Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: Запорожье
Kerosin эм... там без перевода... а что это? контроллер специально под ддц???
cka3o4nuk писал(а):
больше зависит от приминения микроканальных ватеров.
то есть микроканальники больше напрягают помпу и она соотв. шумит больше, да? то есть мне впринципе с моим ватером не стоит парится... Добавлено спустя 9 минут, 43 секунды Kerosin и как он помпой управляет? через софт?
_________________ i5-2400 / Asus P8Z68-V / 2*4Gb 1333MHz / 40Gb SSD / 1Tb + 2Tb WD / Apple Keyboard / Razer DB / Dell U2311h
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
спасибо всем ответившим многое прояснилось...
соот. выбор останавливаю на
D-TEK fusion v2 + крепление - на проц
термочилл 120х3 в единственном экземпляре + 3шт ультракейзы на 1000об или 28мм на 1500об в HAF 932 корпусе сверху. Раз уж он наравне с труднопродуваемыми радиками по эффективности - то это неплохой повод уменьшить шум )) 1-2 градуса роли не играют.
помпа DDC + топ от XSPC (топ это как бачок или ещё желательно бачок отдельно поставить? в 5.25 отсек например? будет ли лучше если общее кол-во жидкости в системе будет больше?)
водоблок на чипсет (asus p6t-deluxe) в процессе подбора... видел решения от Koolance - понравились, но там вроде только под рампагу есть? или уже выпустили для более "простых" моделей? видел ещё чьи то фуллкаферы - вроде были и под P6T-Deluxe.
фуллкавер на 4870х2 - тоже оч. много их. посоветуйте пожалуйста эффективный, который ставится без снятия заднего радиатора или у которого есть ему своя замена - чтобы элементы сзади тоже охлаждались. И оч. желательно из меди, без всяких анодирований и т.д. по возможности - чтобы можно было ставить платы в соседний слот с видеокартой или хотя бы через один
также интересует какой нить простенький, но качественный водоблок, который можно было бы поставить на RAID контроллер (его основной процессор) - по умолчанию там пассивный радиатор, который греется ну ОЧ. неприлично и расчитан вообщем то на продув. Т.к. отверстий для установки чего бы то ни было нет, а штатный висит толи на термоклее, толи на термоленте, то нужен видимо качественный, но разборный водоблок - чтобы по возможности можно было открывать и чистить, лепить придётся на термоклей.
шланги - я так понял нужно брать как можно б0льшего диаметра и не заморачиваться? но палку перегибать не хотелось бы )) + есть интересные решения типа "антимикробных" от Tygon например.
фитинги, переходники и т.д. - это ещё "не докурил"...
больше зависит от приминения микроканальных ватеров.
я лишь дал повод почувствовать разницу в работе системы при разных ГДС оной. Думаю далее народ сможет сам для ся решить чо такое хорошо, что такое плохо - направление мысли я дал, остальное лежит в даташитах и огромном кол-ве тестов компонентов.
Продавец
Kerosin ага )) оно. спасибо.
вот только чего бы с мосфетами придумать )) хотя у этого же MIPS были и на мосфеты радики... и ещё у EK кажется.
он медный или с люминием?
вот и у мня тупик - на моей DFI UT x58 тепловой трубкой перевязаны юг, север и цыфровые преобразователи CPU VRM. На юг становится мой MCR30, на север мой EK NB MAX, тыкните меня носом что поставить на VRM, из-за долбаной тепоовой трубки немогу поставить ватеры на мосты - VRM останется лысым =((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
Factotum писал(а):
вот и у мня тупик - на моей DFI UT x58 тепловой трубкой перевязаны юг, север и цыфровые преобразователи CPU VRM. На юг становится мой MCR30, на север мой EK NB MAX, тыкните меня носом что поставить на VRM, из-за долбаной тепоовой трубки немогу поставить ватеры на мосты - VRM останется лысым =((
подходит на п35\45 и х38\48\58, которые не дк серии
правда после того как я его поставил температура стала больше чем с пассивным радиатором хз где накосячил, а переставлять лениво т к тлько что все собрал
так и сижу с системной темп 50-60
на крайняк можно пассивный радиатор какой нить, типа термалрайта
подходит на п35\45 и х38\48\58, которые не дк серии правда после того как я его поставил температура стала больше чем с пассивным радиатором хз где накосячил, а переставлять лениво т к тлько что все собрал так и сижу с системной темп 50-60
на крайняк можно пассивный радиатор какой нить, типа термалрайта
хммм, забавная инфа, есть над чем подумать. TR для мосфетов у мня есть - у него узкая площадка, не накрывает цыфровые преобразователи. пойду примерю на всяк случай еще раз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Gre4ka Ватеры на мосфеты имхо глупость, лишнее увеличение ГДС системы и трата денег Хотя да, выглядят симпатично в целом
Я этот вопрос решил, купив за бесценок полный комплект радиаторов с мамки, аналогичной моей (знакомый в сервис-центре работает, снял для меня с мертвой мамки). Купленные радики распилю, получу 2 мосфетных и 1 для южника - поставлю их, а на северном мосту будет ВБ. При этом родную СО просто сниму в сборе и верну на место, когда придет время продавать плату
Member
Factotum писал(а):
хммм, забавная инфа, есть над чем подумать. TR для мосфетов у мня есть - у него узкая площадка, не накрывает цыфровые преобразователи. пойду примерю на всяк случай еще раз
кстати охлаждать надо токо 8 маленьких квадратиков, 2 больших чипа cpl не надо
и на юг воду на х58 ставить не надо говорят
кстатe охлаждать надо токо 8 маленьких квадратиков, 2 больших чипа cpl не надо и на юг воду на х58 ставить не надо говорят
юг холоный, пока не поставить velociraptorЫ в страп, как раз эти аццкие девайсы на подходе
8 маленьких квадратиков охладить найду чем, эт мосфеты, а *два больших чипа* пальцем пробывали? Ощущения температур в каких пределах?
Member
да, рапторы в рэйде так разогревают юг? интересно хотя не лучше ли сейчас уже взять два ссд в рейд чем рапторы? цпл чипы попробовать не догадался, пока стоял штатный радиатор (т е он их тоже не закрывает) но я этим вопросом интересовался специально,в т ч на хs, и все как один говорят что их охлаждать не надо а в мипсе они сделали выступ для их охлаждения, но потом согласились что ошиблись поэтому между этим выступом и цпл чипами никаких прокладок нет, и там зазор несколько мм я как раз снимал фото с ракурса чтоб зазор был виден
Продавец
k2viper по поводу мосфетов - имхо при сильном разгоне охлаждать ст0ит. т.к. если не отводить с них тепло - они начнут греть всё вокруг (передавая тепло от себя по текстолиту) - тот же сокет и соот. проц. пускай это будет еле заметно, но раз уж ставить воду...
насчёт знакомых в СЦ - это гуд )) но я таких не имею да и назвать родные радики кхм хорошими язык не повернётся - крашеный люминий, стоящий на мосфетах через жирную терморезинку (они вообщем то больше для продолжения и расширения охлада чипсета сделаны, а не для охлада мосфетов) + там просто никакое прилегание - т.к. нет бэкплейта, и ставить на термопасту их бесполезно. проверено неоднократно. всё сделано "как надо" только у DFI
посмотрел корпусяку и прикинул как встанет радиатор... что-то мне уже не нравицца 120х3 вариант. первые 2 секции будут с хорошим выдувом. 3-я секция у HAF загнана более чем на половину под декоративную крышку, там уже нет выступов - чтобы радиатор не прилегал к верхней крышке и т.д. - продув от 3-го вентиля (даже оч. мощного) будет слабым обратил внимание на боковую крышку корпуса... штатно стоит 230мм вентилятор (спец. отверстия для него) + поддерживается установка 4-х 120мм вентиляторов - так же как наверху - впритык друг к другу...
так что вариант 120х4 в принципе тоже подходит... не знаю есть ли такие термочилы.
Или вернуться к старой идее - 120х2 сверху и 120х1 (или 140х1) сзади. По эффективности должно быть как 120х3 или даже лучше - прав? и более универсально - влезет в любой корпус.
Member
чем хорош дфи - что у них мосфеты с одной стороны проца, и можно обойтись одним блоком\радиатором
и тем что в целом разводка у них одинаковая, так что блоки с п35 по х58 взаимозаменямые
Gre4ka писал(а):
Или вернуться к старой идее - 120х2 сверху и 120х1 (или 140х1) сзади. По эффективности должно быть как 120х3 или даже лучше - прав? и более универсально - влезет в любой корпус.
ну это вобще несерьзно
корпус надо такой чтоб влез 120.3 как миниммум, а как максимум еще один 120.2 или 120.3 с термочилами самая проблема что они толстые, в полтора-два раза толще других
Продавец
hsh4 мой и так еле на столе помещается )) менять в ближайшем будущем не планировал )) куда уж больше...
несерьёзно по какой причине? какая разница будет в температурах между 120х2 + 140х1 и 120х3 одиночным? или между 120х4 допустим?
если в пределах погрешности (пара градусов) то это действительно несерьёзно ) всё в меру должно быть...
проблем с толщиной термочила я не вижу - в HAF'е от крышки до платы огромное расстояние - там сверху есть место для размещения бп (по дефолту бп снизу, но можно переставить вверх - т.е. расстояние до платы минимум в высоту БП + ещё некоторое расстояние). даже с 38мм вентилем запас будет приличный...
мне бы понять в чём может быть косяк с установкой его и креплением. насчёт винтов комплектных насколько всё ужасно? по идее можно же альтернативные купить - в том же чип-дипе полно разных, да и свои запасы имеются ))
Black ICE GTX я так понял сильнее сбивает поток?
кстати ещё раз вопрос насчёт помпы - DDC с грамотным топом (писали что XSPC - но их оч. много... какой именно?) в любом случае лучше D5 Vario или же если подобрать грамотный топ на D5 - он будет лучше? насколько оправдана установка 2-х помп с одним топом (есть такие)? даст ли это хоть что нибудь или всё таже пресловутая погрешность в пару градусов?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5