Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
atlonnВладОС если Б/У запчасти поискать - вполне реально уложиться...но это требует времени. Inkviz - гоу на нашу барахолку. И еще, если не можешь сразу выложить тэньге - лучше покупай постепенно, к жаркому лету как раз соберешь годный комплект. насчет корпуса ИМХО проще наружу вынести радиатор чем упихивать внутрь. Денег маловато на смену гробика + воду, это факт.
Romoro времени, как писал до пятницы. В пятницу надо будет собрать "мегаофигенный" комп знакомой, по её заказу, вот и думал корпус новый да и куллер неплохой ей слить, а себе купить бюджетный корпус + водяночку.
вынос водянки, имхо, чреват тем, что тогда все равно нужно охлаждать как-то питальники материнки и видяшки, т.е. вентиляторов еще штуки 2-3 придётся поставить. А так, если на фронте стоит трехсекционник, то воздух продувает курпус.
_________________ 6 ядра, 32 гига и игровая видеокарта!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Inkviz воздух горячий, но да продувает корпус. На самом деле - если не разгон - то не надо ничего холодить особо + шум от 2 120ок на 600-700 оборотах практически незаметен, а этого хватит для нормальной вентиляции в корпусе. Мой вариант тебе с твоим корпусом - на вдув под видюху и с фронта кулер, сверху у тебя дыры под 2 120ки, в эти дыры ставишь шроуды - пустые копруса от 120ок старых каких нибудь, на этот крепеж вешаешь 3х120 или 4х120 смотри по размерам, и сверху радика - кулеры, и получится что у тебя и воздух через корпус циркулирует, и все закреплено надежно. ИМХО самый нормальный вариант. К стати мой вариант расположения радиаторов в корпусе, пришлось посверлить верхнюю крышку для смещения 2х120 чуть вправо. Фотографии "СВО" компьютеров #9238186 Бюджетный корпус под водянку при желании расположить радиаторы внутри - не вариант. придется примерно такой же по цене брать.
Можно сэкономить на радиаторе, но радиатора не бывает много ))). Если купить маленький, потом захочется докупить ещё один и в итоге выйдет дороже чем сразу большой, ну если купить 360-й радиатор за 53 € можно будет сэкономить еще 2500р. Список выше без водоблока на процессор и без резервуара. Водоблок на проц, например EK-Supreme HF, стоит 50 € = 2000р. Дорогая помпа - можно купить значительно дешевле... еще 1500р. экономии
В итоге можно уложиться в 10тр с доставкой и получить хорошую систему.
Fanatic фулковёр у меня на 560 не встанет, у меня обрезок phantom эт раз, второе: таки что-то можно придумать! А что если радиатор из вашей первой сборки повесить на боковину стола? я так понимаю, это на 9 "стодвадцаток" ?
_________________ 6 ядра, 32 гига и игровая видеокарта!
Fanatic фулковёр у меня на 560 не встанет, у меня обрезок phantom эт раз, второе: таки что-то можно придумать! А что если радиатор из вашей первой сборки повесить на боковину стола? я так понимаю, это на 9 "стодвадцаток" ?
под CPU + GPU я думаю его и в пассиве хватит, или купить 200мм крутилятор и посередине повесить. Его можно и на боковину системника повесить. Снять правую крышку, вкрутить пару болтов.
_________________ Рекомендую посетить мой небольшой проект http://www.animalfilms.net
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Inkviz тебе для твоей видео фуллкавер ИМХО не сдался нафиг , бери универсальный типа http://www.ekwaterblocks.com/shop/block ... ickel.html С твоей видео вроде как совместимый http://www.coolingconfigurator.com/wate ... 1109805060 А мора...хз пассив это слишком, нужно все равно чтобы продувало что то эти радиаторы, хоть слегка. Мне кажется это слишком мощный радиатор для такой системы, хотя да, купив его, можно забыть о необходимости дополнительной покупки радиаторов раз и на всегда.многие люди так и делают, выносят мору и крепят к столу/стене. единственный минус - снижение мобильности, никуда этот комп не передвинешь. Но оно тебе и не надо наверное.
Fanatic у меня ящик стола позволяет только палец просунуть по бокам от системника. Да, системник уже лет 5 стоит в столе. Летом думаю ремонт затеять, но стол оставлю, удобная самоделка под мои нужды.
Для такого радиатора лучше брать помпу из первой сборки, т.е. Laing DDC-PRO или можно взять по-проще? "прокачает" ли? Можете сейчас накидать минимальной стоимости конфиг, но с большим радиатором, чтобы и "на вырост" и максимально тихо?
(получается нужны: радиатор, помпа, теплосъемники для цпу, гпу, резервуар, шланги, фитинги и спиралька)
желательно, чтобы из 1 магазина, в пятницу чтобы уже заказать.
_________________ 6 ядра, 32 гига и игровая видеокарта!
Romoro мск prostovoffka ну, всё относительно-же. Выше писали, что того радиатора хватит аж на пассив для моей системы - то что тут кроме помпы может вообще издавать звук?
Кстати да помпы какие по-громкости? Как 120 на 700 об или по-громче?
_________________ 6 ядра, 32 гига и игровая видеокарта!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Inkviz: шум помп довольно таки сильно зависит от виброизоляции ее и вытравлен ли уже воздух из контура. С нормальной установкой на максимуме думаю будет немного погромче 120/700, но можно взять и помпушку потише, или реобасом (если имеется с достаточной мощностю на канал) приглушить. Если можно позволить траты, то можно взять MCP35X с ШИМ регулировкой, и без нагрузки крутить ее оочень тихо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Пермь Фото: 27
Приветствую ценителей водяного охлаждения. Долго думал о водянке, наконец-то собрался. Почитал форум, другие источники, составил конфигурацию из ассортимента overhard.ru. Под воду хочу поставить пока только процессор (планирую апгрейд на сокет 2011). Буду рад услышать мнения по сборке в целом и по вопросам ниже.
1. Водоблок с прозрачной крышкой выбрал чисто из эстетических соображений - хочется видеть движение воды. Но несколько беспокоит, ведь цельнометаллический может забирать больше тепла из воды. Насколько лучше может быть Full EN Nickel? 2. Не могу понять, у радиатора сливное отвертие внизу выполнено с резьбой G1/4? Если да, можно будет в качестве заглушки применить Alphacool G1/4 Thermosensor Plug? В описании сказано, что подходит к любому устройству, значит можно буде подключить к профильному реобасу Zalman ZM-MFC2. Есть еще один радиатор 4х120 - Alphacool NexXxoS UT60 Full Copper 480mm -Black, но стоит дороже на тысячу рублей. Из видимых плюсов наличие отверстий на самом верху, что позволит залить радиатор водой полностью и возможно отказаться от резервура. Есть ли смысл? Радиатор думаю ставить вертикально на заднюю стенку корпуса. Фитинги хочу взять все на "елочках". Так дороже, но кажется надежней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Blond-in: Помнится что то плохое читал об ламптроновских обжимах. А кроме того что незразумно дороги (с ними+цена штуцеров как бы не подороже компрессионников выходит), но и что то было что плохо держат шланг. Не проще более обычные, более чем 2х дешевле, куланцовские взять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Blond-in 1) максимум 1-2 градуса наверно. В ветке уже писали про это. 2) Да, можно поставить термосенсор. Только не уверен, что этот подойдет по длине, не упрется ли он внутри рада. Берите XTX лучше. По поводу елок, а почему надежней. С ними будет надежно если они хорошо зафиксируют шланг, либо надо обжимать хомутами. А компрессинники в этом плане и надежны, да и выглядят красиво.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Пермь Фото: 27
Church писал(а):
Помнится что то плохое читал об ламптроновских обжимах
Это жаль, конечно. Но несколько штук все-таки хочется взять на пробу. На крайний случай наверно можно будет чем-нибудь проложить внутри хомута, чтобы обжимал сильнее.
ВладОС писал(а):
По поводу елок, а почему надежней
Даже не то, чтобы надежней... Просто под накидной гайкой не видно, как обжат шланг. А в случае с обжимом все перед глазами, будет видно, насколько хомут "вдавлен" в шланг.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Blond-in качество обжатия в компресионнике довольно просто проверяется - закручиваешь гайку и пытаешься вытянуть или сдёрнуть шланг - если всё ок, то с нормальными усилиями это не выйдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Blond-in Дело конечно Ваше, но я думаю Вы вряд ли увидите движение жидкости в водоблоке после того как выйдут пузыри. Да и металлическая крышка водоблока по надёжнее в плане стойкости резьбы. На догматизм не претендую
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Black__Angel: Раз шумопоглащающий бокс и на низких оборотах, отметаю вибрации подающие на корпус .. в остатке - а вытравлен ли воздух из контура? Или где то пузыри в компонентах остались (к примеру радике) / в резервуаре может подсасывает заново воздух?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения