Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
CrownA писал(а):
Почему грубо? Так и есть
Тут есть момент, который не совсем ясен начинающим. Например, дельта по воде в горячем(35С вода) и холодном контуре(27С) одинакова - 1С. Т.е. работу сделали рады-вентили вроде как одну и туже, охладили воду, к примеру на 1С - значит отводимая мощность одинакова. И вот тут народ путается с эффективностью. Типа выходит одинаково они эффективны...
Member
Статус: В сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Breslavets писал(а):
Может кого и 50С устроит,
При такой температуре жижи в контуре уж лучше воздух) Товарищи, вы пытаетесь обсуждать, что уже 100 раз было доказано и рассказано) Да и в этой теме - офтоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
CrownA писал(а):
Свыше 50-60 градусов акрил уже плывёт...
спасибо за инфу. Будем держаться в рамках.... Меня вот мои 28С на уровне верха компа беспокоят - ведь там будут стоять рады в пьедестале(читай на воздухе, как у тебя). Зимой 27С. Кондер я включаю только в июле-августе, если на улице выше 32С. Увлажнять воздух тоже смысла особого нет, ибо окна открыты большую часть года постоянно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
CrownA писал(а):
Свыше 50-60 градусов акрил уже плывёт...
При 90 акриловые колбы лопаются. Тонкие пвх-шланги начинают заметно прогибатся (ближе к 60), а так... Меня для светодиодов 50 градусов воды устраивало.
Добавлено спустя 51 секунду:
nag77 писал(а):
На уровне пола - 23, на столе 27, под потолком 30. Делай выводы, куда ставить)
Где лучше движение воздуха
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Breslavets
ИМХО, в лучшем случае необходимо удерживать температуру теплоносителя не более чем на +3°С от температуры в помещении, в худшем - не выходить за рамки 35°С, при этом дельта воды должны быть не выше 2°С, а дельта вода/воздух не выше 5°С... в противном случае эффективность контура мягко говоря - под вопросом... это я сужу по многочисленным тестам, которые периодически делаю уже не первый год с разными радиаторами и вентиляторами, возможно у кого-то иное мнение.
Если оценивать по дельте воды (или если угодно по дельте вода/воздух), эффективность контура тем лучше, чем этот показатель (температура) ближе к нолю... с другой стороны (если нет доп. датчиков окромя внутренних), этим показателем может стать разница температуры в контуре до и после теста, которая по моему личному мнению в худшем случае не должна превышать 10°С, в лучшем - 5°С.
Тестирую разгон (в обычных условиях или играх температуры процессора будут гараздо ниже, это надо понимать)... как раз можно примерно представить эффективность контура в целом... используя МО-RA3, у которой площадь рассеивания равна трем 3-секционникам, я могу держать вертушки на 600-900 об/мин (тихо и эффективно)... при этом отводя такую же мощность (в тесте - 200W) на 3-секционнике будет необходимо держать вертушки уже на 900-1200-1500 об/мин и, при этом температуры что в первом, что во втором контуре будут (должны быть) примерно равны, но! только в том случае, если последний собран из эффективных комплектующих.
Тест
PS: контур эффективен - надеюсь, только температуру процессора не снизить, т.к. выше головы не прыгнуть, тут уже помогут только предельно низкие или отрицательные температуры ;)
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: ⠺⠕⠏⠗⠕⠎⠮⠢ Фото: 67
aggression, нет ни стандартных грилей, ни стандартной решётки для моры (в рф только 27мм). Если буду покупать что - то сразу чёрные. Болты то не проблема открутить, разница в цене между грилями (9шт) и 1 решёткой (27мм) - 1700 руб. Есть решётка 27мм (стандартная) и 40мм (расширенная). Наверняка есть те кто уже ставил стандартную 27мм в паре с вентиляторами 140(27мм) или Noctua NF-A20 PWM (30мм). Интересует как это выглядит со стороны
По такому критерию эффективности после каждого водоблока надо ставить по радиатору. Хотя на этом форуме вроде как советуют один контур делать с одним блоком радиаторов.
Member
WreckInT3 писал(а):
По такому критерию эффективности после каждого водоблока надо ставить по радиатору.
Я чуть ранее, оставлял скрин СЖО. Выбор и обсуждение радиаторов #16430904 (в самом низу сообщения), где отводилось ~250W при макс. дельте воды 1,39°С и дельте вода/воздух в 4,2°С на одном 3-секционнике с оборотами вертушек в ~1300... так что... все возможно, если подойти к вопросу охлаждения ответственно и с умом.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
ParKur писал(а):
Интересует как это выглядит со стороны
Гугл же выдает много фото, где используются черные с разной решеткой грили установленные на MO-RA3, примерную картину, думается, можно без проблем нарисовать у себя в голове или? ;)
Добавлено спустя 11 минут 58 секунд: WreckInT3 Считать что именно?.. у меня в тестах вода разогревается и на +3 и +5°С, тут вопрос не в том, на сколько разогрелась жижа, а в том, на сколько минимальна разница вход/выход... т.к. на температуру теплоносителя влияет температура воздуха... ясен пень, что если у вас в комнате 40°С, жидкость не будет 35°С или вы о чем? К примеру, по вашему профилю, если брать процессор + видеокарту и разогнать их в хлам, необходимо будет отводить ~550W - это как минимум 7 секций 120-ых или 5 140-ых при приемлемых оборотах вентиляторов, чтобы контур работал эффективно.
Я так понял за эффективность контура предлагается брать дельту входа\выхода воды радиаторов (если считать что между радиаторами нет водоблоков) - чем она меньше, тем лучше. Тогда получается самый крутой радиатор, который охладит все что ему подадут на вход будет считаться неэффективным если эта дельта будет большой, а большой она будет быть из-за высокого нагрева на водоблоках. Вот это у меня в голое не укладывается.
Member
WreckInT3 писал(а):
эффективность контура предлагается брать дельту входа\выхода воды радиаторов
Скажем так, учитывая пожелания других участников... контур эффективен тогда, когда дельты вода(дельта)/воздух(дельта) стремятся к 0°С... а дельта воды вход/выход, которая должна быть еще ниже - это то, на что обычно в первую очередь обращают внимание и величина на которую, обычно, привязывают работу вентиляторов на радиаторе/ах.
and00 Теперь я правильно выразился? :)
WreckInT3 писал(а):
самый крутой радиатор, который охладит все что ему подадут на вход будет считаться неэффективным если эта дельта будет большой, а большой она будет быть из-за высокого нагрева на водоблоках
Дельта может быть большой только в том случае, если площадь радиатора/ов и установленные на нем вентиляторы не способны отвести необходимую мощность, либо сам по себе контур собран ч/з одно место, другого быть не может и это не зависит от того, в каком месте контура у вас установлены радиаторы, вперемешку с водоблоками или последовательно или еще как, т.к. скорости потока на это наплевать :) Я правильно вас понял?
Дельта может быть большой только в том случае, если площадь радиатора/ов и установленные на нем вентиляторы не способны отвести необходимую мощность, либо сам по себе контур собран ч/з одно место, другого быть не может и это не зависит от того, в каком месте контура у вас установлены радиаторы, вперемешку с водоблоками или последовательно или еще как, т.к. скорости потока на это наплевать Я правильно вас понял?
Похоже появилась путаинца в дельтах... я имел ввиду дельту воды как разность температур воды на вход в радиатор и на выходе. Т.е. на сколько радиатор охладил жидкость. Соответственно если пара водоблоков последовательно будет греть жидкость до 2-х градусов, а после них радиааторы охладят на эти же пару градусов, то будем иметь не очень эффективный контур. А если поставим по одному радиатору после каждого водоблока, то получим дельту по одному градусу на каждом радиаторе в отдельности и как бы контур стал эффективнее в два раза, хотя ничего не поменялось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
WreckInT3 Вау... Напомните пожалуйста, рабочее тело в замкнутом контуре СВО-компьютера движится и в среднем с какой скоростью..? Интересует физика процесса...)
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Последний раз редактировалось atlonn 23.08.2019 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
yuran1994@mail.ru писал(а):
Вы какую именно дельту имеете ввиду?
Вода вход/выход.
WreckInT3 писал(а):
если пара водоблоков последовательно будет греть жидкость до 2-х градусов......
Я специально указал на поток воды, которому наплевать на то, в какой последовательности у вас установлены радиаторы и водоблоки и погрешность будет в десятых, а то и в сотых... это уже разжевывалось не один раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2010 Откуда: Самара Фото: 17
WreckInT3 Дельта вода - вода характеризует достаточность расхода теплоносителя при текущем тепловыделении; Дельта воздух вход - вода характеризует рассеивающую способность радиатора при текущих тепловыделении и расходе воздуха; Дельта вода - воздух выход характеризует достаточность расхода воздуха.