Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
по расширению жидкости: в системе с жесткими трубками разница между холодным контуром и раскочегаренным без обдува вентиляторами около 20 см3 при обьеме контура 3 литра при залитом под пробку контуре, мне этого хватило, чтобы лопнул один из радиаторов =)
Серьезно? Т.е. давануло не в слабом узле, типа фитинга с трубкой, а прям радиатор лопнул?
Вообще первый раз слышу про проблемы с давлением в СВО
_________________ Bamblebee [mATX СВО] pccooling.ru/index.php?threads/3796/ I5-8600k | VIII Gene | 1080 Ti | СВО | Win10 x64 | 4k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
PWSteal писал(а):
Серьезно? Т.е. давануло не в слабом узле, типа фитинга с трубкой, а прям радиатор лопнул?
более чем... не было узлов фитинг-трубка весь контур на резьбовых твердых трубках, переходниках и уголках собран в контуре 8 140мм секций, что в не жаркий день достаточно, дабы охладить систему с пассиве, из эстетических соображений колба-рез залит до краев, однако я не учел что в таком режиме дельта вода воздух больше, темппература жижи намного выше, соответственно тепловое расширение дало о себе знать, небольшой воздушной подушки в заправочной магистрали оказалось мало... сначало потек фильтр (корпус фильтра из орг стекла потрескался и потек), я списал на брак и заменил на металлический, через пару дней обнаружил под системником лужу, треснул по углу возле отверстия под фитинг кулгейт 280мм (возможно сыграло роль нагрузка вызванная тем что у этих радиаторов боковые порты под фитинги не под 90 градусов а чуть меньше, а соединены они были жестко 2 друг напротив друга (стоят в подвале корпуса) ладно разобрал, запаял собрал и черт меня дернул опять посидеть "в пассиве"
через неделю разошелся трещиной вдоль ламели 420мм старый ЕК... и утопил мать (с концами), больше я с пассивом не экспериментировал...
в принципе если есть достаточно большая воздушная подушка в резервуаре (100см3+) или контур на шлангах или температура жижи не более 40 градусов, то проблем быть не должно
т.к. у многи контур не очень герметичен, жижу выдавливает на стыке фитинг шланг или по резьбе, реже по стыкам низкокачественных ротационных адаптеров или колб, по чуть чуть и долгое время это может быть не замечено и не иметь ни каких последствий, а вот высокая степень герметичности может сыграть злую шутку ибо если лопнет то лопнет =(
З.Ы. у одного комрада 6 DDC+ своим напором порвали водоблок
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2016 Фото: 5
PWSteal писал(а):
для таких целей я себе купил https://www.youtube.com/watch?v=-zvHHa2bY7Y клапан сброса давления сво. Когда помпа например откажет и вода разогреется до 100 градусов, что бы ничего не взорвалось клапан автоматически сбросит давление , как говорится выпустит пар и все будет гуд. В России 450 рублей стоит
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды: Скажите каков ресурс акриловых трубок? Они не начнут трескаться например через 2 года?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 21
Ну вот, век живи - век учись... Настроил пока в Aquasuite аварийное отключение при остановке помпы и высокой температуре ОЖ, надеюсь, сработает (пока лицензия не кончится )
Скажите каков ресурс акриловых трубок? Они не начнут трескаться например через 2 года?
Акриловые (PMMA) достаточно долговечны и устойчивы к хим. составам большинства ОЖ, а вот PETG очень капризны. Если в качестве ОЖ используется что-то, кроме воды, то лучше у на сайте фирмы-производителя проверить совместимость с разными шлангами / трубками. У меня была неприятная ситуация, когда поленился проверить совместимость, но пока ничего печального не произошло.
_________________ Bamblebee [mATX СВО] pccooling.ru/index.php?threads/3796/ I5-8600k | VIII Gene | 1080 Ti | СВО | Win10 x64 | 4k
Member
PETG могут только покрасится... и то как правило это выпадает в осадок жижа или намытый с радиаторов или еще откуда-то мусор, а вот акрил не любит спирт трубка может не просто лопнуть а взорваться (особенно перекаленная) боится мех повреждений даже тупо грано снимателем можно трубку запортачить , но зато чуть чуть прозрачнее =_=
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2016 Фото: 5
Что думаете насчет меди? может сразу медь поставить 12 мм трубки вместо акриловых? Найти метр отожженной медной трубки, что в рулонах продается, насыпать песка, заглушить и загнуть по лекалу ? Это наверное на века будет? Посмотрел видео, медная трубка с черными фитингами смотрится хорошо
Member
Можно вполне... единственно стоит купить трубогиб а не корячится с песком ну и трубки можно например покрасить, или покрыть никелем в кустарыных условиях
и да лучше если найдете трубку не бухтой а прямыми трубами, отжеч можно газовой горелкой. А вообще продаются готовые покрытые медные тьрубки (барроу 10х12)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2010 Откуда: Нягань Фото: 40
Приветствую , собрал контур, поставил в контур два термодатчика с указателями, один поставил на вход потока в радиаторы, один на выход потока из радиаторов, какая разница температур должна быть ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
pelekan2007 Смысл? Помпа - самый шумный компонент? Помимо падения расхода при снижении скорости помпы снизится и эффективность ватеров и радиаторов - можете проверить, замерив уже разницу одного и того же датчика под одинаковой нагрузкой на разных оборотах помпы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2010 Откуда: Нягань Фото: 40
Хитрый John писал(а):
pelekan2007 Смысл? Помпа - самый шумный компонент? Помимо падения расхода при снижении скорости помпы снизится и эффективность ватеров и радиаторов - можете проверить, замерив уже разницу одного и того же датчика под одинаковой нагрузкой на разных оборотах помпы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
pelekan2007 писал(а):
следовательно можно понижать обороты помпы до разницы не более 0,5- 1градуса?
Нагрузка то какая? При полной нагрузке разница в 1 градус это очень и очень хорошо. Если хочешь уменьшать обороты помпы, то смотри температуру при полной нагрузке. Как только разница начнет увеличиваться более 1 градуса, тогда в минус крутить больше не надо.
На ютубе смотрел сравнение параллели и обычного контура - типа разницы нет. Меня больше интересует момент подключения. Там же нет никаких хитростей? Просто на видяху 4 фитинга во все дырки и все? Планирую 16мм гибкие шланги.
спасибо.
_________________ i7-8700K@5100 / 1080 Ti EVGA FTW3 / ROG Maximus X Code / 16GB Corsair Vengeance / Seasonic Prime Fanless 600 / LG 34UC79G - 2560*1080 34" 144Hz
jzxe10 писал(а):
это как вообще норм?
Ну а самому подумать? Куда водичке будет легче идти - напрямую скользить через сквозные отверстия или же продираться сквозь микроканалы водоблока? Вот куда легче, туда она и пойдет, а все остальное просто заполнит по остаточному принципу. Впрочем, если процессорный водоблок будет такой же резистивный или под забьется, то тогда потоки сравняются.
jzxe10 писал(а):
EK-FC1080 GTX Ti FTW3 - Nickel на видеокарту.
Как этот не знаю, у меня аквовский раза в три тяжелее продувается, чем процессорный (это если ртом дунуть). Поэтому параллелить не всегда хорошо. Даже когда параллелят совершенно одинаковые водоблоки на видеокартах и то жалуются на разные температуры.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12