Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: Питер
Вопрос немного также пересекается с Lusifer.
1) Ситуация, поставил себе http://www.alphacool.com/shop/Complete- ... -5099.html Плюс, есть видяха вот с таким водоблоком http://www.coolermaster.com/products/pr ... il&id=3835 Как видно из ссылок, у альфакуловской системы все входные отверстия 1/4 (кстати, в факе так и не нашел нормального объяснения, что это за 1/4, 3/8, 11/8 и т.п., мне как новичку не очень понятно ), при этом шланг 10/8 mm. А у видяхи "for 3/8 (9.5 mm)inch and 1/2 inch(12.7 mm) tubing" и в комплекте с водоблок действительно идут 2 пары, одини поменьше, это видимо 9,5мм и вторые побольше, это видимо 12,7. В итоге шланг на видяху просто не налазит, слишком маленький. Я щас конечно соорудил на соплях переходничок, но эт не дело.
Насколько я понимаю, в 1/4 можно вставить значительно большие фиттинги, чем те, на которые рассчитан шланг 10/8. Помогите понять какие нужно купить, чтобы без проблем видяху подключить? Ну и шланг соответственно.
Выбираю вот здесь:
http://www.silentchill.ru/shop/3.htm http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/catalog. ... 76&id1=137
2) Можно ли в этот контур добавить еще один радиатор 2*120? Помпа сдюжит?
P.S.
Штуцер и фитиннг - а в чем разница?
Прошу прощения за такие вопросы, но как то четкого ответа не нашел
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Alone Штуцер - это просто трубка, на которую насаживается шланг и зажимается хомутом. Фитинг - устройство с накидной гайкой, шланг одевается и фиксируется гайкой.
1/4, 3/8 в вашем случае это размер резьбы.
Фитинги и штуцеры имеют 2 основных параметра - размер резьбы в которую они вкручиваются, и размер шланга который для них подходит.
Для вашего 10/8мм шланга нет проблем найти фитинги и штуцеры с 1/4 резьбой под 8/10мм диаметр шланга, например вот тут
Member
k2viper да я как раз хотел бы наоборот, уж больно узкий этот шланг 10/8. Я бы заменил везде фиттинги с тех, что есть щас, на больший диаметр, ну и шланг также больше бы взял. Чтобы подходило к видяхе, у нее 9,5 мм или 12,7 фиттинги.
Member
Kerosin построю вопрос иначе. итак, есть:
1) фиттинг видяхи, диаметр 12,7 внешний - 10 мм внутрений
2) Alphacool Фитинг 1/4'' - 13/10 mm (http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/showtova ... &id5=&id6=), я так понимаю это то что надо, чтобы заменить во всех остальных узлах стоящие сейчас фиттинги 10/8
3) Осталось под это дело только шланг найти:
- Шланг для системы водяного охлаждения, длина 3 метра, диаметр 12 мм OD/8 мм ID - видимо будет мал
- Шланг для системы водяного охлаждения, длина 3 метра, диаметр 14 мм OD/10 мм ID - по внутреннему диаметру подходит, по внешнему больше. 1мм - это критично? Или надо обязательно искать шланг 13/10?
Извиняюсь что такой непонятливый
PS
А по поводу "2) Можно ли в этот контур добавить еще один радиатор 2*120? Помпа сдюжит?" никто не в курсе?
Ребят помогите подобрать компоненты для СВО на мой комп, покупаться будет на http://www.aquatuning.de/ либо если где есть дешевле то там если подскажете, бюджет до 15тыщ, цели разгон моего 920го до 4+, видео впринципи и так тихо охлаждается но можно и ее охладить водой. Рассматриваю вариант покупки Резератора но вроде за эти деньги можно и получше собрать СВО?
Member
Buld@zer да, промодз. можно взять родные, НО мне еще надо подсоединить видяху, а там "фиттинг видяхи, диаметр 12,7 внешний - 10 мм внутрений ". Подойдет этот шланг для нее?
Member
не, там все геморно очень. просто так уж вышло что бесплатно досталась, вроде и не использовать (читай покупать новый) как то жалко
этот вопрос означет что шланг 14/10 не для нее все таки?
Member
Kerosin ну на худой конец не буду гайку одевать, сделаю из фиттинга штуцер, хомутом затяну, хотя конечно тоже сопли получаются либо надо искать шланг 13/10, но че то как то не вижу их в наших онлайн-магазах, с забугора долго заказывать слишком Добавлено спустя 6 минут, 49 секунд хотя стоп, что то я совсем запутался. ведь шланг одевается на, соотв. если у меня штуцер 12,7 мм, то шланг внутренним диаметром должен быть как раз 13, а не 10.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Alone писал(а):
- Шланг для системы водяного охлаждения, длина 3 метра, диаметр 14 мм OD/10 мм ID - по внутреннему диаметру подходит, по внешнему больше. 1мм - это критично? Или надо обязательно искать шланг 13/10?
В акватюнинге есть достаточный выбор шлангов 13/10 (или 12,7/9,5), к такому шлангу берете фитинги 13/10 - и дело в шляпе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
Alone писал(а):
хотя стоп, что то я совсем запутался. ведь шланг одевается на, соотв. если у меня штуцер 12,7 мм, то шланг внутренним диаметром должен быть как раз 13, а не 10.
штуцер - у него есть размер резьбы (обычно G1/4) и внутренний диаметр шланга, который можно на этот штуцер натянуть (в данном случае 3/8"=10мм). На внешний диаметр шланга штуцеру, так сказать, параллельно т.к. он либо затягивается хомутом либо вообще не закрепляется.
фитинг - у него так же есть размер резьбы, и два диаметра (например 16/13): меньший (13) - внутренний диаметр шланга, который нужно использовать; больший (16) - внешний диаметр шланга который нужно использовать, т.к. если если будет больше - накидная гайка не налезет.
понятнее стало? Добавлено спустя 1 минуту, 24 секунды
Alone писал(а):
ну на худой конец не буду гайку одевать, сделаю из фиттинга штуцер, хомутом затяну, хотя конечно тоже сопли получаются
я так делал, крепил железным червячным хомутом, не течет, но выглядит не очень)
summer два ватера на какой видик(и)? если 4870x2, то стоит докупить комплект болтов для крепления Добавлено спустя 3 минуты, 50 секунд и вам очень понравится как гнется шланг 15-13. чем тоньше стенки, тем больше радиус изгиба без заломов
Member
aka_GK спасибо добрый человек я бы вообще это в фак внес. а то изначально кажется что это размеры их, а не "внутренний диаметр шланга, который нужно использовать", т.е. в реальности размеры самой железки меньше получаются.
ну по идее, ведь если с фитинга снять гайку получается по сути штуцер, разве что судя по фоткам разным, они обычно чуть длиннее.
Сейчас этот форум просматривают: Orbit811 и гости: 17