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд: на начало теста у вас была жидкость 26.6 на конец теста 29.8 то есть за время теста нагрев 3.2 градуса это по вашему как то существенно отличается от моих показателей?
Добавлено спустя 1 минуту: у меня тоже максимальный нагрев составил 29.8 один в один.и каким образом при одинаковом нагреве жидкости у вас отствуют проблемы в контуре а у меня они есть))при че у вас на 3 секции больше.
Последний раз редактировалось sometimes 21.08.2019 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
CrownA Не, помпа работает на максимальных 4826 об/мин
arduum Поток у него режется из-за них и в/б на память до 130 об/мин, что на 30 меньше чем у меня (т.е. пока не критично), при этом у него еще нет водоблока на видеокарту :)
Member
sometimes писал(а):
вы почему то не меряете свою дельту руководствуясь минимальным и максимальным значением
Все, понял свою ошибку, я принял вашу дельту за разницу воды до и после тестов... это в корне не верно, извините, бес попутал... Пойдем другим путем... будет считать по показателям внутренних датчиков температуры у меня - это MPS flow, у вас - это D5 Next... температура в контуре на начало/конец теста и разница... у меня 28,3/30,1 разница 1,8°С... у вас 25,9/29,8 разница 3,9°С... это не дельта (разница температуры на входе/выходе теплоносителя), но за какую-то точку отсчета взять можно.
PS: во я лопух, слона то и не заметил, черт... и ведь ни кто не обратил внимания :(
вы опять не верно привели ваши цифры у вас не 28.3 /30.1 ...Да зато вы очень уверенно указывали на то что у меня проблемы в контуре и он плохой и вас тут тролли поддержали а вы основывались непойми на чем.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды: на втором скрине у вас нагрев составил 4.5 градуса на датчике water in ..где вы нашли 1.8 остается непонятным..наверное вас опять бес попутал...
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды: и заметьте не смотря на то что руководствуясь полной ахинеей вас никто к врачам не отправлял.хотя вы пороли полную чушь про дельту.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9