Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
sometimes На первом скрине: 28,2 / 31,2 разница 3°С в тесте aida cpu+fpu+cache+gpu, отводилось ~261W при 660 об/мин. На втором скрине: 28,3 / 30,1 разница 1,8°С в тесте aida fpu, отводилось ~180W при 590 об/мин. PS: при чем замечу, что вертушки у меня установлены на повседневную работу в 550-900 об/мин, для тестов обычно переключаю в режим 650-900.
Теперь внимание, мы смотрим не на датчики вход/выход, которых у вас нет, а на встроенные датчики температур комплектующих СЖО, в моем случае - это датчик потока, в вашем помпа, т.е. берем среднюю температуру теплоносителя в контуре на момент теста!
Давайте вот как поступим... у меня есть данные при работе на 600+ об/мин, выставьте у себя такие же и сравним.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2019
датчик mps flow никто на моей памяти серьезно не расматривал он там вечно непойми что показывает. у вас 2 других датчика на вход и выход жижи красноречиво показывают ситуацию с вашей жидкостью.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: и очень интересны зеркальные данные вашего мпс с ssd.
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд: сейчас на втором скрине глянул и в другом тести ваш мпс дублирует датчик температуры ssd m2 .Так что температуру вашей жидкости будет я думаю лучше под двум термопарам на вход и выход измерять
Member
sometimes Тоже самое можно сказать и о датчике в вашей помпе, не так ли?.. но раз у нас с вами нет других аналогичных датчиков, то смотрим по ним. Про два други... вы глумитесь?.. есть три точки измерения температуры... вход/контур/выход... т.к. у вас нет вход/выход мы берем контур... или не понятно?.. если бы у вас были откорректированные датчики вход/выход, смотрели бы по ним. То, что температуры у ssd и mps одинаковые - это случайность, посмотрите другие мои скрины... Это значит только то, что я ошибся и это не датчик ssd, а датчик mps, который дублирует aquasuite.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
На последнем скрине уже практически всё видно и похоже на правду. Может где то в тексте есть и я не увидел - мне интересно, а где стоят датчики дельты воды? У меня то один радиатор и всё просто, как пять копеек.
aggression то есть по вашему нагрев жидкости по температурному датчику water in считается не верным?а по не откалиброванному, или вообще датчику ssd обозванному mps считать верным? Или вы не признаете данные датчика water in.И то что он фиксирует нарев жидкости в районе 4.5 градуса в течении +-15 минут.Эта термо пара показывает прирост температуры в 4.5 градуса в чем проблема?Вы игнорите данные не только water in но water out?то есть они не показывают температуры жидкости?
Member
CrownA писал(а):
а где стоят датчики дельты воды
У него их нет, о чем я уточнил чуть выше и про свою ошибку со сравнительными расчетами, но далее все-равно не так все радужно. Так что на данный момент, можем сравнивать показатели только по встроенным датчикам, будь то помпа, потокомер или еще что.
но уж точно не по датчику mps ...не надо городить очередную чепуху у вас есть жидкость и есть температурный показатель ее нагрева по датчику water in.Если судить по вашему не откалиброванному датчику то первоначальная температуры жидкости у вас была 28 градусов а это не может быть правдой, так как на двух других было зафиксировано 26
Member
sometimes писал(а):
то есть по вашему нагрев жидкости по температурному датчику water in считается не верным
При чем тут верный или не верный... мы либо говорим о датчиках которые находятся в точке входа и точке выхода, либо о датчике непосредственно находящегося в эко-системе контура, показания которого отличаются из-за влиянием окружающей среды... это звдц... С другой стороны, если вам уж очень хочется берем среднюю температуру вход и выход и разницу м/д ними... получим: вход (26,6+29,8)/2=28,2 и выход (26,3+29,1)/2=27,7 и того разница 0,5°С... так лучше?
не могла у вас быть разница в 2 градуса со старта уж точно не на 9 секциях.Не знаю что вы там считаете внутри или снаружи у вас там что стоит но ваша жидкость нагрелась на 4.5 градуса и очень странно это отрицать.Вобщем вы считаете что жидкость снаружи это уже совсем другая жидкость и там километр шлангов?))при потоке 160 литров в час?
Member
sometimes писал(а):
.не надо городить очередную чепуху у вас есть жидкость и есть температурный показатель ее нагрева по датчику water in
ыы... есть датчик который после охлаждения показывает температуру воды (water in), есть датчик который после нагрева пройдя контур показывает температуру воды (water out), а есть датчик который сидит и глумится на некоторыми, показывая температуру внутри, ВНУТРИ контура...
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
sometimes писал(а):
у вас была 28 градусов а это не может быть правдой, так как на двух других было зафиксировано 26
да ладно... намекну... открыто окно... ветер то есть, то его нет... то вечереет...
неважно где у вас там термодатчик стоит хоть внутри хоть снаружи общий показатель нагрева жидкости он показывает.и он явно не 0. и не 0.7 как вы тут утверждаете.еще раз повторюсь на mps датчики не корректные у меня вообще 44 градуса показывает при 26 на жидкость.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: поставьте себе еще одно кольцо с термопарой внутрь корпуса .И покажите результат .может тогда угомонитесь.Просто ведите себя честно не может быть у вас со старта разница в жидкости на 2 градуса.
Member
sometimes писал(а):
общий показатель нагрева жидкости он показывает.и он явно не 0. и не 0.7
это дельта, а не температура воды на входе или выходе... это разница температур, на которые вы пока можете вообще не смотреть, т.к. у вас нет возможности ее измерить...
еще раз повторяю у вас разница внутри корпуса с наружным датчиком 2 градуса как вы это объясните?вы запускаете тест и у вас моментальная разница в 2 градуса.
на момент когда эта разница уже запущена у вас рабочий контур который уже прогнал всю жидкость по кругу.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: у вас в один и тот же момент времени разные показатели по жидкости на 2 градуса.в одном месте контура у вас 26 в другом 28 и это никак правдой не может быть.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: учитывая что два других датчика показывают адекватные значения по температуре ...показания вашего датчика mps корректными назвать нельзя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
aggressionа где ты проблему нашел? Вроде все отлично у kayrosbs. Вполне эффективный контур. 2 градуса - имелось в виду максимальное/минимальное значение MPS flow = 30.1/28.3, а air in = 29.8/26.6 - что в итоге наводит на некоторые мысли. Т.е. в нагрузке у них расхождение в показаниях 0.3 градуса, а в простое 1.7. Хотя на деле показания MPS flow должны быть равны air in или быть немного ниже. То ли датчик MPS прогревает сам себя электроникой от расходомера, то ли у него высокая погрешность. Или датчики на радиаторе чудят.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
а где ты проблему нашел? Вроде все отлично у kayrosbs. Вполне эффективный контур
Об эффективности можно будет судить, когда появится инфа по дельте... при чем я уже отписался по ошибочно взятым данным в расчетах.
tonygks писал(а):
То ли датчик MPS прогревает сам себя электроникой от расходомера, то ли у него высокая погрешность. Или датчики на радиаторе чудят.
Берем water in (датчик на входе в радиатор после прохождения контура, установлен ч/з 10 см после mps) мин - 26,6 макс -29,8 среднее - 28,2... берем датчик mps flow мин - 28,3 макс - 30,1 среднее - 29,2... разница 1°С... датчик water in находится на фиттинге (т.е. есть воздействие внешней среды, прохладный воздух), датчик mps flow находится внутри (т.е. есть воздействие внутренней среды, эл. начинки)... если убрать в обоих случаях "воздействия" (к примеру добавив какой-то от балды взятый коэффициент) можно получить среднее для water in - 28,86 для mps - 28,60... что говорит о более-менее правдивой точности показаний mps flow... но это все теории, заговоры и интриги.
nag77 Тоже самое можно сказать о любом датчике... даже в помпе. Вот только у меня все откорректированы методом стакана воды (не термометр, но хоть что-то) комнатной температуры и я могу с уверенность сказать, что в моем случае, погрешность датчиков может составлять не более чем ~0,1-0,2°С.
sometimes в одном месте контура у вас 26 в другом 28 Уточню... 26,6 (округляя ~27) и 28,3 (округляя ~28) получим разницу в 1°C... некое подобие ответа дал чуть выше tonygks-у...
Добавлено спустя 4 часа 57 минут 44 секунды: Пришел домой, подключил пару датчиков (mps flow вход/выход), закрыл окно (чтобы на внешние датчики не влиял прохладный воздух), откорректировал названия в hwinfo, сходил в магазин, результат:
вертушки - 600 об/мин, cpu - 71°С, температура воды в контуре - ~29°С, разница до и после теста - 1°С, разница по датчиком на радиаторе - 1,2°С, дельта воды - 0,8°С, отводилось ~152W
PS: неточность будет всегда (если не корректировать датчики в лаб. условиях), а разницу в некоторых ситуациях в 0,2°С считаю погрешностью.