Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
aggression писал(а):
ИМХО, в лучшем случае необходимо удерживать температуру теплоносителя не более чем на +3°С от температуры в помещении, в худшем - не выходить за рамки 35°С, при этом дельта воды должны быть не выше 2°С, а дельта вода/воздух не выше 5°С... в противном случае эффективность контура мягко говоря - под вопросом... это я сужу по многочисленным тестам, которые периодически делаю уже не первый год с разными радиаторами и вентиляторами, возможно у кого-то иное мнение.
Если оценивать по дельте воды (или если угодно по дельте вода/воздух), эффективность контура тем лучше, чем этот показатель (температура) ближе к нолю... с другой стороны (если нет доп. датчиков окромя внутренних), этим показателем может стать разница температуры в контуре до и после теста, которая по моему личному мнению в худшем случае не должна превышать 10°С, в лучшем - 5°С.
ОК, соберу контур, буду ориентироваться на эти цифры.
Я тут чего-то не понял, ведь вроде одно и тоже описано, но разные пожелания 3С vs 5C:
aggression писал(а):
необходимо удерживать температуру теплоносителя не более чем на +3°С от температуры в помещении
aggression писал(а):
а дельта вода/воздух не выше 5°С
aggression писал(а):
Тест
Можешь показать значения Vcore0,1,2,3 чтобы увидеть реальные напряжения на ядрах? У меня такой же процессор, скальпирован, но плохо разгоняется и горячий. Стабильность в LinX получил только на 4.2-4.3Ghz.
Последний раз редактировалось Breslavets 23.08.2019 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Breslavets писал(а):
Я тут чего-то не понял, ведь вроде одно и тоже описано, но разные пожелания 3С vs 5C:
Первое - разница м/д температурой теплоносителя (в контуре) и в помещении, второе - разница м/д дельтой воды и дельтой воздуха... т.е. к примеру (от балды), в первом случае в контуре - 30°С в помещении - 28°С разница - 2°С - ОК, во втором дельта воды - 0,8°С дельта воздуха - 2,3°С разница 1,5°С - ОК (где дельта воздуха - это: первый датчик закреплен около вертушек на радиаторе (вход), второй на обратной стороне радиатора (выход)).
Breslavets писал(а):
Можешь показать значения Vcore0,1,2,3 чтобы увидеть реальные напряжения на ядрах?
На картинке все есть, смотрите на Core #0 VID и т.д. в HWiNFO (слева вверху).
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
aggression писал(а):
Первое - разница м/д температурой теплоносителя (в контуре) и в помещении, второе - разница м/д дельтой воды и дельтой воздуха... т.е. к примеру (от балды), в первом случае в контуре - 30°С в помещении - 28°С разница - 2°С - ОК, во втором дельта воды - 0,8°С дельта воздуха - 2,3°С разница 1,5°С - ОК (где дельта воздуха - это: первый датчик закреплен около вертушек на радиаторе (вход), второй на обратной стороне радиатора (выход)).
Ну тогда там написано другое - дельта между водой-воздухом, надо было сказать дельта между дельтами ... Понял, интересный подход.
aggression писал(а):
На картинке все есть, смотрите на Core #0 VID и т.д. в HWiNFO (слева вверху).
Это не реальные напряжения, реальные Vcore0, Vcore1, Vcore2, Vcore3 во время нагрузки будут ниже, и в простое, даже при фиксированном напряжении и частоте они будут плавать вниз
Это не реальные напряжения, реальные Vcore0, Vcore1, Vcore2, Vcore3 во время нагрузки будут ниже, и в простое, даже при фиксированном напряжении и частоте они будут плавать вниз
Вложение:
Vcore0-3.jpg [ 223.29 КБ | Просмотров: 763 ]
Последний раз редактировалось Breslavets 23.08.2019 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
aggression писал(а):
Смотрите в правой колонке VCore... надеюсь чем отличается VCore от CoreVID в курсе? ;
Я же поэтому и спрашиваю про реальное напряжение по ядрам. В правой колонке какой-то общий Vcore... и он почему-то у вас выше CoreVID, обычно наооборот под нагрузкой. Я наотключал какие-то опции, у меня вообще нет этого параметра в HWInfo64, только по ядрам, но я только ими и пользуюсь.
Друзья, посоветуйте радиатор 2x140mm, собираюсь ставить Silent Wings 3 | 140mm (на 1600 оборотов я так понимаю лучше сразу брать). Охлаждение буду собирать так: Радиатор, бак, Y-образный разветвитель, делящий поток на два контура, (1ый контур: помпа -> 9700k / 2ой контур: помпа -> 1080ti), потом опять Y-образный разветвитель, объединяющий 2 контура в один -> радиатор. Какой из радиаторов будет самым эффективным? Я так понял, важна не только толщина, но и количество ребер.. Набросал такие варианты: Alphacool NexXxoS UT60: 10 FPI, толщина 60mm EK-CoolStream CE 280: 16 FPI, толщина 45mm Есть еще радиаторы с алика, но, я так понимаю, они совсем х*евые?: Flyphant 280, 16 тепловых труб 17 волновых охлаждающих лент: 20FPI, толщина 28мм Ну и Bykski B-RD280-TN: 16 FPI, толщина 28мм Или есть еще какие то альтернативы, которые я не знаю? Помогите пожалуйста, уже кучу времени голову ломаю(
Member
Keshmi писал(а):
Друзья, посоветуйте радиатор 2x140mm, собираюсь ставить Silent Wings 3 | 140mm (на 1600 оборотов я так понимаю лучше сразу брать). Охлаждение буду собирать так: Радиатор, бак, Y-образный разветвитель, делящий поток на два контура...
Правильно понял один рад 2*140 и две помпы, два контура? Это зачем, в чём тайна мысли? И одного, даже лучшего 2*140 будет мало на 9700k + 1080ti, хоть три контура забубень .
Я специально указал на поток воды, которому наплевать на то, в какой последовательности у вас установлены радиаторы и водоблоки и погрешность будет в десятых, а то и в сотых... это уже разжевывалось не один раз.
У меня максимальный поток 150 л\ч, постоянка на 120 при этом я и получаю эти 2 градуса дельты га ЦПУ+ГПУ. Кому нужны гипотетические условия с беконечно быстрым потоком которого нет, мы про реальные условия говорим, а с ними получается ваше определение эффективности некорректно так как зависит от расстановки радиаторов.
Правильно понял один рад 2*140 и две помпы, два контура? Это зачем, в чём тайна мысли? И одного, даже лучшего 2*140 будет мало на 9700k + 1080ti, хоть три контура забубень .
Так скорее всего и будет. Возьму 2 радиатора под 2x140 и, возможно, возьму камень с заблокированным множителем, не суть. Какой из радиаторов будет лучше под Silent Wings 3. Или вообще они +/- будут одинаковые по эффективности охлаждения и не стоит запариваться? От чего возможен шум продуваемого через радиаторы воздуха, помимо самих вертушек (От плотности ребер? От высоты радиатора?).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Keshmi писал(а):
собираюсь ставить Silent Wings 3 | 140mm
У SW3 круглая рамка, потери воздушного потока неизбежны. Поэтому нужно делать переходную планку. Как пример, чертеж планки Silent Wings 3 для радиатора Alphacool ST30 420mm radiator V.2 Для новой сборки две планки для этого радиатора из акрила уже изготовил.
Member
Keshmi писал(а):
Так скорее всего и будет. Возьму 2 радиатора под 2x140 и, возможно, возьму камень с заблокированным множителем, не суть. Какой из радиаторов будет лучше под Silent Wings 3. Или вообще они +/- будут одинаковые по эффективности охлаждения и не стоит запариваться? От чего возможен шум продуваемого через радиаторы воздуха, помимо самих вертушек (От плотности ребер? От высоты радиатора?).
или есть паки по 5 штук на трех-пиновые такие же по виду P14 (ACFAN00123A), потребление повыше, втулка своя, предыдущее поколение, но зато не PWM.
Тихие и GTX, SR2 или GTS продуют нормально, будут не хуже-не лучше Silent Wings 3.... и главное за $27 получаете ПЯТЬ 140 вентилей P14. или $33-$35 за ПЯТЬ Arctic P14 PWM PST. Есть еще P14 PWM PST CO - на шарике.
У SW3 круглая рамка, потери воздушного потока неизбежны. Поэтому нужно делать переходную планку. Как пример, чертеж планки Silent Wings 3 для радиатора Alphacool ST30 420mm radiator V.2 Для новой сборки две планки для этого радиатора из акрила уже изготовил.
Видел в теме. Спасибо, что напомнили.) Когда буду заказывать изготовление корпуса заодно попрошу планку вырезать.
Breslavets писал(а):
Если толщина не вопрос, то взял бы пару таких - Black Ice SR2 280, или таких - Black Ice Nemesis GTX 280. Имхо, лучшие по производительность-тишина.
О, за вариант спасибо. Выглядят неплохо, почитаю про Black Ice.
Breslavets писал(а):
И не нужно вам два контура, вторая помпа опционально только для надежности.
Вторая помпа идет в параллель, чтоб не лить в водоблок видеокарты нагретую после процессора воду. По сути - два контура, которые объединяются только в радиаторе и баке. Имхо, так будет лучше и буду собирать именно так. Если радиатора будет два, то буду так же объединять, чтоб все вертушки работали на одинаковых оборотах.
Breslavets писал(а):
проще взять пачкой по 5 штук вот эти: ARCTIC P14 PWM PST Value Pack 5pc (ACFAN00138A)
Я подумаю. Если вы имеете ввиду именно конский ценник Be Quiet, что советуете Arctic, то я наверно все же переплачу, они мне просто больше нравятся, да и тишина.. ^.^
Member
Breslavets CoreVID - это сколько требует процессор для своей работы (датчик в самом процессоре), VCore - это сколько мать подает на процессор включая настройки в BIOS (LLC, offset и т.д., датчик на материнке)... т.е. реальное напряжение - это CoreVID.
WreckInT3 У меня 152 л/ч, два водоблока и в режиме серфа у меня в среднем 0,3-0,4°С дельта (~600 об/мин), в тестах обычно не выше 1,5°С (~700-800 об/мин)... В сообщении СЖО. Выбор и обсуждение радиаторов #16433084 я уменьшил скорость потока, замедлив помпу на -2000 об/мин (для равных условий с тестом and00), что даже мониторинг отвалился, ориентировчно поток был 80-90 л/ч и что?.. дельта 1,2°С. О каких гипотетических условиях идет речь, если есть реальные цифры в проводимых мной тестах (галерея - "aquasuite - тесты", в том числе с 3-секционником)?.. если у вас в контуре по другому, значит или площади рассеивания не хватает, либо установленные вентиляторы ни для этих задач, либо еще какой-то фактор, влияющий на эффективность вашего контура...
Меня опять чтоли троллят? :/
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Keshmi писал(а):
Вторая помпа идет в параллель, чтоб не лить в водоблок видеокарты нагретую после процессора воду. По сути - два контура, которые объединяются только в радиаторе и баке.
Это дурдом какой-то
Member
Keshmi писал(а):
Я подумаю. Если вы имеете ввиду именно конский ценник Be Quiet, что советуете Arctic, то я наверно все же переплачу, они мне просто больше нравятся, да и тишина.. ^.^
Народ юзал и то и то, разницы не видели.... Тут их тестировали, не хуже, а порой и лучше Be Quiet они: https://www.overclock.net/forum/28085924-post307.html Кроме того указаные радиаторы продуются вообще любым вентилем. GTX хоть и 16 FPI, но имеет малое сопротивление по воздуху в тестах, а для SR2 с 9FPI точно любой вентиль подойдет.
CoreVID - это сколько требует процессор для своей работы (датчик в самом процессоре), VCore - это сколько мать подает на процессор включая настройки в BIOS (LLC, offset и т.д., датчик на материнке)... т.е. реальное напряжение - это CoreVID.
Я понимал так, что CoreVID - это сколько запрашивает, а вот по факту сколько ДАДУТ это как раз Vcore0, Vcore1, Vcore2, Vcore3. Т.е. реальные именно они. Из вашего текста следует тоже самое, но вывод у вас обратный - сколько требует, столько и будет - а это ведь не так. Вы посмотрели на значения Vcore0, Vcore1, Vcore2, Vcore3 под нагрузкой?
Ребят подскажите пожалуйста у меня сейчас один радиатор 360мм Byksky и хочу второй добавить barrow dabel-a 360... Как думаете хватит ли для более менее нормальных температур barrow dabel-a 360? Сейчас у меня температура если нагружена и карта и процессор (например тарков) примерно 85 градусов и видео карты и процессора... от корпуса можно руки греть))) система i9 9900k, vega 56...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
aggression писал(а):
Скажем так, учитывая пожелания других участников... контур эффективен тогда, когда дельты вода(дельта)/воздух(дельта) стремятся к 0°С... а дельта воды вход/выход, которая должна быть еще ниже - это то, на что обычно в первую очередь обращают внимание и величина на которую, обычно, привязывают работу вентиляторов на радиаторе/ах. and00 Теперь я правильно выразился?
Забыли добавить:при относительном шуме. Я вообще не обращаю внимание на дельту вода/вода,оно мне не надо.Да и зачем?Что мне это даст?
aggression писал(а):
величина на которую, обычно, привязывают работу вентиляторов на радиаторе/ах.
Обычно работу вентиляторов привязывают к температуре ОЖ. Вы по моему уже сами запутались и зациклились в этих дельтах и других путаете. Вопрос к вам: скажем у вас есть два одинаковых радиатора по площади и толщине,но от разных производителей, и вы хотите протестировать какой будет эффективней для вашей системы, Как вы будете тестировать и какие показатели для вас будут наиболее важными???
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Member
and00 писал(а):
Как вы будете тестировать и какие показатели для вас будут наиболее важными???
Для меня Дельта воздух на входе - вода в контуре, а мощность они одинаковую отберут. Но тут могут быть варианты, есть конфиги где используется совсем малый поток... И тут дельта воды и дельта воздуха могут подсказать, что не совсем стандартный вариант используется.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Elnur86 писал(а):
от корпуса можно руки греть)))
Я бы с этого начал...
i9 9900k, vega 56 - и на это один китайский 360 в душном корпусе(возможно)? Думаю там дельта вход воздуха - вода за 30С при полной нагрузке. Профиль бы заполнили.
Вентили на раде на вдув в корпус стоят? И не очень понимаю зачем экономить на радиаторах - это же надолго берется. Кроме того, есть не очень дорогие тонкие, но эффективные HWLabs Nemesis GTS ..... 66 евро за 360 - это дорого разве, зачем непонятно что брать? - https://www.highflow.nl/watercooling/ra ... black.html
Я даже подумываю поставить его вторым в пьедестал, - так места будет хватать, чтобы свободно пылесосить два радиатора. Единственный у GTS недостаток - это рекордное сопротивление потоку по воде, ну и 16FPI - пыли будет больше, чем у SR2 9FPI. Но думаю, если пыли много(или кот в доме), то тут и SR2 не спасет.
Лучше не экономить, ведь поменяется видяха, CPU, ... поменяются водоблоки, ... потом еще раз поменяются .... а радиатор останется.
Последний раз редактировалось Breslavets 24.08.2019 10:03, всего редактировалось 6 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: alik3 и гости: 12