Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
aggression писал(а):
Эффективная СЖО - это та, при которая дельта температуры теплоносителя в контуре стремится к нулю
Это с каких это пор эффективность СЖО считается по дельте температуры теплоносителя в контуре????????? В нормально спроектированном контуре температура ОЖ практически одинакова в любой точке. Эффективность СЖО считается по дельте температуры теплоносителя в контуре и температуре входящего воздуха. С вашего скрина она у вас 5°С.
aggression писал(а):
тем самым удерживая адекватные температуры периферии
Вот именно,но у вас температура CPU улетает за 80°С.Это эффективно????? Вот мой скрин,один слим 360
Вложение:
1.png [ 443.2 КБ | Просмотров: 866 ]
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
and00 Я понимаю, что взять и выдрать из общего контекста один скрин с проходом "грелки" при ужатых оборотах - это норма... другие мы не воспринимаем? Что скажете на это:
К слову, отключение вертушек не убирает радиаторы из контура, которые продолжают работать в пассиве... и про избыточность секций, думаю, тоже нет смысла распинаться...
Про то, по какому показателю необходимо проверять эффективность, будь-то дельта воды или вода/воздух, пусть "старички" прояснят, т.к. меня, в свое время, развернули на 180° и указали на дельту воды... возможно только то, что... эффективность - это дельта вода/воздух, а само охлаждение привязывается к дельте воды, тогда я технически не правильно выразился... ну и пусть...
И да... "В нормально спроектированном контуре температура ОЖ практически одинакова в любой точке" или должна стремится к таковой, а это что у нас?..
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Kerosin писал(а):
НАПОМИНАНИЕ!!! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Здесь у каждого своя правда..!: на температуры может быть вааще монописуально(пусть они будут в рамках дозволенных производителем оборудования) - тишинааааа в приоритете пристальное внимание к температурам на их понижение любыми доступными методами и прочее-прочее-прочее...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
and00 писал(а):
Это с каких это пор эффективность СЖО считается по дельте температуры теплоносителя в контуре?????????
Ну это один из важнейших показателей правильной работы правильно сконструированной СВО.
and00 писал(а):
Эффективность СЖО считается по дельте температуры теплоносителя в контуре и температуре входящего воздуха.
А ещё можно эффективность посчитать по соотношению площади радиатора к температуре воды. Ну или ещё по соотношению затраченных денег к температуре воды. И что не так в выше написанном? Можно ещё что то придумать и назвать эффективностью... Я вот своё СВО считаю эталоном эффективности (информация в фотоальбоме), и что?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
and00 писал(а):
Эффективность СЖО считается по дельте температуры теплоносителя в контуре и температуре входящего воздуха.
Эффективность работы контура можно ПОСЧИТАТЬ зная дельту до и после радиатора + скорость потока. Т.е. сколько Ватт рассеивает радиатор. И посмотреть эффективность вентиляторов на разных скоростях. А дельта воздух-жидкость, ничего полезного Вам не покажет. Как говорил уже aggression откройте форточку, чтобы устроить сквозняк - везде температуры упадут. От открытой форточки у радиатора стала площадь больше? Или микроканальная структура водоблока CPU стала наномикроканальной? Просто изменение внешней вреды. Зимой в Заполярье вообще самый эффективный контур...
and00 писал(а):
В нормально спроектированном контуре температура ОЖ практически одинакова в любой точке.
Только после установления термодинамического равновесия.
and00 писал(а):
Это с каких это пор эффективность СЖО считается по дельте температуры теплоносителя в контуре?????????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2010 Откуда: Самара Фото: 17
Не, а он в чём то прав, ведь дельта воды зависит от выделяемого в контур тепла и расхода жидкости, а дельта воздух-вода зависит от рассеивающей способности радиатора и расхода воздуха через него.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд: А по хорошему, если учитывать эффективность всего СЖО в целом, то стоит рассматривать дельту охлаждаемый компонент - окружающий воздух. Причём при равной плотности теплового потока.
yuran1994@mail.ru писал(а):
Причём при равной плотности теплового потока.
Причём при равных материальных затратах. Причём при равных нагрузках. И ещё много чего "причём", чего никогда в реальной жизни не реализуется. Для меряния пиписьками есть стенды, позволяющие повторять измерения в одинаковых условиях. Пока этого нет - разговор об эффективности ни о чём.
Зачем учитывать этот параметр при теплосъёме?
Смотри выше. Я достаточно доступно написал.
И чем не устраивает плотность теплового потока?
То есть абсолютно у всех валяется такой простенький приборчик - измеритель плотности теплового потока и всем просто лень им этот поток измерить? Не думаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2010 Откуда: Самара Фото: 17
CrownA Если следовать этой логике, то абсолютно все тесты не показательны, включая стенды. И дельта вода - вода вообще никак не относится к эффективности контура.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: ⠺⠕⠏⠗⠕⠎⠮⠢ Фото: 67
Решил я тут купить решётку для защиты вентиляторов на MORA 420, стандартную шириной 27мм. Есть ли смысл переплачивать в >1.5 раза за версию 40 мм. Я так понимаю что разница будет лишь в эстетическом виде, если вентиляторы окажутся толще то просто будет щель между корпусом mora и решёткой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
ParKur писал(а):
Решил я тут купить решётку для защиты вентиляторов на MORA 420, стандартную шириной 27мм. Есть ли смысл переплачивать в >1.5 раза за версию 40 мм.
Решетка на эффективность не влияет, дело личных предпочтений и эстетики. Я бы заменил на девять черных классических гриль-решеток, фэншуйные винты и шайбы.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: ⠺⠕⠏⠗⠕⠎⠮⠢ Фото: 67
nag77, ну грили выходят дешевле раза в 2, даже чёрные. У вас радиаторы вместе собранные - вам да, несколько решёток грилей предпочтительней, а у моры с боков остаётся место, родная решётка их закроет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
ParKur Если нет стандартных грилей, то покупайте решетку, она симпатишнее и удобнее в эксплуатации, не будет геморроя (не большого, но...) при монтаже/демонтаже для чистки радиатора (прикрутить/открутить 36 болтиков и нормально все отцентровать, то же отнимает время)... я себе брать не стал, т.к. у меня было 6 шт. грилей изначально + 3 шт. пригнал из Китая... осталось покрасить и водрузить...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Если следовать этой логике, то абсолютно все тесты не показательны, включая стенды. И дельта вода - вода вообще никак не относится к эффективности контура
aggression писал(а):
Про то, по какому показателю необходимо проверять эффективность, будь-то дельта воды или вода/воздух, пусть "старички" прояснят, т.к. меня, в свое время, развернули на 180° и указали на дельту воды... возможно только то, что... эффективность - это дельта вода/воздух, а само охлаждение привязывается к дельте воды, тогда я технически не правильно выразился... ну и пусть...
Что-то какая-то каша про дельты. Из того, что я понял дельта по воде+поток показывает какую мощность взял радиатор, а по входному воздуху-вода дельта показывает его эффективность, и в тестах показывают либо мощность на дельте 10С, либо дельту по воздуху на одной и той же мощности при разных RPM(от потока слабо зависит).
Чем меньше мощность при дельте 10С (по воздуху) или чем больше дельта во втором случае, тем слабее радиатор. Например, на одной и той же мощности в контуре, в одном контуре вода 35С, а в другом 27С (при одинаковой комнатной). Ясно же, что первый контур слабее, и не важно какая у них дельта по воде, мощность ведь они отводят одинаковую. Если добавляем оборотов, то для той же дельты 10С по воздуху, будет отводиться большая мощность. Тут пусть поправят, кто больше в теме, если дельта по воде важна как показатель эффективности.
Грубо говоря при одинаковой отводимой мощности в контуре с хилым радиатором вода будет греться больше, но мощность ту же самую она отведет. Это не сразу доходит. Чем вода и интересна - отведет практически в любом случае.
Последний раз редактировалось Breslavets 22.08.2019 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
CrownA писал(а):
Да, отведёт. Вот только вода в 60 градусов наверное мало кому интересна.
Тут я не знаю какая максимально допустимая температура для самого контура. Есть какие-то ограничения? Ну там что-то перегреется(помпа, .. ...). Может кого и 50С устроит, если просто для тишины брали, и пофик им что там в контуре, если температуры железок меньше, чем на лучшем воздухе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21