Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12179 • Страница 328 из 609<  1 ... 325  326  327  328  329  330  331 ... 609  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Advanced member
Фото: 0
новая волна подоспела :lol:
)))

Member
Фото: 13
aggression писал(а):
ИМХО, в лучшем случае необходимо удерживать температуру теплоносителя не более чем на +3°С от температуры в помещении, в худшем - не выходить за рамки 35°С, при этом дельта воды должны быть не выше 2°С, а дельта вода/воздух не выше 5°С... в противном случае эффективность контура мягко говоря - под вопросом... это я сужу по многочисленным тестам, которые периодически делаю уже не первый год с разными радиаторами и вентиляторами, возможно у кого-то иное мнение.

Если оценивать по дельте воды (или если угодно по дельте вода/воздух), эффективность контура тем лучше, чем этот показатель (температура) ближе к нолю... с другой стороны (если нет доп. датчиков окромя внутренних), этим показателем может стать разница температуры в контуре до и после теста, которая по моему личному мнению в худшем случае не должна превышать 10°С, в лучшем - 5°С.

ОК, соберу контур, буду ориентироваться на эти цифры.

Я тут чего-то не понял, ведь вроде одно и тоже описано, но разные пожелания 3С vs 5C:
aggression писал(а):
необходимо удерживать температуру теплоносителя не более чем на +3°С от температуры в помещении

aggression писал(а):
а дельта вода/воздух не выше 5°С

aggression писал(а):
Тест

Можешь показать значения Vcore0,1,2,3 чтобы увидеть реальные напряжения на ядрах?
У меня такой же процессор, скальпирован, но плохо разгоняется и горячий.
Стабильность в LinX получил только на 4.2-4.3Ghz.

Последний раз редактировалось Breslavets 23.08.2019 17:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 619
Breslavets писал(а):
Я тут чего-то не понял, ведь вроде одно и тоже описано, но разные пожелания 3С vs 5C:

Первое - разница м/д температурой теплоносителя (в контуре) и в помещении, второе - разница м/д дельтой воды и дельтой воздуха... т.е. к примеру (от балды), в первом случае в контуре - 30°С в помещении - 28°С разница - 2°С - ОК, во втором дельта воды - 0,8°С дельта воздуха - 2,3°С разница 1,5°С - ОК (где дельта воздуха - это: первый датчик закреплен около вертушек на радиаторе (вход), второй на обратной стороне радиатора (выход)).
Breslavets писал(а):
Можешь показать значения Vcore0,1,2,3 чтобы увидеть реальные напряжения на ядрах?
На картинке все есть, смотрите на Core #0 VID и т.д. в HWiNFO (слева вверху).

Member
aggression писал(а):
Первое - разница м/д температурой теплоносителя (в контуре) и в помещении, второе - разница м/д дельтой воды и дельтой воздуха... т.е. к примеру (от балды), в первом случае в контуре - 30°С в помещении - 28°С разница - 2°С - ОК, во втором дельта воды - 0,8°С дельта воздуха - 2,3°С разница 1,5°С - ОК (где дельта воздуха - это: первый датчик закреплен около вертушек на радиаторе (вход), второй на обратной стороне радиатора (выход)).

Ну тогда там написано другое - дельта между водой-воздухом, надо было сказать дельта между дельтами ... :)
Понял, интересный подход.

aggression писал(а):
На картинке все есть, смотрите на Core #0 VID и т.д. в HWiNFO (слева вверху).

Это не реальные напряжения, реальные Vcore0, Vcore1, Vcore2, Vcore3 во время нагрузки будут ниже, и в простое, даже при фиксированном напряжении и частоте они будут плавать вниз

Это не реальные напряжения, реальные Vcore0, Vcore1, Vcore2, Vcore3 во время нагрузки будут ниже, и в простое, даже при фиксированном напряжении и частоте они будут плавать вниз
Вложение:
Vcore0-3.jpg
Vcore0-3.jpg [ 223.29 КБ | Просмотров: 763 ]

Последний раз редактировалось Breslavets 23.08.2019 17:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
Breslavets писал(а):
Это не реальные напряжения, реальные Vcore0, Vcore1, Vcore2, Vcore3

Смотрите в правой колонке VCore... надеюсь чем отличается VCore от CoreVID в курсе? ;)

Member
aggression писал(а):
Смотрите в правой колонке VCore... надеюсь чем отличается VCore от CoreVID в курсе? ;

Я же поэтому и спрашиваю про реальное напряжение по ядрам.
В правой колонке какой-то общий Vcore... и он почему-то у вас выше CoreVID, обычно наооборот под нагрузкой.
Я наотключал какие-то опции, у меня вообще нет этого параметра в HWInfo64, только по ядрам,
но я только ими и пользуюсь.

Junior
Друзья, посоветуйте радиатор 2x140mm, собираюсь ставить Silent Wings 3 | 140mm (на 1600 оборотов я так понимаю лучше сразу брать).
Охлаждение буду собирать так: Радиатор, бак, Y-образный разветвитель, делящий поток на два контура, (1ый контур: помпа -> 9700k / 2ой контур: помпа -> 1080ti), потом опять Y-образный разветвитель, объединяющий 2 контура в один -> радиатор.
Какой из радиаторов будет самым эффективным? Я так понял, важна не только толщина, но и количество ребер.. Набросал такие варианты:
Alphacool NexXxoS UT60: 10 FPI, толщина 60mm
EK-CoolStream CE 280: 16 FPI, толщина 45mm
Есть еще радиаторы с алика, но, я так понимаю, они совсем х*евые?:
Flyphant 280, 16 тепловых труб 17 волновых охлаждающих лент: 20FPI, толщина 28мм
Ну и Bykski B-RD280-TN: 16 FPI, толщина 28мм
Или есть еще какие то альтернативы, которые я не знаю? Помогите пожалуйста, уже кучу времени голову ломаю(

Member
Keshmi писал(а):
Друзья, посоветуйте радиатор 2x140mm, собираюсь ставить Silent Wings 3 | 140mm (на 1600 оборотов я так понимаю лучше сразу брать).
Охлаждение буду собирать так: Радиатор, бак, Y-образный разветвитель, делящий поток на два контура...

Правильно понял один рад 2*140 и две помпы, два контура?
Это зачем, в чём тайна мысли?
И одного, даже лучшего 2*140 будет мало на 9700k + 1080ti, хоть три контура забубень .

Member
aggression писал(а):
Я специально указал на поток воды, которому наплевать на то, в какой последовательности у вас установлены радиаторы и водоблоки и погрешность будет в десятых, а то и в сотых... это уже разжевывалось не один раз.

У меня максимальный поток 150 л\ч, постоянка на 120 при этом я и получаю эти 2 градуса дельты га ЦПУ+ГПУ.
Кому нужны гипотетические условия с беконечно быстрым потоком которого нет, мы про реальные условия говорим, а с ними получается ваше определение эффективности некорректно так как зависит от расстановки радиаторов.

Junior
Breslavets писал(а):
Правильно понял один рад 2*140 и две помпы, два контура?
Это зачем, в чём тайна мысли?
И одного, даже лучшего 2*140 будет мало на 9700k + 1080ti, хоть три контура забубень .

Так скорее всего и будет. Возьму 2 радиатора под 2x140 и, возможно, возьму камень с заблокированным множителем, не суть. Какой из радиаторов будет лучше под Silent Wings 3. Или вообще они +/- будут одинаковые по эффективности охлаждения и не стоит запариваться? От чего возможен шум продуваемого через радиаторы воздуха, помимо самих вертушек (От плотности ребер? От высоты радиатора?).

Member
Фото: 2
Keshmi писал(а):
собираюсь ставить Silent Wings 3 | 140mm

У SW3 круглая рамка, потери воздушного потока неизбежны. Поэтому нужно делать переходную планку.
Как пример, чертеж планки Silent Wings 3 для радиатора Alphacool ST30 420mm radiator V.2
Для новой сборки две планки для этого радиатора из акрила уже изготовил.

Вложение:
Лист S2.jpg
Лист S2.jpg [ 1.15 МБ | Просмотров: 689 ]

Member
Keshmi писал(а):
Так скорее всего и будет. Возьму 2 радиатора под 2x140 и, возможно, возьму камень с заблокированным множителем, не суть. Какой из радиаторов будет лучше под Silent Wings 3. Или вообще они +/- будут одинаковые по эффективности охлаждения и не стоит запариваться? От чего возможен шум продуваемого через радиаторы воздуха, помимо самих вертушек (От плотности ребер? От высоты радиатора?).

Если толщина не вопрос, то взял бы пару таких - Black Ice SR2 280,
или таких - Black Ice Nemesis GTX 280.
Имхо, лучшие по производительность-тишина.
Заказать можно тут:
https://www.highflow.nl/watercooling/ra ... arbon.html
https://www.highflow.nl/watercooling/ra ... black.html

Если места мало, то Black Ice Nemesis Radiator GTS 280 - удивительно производителен на тихих
для тонкого радиатора.

И не нужно вам два контура, вторая помпа опционально только для надежности.

По вентилям для радов тема есть:
Выбор и обсуждение вентиляторов для радиаторов СЖО.
но проще взять пачкой по 5 штук вот эти:
ARCTIC P14 PWM PST Value Pack 5pc (ACFAN00138A)

или есть паки по 5 штук на трех-пиновые такие же по виду P14 (ACFAN00123A), потребление повыше, втулка своя,
предыдущее поколение, но зато не PWM.

Тихие и GTX, SR2 или GTS продуют нормально, будут не хуже-не лучше Silent Wings 3.... и
главное за $27 получаете ПЯТЬ 140 вентилей P14.
или
$33-$35 за ПЯТЬ Arctic P14 PWM PST.
Есть еще P14 PWM PST CO - на шарике.

https://www.arctic.ac/worldwide_en/p14.html
https://www.arctic.ac/worldwide_en/p14-pwm-pst.html
https://www.arctic.ac/worldwide_en/p14-pwm-pst-co.html

Junior
nag77 писал(а):
У SW3 круглая рамка, потери воздушного потока неизбежны. Поэтому нужно делать переходную планку.
Как пример, чертеж планки Silent Wings 3 для радиатора Alphacool ST30 420mm radiator V.2
Для новой сборки две планки для этого радиатора из акрила уже изготовил.

Видел в теме. Спасибо, что напомнили.) Когда буду заказывать изготовление корпуса заодно попрошу планку вырезать. :)

Breslavets писал(а):
Если толщина не вопрос, то взял бы пару таких - Black Ice SR2 280,
или таких - Black Ice Nemesis GTX 280.
Имхо, лучшие по производительность-тишина.

О, за вариант спасибо. Выглядят неплохо, почитаю про Black Ice.

Breslavets писал(а):
И не нужно вам два контура, вторая помпа опционально только для надежности.

Вторая помпа идет в параллель, чтоб не лить в водоблок видеокарты нагретую после процессора воду. По сути - два контура, которые объединяются только в радиаторе и баке. Имхо, так будет лучше и буду собирать именно так. Если радиатора будет два, то буду так же объединять, чтоб все вертушки работали на одинаковых оборотах.

Breslavets писал(а):
проще взять пачкой по 5 штук вот эти:
ARCTIC P14 PWM PST Value Pack 5pc (ACFAN00138A)

Я подумаю. Если вы имеете ввиду именно конский ценник Be Quiet, что советуете Arctic, то я наверно все же переплачу, они мне просто больше нравятся, да и тишина.. ^.^

Member
Breslavets
CoreVID - это сколько требует процессор для своей работы (датчик в самом процессоре), VCore - это сколько мать подает на процессор включая настройки в BIOS (LLC, offset и т.д., датчик на материнке)... т.е. реальное напряжение - это CoreVID.

WreckInT3
У меня 152 л/ч, два водоблока и в режиме серфа у меня в среднем 0,3-0,4°С дельта (~600 об/мин), в тестах обычно не выше 1,5°С (~700-800 об/мин)...
В сообщении СЖО. Выбор и обсуждение радиаторов #16433084 я уменьшил скорость потока, замедлив помпу на -2000 об/мин (для равных условий с тестом and00), что даже мониторинг отвалился, ориентировчно поток был 80-90 л/ч и что?.. дельта 1,2°С.
О каких гипотетических условиях идет речь, если есть реальные цифры в проводимых мной тестах (галерея - "aquasuite - тесты", в том числе с 3-секционником)?.. если у вас в контуре по другому, значит или площади рассеивания не хватает, либо установленные вентиляторы ни для этих задач, либо еще какой-то фактор, влияющий на эффективность вашего контура...

Меня опять чтоли троллят? :/

Member
Фото: 1
Keshmi писал(а):

Вторая помпа идет в параллель, чтоб не лить в водоблок видеокарты нагретую после процессора воду.

https://www.youtube.com/watch?v=XVyg-YUZ_SU&t=15s

Member
Keshmi писал(а):
Вторая помпа идет в параллель, чтоб не лить в водоблок видеокарты нагретую после процессора воду. По сути - два контура, которые объединяются только в радиаторе и баке.
Это дурдом какой-то :bandhead:

Member
Keshmi писал(а):
Я подумаю. Если вы имеете ввиду именно конский ценник Be Quiet, что советуете Arctic, то я наверно все же переплачу, они мне просто больше нравятся, да и тишина.. ^.^

Народ юзал и то и то, разницы не видели....
Тут их тестировали, не хуже, а порой и лучше Be Quiet они:
https://www.overclock.net/forum/28085924-post307.html
Кроме того указаные радиаторы продуются вообще любым вентилем.
GTX хоть и 16 FPI, но имеет малое сопротивление по воздуху в тестах, а для SR2 с 9FPI точно любой вентиль подойдет.

Добавлено спустя 58 секунд:
aggression писал(а):
Это дурдом какой-то

Ну, ему надо теорию почитать, прежде чем что-то категорично решать.
http://pccooling.ru/index.php?threads/% ... post-15553

Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:
aggression писал(а):
CoreVID - это сколько требует процессор для своей работы (датчик в самом процессоре), VCore - это сколько мать подает на процессор включая настройки в BIOS (LLC, offset и т.д., датчик на материнке)... т.е. реальное напряжение - это CoreVID.

Я понимал так, что CoreVID - это сколько запрашивает, а вот по факту сколько ДАДУТ это как раз Vcore0, Vcore1, Vcore2, Vcore3.
Т.е. реальные именно они.
Из вашего текста следует тоже самое, но вывод у вас обратный - сколько требует, столько и будет - а это ведь не так.
Вы посмотрели на значения Vcore0, Vcore1, Vcore2, Vcore3 под нагрузкой?

Member
Ребят подскажите пожалуйста у меня сейчас один радиатор 360мм Byksky и хочу второй добавить barrow dabel-a 360... Как думаете хватит ли для более менее нормальных температур barrow dabel-a 360?
Сейчас у меня температура если нагружена и карта и процессор (например тарков) примерно 85 градусов и видео карты и процессора... от корпуса можно руки греть)))
система i9 9900k, vega 56...

Member
Фото: 8
aggression писал(а):
Скажем так, учитывая пожелания других участников... контур эффективен тогда, когда дельты вода(дельта)/воздух(дельта) стремятся к 0°С... а дельта воды вход/выход, которая должна быть еще ниже - это то, на что обычно в первую очередь обращают внимание и величина на которую, обычно, привязывают работу вентиляторов на радиаторе/ах.
and00
Теперь я правильно выразился? :)

Забыли добавить:при относительном шуме.
Я вообще не обращаю внимание на дельту вода/вода,оно мне не надо.Да и зачем?Что мне это даст?
aggression писал(а):
величина на которую, обычно, привязывают работу вентиляторов на радиаторе/ах.

Обычно работу вентиляторов привязывают к температуре ОЖ.
Вы по моему уже сами запутались и зациклились в этих дельтах и других путаете.
Вопрос к вам: скажем у вас есть два одинаковых радиатора по площади и толщине,но от разных производителей,
и вы хотите протестировать какой будет эффективней для вашей системы,
Как вы будете тестировать и какие показатели для вас будут наиболее важными???

Member
and00 писал(а):
Как вы будете тестировать и какие показатели для вас будут наиболее важными???

Для меня Дельта воздух на входе - вода в контуре, а мощность они одинаковую отберут.
Но тут могут быть варианты, есть конфиги где используется совсем малый поток...
И тут дельта воды и дельта воздуха могут подсказать, что не совсем стандартный вариант используется.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Elnur86 писал(а):
от корпуса можно руки греть)))

Я бы с этого начал... :)

i9 9900k, vega 56 - и на это один китайский 360 в душном корпусе(возможно)?
Думаю там дельта вход воздуха - вода за 30С при полной нагрузке.
Профиль бы заполнили.

Вентили на раде на вдув в корпус стоят?
И не очень понимаю зачем экономить на радиаторах - это же надолго берется.
Кроме того, есть не очень дорогие тонкие, но эффективные HWLabs Nemesis GTS .....
66 евро за 360 - это дорого разве, зачем непонятно что брать? -
https://www.highflow.nl/watercooling/ra ... black.html

GTS в первой тройке на оборотах 600-1500RPM
http://thermalbench.com/2015/01/05/hard ... -480gts/5/

Я даже подумываю поставить его вторым в пьедестал, - так места будет хватать,
чтобы свободно пылесосить два радиатора.
Единственный у GTS недостаток - это рекордное сопротивление потоку по воде, ну и 16FPI - пыли будет больше,
чем у SR2 9FPI. Но думаю, если пыли много(или кот в доме), то тут и SR2 не спасет.

Лучше не экономить, ведь поменяется видяха, CPU, ... поменяются водоблоки, ... потом еще раз
поменяются .... а радиатор останется.

Последний раз редактировалось Breslavets 24.08.2019 10:03, всего редактировалось 6 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12179 • Страница 328 из 609<  1 ... 325  326  327  328  329  330  331 ... 609  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа