Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9486 • Страница 327 из 475<  1 ... 324  325  326  327  328  329  330 ... 475  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 236
1oLdBoY1 во всяком случае в России вы врядли найдете что-либо дешевле, не считая дист.воды и теплоносителей для отопления. Да и отзывы на неё неплохие..

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Ну и несколько подороже, но как по мне получше жижа от ЕК
https://www.evopc.ru/catalog/zhidkost/32626/
Ну и варик с концентратом https://www.evopc.ru/catalog/zhidkost/32633/
Сию жижу многие пользовали, в отличии от Оверхардовской, но конечно подороже.

Member
Mark Andy писал(а):
Ну и несколько подороже, но как по мне получше жижа от ЕК
https://www.evopc.ru/catalog/zhidkost/32626/
Ну и варик с концентратом https://www.evopc.ru/catalog/zhidkost/32633/
Сию жижу многие пользовали, в отличии от Оверхардовской, но конечно подороже.

Мне до этого наоборот сказали что Overhard Fusion-X clear будет по лучше ЕК вот я теперь и не знаю что залить пока Koolance 702 не появится по адекватной цене

Member
Фото: 236
1oLdBoY1 писал(а):
пока Koolance 702 не появится по адекватной цене

Ну куланс в России я сомневаюсь что вообще теперь появится, его в наших лабазах нет уже года три-четыре, так что тянуть его придется из-за бугра всё равно.

Member
Взял в итоге Koolance 702 - уж очень Bitspower and00 наш его нахваливал. На странице Koolance говорится, с чем его можно использовать:
Цитата:
This coolant has been tested with the following materials:

Metals: copper, brass, aluminum, stainless steel, nickel, steel, gold, lead
Plastics: ABS, PA66, PBT, PE, PEI, PES, PETG, PMMA, POM, PP, PPE, PPO, PPS, PTFE, PU, PVC
Rubber: EPDM
NOTE: Not recommended for polycarbonate plastics or other PC-based plastics.

И если я правильно понял, то PMMA - это акрил, и с ним всё хорошо.

А Singularity Computers, бачок которого я использую, предупреждает:
Цитата:
Highest level of issues reported:

Primochill Reboot.
Primochill Sysprep.
Koolance Coolant

И чего теперь делать?..

Последний раз редактировалось losinka 25.05.2020 11:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
losinka писал(а):
Koolance 702
И если я правильно понял, то PMMA - это акрил, и с ним всё хорошо.

Подтверждаю --- с акрилом НЕТ никаких проблем и вопросов много-много-много лет и более того никогда не встречалось упоминание о проблемах несовместимости ЖиЖи от Koolance с акрилом от какого-либо вендора СВО-приблуд...
losinka писал(а):

А Singularity Computers предупреждает:
Highest level of issues reported:

Primochill Reboot.
Primochill Sysprep.
Koolance Coolant

И чего теперь делать?..

Вам..!? Пользовать далее ЖиЖу Ку с акриловыми компонентами...
Тем временем сарайные-кенгурушники пусть ответят на основании чего сделали свои выводы(конечно с фактами)...
Австралийский акрил-акрилистый... :facepalm:

Member
Фото: 0
losinka писал(а):
Primochill Reboot.
Primochill Sysprep.
Koolance Coolant

В один ряд промывки (вот это точно не всегда совместимо) и теплоноситель :roll:

Member
vostokhost, это не в один ряд, а перечисление жидкостей, от которых чаще всего возникают проблемы.

atlonn, понял, спасибо. Но волноваться всё равно буду, тем более - со всех сторон шло, что стекло надо было брать ;)

Member
Фото: 8
losinka писал(а):
И чего теперь делать?..

Что что?
Жижу в унитаз или бачок в мусор )) шутка.
А по делу,лей смело ничего с твоим супер бачком не случится,а вообще-то перед покупкой надо товар хоть немного изучать.

Member
and00 писал(а):
а вообще-то перед покупкой надо товар хоть немного изучать.

Я только в декабре зарегистрировался и не понимал ничего совершенно. Сейчас я знаю ненамного больше, но мне в голову не могло прийти, что специальная жидкость и специальный "бачок" могут быть несовместимы друг с другом. По истечении 5 месяцев, как я начал что-то собирать, у меня, вообще, все представления поменялись. Во-первых, я бы ни за что не взял этот Resonance Dual c двумя помпами, а взял бы новый Ultratube D5 100 PRO. Во-вторых, для того корпуса, что я имею, надо было брать два X-Flow радиатора. В-третих, надо было не жадничать, а просто выкинуть свой новый корпус и изначально собирать в другом, который для этого предназначен. Сэкономил бы кучу денег и времени. И в-четвёртых, я столько понакупал ненужной херни, которая мне врядли когда-либо пригодится, что можно было ещё полностью одну водянку на 9900К + RTX2080 собрать. И вроде уже всё есть и начинаешь прикручивать, как выясняется, что двух тройников не хватает, а в Европе это не продаётся. Потом понимаешь, что нужны удлинители на фитинги, но не можешь точно сказать какие... и постоянно чего-то не хватает :)

Member
losinka
Да,это всегда так при начинаниях чего-то нового.
Потому простой совет для новичков,сначала соберите простой контур без лишних наворотов,придёт опыт и желание всегда можно будет всё усовершенствовать,это сэкономит кучу денег и нервов.

Member
and00 писал(а):
сначала соберите простой контур без лишних наворотов

Предлагаешь выбросить всё, что я уже приобрёл, и купить новое "попроще" для простого контура? :)

Member
losinka писал(а):
Предлагаешь выбросить всё

Конечно нет,раз купил уже собирай.

Member
Фото: 39
1oLdBoY1 ну какие 120 евро?
14,99

Member
alexpolyakov у нас к стати на севере какой то чувачок кулансом барыжил может даже все еще барыжит через сайт куланс \дистрибьютеры на него выходил

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
alexpolyakov https://arbel-ltd.com/products/koolance/liquid-coolant/ оо есть еще даже сайт обновил, и большие тары привез

Member
alexpolyakov писал(а):
1oLdBoY1 ну какие 120 евро?

А доставка сколько? Я нашел где доставка от 71евро

Member
Ну дык возьмите канистру на 5 литров и забудьте на ближайшие 10 лет о наличии высококачественной ЖиЖи в своем распоряжении...

Member
losinka писал(а):
Взял в итоге Koolance 702 - уж очень Bitspower and00 наш его нахваливал. На странице Koolance говорится, с чем его можно использовать

Привет!Подскажи где покупал ?и сколько вышла доставка?

Member
1oLdBoY1
Комрад losinka территориально из Германии со всеми вытекающими...

Member
atlonn писал(а):
1oLdBoY1
Комрад losinka территориально из Германии со всеми вытекающими...

Спасибо я как то не обратил внимание на это

TSC! Russia member
1oLdBoY1 Ну возьми отечественный аналог что ли. 1500 всего стоит. Правда, он скорее по густоте на 705 похож. И цвет только один. Но вроде как появились варианты.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9486 • Страница 327 из 475<  1 ... 324  325  326  327  328  329  330 ... 475  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа