Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
Ребята,подскажите можно ли помпу Swiftech MCP655 12v DC Pump - с регулятором скорости через переходник подключить к
Fan коннектору материнской платы?Или только к молексу БП.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
No_n1k полампера нереал )) минимум 1A. часто больше - до 2 - 2.5 (у асуса например).
большинство мощных 38мм вентилей юзают >0.5 )) давно б уже все материнки повылетали
Продавец
кто подскажет - при вертикальной установке радиатора - как лучше расположить входные-выходные отверстия - внизу или вверху? часто вижу фотки где in/out именно внизу. мне по логике вещей кажется что вверху было бы логичнее и правильнее - не было бы воздушных пробок и проблем с выгонкой воздуха из контура... или есть ещё какие то нюансы или особенности такого размещения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Гречка, у меня штуцера расположены СНИЗУ. Радиатор расположен вертикально на задней стенке. Помпа МСР350 установлена на дне системника. Воздуха в системе НЕТ. Выгнало его за ~3...4 минуты с момента заполнения контура. Даже не понадобилось опрокидывать назад корпус-помпа сама выдавила все воздушные пробки.
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд: Т.е., если поразмыслить, топ расположен чуть выше уровня штуцеров. Столбу жидкости в радиаторе мешает вылиться ВБ ЦП, расположенный ~ на уровне с высшей точкой радиатора. Но это мой контур. А можно фото твоего контура в студию?
Продавец
bibukov ну "у меня так" и "выдавило воздух без проблем" это не ответ на вопрос =)) мне разобраться интересно - как правильно и в каком случае. собсно зачем создавать прецендент и возможные пробелемы если можно расположить in/out сверху. в остальном - не знаю что проще для помпы - сливать воду внутрь радиатора сверху и далее снизу поднимать опять наверх, либо нагнетать воду снизу вверх на всю высоту радиатора... вот такие вот вопросы =) поэтому и интересно понять. Расположение компонентов отложим - не принципиально имхо - лишь бы радик был не самой высокой точкой в системе. Переборку контура планирую такую: замена бачка на "True highflow". Вынос и замена радиатора наружу. сейчас 3х120 4.5см, будет 4х120 6см и ещё по мелочи (замена штуцеров, шланга и т.д.) т.к. радик логичнее крепить вертикально (меньше пыли, волос и прочей бадяги с пола) и так он занимает поменьше места, то соот. и вопрос вот такой родился =))
фотки контура есть, но старые. Но в целом всё понятно: #77#77
радик сейчас наравне с бачком самая высокая точка в системе. изза того что радик внутри и в связи с жарой в комнате 28-29, а в корпусе все 35-36, то температуры воды даж в простое пугают =) в нагрузке почти доходят до 50. И это у меня ещё бутерброд из вентилей на радике на 1600об ст0ит только снизить обороты до 1000-1200 реобасом - сразу +3-4 гр
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
А зачем сразу не разместил радик снаружи? Ничего сложного нет. Мне пришлось, правда, одно отверстие под шланг рассверлить, но ничего страшного. Зы, продуть 60 мм-вый радик еще сложнее будет. У меня сейчас как у тебя в Профиле. Думаю бутерброд захреначить. Или вентили менять. Неохота менять-не такое уж г...о они. Хотя потом посмотрим.
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд: Посмотрел фото, сразу не мог-пишу через телефон. Мне кажется у тебя вода из радика стекает в топ, а из него вниз по шлангам, образуя при этом воздушные пробки в радиаторе. Ставь сзади радиатор ОТВЕРСТИЯМИ ВНИЗ-тогда помпа у тебя будет размещена ВЫШЕ уровня радиатора, и система будет всегда под водой. Это мой ход мысли, если что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2009 Откуда: Krasnodar
а что плохого в том что радиатор самая верхняя точка?? Просто в моих планах разместить его (3х120) именно на верхней панели корпуса, штуцерами вниз и к лицевой панели корпуса и организовать его продув с помощью 3 вентиляторов через проставки. Из радика будет идти на резервуар в 5,25 и дальше на помпу и далее на водоблоки. Для меня эта схема наиболее удобна. В корпусе у меня прохладно, температура от комнатной +1-3 градуса. На впуск работают две 250мм на боковой стенке и 120 фронт. А выпуск будет через радиатор вверху. ИМХО самый компактный вариант.
Продавец
bibukov у меня схема подключения такая:
бачок -> помпа -> радиатор -> cpu -> nb -> video -> бачок соот. качается из центра (помпа на 5.25 двд приводе - в самом центре системника - на уровне ВБ проца) вверх в радик, из него уже в проц и ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Не знаю, я сторонник схемы бачок-помпа-проц-видео-радиатор. Расположение элементов значения не имеет - помпа все прокачает, а скорость прогрева воды все эти размещения по углам сводит на нет. Вспоминется как я забыл помпу подключиь - винда даже загрузиться не успела, в БСОД выпала на экране приветствия, до ватеров дотронуться нельзя было.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2009 Откуда: Krasnodar
Sonic-Chainik у меня схема таже и радик от Газельки стоит на системнике сверху. Буду завтра пилить верхушку под радиатор 3х120, который мне в понедельник придет. З.Ы. Реквизиты мои получил?
Сейчас этот форум просматривают: atlonn, tonygks и гости: 15