Хочу поделиться своим опытом установки ватерблока на GTX 570 с бюджетом проекта в 535 рублей. Возможно кому то будет полезно/интересно.
На днях купил новое железо(мать Asroc z68 Extreme4, процессор i2500k, видео Gigabyte GTX 570) все бралось исключительно для разгона
В виду того, что у меня давно валялся zalman reserator 1 v2 принял решение поставить водяное охлаждение не только на процессор , но и на видеокарту. Хотелось получить максимальный эффект при минимуме затрат, при посещении комп.магазина на глаза попался ватерблок ZALMAN ZM-GWB8800 GTS, для карты GTX 8800. #77#77 Формфактор совпадал с референсом GTX 570, посему данный ватерблок был приобретен за 535 рублей.
Мешали только лишние боковые выступы для охлаждения различных частей GTX 8800. Все лишнее было отпилино за пару минут, огорчило только то обстоятельство, что в нижнем левом углу ватерблок упирался в небольшую микросхему, поэтому было спилено пару миллиметров с угла ватерблока, все равно данная часть видна не будет, эстетика не пострадает.
на микросхему легли термопрокладки(шли в комплекте с ватерблоком) и собственно установлен сам ватерблок, который идеально стал на положенное ему место, покрыв 100% площади процессора и всю память. #77#77
Процесс установки видеокарты на место описывать не буду(на все манипуляции - распил, обточка, установка , ушло не более 30 минут) В виду того , что водяное охлаждение было установлено для разгона, следующим шагом стал собственно сам разгон. Стабильно карта заработала на частоте 930 Мгц, память 4400 (напряжение 1,050) тест 7 часов, температура на процессоре карты не поднялась выше 60 градусов. В принципе карта работала и на частоте 970 Мгц, но напряжения 1.050 для этого не достаточно, теоретически можно поднять его до 1.075 или 1.09 и выставить частоту 1000 Мгц, но пока не вижу смысла в столь критическом напряжении. Прирост производительности при 930 Мгц порядка 30-35% от референсной #77
Собственно все. Надеюсь кому то данная информация будет полезна. Все таки соотношение цена/качество весьма ощутимо, получить полноценный ватерблок на процессор и память за 535 рублей очень даже не плохой вариант. Данные ватерблоки валом есть в разных интернет магазинах, цена колеблется от 500 до 800 рублей.
Удачи.
P.S. Данный ватерблок подойдет и для GTX 580, если распайка карты не экзотическая, а максимально приближена к референсу.
Большое спасибо за беспокойство о длительности жизни моей видеокарты.
Между тем, основная мысль и причина побудившая меня опубликовать топик была не разгон составляющих данной видеокарты, а желание поделиться информацией о том, что за очень не большие деньги, порядка 500 рублей, любой желающий может обзавестись весьма не плохим ватерблоком, охлаждающим как сам процессор видеокарты так и микросхемы памяти. Данные о разгоне и периоде тестирования были указаны исключительно для того, чтобы проверить эффективность охлаждения опять же процессора и все тех же чипов памяти, а не получения максимальных баллов в бенчмарке и последующей работе карты в указанном режиме.
Как показал эксперимент - нагревший карту до предельно допустимых (разумным) для данной модели напряжением и частотами, а именно для этого карта была разогнана до указанных величин, а не для того чтобы 24/7 играть в игры, смонтированный ватерблок охлаждает систему вполне эффективно, что и требовалось доказать.
Посему, буду очень рад, если данная информация будет полезна. И кто то, используя данные размещенные мной, обзаведется жидкостным охлаждением своей любимой видеокарты.
P.S. Еще раз отдельно хочу предупредить, установка подобного ватерблока возможна только на видекарты максимально приближенные к оригинальной референс карте. Возможно именно на вашей карте , например конденсаторы, будет размещены таким образом, что данный ватерблок просто не станет, или потребует доработки, которые вы самостоятельно, без знакомого токаря сделать не сможете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
tirael Так и не полуил ответа чем же проверялась стабильность карты в разгоне? Так же интересно как себя чувствувал радиатор на системе питания в разгоне и обдувался ли он чемнить?
Да и температурки у тебя так себе, 60* в нагрузке... для сравнения у меня 29/45 при разгоне до 900мгц
Радиатор на питании охлаждается дополнительным куллером(снят с штатной системы, размещен над радиатором и конденсаторами)
По температуре: температура на процессоре видеокарты зависит от температуры в помещении, типа радиатора СВО и то, как и чем он охлаждается. Поэтому не совсем корректно сравнивать разные системы работающие в разных условиях, да и разница в несколько градусов(если не было достигнуто критическое значение по температуре) ни чего не решает.
Как я писал выше радиатор у меня с пассивным охлаждением zalman reserator 1 v2(без системы обдува) и разница в 6-9 градусов между комнатной температурой и температурой СВО для него - естественна, поэтому в простое температура системы колеблется в интервале 30-32 градуса.
60* - как вы верно заметили - это пиковый (максимально достигнутый за более чем 8 часов работы 7 из которых в нагрузке) уровень температуры , средняя температура системы в нагрузке порядка 40-53 градусов(зависит от температуры в помещении и степени нагрузки), учитывая , что на СВО с пассивным охлаждением радиатора сидит не только видеокарта но и ЦП - считаю для себя ее приемлемой.
И еше раз повторюсь- частоты указанные выше были достигнуты исключительно для теста ватерблока изначально не приспособленного для данной карты. В повседневной жизни карта работает с иными параметрами, со всем моим к Вам уважением данная ветка посещена СВО, а не результатам разгона, предлагаю дальше обсуждать предложение по использованию ватерблока ZALMAN ZM-GWB8800 GTS для охлаждения GTX 570 и GTX 580 в близком к референсному исполнении.
Member
tirael
Цитата:
Crysis 2 с максимальными настройками.
С 11дхпак на высокие текстуры? Сколько времени играл в нее?
Вода в первую очередь для низких температур и разгона, а не для того чтоб сидеть сгавененьким пасивным радиком, и получать температуры выше чем например с АС плюс(Артик кулинг плюс). Так что как по мне не зачет, да и фулл кавер должен питалки охлаждать а не вентилятор дуюший на них.
С 11дхпак на высокие текстуры? Сколько времени играл в нее?
Вода в первую очередь для низких температур и разгона, а не для того чтоб сидеть сгавененьким пасивным радиком, и получать температуры выше чем например с АС плюс(Артик кулинг плюс). Так что как по мне не зачет, да и фулл кавер должен питалки охлаждать а не вентилятор дуюший на них.
Zalman Reserator 1 V2 - гавененький пасивный радиатор? мда.. и этот человек позиционирует себя экспертом в области СВО.
да это так и есть, раз уж радик пассивный его площадь должна быть соответсвенной, да и залман в водяной сфере не когда лидером не был. http://www.aquatuning.de/product_info.p ... hwarz.html Вот это я понимаю нормальный пассивный радик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2011 Откуда: Киев
To all. К рассуждениям о температурах на странице ранее. Профильная система. Температура в комнате 21 градус. В простое/нагрузке 21/48 градус (нагрузка BF3, настройки Ultra). Нормально или стоит разобрать пересмотреть термопасту, прижим и т.д.?
_________________ Asus P7P55D Pro/Intel Core i5 760/DDR3 4096MB/GeForce GTX580 1536 MB/Intel SSD/SeaSonic X-750/Cooler Master 690 II Advanced/Water Cooling
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2011 Откуда: Киев
Ой, промахнулся. Пост выше читать как 31/48 bartx3 Хм, все равно смущают цифры. У меня 21 в комнате и 31 в простое, у вас 24/29. У меня суммарно 7 секций радиаторов на проце и видео, у Вас 4 секции, но на двух 580-ых... Или это температуры при 1800rpm вентилей?
_________________ Asus P7P55D Pro/Intel Core i5 760/DDR3 4096MB/GeForce GTX580 1536 MB/Intel SSD/SeaSonic X-750/Cooler Master 690 II Advanced/Water Cooling
Member
Therapy Ну у меня тоже суммарно 7 секций, 3 на проц, 4 на видяхи. Но у меня 2 раздельных контру, и 4х секционный радик тот что под видео находится снаружи корпуса+ стоят очень производительные вентиля. В простое у меня 1гп-29 2гп-30 В нагрузке 1гп-45 2гп-48 Правдо у меня разгон 900мгц при 1.138в. Вентили работают от реобаса куланса тмс-200, в простое 800 оборотов в нагрузке раскручиваются в зависимости от температуры до 1200-1400 оборотов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
buryian: 2х120, кажется малым по сравнению с большим тепловыделением карточек, но можно просто представить на сколь урезано/ухудшено штатное охлаждение видюх, которое должно влезть в два-три слота, иметь маленького размера быстрые вентили, да и еще выталкивать воздух через узкие прорези на слотовой затычке и забирать из узкого пространства между карт. Температуры будут высоковаты, но лучше чем на штатном воздухе. Если ничего другого в контуре видюшек не будет (на что другое могут те высоковатые температуры дурно подействовать), то можно и 2х120 обойтись. Но вот если добавлять в контур скажем проц, то радиков треба существенно больше в том числе на видюшный счёт (не потому, что проц больше выделяет тепла (наоборот, TDP 200W против 300+ у видюх), а потому, что его стабильный разгон более ограничен температурами, и куча тепла от видюх добавленное в циркулирющую воду не гут при малых радах).
Сейчас этот форум просматривают: npa4ka, water007 и гости: 8