Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
atlonnВладОС если Б/У запчасти поискать - вполне реально уложиться...но это требует времени. Inkviz - гоу на нашу барахолку. И еще, если не можешь сразу выложить тэньге - лучше покупай постепенно, к жаркому лету как раз соберешь годный комплект. насчет корпуса ИМХО проще наружу вынести радиатор чем упихивать внутрь. Денег маловато на смену гробика + воду, это факт.
Romoro времени, как писал до пятницы. В пятницу надо будет собрать "мегаофигенный" комп знакомой, по её заказу, вот и думал корпус новый да и куллер неплохой ей слить, а себе купить бюджетный корпус + водяночку.
вынос водянки, имхо, чреват тем, что тогда все равно нужно охлаждать как-то питальники материнки и видяшки, т.е. вентиляторов еще штуки 2-3 придётся поставить. А так, если на фронте стоит трехсекционник, то воздух продувает курпус.
_________________ 6 ядра, 32 гига и игровая видеокарта!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Inkviz воздух горячий, но да продувает корпус. На самом деле - если не разгон - то не надо ничего холодить особо + шум от 2 120ок на 600-700 оборотах практически незаметен, а этого хватит для нормальной вентиляции в корпусе. Мой вариант тебе с твоим корпусом - на вдув под видюху и с фронта кулер, сверху у тебя дыры под 2 120ки, в эти дыры ставишь шроуды - пустые копруса от 120ок старых каких нибудь, на этот крепеж вешаешь 3х120 или 4х120 смотри по размерам, и сверху радика - кулеры, и получится что у тебя и воздух через корпус циркулирует, и все закреплено надежно. ИМХО самый нормальный вариант. К стати мой вариант расположения радиаторов в корпусе, пришлось посверлить верхнюю крышку для смещения 2х120 чуть вправо. Фотографии "СВО" компьютеров #9238186 Бюджетный корпус под водянку при желании расположить радиаторы внутри - не вариант. придется примерно такой же по цене брать.
Можно сэкономить на радиаторе, но радиатора не бывает много ))). Если купить маленький, потом захочется докупить ещё один и в итоге выйдет дороже чем сразу большой, ну если купить 360-й радиатор за 53 € можно будет сэкономить еще 2500р. Список выше без водоблока на процессор и без резервуара. Водоблок на проц, например EK-Supreme HF, стоит 50 € = 2000р. Дорогая помпа - можно купить значительно дешевле... еще 1500р. экономии
В итоге можно уложиться в 10тр с доставкой и получить хорошую систему.
Fanatic фулковёр у меня на 560 не встанет, у меня обрезок phantom эт раз, второе: таки что-то можно придумать! А что если радиатор из вашей первой сборки повесить на боковину стола? я так понимаю, это на 9 "стодвадцаток" ?
_________________ 6 ядра, 32 гига и игровая видеокарта!
Fanatic фулковёр у меня на 560 не встанет, у меня обрезок phantom эт раз, второе: таки что-то можно придумать! А что если радиатор из вашей первой сборки повесить на боковину стола? я так понимаю, это на 9 "стодвадцаток" ?
под CPU + GPU я думаю его и в пассиве хватит, или купить 200мм крутилятор и посередине повесить. Его можно и на боковину системника повесить. Снять правую крышку, вкрутить пару болтов.
_________________ Рекомендую посетить мой небольшой проект http://www.animalfilms.net
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Inkviz тебе для твоей видео фуллкавер ИМХО не сдался нафиг , бери универсальный типа http://www.ekwaterblocks.com/shop/block ... ickel.html С твоей видео вроде как совместимый http://www.coolingconfigurator.com/wate ... 1109805060 А мора...хз пассив это слишком, нужно все равно чтобы продувало что то эти радиаторы, хоть слегка. Мне кажется это слишком мощный радиатор для такой системы, хотя да, купив его, можно забыть о необходимости дополнительной покупки радиаторов раз и на всегда.многие люди так и делают, выносят мору и крепят к столу/стене. единственный минус - снижение мобильности, никуда этот комп не передвинешь. Но оно тебе и не надо наверное.
Fanatic у меня ящик стола позволяет только палец просунуть по бокам от системника. Да, системник уже лет 5 стоит в столе. Летом думаю ремонт затеять, но стол оставлю, удобная самоделка под мои нужды.
Для такого радиатора лучше брать помпу из первой сборки, т.е. Laing DDC-PRO или можно взять по-проще? "прокачает" ли? Можете сейчас накидать минимальной стоимости конфиг, но с большим радиатором, чтобы и "на вырост" и максимально тихо?
(получается нужны: радиатор, помпа, теплосъемники для цпу, гпу, резервуар, шланги, фитинги и спиралька)
желательно, чтобы из 1 магазина, в пятницу чтобы уже заказать.
_________________ 6 ядра, 32 гига и игровая видеокарта!
Romoro мск prostovoffka ну, всё относительно-же. Выше писали, что того радиатора хватит аж на пассив для моей системы - то что тут кроме помпы может вообще издавать звук?
Кстати да помпы какие по-громкости? Как 120 на 700 об или по-громче?
_________________ 6 ядра, 32 гига и игровая видеокарта!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Inkviz: шум помп довольно таки сильно зависит от виброизоляции ее и вытравлен ли уже воздух из контура. С нормальной установкой на максимуме думаю будет немного погромче 120/700, но можно взять и помпушку потише, или реобасом (если имеется с достаточной мощностю на канал) приглушить. Если можно позволить траты, то можно взять MCP35X с ШИМ регулировкой, и без нагрузки крутить ее оочень тихо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Пермь Фото: 27
Приветствую ценителей водяного охлаждения. Долго думал о водянке, наконец-то собрался. Почитал форум, другие источники, составил конфигурацию из ассортимента overhard.ru. Под воду хочу поставить пока только процессор (планирую апгрейд на сокет 2011). Буду рад услышать мнения по сборке в целом и по вопросам ниже.
1. Водоблок с прозрачной крышкой выбрал чисто из эстетических соображений - хочется видеть движение воды. Но несколько беспокоит, ведь цельнометаллический может забирать больше тепла из воды. Насколько лучше может быть Full EN Nickel? 2. Не могу понять, у радиатора сливное отвертие внизу выполнено с резьбой G1/4? Если да, можно будет в качестве заглушки применить Alphacool G1/4 Thermosensor Plug? В описании сказано, что подходит к любому устройству, значит можно буде подключить к профильному реобасу Zalman ZM-MFC2. Есть еще один радиатор 4х120 - Alphacool NexXxoS UT60 Full Copper 480mm -Black, но стоит дороже на тысячу рублей. Из видимых плюсов наличие отверстий на самом верху, что позволит залить радиатор водой полностью и возможно отказаться от резервура. Есть ли смысл? Радиатор думаю ставить вертикально на заднюю стенку корпуса. Фитинги хочу взять все на "елочках". Так дороже, но кажется надежней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Blond-in: Помнится что то плохое читал об ламптроновских обжимах. А кроме того что незразумно дороги (с ними+цена штуцеров как бы не подороже компрессионников выходит), но и что то было что плохо держат шланг. Не проще более обычные, более чем 2х дешевле, куланцовские взять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Blond-in 1) максимум 1-2 градуса наверно. В ветке уже писали про это. 2) Да, можно поставить термосенсор. Только не уверен, что этот подойдет по длине, не упрется ли он внутри рада. Берите XTX лучше. По поводу елок, а почему надежней. С ними будет надежно если они хорошо зафиксируют шланг, либо надо обжимать хомутами. А компрессинники в этом плане и надежны, да и выглядят красиво.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Пермь Фото: 27
Church писал(а):
Помнится что то плохое читал об ламптроновских обжимах
Это жаль, конечно. Но несколько штук все-таки хочется взять на пробу. На крайний случай наверно можно будет чем-нибудь проложить внутри хомута, чтобы обжимал сильнее.
ВладОС писал(а):
По поводу елок, а почему надежней
Даже не то, чтобы надежней... Просто под накидной гайкой не видно, как обжат шланг. А в случае с обжимом все перед глазами, будет видно, насколько хомут "вдавлен" в шланг.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Blond-in качество обжатия в компресионнике довольно просто проверяется - закручиваешь гайку и пытаешься вытянуть или сдёрнуть шланг - если всё ок, то с нормальными усилиями это не выйдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Blond-in Дело конечно Ваше, но я думаю Вы вряд ли увидите движение жидкости в водоблоке после того как выйдут пузыри. Да и металлическая крышка водоблока по надёжнее в плане стойкости резьбы. На догматизм не претендую
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Black__Angel: Раз шумопоглащающий бокс и на низких оборотах, отметаю вибрации подающие на корпус .. в остатке - а вытравлен ли воздух из контура? Или где то пузыри в компонентах остались (к примеру радике) / в резервуаре может подсасывает заново воздух?
Сейчас этот форум просматривают: El_Chamu, Frost, TOS и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения