Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Sonic-Chainik писал(а):
Не знаю, я сторонник схемы бачок-помпа-проц-видео-радиатор.
уже обсуждалось, помпа тоже выделяет тепло, пусть не много но оно есть, если по совести, то радик должен быть перед процем и после всех нагревателей
Хотя у меня так же как у тебя собрано , как бы мне моих малышек не совсем просто удобно перемещать туда сюда и тереториально они после радиков получились (за качество не пинайте с телефона фоткал) #77
No_n1k писал(а):
Вродь там предел в пол-ампера, как в юсб, так что даже не пытайся
7W там предел, эт почти 1.8А имхо
Gre4ka писал(а):
при вертикальной установке радиатора - как лучше расположить входные-выходные отверстия - внизу или вверху? часто вижу фотки где in/out именно внизу. мне по логике вещей кажется что вверху было бы логичнее и правильнее - не было бы воздушных пробок и проблем с выгонкой воздуха из контура...
без разницы, при помпе от 200л/ч что внизу что вверху даже горизонтально воздух выходит за считанные секунды/минуты, у меня по началу так и было (вверху) никогда не было проблем с воздухом в радиаторе, 15минут после пуска и тишина...
Gre4ka писал(а):
радик сейчас наравне с бачком самая высокая точка в системе. изза того что радик внутри и в связи с жарой в комнате 28-29, а в корпусе все 35-36, то температуры воды даж в простое пугают =) в нагрузке почти доходят до 50. И это у меня ещё бутерброд из вентилей на радике на 1600об ст0ит только снизить обороты до 1000-1200 реобасом - сразу +3-4 гр
огось, как же это много, 50... и как оно себя чувствует при такой температуре? очень интересно на самом деле
У меня сейчас tвоздуха доползла до отметки в +20С а на выходе контура вода до +25C в нагрузке поднимается... Правда помог 2й bi pro3 с 3мя вентиляторами на 12V. Темпа в простое моего профильного Q6600 уже 42-43С при tвоздуха 18C была всего 39C... что же будет дальше... #77#77 Но все же дельта мне казалось у тебя должна быть по-меньше как ни крути... зы добавленный 2й радиатор сбил почти 15С с проца в нагрузке
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Mitjay P5LD2 ну у тебя температуры ощутимо поменьше )) я ещё заметил что влияет не только температура в комнате и корпусе как таковая, но и какой воздух "за бортом" скажем ночью - температура в комнате например 25. датчик внутри корпуса мониторит 27-28. Днём - температура в комнате 27 - в корпусе под 33-35. Т.к. с окна ппц жар прёт =)) вообщем всё сложно очень... в любом случае нужно ориентироваться по температуре внутри корпуса и на всё остальное внимания не обращать - если радик внутри. Когда снаружи - всё проще.
Цитата:
без разницы, при помпе от 200л/ч что внизу что вверху даже горизонтально воздух выходит за считанные секунды/минуты, у меня по началу так и было (вверху) никогда не было проблем с воздухом в радиаторе, 15минут после пуска и тишина...
ясна )) тогда поставлю как удобнее будет. повешу точнее =)
Цитата:
огось, как же это много, 50... и как оно себя чувствует при такой температуре? очень интересно на самом деле
нормально абслютно )) видео греется до 55-60 по чипам, проц в реальных задачах (теже игры) не выше 65-70 по самому горячему ядру. на воздухе всяко печальнее было бы =) особенно с видео...
Цитата:
Но все же дельта мне казалось у тебя должна быть по-меньше как ни крути
с радиком наруже думаю всё придёт в норму. всё таки малая дельта в глухом корпусе летом в самую жару - неосуществимая задача =) да и грелки 2 - i7 и 4870x2 - обе почти одинаково выделяют + бонус от севера (мосфетов и юга) и помпы.
Member
Gre4ka писал(а):
ясна )) тогда поставлю как удобнее будет. повешу точнее =)
думаю в твоем случае (внешнее расположение радика) волноваться вообще не стОит т.к. в любой момент можно будет его снять и повертеть (если нужно)
Gre4ka писал(а):
всё таки малая дельта в глухом корпусе летом в самую жару - неосуществимая задача =)
так оно у тебя получается ещё и закрыто )) тогда вопрос снимаю ничего удивительно, я по началу думал (почему-то) что ты без боковой стенки работаеш...
Gre4ka писал(а):
видео греется до 55-60 по чипам, проц в реальных задачах (теже игры) не выше 65-70 по самому горячему ядру. на воздухе всяко печальнее было бы =) особенно с видео...
понятно, действительно, очень хорошие температуры для такой большой tводы !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
Выходы радиатора в верх самый лучший вариант - одназначно. У самого радиатор установлен наоборот,так шланги удобнее прокладывать и сливной кран прикручен к выходу. При заправке контура приходится снимать радиатор для полного удаления возд.пробок. ,неудобства перевешивает эстетика СВО
Member
Михайлов не, далеко не кондишн, просто на даче имеется цоколь, а он не отапливаемый, там и живет всякая живность типо радиаторов, как видите летом вполне комфортно себя чувствует... я когда тут (на оверах) впервые прочел что бывает СВО сразу зародился мыслью подальше убрать все это дело с вентиляторами, спустя ~1.5 года (а я никуда не тороплюсь) оно так и получилось
Михайлов писал(а):
а где у вашего контура выход (я почему то считал что контур замнут, то бишь - кольцо, если конечно у вас не проточка)
выходом контура я считаю выход из системника, температуру меряю на последнем ватере (пока не разжился на датчики встраиваемые в шланг) приклеил к нему термопару от панельки с реобасами, и смотрю сколько там, я правда не очень представляю сколько на входе))), но всяко не меньше tвоздуха у радиаторов... #77#77#77 температуру реобас показывает: в системнике/"на выходе" контура во время 2го графического теста из 2006 3дМарка это пик, больше так и не прогрелось в простое показывает ~23.6 (min) т.е. если верить датчику вода прогревается на ~1С в нагрузке... много это или мало я не знаю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Вопрос по помпе есть... Нужна помпа которую можно запитать от 3-ех пин,тех которые на мамках под кулера. сколько не рыскал,кроме этой: http://www.sidewindercomputers.com/dtdbco12vdcp.html ничерта не нашел.прошу помощи...Желательно такую которую реально в России купить...
Ну и вдогонку...если есть стандартная помпа,скажем,лаинг ДДС плюс,или даже без плюса,не суть.в магазине видел что там идет молекс (2 пина активных) и 3-пин (1 пин активный).У молекса я так понимаю активны ветки 12В и земля.у 3-пина активна ветка контроля скорости.Но кулера то работают по такому же принципу! Если взять 3-ехпиновый коннектор,и туда подсоединить все эти шнурки (левый-12В,центральный-земля,правый-контроль,вроде так они идут у кулеров)-будет ли работать? не выгорит ли коннектор на маме к чертовой бабушке (на примере лаинга или скажем термалтейка Р500)...?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Ну так резератор же не от 3-pin коннектора питается, обороты подключить туда, куда старая помпа была подключена, а само питание взять из другого места. Или я что-то не понимаю?
Member
Я конечно жутко извиняюсь но сабж сейчас стоит передо мной,разобранный,и раз я говорю что там надо подрубать в 3-пин значит так и надо))) Если бы там был отдельный молекс все бы было оч просто,не так ли?
Ладно,по пунктам. Есть блок-РезераторХТ Он,ВЕСЬ блок,питается от молекса внутри компа через шнур примерно метр-полтора длиной.На одном конце его-Ж+Ч молекс.на другом-уникальный разъем,который вставляется в блок электроники резератора,и оттуда идет распределение энергии.на помпу отведен ТОЛЬКО 3-ех пин разъем,и все.
Суть в том что помпу через молекс можно запитать разве что если протянуть кабель из корпуса,внутри резератора его так не подключишь...Если уж совсем грустно-могу зафоткать
Member
Freeman,Doc так по идее подойдет любая помпа с 3 пин либо на 12В переделанная, надо только убедиться что бы "элекроньщики" не поменяли местами + с - дабы покупали новый резератор а не меняли что-то ) это можно сделать мультиметром...
Member
Цитата:
Да я понимаю что в нем нет молекса отдельного Припоять самому никак? И тогда вопрос не про мамку, а про резератор: выдержит ли он такое подключение.
Припаивать я буду разве что переходники,лаинг и резератор и пальцем трогать не буду))) Жалко...Суть в том что я хочу так же как и было...Ну так вот вопрос в этом то и есть))) Я же написал))) Просто я так почитал-эта помпа,что в резераторе,изначально разрабатывалась как 3-ехпиновая от мамок,этим и обусловлена ее маломощность.т.е. в резераторе на 3-ех пиновую ветку скорее всего отведены те же ватты и амперы что в мамках.примерно так.
Цитата:
так по идее подойдет любая помпа с 3 пин либо на 12В переделанная, надо только убедиться что бы "элекроньщики" не поменяли местами + с - дабы покупали новый резератор а не меняли что-то ) это можно сделать мультиметром...
Жутко извиняюсь,просто голова болит уже от этих помп... Цитирую сам себя:
Цитата:
Вопрос по помпе есть... Нужна помпа которую можно запитать от 3-ех пин,тех которые на мамках под кулера. сколько не рыскал,кроме этой: http://www.sidewindercomputers.com/dtdbco12vdcp.html ничерта не нашел.прошу помощи...Желательно такую которую реально в России купить...
Я вот и спрашиваю...
А насчет переделки-тот вариант который я расписал как,реален? я спросил у знакомого,он сказал что запарка может быть в силе тока-кулера то жрут меньше помпы (ориентируемся пока на лаинг или на термалтейк Р500,там 600мА),т.е. как бы не сгорело чего изза повышенного тока...Вот в чем запар.ДУмаю 3 првоодочка правильно соединить я смогу...
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Цитата:
Freeman,Doc да заполните вы полностью профиль! если сисплата у вас asus, то можно будет сказать - можно ли подключить лаинг к 3-пин.
Эээээм...Я чего то не понимаю?
Цитата:
XFX780I;Q9450
Цитата:
Михайлов, у него мать XFX780I, написано же Только вопрос уже не о матери, а о резераторе, как выяснилось
Спасибо))) А насчет резератора см выше,это равносильно как я понимаю...
Сейчас этот форум просматривают: atlonn, tonygks и гости: 15