Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
_kurbashi_ писал(а):
у меня в простое проц/видео
Я про воду. Процессорные ядра слишком далеко от воды и скакать по температуре будут по любому.
_kurbashi_ писал(а):
Щас я хз, на каких оборотах помпа крутит
Если помпа нормальная и нормально виброизолирована, то обороты без разницы, главное, чтобы нужный проток обеспечивала. У меня пятый год на 4830 крутит, а проток при шести водоблоках слегка меньше 80л/час и пока так и будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
_kurbashi_ писал(а):
в реальности у кого какой расход жидкости и в каком контуре?
70% оборотов D5 помпы - 175 л/ч 100% оборотов D5 помпы - 220+ л/ч (точно не помню) Разницы не заметил, оставил 70%, думаю и меньше разницы не замечу. потом как нибудь протестирую
_kurbashi_ писал(а):
слил контур - где-то 800мл
Колба 104мм заполненная на 2/3, два водоблока, около 1.5м. шланга 10/16, MO-RA3 420 1.7л. жижи
CrownA писал(а):
Сопротивление только у водоблоков с микроканалами
Я бы быстросцепы еще приписал сюда. Тонковаты каналы внутри. Могу и ошибаться
Bastard0 писал(а):
Я бы быстросцепы еще приписал сюда. Тонковаты каналы внутри. Могу и ошибаться
Не ошибаешься, все так и есть. Я бы их после микроканалов на второе место поставил. У меня пара стоит и свою долю тормозов успешно вносит.
_kurbashi_ писал(а):
80 л/ч... Однако как мало.
Да, датчик (mps400) правильно показывает только в диапазоне 80-400л/час, но в плане вторая помпа и такой же резервуар, как у меня сейчас, но под 2 помпы. Вот тогда все будет вообще классно.
_kurbashi_ писал(а):
подумаю тогда расходомер взять...
И думать нечего, после помпы это второй по важности элемент системы. Только бери не бестолковую механическую китайскую вертушку-погремушку, а нормальный датчик (mps 200 или mps 400).
Приветствую, появилась мысль прикупить себе MSI 1080 TI SEA HAWK EK с предустановленным водоблоком, и соответственно придется собрать контур с нуля. В основном планирую взять один из готовых китов вроде (EK-KIT P240 или EK-KIT S240), и просто расширить контур до видеокарты. Но по каким параметрам выбирать кит не представляю, как рассчитать необходимую мощность помпы? как не промазать с теплоотдачей радиатора? Корпус Fractal Design XL R2, процессор 4770k без разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2016 Откуда: Ленинград
Deelong Sea Hawk вроде уже с разгоном идёт, так что одной 240-ки под видяху и проц не хватит однозначно, бер P360 минимум, либо P2x0 и ещё один аналогичный радиатор. Там как раз и помпа D5, самое оно. Теплоотдача, теория от форумских: одна 120 секция рассеивает 100 Вт тепла(хз, какая при этом толщина этой секции). У 140 секции 150 Вт, если не путаю.
_kurbashi_ писал(а):
Мне хотя бы качественно оценить, чтобы понять, нормально у меня с потоком в контуре или нет.
Для качественной оценки нужен нормальный датчик протока и два термодатчика. Ну и конечно некоторое количество мозгов в соображалке . Будут вопросы - спрашивай.
Deelong писал(а):
появилась мысль прикупить себе MSI 1080 TI SEA HAWK EK с предустановленным водоблоком,
Плохая мысль, поверь дедушке на слово . Намного практичней будет приобрести референсную видеокарту, на которую имеются водоблоки от всех производителей и выбрать из них лучший, а не пользоваться тем отстоем, который тебе пытаются всучить. Это же касается (я про отстой) и всяческих китов и не обслуживаемых недоводянок. Не спеши, почитай соответствующие эхи, посмотри фотки, видео сборок и только тогда, когда придет понимание, можешь здесь поделиться своими соображениями по данной теме. Выбросить деньги на ветер всегда успеешь, поэтому не торопись .
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
CrownA писал(а):
MSI 1080 TI SEA HAWK EK
Дык ЕК-шный ватер там же. Некоторые моменты у их фуликов есть, но пользоваться можно. Так что нормальное решение. Вот придирчиво проверить герметизацию стоит, а то у Асусов Посейдоны бывало, текли...
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
Leonator писал(а):
приобрести референсную видеокарту
Ну зачем сразу референсную. Можно и нереф, для которого есть фуллкавер. Если разгон планируется. Сам с готовыми фодоблоками не покупаю - непонятно как там термопрокладки наклеены, термопаста как нанесена Ставить водоблок лучше самомую
Member
CrownA я знаю, что проверять температуру руками - глупо, тупо и бесполезно, но наощупь разницы нет совсем, шланги комнатной температуры. Да и под датчик протока/расходомер место так-то нету, вот в чём беда(а ещё фитингов нема, но это поправимо).
_kurbashi_ писал(а):
но наощупь разницы нет совсем
Когда система работает правильно, то разница температур воды в любом месте контура равна 0.6 - 0.9 градуса. Датчики, воткнутые в мать, разницы тоже не заметят, так как там индикация с точностью до градуса.
_kurbashi_ писал(а):
Да и под датчик протока/расходомер место так-то нету
Это ты мне рассказываешь? А ты случайно датчик протока с радиатором не путаешь?
_kurbashi_ писал(а):
а ты внимания не обратил,
Дык а где смотреть то? Фотоальбома нет, в профиле корпус не указан...
_kurbashi_ писал(а):
Тут уже "впихнуть невпихуемое" начинается...
34 миллиметра без фитингов так уж и никуда не влезет ? - https://shop.aquacomputer.de/product_in ... f7mu27eb97 Не верю и не поверю в это никогда. Значит так - датчик через проставку папа-папа пристыковывается к примеру к резервуару. Фитинг, который был ввернут в резервуар, вворачивается в датчик с другой стороны. В итоге - 34 мм. Тридцать четыре миллиметра, Карл!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: Тула
Вопрос такой, если у меня самая нижняя часть это помпа, то получается для того чтобы установить сливной вентиль надо взять делитель потока и поставить его в перевёрнутом состоянии? Или есть решения Красивее?
Zloymedved писал(а):
если у меня самая нижняя часть это помпа
Это вполне нормально .
Zloymedved писал(а):
чтобы установить сливной вентиль надо надо взять делитель потока
Делитель потока - это слишком сложно, возьми просто тройник .
Zloymedved писал(а):
и поставить его в перевёрнутом состоянии?
Да в каком хочешь.
Zloymedved писал(а):
Или есть решения Красивее?
Посмотри у меня в фотоальбоме - при сливе поворотный угловой фитинг позволяет направить краник туда, где стоит емкость для слива. Все очень просто, удобно и никаких делителей потока .
Member
CrownA ага, но под этого малыша сразу надо контроллер докупать. Хитёр ты, я посмотрю. Не, я так подумал-подумал и решил не заморачиваться, даже с эрзацами от Barrow. В общем, про помпу я написал в соответствующей теме, тут по самому собранному обратно контуру чутка напишу.
Я согрешил накосячил при первой сборке-заливке от души. Мало того, что у меня был завоздушен верхний радиатор(хорошо так завоздушен!), у меня, судя по всему, был завоздушен и водоблок на процессоре! В этот раз крутил-вертел корпус(на бок клал, на морду ставил, разве что вверх ногами не переворачивал), спорил с отцом по способу избавления от воздуха в верхнем радиаторе, в общем, максимально выгнал воздух отовсюду. Результат: отыграл несколько градусов на проце и видяхе, на проце температура в аналогичных условиях работы растёт намного медленнее.
Отдельно минутка ненависти ребятам из Nanoxia за их бутылки с носиком типа для удобной заливки жижи. Оторвал бы им всё выступающее и болтающееся нафиг, столько крови себе попортил при заправке...
_kurbashi_ писал(а):
но под этого малыша сразу надо контроллер докупать.
Совсем не обязательно. Только скачиваешь бесплатный аквасьют (если 2017-ый, то через 2 года платить придется, если 2016-ый, то платить никогда), ставишь и наслаждаешься. С контроллером просто появится много очень вкусных и полезных для организма СВО плюшек.
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
pelekan2007 писал(а):
ОП дает профит разгона?
Расшифруй, что такое ОП. Но могу сразу сказать, что для разгона дает профит жидкий азот. Водичка в комп наливается не для разгона (если что - заводская возможность увеличить частоты, заложенная в биосе - это не разгон, а рабочий режим).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2010 Откуда: Нягань Фото: 40
CrownA писал(а):
Расшифруй, что такое ОП. Но могу сразу сказать, что для разгона дает профит жидкий азот. Водичка в комп наливается не для разгона (если что - заводская возможность увеличить частоты, заложенная в биосе - это не разгон, а рабочий режим).
ОП оперативная память, судя по твоему фото альбому у тебя ОП очень шумная раз ты её на СЖО посадил