Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
USB Это вопрос? Если что, Church - человек, который знает о СВО на этом форуме больше всех. Он был спецом тогда, когда я даже не представлял себе, что СВО существуют..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
mironov22: ошибочное представление обо мне . Во первых не знаю больше всех, во вторых то что часто пишу/читаю по теме в форумах не причисляет меня к ветеранам, которые действительно начали в прошлом веке во время вторых пентиумов/первых атлонов, еще с самодельными блоками или блоками первых генераций вендоров, подбирали/перепробовали на своих самоделках всякое что ныне в FAQах, разрабатывали тестовые методики, некоторые так вообще сами стали вендорами. Сам я с сим только с 2009 - всего лишь зеленая недоросль с ентузиазмом USB: под 4-пин думаешь - от большого молекса? Я может не так выразился, в основном пользую слова про 4-пин/3-пин больше "по вентильному" - 3: управление лишь аналоговое током, 4: ШИМ/PWM-ное, а не как разведено реально, ибо возможны вариации между различными клонами. К примеру некоторые могут выпускать DDC/D5 с разделенным коннекторам питания и тахометра, другие - с всеми проводами в одном. Можно сказать, что единственные не 3х пиновые в моем использовании термина ето MCP35X/помпы с питанием переменного тока. А то что у большого молекса тоже 4 пина - от лукавого, толку, если тахометр никто к большому не подключит, а всего лишь два провода с землей и фазой для питания? - из самой помпы выходят лишь 2-3 провода (у некоторых отсутствует тахометр)
mironov22 Это утверждение. Я сам видел. И я не одобряю такие.
mironov22 писал(а):
Church - человек, который знает о СВО на этом форуме больше всех
И это horosho
Добавлено спустя 3 часа 10 минут 24 секунды: Church бро, я это знаю У меня все куллеры и помпы запитаны только от БП. В мать только 2 тахометра от двух помп. в CPU_Fan и CPU_OPT_FAN Я всего-лишь, повторяю, сказал, что мать может дать 20W от процессорного куллера
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
USB писал(а):
что мать может дать 20W от процессорного куллера
Ну хоть не куллера ,а разъема. Да мать может и больше дать, а вот регулировать по DC такие мощности уже опасно, встроенный ШИМ может погореть. А по PWM - там прочность дорожек только ограничивает. Поэтому если мать DC не умеет вообще, можно нагружать - упрется в ток дорожек и разъемов. И обратное - если умеет только DC, - аккуратно надо, уже нужно смотреть спеки на регулятор. У меня тоже всё от БП, хотя и вентиляторы с PWM, но на мать только таходатчики от одного из 8-ми вентиляторов и от помпы, и PWM на все вентиляторы параллельно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
mironov22 писал(а):
ШИМ = PWM, не?
Когда идет DC регулирование, там тоже ШИМ обычно на самом деле, просто транзистор управляющий распаян прямо на матери. А при PWM-only регулировании на матери распаян только шим-генератор, силовая часть управления вся или в помпе, или в вентиляторе. Я про это хотел сказать. А по самой терминологии - да, ШИМ = PWM.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Хм, заметил интересный трабл на Swiftech MCP35X, при управлении PWM (ради эксперимента поставил в BIOS при темпе CPU выше 45C помпу разгонять до максимума) после сброса температуры до предела ниже установленного помпа крутит на полную до ребута системы... На обычной вертушке все было нормально.
Еще при оборотах ниже 3000, появляется посторонний звук, как будто вода капает , на самом деле все нормально и звук исходит именно от помпы (воздух весь выгнал)... Это у всех так?
Фотку девайса дайте. Можно в личку, можно ссыль в интернетах, если заливать влом. Я у них что-то не могу найти модели "Drive 2". Только "Heatmaster II". Речь о нём? Ключи должны быть видны крупным планом. Посоветую что-то конкретное. Шум именно от платы? Если частота ШИМ более 20кГц, то две детальки на канал дополнительно по цене примерно 20-40руб. Если частота меньше, то Alphacool реально облажается.
Member
_AK_: Я бы добавил к регулировке по температуре вентильную регулировку. Температуры охлаждаемого водянкой железа зависят более от обдува радика/скорости вентилей, чем от скорости прокачки воды.
Member
Интересненько, очень интересненько. - PWM D5 by swiftech. После AC-овской USB/AB D5 не столь громкая новость, но имхо все равно интересный продукт. Как минимум, ШИМ/PWM управление теперь не ексклюзивная фича DDC семейства (в лице MCP35X).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8