Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Итак, появился новый одночиповый флагман Nvidia - GTX 680. Как и положено, он порядочно греется и шумит при стандартной СО. Имеет смысл ставить водоблок на данную карту.
В данной теме предлагаю обсуждать способы водяного охлаждения gtx680. Желательно не оффтопить.
#77 EK-FC680 GTX Итог тестов - (706/1502MHz, Vgpu = 0.987V) - максимальная температура ГПУ равна 39 градусам. (1097/1752MHz, Vgpu = 1.15V) - максимальная температура ГПУ = 43 градуса. Следует отметить, что тестовый стенд состоял из водоблока видеокарты и 120х3 радиатора, и обдувался вертушками на 2000 об. Примерная температура в "реальном" контуре, в котором будет находится также водоблок ЦП, и вентеляторами на 600-800об. будет как минимум на 10 градусов больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Gre4ka винтами из комплекта ЕК закрутить не возможно, отверстие чуть больше. Бэкплейт от мси закручивается в черную "хреновину" расположенную между самой картой и вентилятором. При установке водоблока это хр. убирается. Закрутил винтами из "туалета" , у меня там склад инструментов, плата стала ровней, но все равно правый наружный угол тянет вниз. Самое интересное, что у меня все тяжелые платы провисают, буть это асус 580 дс2 с вентилятором или с водоблоком или мси с вентилятором. Подвязал плату в другом месте на хомутиках, так вроде ровно, но внешний вид сво испорчен, приз зрительских симпатий теперь не получить , но если закрыть корпус, то какая разница самое главное чтобы все правильно работало. #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77
А вот асус #77 тот же правый угол немножко опущен, относительно памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
IceFireW На ум приходит лишь Брак СБ - попробовать полностью открутить 2 винта крепления карты к панели и глянуть(раз уж со всеми видеоплатами в этом СБ подобная история,то другого объяснения просто не нахожу)...Чего-то,гдето смещено у СБ... Это как вариант конечно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
atlonn писал(а):
часть адаптера с накатом не имеет "лысок" под ключик и ежели плохо "ухватился" металлическим инструментом за накат и рука дрогнула --- получаем слизанный накат.
Полсантиметра разрезанного поперек шланга 13/19 и удлиненные плоскогубцы совместимы с любой арматурой. ))
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Уважаемые коллеги, скажите пожалуйста ,а есть ли в данной ветке владельцы 670й референса с фулкавером , и радиатором в 2 * 120 - 3 секции? Если да, подскажите какие температуры в простое на видео. Мне кажется у меня всетаки высоковаты в простое , правда система мелкая и секций всего 2 с половиной . 2 *120 + 1*80 . В комнате правда жарковато градусов 28 наверное . Система собрана в корпусе Lian Li v350. Внутри 3770к +670 референс ,фулкавер от EK. В простое 35
Хочу две 680 на воду поставить параллельно,как это лучше сделать по какой схеме? Счас вода на проце стоит.Сам думаю надо два тройника типа таких overhard.ru/fitingi-1/adaptery/razvetviteli/alphacool-hf-y-connector-3-x-g1-4-inner-thread-revolvable-deep-black.html пойдет так? помпы на 300 литр в час хватит что б это все прокачать? Шланги 10 внутренний диаметр. Водянка заводская с корпусом Zalman lq1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Москва
Я не могу найти тему про блоки для GTX 690. Об этом тоже сюда писать? Если да, то есть какая-то информация про это? Сперва присмотрелся к EK, но они в инструкции не указали, как охлаждать VRM у памяти (ни про прокладки, ни про пасту), ну а для VRM ГП предлагают использовать прокладки 1 мм толщиной, так ещё и выступы здоровые. У Koolance непонятно, что с прокладками и хотят за него много (и ждать долго). Приглянулся XSPC Razor GTX690, вроде вопросов к нему нет, но адаптер у него какой-то необычный и здоровый, в плане удобства соединения двух блоков. Зато прокладки не надо нарезать. И ведь оригинальная СО не имеет прокладок на транзисторах (термопаста используется), как я понял. Зачем EK и Koolance предлагают их, когда выступы такие же? Другое дело XSPC - там индивидуальных выступов нет, а лишь общая полоска, причём небольшой высоты.
atlonn >Зачётные адаптеры...Но есть недостаток - часть адаптера с накатом не имеет "лысок" под ключик и ежели плохо "ухватился" металлическим инструментом за накат и рука дрогнула --- получаем слизанный накат... По фиг на внешний вид Мне же не для любования, я всё равно закрою корпус и не увижу этого. Но эти крошки/опилки немного напрягают и со временем эти штуки становятся всё более скользкими (у меня почти все фитинги и адаптеры уже потёртые). Ещё купил две штучки похожих от Swiftech - оба выкинул в ведро, т.к. из-за них при запуске помпы опять загадил плату (по-моему, добил её, как ни пытался вычистить всё из слотов, теперь карты глючат (или как 16/4/16, или 16/8/0 (3-я отваливается в BIOS)), может из-за жижи или контакты повредил, пока чистил, а может из-за форсирования PCI-e 3.0). Судя по всему, у них слишком длинная часть с резьбой (а с виду всё закрутилось) и они чуть крупнее. Не первый раз так попадаю - до этого слишком длинный (ёлка-поделка от XSPC) вкрутил в ВБ от Koolance для ASUS RIVE, а ещё раньше что-то длинное вкрутил в кубик-переходник Koolance И ведь всё как бы вкрутилось... Шайбы-переходники есть, но ведь не сразу понятно, что их надо использовать (особенно, когда спать хочешь), поэтому лучше нормальные соединения покупать (Koolance).
И да, я соединил карты без этого моста от EK (гайки на VID'ы не стал накручивать на этот раз):
С этими CSQ-адаптерами и угляшами от Koolance стало даже удобнее, чем раньше, на старых блоках. Так что беру свои слова про EK обратно, но только не про их мост (ни за что не вернусь на него).
Advanced member
aalxpet Сменил сам EK на XSPC. Рекомендую однозначно. Адаптер вообще супер - 7 отверстий г 1-4, подключай как угодно.. Чем мост ЕК не угодил - отличная вещь..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Москва
От EK пришёл ответ по поводу блоков для 690. Если коротко, то водоблок не предназначен для охлаждения VRM памяти, но можно использовать прокладки 1,5 мм. Также написали, что если я им укажу свой адрес, то они мне их пришлют. Очень подозрительный ответ, словно понимают, что охлаждать их желательно.
У меня, типа, нет слов. Значт, стоковый кулер их охлаждает, блок от XSPC охлаждает и, вполне возможно, от Koolance тоже. Всё смахивает на то, что ВБ для 690, это очень редкий продукт, поэтому они как бы забили на него. У GTX 690 питание памяти слабее, т.к. всего одна фаза, разве на неё нагрузка не выше, чем у GTX 680? Другие ведь ставят эти блоки и работает, да и не могли так EK сглупить (или могли?).
mironov22 >Сменил сам EK на XSPC. Рекомендую однозначно. Адаптер вообще супер - 7 отверстий г 1-4, подключай как угодно.. А чем была вызвана смена?
>Чем мост ЕК не угодил - отличная вещь.. Очень неудобно ставить - углубления для фиксации уплотнителей находятся в самом мосту и если мы будем его класть на водоблоки (когда карты уже стоят), то надо быть осторожным, чтобы всё ровно встало, ибо сперва надо класть прокладки на CSQ-адаптеры и уже на них мост. И обязательно всё должно быть сухим. Я сперва не протёр от жижи (27% пропиленгликоля) и из-за совсем небольшого смещения моста, при закручивании винтов, одна резинка вылезла, сплющившись. К тому же, меня очень напрягает, когда я не вижу, что там и как закреплено. Может, прозрачный мост в этом плане лучше, но он мутный всё равно. Так что вот такие соединения, обычные, у меня вызывают больше доверия и на деле установка проще и быстрее - несколько раз уже ставил/снимал этот мост (не считая неудачных, пристрелочных попыток).
xsl >А как мне соединить две карты на воде? у меня разные 680 asus dc2t msi lightning А на каком расстоянии они будут стоять? Соединить можно или кусками шлангов с фитингами, или же разными угловыми соединениями.
Advanced member
aalxpet Была 580 на воде от ЕК. Водоблок устраивал. А как взял 680 (ибо 580 умерла), в Оверхард как раз завезли первую партию XSPC. Очень понравились, да и не хотелось ЕК, как у всех. Хотя, от ЕК тоже одни положительные впечатление. Но! На XSPC не нужно резать прокладки. Не нужно ставить проставки. + мегаудобный адаптер. + отличный внешний вид - закрывает всю плату - такого нету ни у одного производителя. + светодиоды в комплекте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва
slavic77 писал(а):
А если у карты все чипы памяти на "лицевой" стороне, бэкплейт вообще функциональную нагрузку несет? Или так, чисто для красоты?
В основном для красоты, хотя если сам водоблок не закрывает всю карту, то бэкплейт дает дополнительную жесткость. Правда вышеупомянутый бекплейт от EVGA имеет в стоке наклеенные термопады так что какое то тепло он тоже отводит.
_________________ Проект CL SM8+Pedestal http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=477666
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2009 Откуда: БотСад Фото: 21
всем доброго времени суток подскажите, кто сталкивался - хочу взять 670-ю на 680й плате, под ватер GTX+ от ЕК. По разным причинам выбор пал на вариант от innovision. В СС под этот ватер заявлена поддержка карты с партномером C670-2SDN-M5DSX, у нас можно купить вроде тоже самое но партномер другой - C67Р-2SDN-M5DSX
насколько я понимаю, платы идентичные, разница в стоковом охладе, но хотелось бы точно знать
upd: судя по product code, вроде так и есть #77
тогда получается доп. бонус в виде accelero hybrid, которым отобьется часть потраченного бабла
Сейчас этот форум просматривают: Cillian33, Quatro и гости: 29